みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  駒澤大学   >>  経済学部   >>  経済学科   >>  口コミ

駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

経済学部 経済学科 口コミ

(107) 私立大学 2019 / 3585学科中
    卒業生 / 2018年度入学
    2023年12月投稿
    経済学部経済学科の評価
      勉強などすべてにたいしてぜんりょくでとりくむことがあるので最高です!
      学業(本気で取り組みたい人はおすすめ
      とても充実してます。教授や先生生徒の民度が高くとても楽しいてます!
      とても十分です!楽しく過ごす子ができる分からないことがあったら教えてくれます
      駒沢大学前駅からまあまぁ近く何不自由なく過ごせています!!!
      他大学には無いトレーニングのしせつなどがありめちゃくちゃまんぞくです
      非リアにはきつい現状がありますリア充の巣窟です!
      非リア最高
      げんざいのけいざいについてまなぶことができます日本の現状!!!
      政治家になろうと思いました!日本の経済状況をしれたので日本をより良くします
      日本の経済事情について知りたいと思ったのが率直なかんそうです

在校生 / 2023年度入学
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したい人におすすめですね。経済(お金)の事について詳しく学べるのでお金を沢山稼ぎたい人はまず経済学部に入ってお金を学ぶべきです。
      将来社会に出たときに役に立つような経済について詳しく学べます。
      説明会に行けていなかったので活動が全くないゼミに入ってしまいました。
      進学実績はとてもいいです。サポートは不十分ですが、アドバイスはいくつか貰えます。
      田園都市線駒澤大学駅から行きます。近くに美味しいご飯屋さんが多いので毎日楽しみです。
      全てが古いです。全て新しくしてくれればとても嬉しいと思います。
      サークルに所属すれば友人が沢山できます。ただ所属しなければ学科が違う方は一生仲良くなれないです。
      いくつかサークルがありますが、私が所属しているサークルは男女関係なく仲良くて休日によく遊びます
      社会に出て役立つような経済について(流れなど)沢山学べます。
      メーカー
      N○C
      親が駒澤大学経済学部に入っており、同じ道を歩みたいと思いました。また、経済について学びお金を沢山稼ぎたいと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      大学生になると学部でそれぞれ必修の授業があり僕のように経済に興味も無いのに数学選択という理由でなんとなく取ってしまうと、授業が驚くほどつまらないし難しいという笑えないドッキリも待ち構えています。
      親しみやすい雰囲気の人達ばかりで人と関わる授業も少なくはないので、変に拗らせなければ僕のように大学ぼっちになることはまずありません。
      授業にもTOEIC対策があり、一万円ほどで多くの資格試験勉強動画が見られるサービスもあるので僕のようにサボらなければスキルアップできると思います。
      都心に近く渋谷から3駅くらいです。
      僕にそんな友達はいませんが、みなさんも入学しても遊びすぎないようにしましょう!
      施設はどれも新しくキレイで特に不満はありませんが強いて言うなら、どこの学校共通の昼になると食堂やコンビニが混んで10数分待たされることです。友達と並ぶなら大して長くは感じませんが、一人で待っていると一コマほどに感じられますね。
      周りの9割ほどは仲が良い感じの人ばかりです。中には友人、恋人の両方を持たない孤独の勇者も現れます。
      100以上あってなかなか選びがたいですね!
      サッカー系は5個以上あり先輩などに聞いて目的に合ったサークルに入りましょう。
      経済です。あまりよく知りませんが数学の基礎知識や微分・積分の一部の知識を使って計算で経済を考えられます。
      本当になんとなくです。強いて言うなら好きな科目が数学な奇人だったのでやむを得ずという感じですね。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      経済学科はわかりやすいですね。就職にも役立ちますし、経済を学びたいと思う人はとりあえずここで十分と言うかここがいいと思います。
      とてもわかりやすいが、当たり外れが激しいですね。ほとんど当たりなので行って損はないですね。
      そこそこ、と言うのが感想ですね。良くも悪くも普通です。安定ではあるので悪くはないです。
      進学実績、就職に関しては十分にサポートしてくれます。やはり学んだことに直結する所に就職する人が多いですね。
      周辺環境は悪くないですか静かですし立地もいいですね駅からもそこそこで通いやすいと思います。
      私立ですしそれなりには充実しているんですがすごいところと比べられるとうーんと言う感じです。
      まぁそりゃ人によるんですが恋人がいる人が多い傾向にあります。
      サークルは結構種類ありますね。やりたいことがやれると思います
      経済理論やミクロ経済学などの必修科目、および1年次から履修可能な専門科目を中心に、経済学の主要領域(理論、歴史、政策、分析、国際)の基本を学びます。演習における教員や学生との討論により各自の問題意識を高めるとともに、コース制に登録し、専門科目を中心に体系的な学修を進めます。
      普通に経済を学びたかったからですね。学力もそこそこ高くて申し分ないし口コミを見てもいいなと思ったからですね。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      当たり外れはありますが、比較的丁寧な先生が多いです。サボる人はサボって楽に単位をとりますし、学ぶ姿勢がある人はしっかり学べると思います。
      様々な種類の経済学を学ぶことが出来ます。また、自分の学科の授業だけでなく、他の学科の授業も撮ることが出来るので満足しています。
      キャリアセンターの人は話しやすく、自分の志望先についての話がしやすいです。対応も迅速です。
      246沿いにあるため、同じルートでしか大学に通うことが出来ないです。雨が降ると特に混雑します。
      図書館が1年前に改築されてとても綺麗です。食堂も広いですが、かなり混雑するためあまり行ってません。
      色々な授業が取れる反面、毎回授業を受けるメンバーが異なるため、決まった友人はあまりできません。
      オータムフェスティバルという学祭はありますが、サークルに入ってない人にはあまり関係ない感じです。
      経済学科は幅広く経済学を学んでいるイメージです。そこから気になったものを選んでゼミなどに入る感じです。
      将来就職をする上で経済の知識が1番使えると思って経済学科に志望しました。現代応用経済学科や商学科は正直何してるか分からなかったので選びませんでした。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      楽に単位をとるためにはおすすめの学部ですが、真面目に勉強したい人には不向きな学部な気がします。ゼミが必修でない。第二外国語がない。というところに少し疑問を抱いてました。
      履修を組むときに抽選があるので、受けたい授業を受けれないことがある。
      1年の後期に面接があり、2年からゼミが始まる。卒論は出さなくても卒業できるしゼミも必修科目ではない。
      自分から情報を集めないと手に入りにくい環境ではあるが、サポートはしてくれる
      渋谷から3駅、駅から学校までが遠い。遅延すると迂回ルートがない為、そこだけ不便。
      いま建て替え工事が順次行われている最中で、どんどん綺麗な新しい建物が増えている。
      サークルや部活に入っている人同士で仲良くなる傾向にある。内部進学生が多くいる為、人脈を広げてくれることもあった
      サークルは数が多く、4月に行われるサーフェスは非常に盛り上がっていた印象がある。
      1.2年で必修授業は取り終わる。仏教大学のため、仏教の授業も必修。
      やりたいことがなかったので、幅広い分野に精通できる経済学部で学びを深めて、就活に繋げていきたいとおもったから。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年05月投稿
    経済学部経済学科の評価
      マクロ経済学からミクロ経済学まで幅広く学ぶことができ、経済学について何も知らない状態で入学してもある程度の知識は身につける事が出来ると思う
      経済学の入門編から上級編まで幅広く対応していた。パソコンの使い方の授業がもっと充実していてもいいと思った。
      就職、進路ガイダンスが大学3年生から大学4年生まで定期的に行われていた。
      最寄駅から徒歩10分程度のところに大学がある。渋谷なども近くていいと思った。
      新しい号館はエスカレーターもあり、とても綺麗で勉強意欲が高まると思った。
      1年位の頃は周りの人と触れ合うような授業が多くあり、友達を作りたい人にはいいと思った
      入学式の時にいろんなサークルからチラシが配られ、見学もできる
      1年生の頃は必須科目が多くあり、英語の授業やパソコンについての授業もある
      運輸・交通・物流・倉庫
      配達業
      特に専攻したい科目がなく、幅広く学べる経済学部が自分には合っていると思ったから

