みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  駒澤大学   >>  経済学部   >>  口コミ

駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

経済学部 口コミ

198181-190件を表示
    経済学部経済学科の評価
      「経済とは何か」という概念について学ぶ学科です。興味を持って取り組めば学びがいのある学科ですが、概念を理解するのは難しく、根気が必要な学科です。
      講義は必須のものもありますが、基本的に自分で選択していきます。いくつかの体系があり、それを参考に選択していくかたちになります。
      ゼミのレベルは高くはないと思います。ゼミの良し悪しは、先生の方針やゼミ生のやる気に大きく左右されると思います。
      キャリアセンターという就職相談所があります。就職に強いというイメージはありません。合同企業説明会も学内で何度か開かれ、東京都・埼玉県・千葉県の企業の参加が多いです。
      構内はそれほど広くありませんが、経済学科は比較的正門から近い場所にあります。図書館、学食、生協も近いです。駅までは徒歩10~15分です。
      最近改築をしたようですが、卒業後のことなので、今どうなっているのかはよくわかりません。施設・設備は悪くはないと思います。
      クラスで受ける授業が少ないので、交友関係は、部活やサークルやゼミが中心になると思います。友人の多さは、人によると思います。
      経済の概念や社会の中の経済について学ぶことができます。
      地球温暖化について考えるゼミ
      地球温暖化について現況や対策を考えるゼミです。
      地元の中小企業
      東京での暮らしより地元での暮らしのほうが自分に合ってると思ったから。
      経済関連のニュースを理解したかったから。
      センター利用入試
      過去問を解き、解けなかった所を参考書や教科書で調べて、苦手な所は集中的に勉強しました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部商学科の評価
      人それぞれやりたいことをできる大学です。資格取得や、いろいろな学部の人が集まっているので興味を広げられます。
      他の学部講義も受けることができるので知識が広がります。先生により同じ科目の講義でも難易度が変わります。
      隣には大きな公園があり、散歩や花見などできます。駅からは一本道なので歩道は非常に混雑していて歩きにくいです。
      校舎は古いですが中はきれいです。ただ、エレベーターのない5階建ての建物がありました。学食は多くの人で賑わっていて席を探すのは大変ですが、校内にはセブンイレブンやお弁当販売もあり、教場で食べているひとがほとんどです。
      他学部の人との交流も多いので様々な人と友達になります。学部内カップルよりはサークル内カップルの方が多かったです。
      サークルよりも部活が盛んなイメージでした。サークルは同じようなサークルが多いです。部活をやっているひとは歩いていて一目でわかるほどサークルの人とは雰囲気が違ってました。
      会計から流通、商業法など。広く浅くから初めて深くせまくになる
      商業会計ゼミ
      商業、会計から自分の好きなテーマを選べます
      トラックドライバー
      大学に入る前から、運転手を志望していたから。
      商業について学ぶため、学校の名前が少なからず通っているから
      推薦入試
      書類選考だったので、志望理由書をいろいろな先生に添削してもらった