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      自分が入りたくて入った学科なのでとても良いと思っています。社会に出て働く上で必要な情報が手に入ります。
      ホームページに書いてある通り、経済の流れを十分学ぶことができます。
      ゼミは学び、経験に十分なるので必ず行った方がいいと思います。
      就職率目当てで経済学部経済学科に入ったのですがとても良いです。
      駒澤大学駅という駅がある程なので学校まで比較的に行きやすいのではないかと思います?
      校舎はかなり綺麗で広いと思います。図書館もあるのでとても良いです。
      人それぞれだとは思いますが、私は満足しています。友人はつくろうと思えば全然つくれます。
      とても充実しています。文化祭もかなり賑やかで人がたくさん来るので楽しいです。
      お金、人、物の流れや1年の時には経済の基本の勉強から始まります。
      公務員になりたいと思っていたので、大学に進学するなら経済学科が1番良いと考えたからです。

経済学部経済学科の評価
      大学の中でも評価は高い学部。全体的に講義は分かりやすく、分別があって落ち着いた人が多い気がする。何より楽しい。
      ユニークな教授が多く、話が面白いから楽しく学べる。何より分かりやすい。
      就職までのサポートが充実している。他大学よりも日頃から社会と関わりを意識した学びをできる。
      駅から近く、周辺の治安も良い。遊ぶ場所もあるためキャンパスライフを楽しめる。
      自習に最適な設備が完備されていて、1人でも友達とでも利用しやすい。
      穏やかで落ち着いた人が多く、健全に楽しく遊んでいるイメージ。
      サークルはどこよりも充実している。学生が自発的に企画するイベントが多い。
      英語力だけでなく第二外国語の能力育成にも注力している。社会の動向を常に意識して経済について学ぶ。
      オープンキャンパスに訪れた際に学生さんが主体的に学び発信している姿に感動した。

卒業生 / 2018年度入学
      至って普通。
      専門的に学びたい人もいれば何も目的なしに入ってきたやつもいる。どこの学部もどこの大学もそうだとおもう
      教授によって差はあるが充実していると感じる。
      たまに意味のないものもある
      キャリアセンターに相談すれば、親身になってサポートしてくれる
      駅からの道が混んでいる
      自転車などで通える距離ならそっちのほうが楽
      食堂も施設も図書館も普通
      図書館は新しくなったのでまだマシだと思う
      他人のことは知らないが個人的にはそれなりに充実していたと思う
      コロナによってあまり充実しているものとは言えないがサークルフェスティバルなど行われている
      主に経済について。マーケティングなどの授業が多い。
      あと必修で仏教についても学ぶ
      数学が得意だったので数字を多く使うイメージがあった経済学部に志望した

• 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。

武蔵大学

武蔵大学