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      資本主義などの資本の概念を学ぶ学科なので、新しさや面白さは感じにくい。先生によって、授業の良さはピンキリ。テストの難易度は高くはないため、ちゃんと授業に出てノートをとれば単位はとれる。授業は静かに受けられる環境ではあるが、真面目に勉強している学生は少なく、部活動やアルバイトに精を出している学生が多い。
      授業の分かりやすさ面白さは、先生によってピンキリ。必須の講義もあるが、経済学部以外の授業をとることもでき、幅広く学ぶことができる。
      ゼミによって、学生のやる気・団結に差がある。私のいたゼミは、学生のやる気がなく、先生も厳しい人ではなかったので、学生同士で議論しあうというレベルに達しておらず、やりがいのあるゼミではなかった。
      就職はそれなりに決めていると思います。キャリアセンターという就職支援室があり、いろいろアドバイスしてくれます。学内での企業説明会なども多く実施しており、東京での就職を考えている人には役に立つと思います。
      大学の建物が比較的密集しているため、アクセスに困ることはないです。駅までは徒歩10分くらいですが、バス停が近くにあるので交通の便は良いと思います。
      最近校舎を新しくしたらしいので、校舎の内外設備は良いと思います。校内にコンビニもあり、学食を提供する店も3つあり、価格は手ごろで味もおいしいです。
      語学の授業は、クラス制で、同じクラスの人と仲良くしている人が多かったです。高校までの友達関係と同じで、クラスや部活やサークルやゼミ関係で友達になる人が多いようです。学科内カップルは私の周りにはいませんでした。
      資本主義などの資本の概念を学び、そこから数学的な経済活動の把握や営利企業・非営利企業の役割などを学ぶことができます。
      地球温暖化ゼミ
      地球温暖化について学び、どんな対策があるのかを知り、今後の問題への対策を考えるゼミです。
      地元の中小企業
      地元で就職したいと思っていて、ハローワークで見つけた企業を数社受けたら、今の企業に内定をいただいたため。
      経済についてあまり知らなかったことと、知っておいて損はないと思ったから。
      センター利用入試
      過去問を解き、わからなかった所や苦手な所をつぶしていった。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部商学科の評価
      商学科というより経済学部全体のイメージですが、明るく社交的な子が多く、単位も取りやすかったと思います。男女比もおそらく半々くらい。1年生の時は玉川キャンパスに曜日で学部ごとに分かれて行くので友達も作りやすかった印象です。
      授業、先生によっては面白くて聞き甲斐のある講義をしてくださいます。今いらっしゃるかは分からないけれど、先生が心配になるくらい滑舌が悪く内容が聞き取れず苦労したことがあったので多少の当たり外れはあります。出席重視、テスト重視、授業によって全然違うので自分の向き不向きで講義を受講したら単位が取りやすいです。
      私はゼミに入っていませんでした。知らないうちに募集が始まり、知らないうちに終わっていました。積極的に情報収集していないとタイミングを逃す可能性があります。周りでゼミに入っている子を見ていると楽しそうという印象を受けました。
      結構大手に就職したり、割と成功してる人が多い気がします。大学側のサポートは受けたことも受けている人に会ったこともないので分かりませんがあると思います。
      渋谷から3駅なので立地はかなりいいです。ただ、駒沢大学駅から10分くらい歩くので夏場は結構キツイです。渋谷から大学近くまで出ているバスもあるのでそれを利用するとかなり楽です。
      食堂も新しくなったようだし、学内にセブンもあるし、他の大学は知らないので比べられないですが、特に申し分ないと思います。
      サークル活動も盛んで、社交的な明るい子が多いので人間関係は充実していました。
      経済学部なので経済のことはもちろん、仏教の大学なので仏教の授業などもありました。
      大手広告代理店/営業事務

2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部商学科の評価
      経済学部のなかでの商学科なので広く学べ、4年間でたくさんのことを学べる。専門的なことに絞って学ぶことももちろんできます。
      駒澤大学のほかの学科と比べると、講義を自分で選べる枠が多いと思う。時間割を自分の意志で作れるので学びたいことやバイト、サークルなどに合わせて好きに組める。
      研究室は2年生から自分で選んで決めるので、興味のある研究室を探せる。他大学や地域などと関わる研究室もたくさんあるので、おもしろい。
      キャリアセンターに就職についての資料がたくさんあり、相談にものってくれる。自分から積極的に相談にいったりすればサポートしてくれると思う。
      駒澤大学駅からは道が狭く朝などは混んでいて困る時もあるが、隣に駒澤公園があったり渋谷や二子玉川などにアクセスが良いので遊びに行きやすい。
      全体的に古い建物が多いけれど、特に不便はない。深沢校舎はすごくキレイ。私のときは古かったが、食堂は新しくなったみたい。
      学年関係なく選べる講義がたくさんあるので、いろんな年齢の人と関われる。語学など1年生の時の必修で少人数の講義もあるので友達を作りやすい。
      私は商学に限らず、様々な分野の講義をとって学びました。
      将来が全く決まっていなかったので、とりあえず幅広く学べそうな経済学部でちょっとおもしろそうだったので商学科にしました。
      推薦入試
      付属からだったので普段の成績を落とさないように3年間の毎回のテストを頑張った。

経済学部経済学科の評価
      遊びたいとかんがえているひとにはとてもいいと思います。サークルがとても多いので、仲間もたくさんできると思います。
      いろいろな教授が集まっているので、自分の勉強したいことが学べると思います。自分の好きなように時間割りを組むことができます。
      ゼミ合宿もあり、とても楽しいです。本気で勉強している学生も多いです。
      アルバイトでの両立もできると思います。
      就職セミナーが充実していて、とても親身になってくれます。
      卒業生の体験談を教えてくれる講習会もあります。
      立地は、とてもいいところにあると思います。
      都心にあり、渋谷や新宿にすぐ行けるところだと思います。
      いろいろな施設が整っていると思います。
      校舎もそこまで古すぎるわけではないので、耐震性もあると思います。
      授業でいろいろな人に交流しようと思えばできると思うので、自分しだいだと思います。
      恋愛できる機会は多いと思います。
      経済学についての基礎知識を学ぶことができます。
      経済学
      基本的な経済学の研究が出来ると思います。
      まだ探しています。
      まだまだ探している途中なので、頑張ります。
      理系でも文系でも受験ができたので受験しました。
      独学です。
      赤本を使って過去問を多く解いていました。

投稿者ID:120979
    卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部商学科の評価
      無難に経済学部なら将来どうにでもなる。校舎はわりと古いけれど都心へのアクセスは良いので通学や学校の後のプライベートなどを考えると総合的には良いと思う。
      選択肢がとても多いので広く浅く受講したり、興味があることにせまく深く学ぶこともできるので柔軟に対応できると思う。
      セミの数が多いので自分の好きなゼミを見つけることができれば楽しい学生生活が送れる。他校との交流や地域に密着したゼミもあるので視野が広くなると思う。
      知名度が低くはないので、就活のときに話題にできる。キャリアセンターの内容が充実しているので情報を入手したり、通って相談にのってもらうと良い。
      駅から10分くらい歩かなくてはないないし、朝の通学時間は学生がいっぱいで道が混んでいるのはマイナスだと思う。でも都心へのアクセスはとても良く飲み会や買い物などにはとても便利。
      校舎が古いのが難点だけれども、1つの敷地内に校舎がいっぱい詰まっていて移動には便利。体育や部活などのグラウンドは別にありとても広くて自然も多いので気持ちよく体が動かせる。
      ほとんどの学部が同じ敷地にいて、いろんな教場を使ったり、サークルもいろんな学部の人がいるので多くの人と関わることができて交友関係は広がると思う。
      将来の夢といえるものが全くなかったので、経済について商業系を中心に広く浅く学んだ。
      地域経済論ゼミ
      地域活性化のためになにをしたらよいか研究した。様々な地域の方々に話を聞いたり一緒に考えたり、現地での調査など地域に密着して研究した。
      特に学びたいことがなかったので、無難に経済学部を選んだ。

経済学部商学科の評価
      広い分野で比較的自由に学ぶにはいい環境だと思います。ただし、あまり縛りがない分、欠席ばかりだと単位はとれません。
      分かりやすい言葉で噛み砕いて講義をしてくださる先生が多いため理解しやすいです。興味を持った分野ではゼミで詳しく学べます。
      比較的親しみやすい感じのゼミが多く、縛りはそこまで強くないのでプライベートと両立しやすいと思います。
      就活セミナーやエントリーシート添削、面接練習などをキャリアセンターが実施してくれるため就活について面倒をみてくれている方だと思います。
      田園都市線で渋谷も近いので都内に住んでいれば便利だと思います。駅から10分くらい歩くのが軽い運動になります。
      食堂がいつも混み合うイメージがありますが、2つ食堂があるため席はとれます。構内に売店やコンビニもあるので便利ですし、安いです。
      ゼミに入っていれば男女触れ合う機会はありますが、入っていないとサークルや部活などをやっていないかぎりあまり出会いはないと思います。
      経済学の主に商学の分野で基本から広い範囲で学ぶことができます。
      中済ゼミ
      情報経済ネットワーク論現代のIT技術が経済に与える影響など
      地元の信用金庫
      経済学を学ぶうちに金融に興味を持つようになったため。
      マーケティングに興味があり、経済学の範囲も一緒に学びたいと思ったため。
      河合塾
      ひたすらセンター試験の過去問を解いて基礎を学びました。

経済学部商学科の評価
      経済学だけでも範囲は広く、1年のうちに必修科目で全体の基礎を学んだのち、残りの在学期間を好きな方面に特化したり満遍なく多くを学ぶ機会を自分で考えて選べる。
      同じ講座名であっても担当している先生は様々なので、レジュメや先輩の話を参考にすることでどのようにその講座を学びたいかを選べる。
      数は多く選択肢はたくさんある。競争率の高いゼミもあるがそれなりのやりごたえはある。ただしなんとなくで入ったり興味をもてないゼミだと周囲との温度差で残念な思いをする人はおおい。
      情報は充実しているし、周りの学生も積極的なので取り組みやすい環境。ただ情報を入手する場所が限られていたり、情報が多すぎて全てを把握しきれないこともあるので、友人と積極的に情報交換をしなければ取り逃がすものがたくさんでてくる。
      都内の一等地。都内のさまざまなところへのアクセスは抜群。大学のすぐ横にはオリンピック公園もあるので、授業のない時間などは退屈もしない。芸能人ともよく遭遇する。
      私が通っていたころから学内の改装が次々と始まり、いまは綺麗で新しい校舎に変わっているはず。想像する大学よりもおそらくコンパクトな印象があるが移動がしやすいメリットがある。
      男女比にそれほどの差はなく、みんな社交的なので友達は自然と増える。1年の間はクラスが存在するのでそこでまず友達ができる。そこから友達のサークルなどにも輪が広がり4年間で想像以上に知り合いは増えるはず。
      経済学の初歩から学び、金融や流通、経営など関連づけて学べる。
      マーケティングゼミ
      さまざまなマーケティングの手法を自分なりに調べ、みんなで発表しあい知識を深める。
      経済を学べば今後の仕事にも自分の生活にも役立つと思い志望した。
      東進ハイスクール
      問題集や参考書を解きつつ、息抜きのタイミングで今日勉強したことをざっくりおさらい。あやふやなところは寝る前にもう一度復習。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      放射線技師などの専門分野を学びたい人にはとてもいい大学だと思います。文系学科について、授業のレベルはそこまで高いものではありません。ニューイヤー駅伝によって知名度が高いため、地方での就職も困らないと思います。
      出版した本を教科書に指定する教授がいるようです。講義を受ける意欲がなくなることもあるようです。
      大学名が駅名にもなっているので駅近の大学かと思われがちですが、駅から徒歩10分程度はかかります。国道も大きな通りなので渋滞があり、バスでの通学もなかなか難しいと思います。
      学生には意味のない建物の改装や修繕を行ってばかりいるので、学生校舎は汚いと思います。新しくできたキャンパスは綺麗ですが、部活をやる人以外は特に用の無い校舎です。
      仏教大学なだけあり、寺の息子、娘が多く「親の後を継ぐから」という考えの人が多かったと思います。閉鎖的な人間が多いと思います。
      サークルは多くありましたが内向的なサークルが多く、多くの人と出会える環境ではないと思います。陸上系の部活は強いと思います。
      経済・経営に関する基礎知識等を学ぶことができます。
      現代史ゼミ
      資本主義の構造変化、金融資本主義の特質を中心に考察
      トヨタサプライヤーのグループ会社
      安定しており、給与も平均的な中小企業レベル貰える為
      学びたい授業をやっている教授がいらっしゃったため
      一般的な入試対策をしていれば合格するレベルの大学です

198181-190件を表示

• 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。

武蔵大学

武蔵大学