みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  駒澤大学   >>  経済学部   >>  口コミ

駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

経済学部 口コミ

198151-160件を表示
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部はさまざまなジャンルの就職先を選べるので、将来の選択の幅が広がります。基本的に卒論はありません。
      とても沢山の種類の授業があり、幅広い知識を身につけることができます。また、先生がとても熱心なので、とても質の高い授業が受けられます。
      ゼミの種類がとても多く、自分に合ったゼミを見つける事ができます。ただ、人気のあるゼミは倍率が高く入れない場合もあります。
      就職に関しては、様々な大手企業への就職実績があります。学校にも1万社以上の求人が来ますので、選ばなければ就職は絶対できます。
      渋谷まで電車で3駅なので、遊び場所には困りません!とりあえず困ったら渋谷で飲みます!笑最寄り駅から学校までは徒歩10分くらいです。
      今は学校内を工事をしていて狭いですが、数年後には新しい校舎が建つので綺麗な校舎で勉強出来ます。学食や、コンビニなどがあります。
      駒澤は人柄の良い人が多く、すぐに友達ができます。サークル活動、部活動も盛んなので、そこで出会いがとても多いです。
      就職にあたって、幅広い知識を得るためにこの学科で勉強しています。
      松井ゼミ
      エクセルの使い方やパワーポイントの使い方など、将来の役に立つ事を学んでます。
      やりたいことを見つけたかったので、幅広い知識を学べる経済学部を志望しました
      その他

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部商学科の評価
      特に人数が多い学部なので、たくさんの人と出会えると思います。多すぎて親密な仲間を作る為には自分なりの努力が必要になってくるかと思いますが、特別マイナス点をつけるような部分はなかったように思います。
      可もなく不可もなくという感じで、特別記憶に残るような授業はあまりありませんでした。が、全て自分の気持ちと行動次第で、よい授業を受けられるかそうでないかは変わってくると思います。
      マンモス校なだけあり、ゼミの種類もたくさんあります。特に選ばなければどこにでも入れるとおもいます。論文が必修ではありませんでしたし、自分のやる気次第で自分に合うゼミを選ぶことが出来るのは良い点だとおもいます。
      就職の際、質問に行けば丁寧に教えてもらえる体制はありました。どこにでもある就職斡旋と変わらないような感じなので、特別に印象に残るようなこともありませんでした。
      渋谷から近いため、学校後の飲み会には困ることもなく、良い立地だったと思います。ビルがいくつかに分かれていたので、授業の度に移動が手間に感じることもありました。
      私が卒業する前は新校舎立て替え前だったので、古い施設でした。卒業後は立て替えられているはずなので、今はキレイなのではないでしょうか。
      人数がとても多い学校なので、出会いのチャンスは少なくないと思います。地方から通っている学生も多く、卒業後はバラバラになってしまいました。
      簿記や経済学、経営に関することも少し学べたとおもいます。
      海外いんたーん
      就職することが難しく、英語を身につける良い機会だと思ったので。
      将来やりたいことが見えておらず、経済学部であれば、将来やりたいことが見つかった後も融通が効くと思ったので。
      早稲田アカデミー
      過去問をたくさん解き、分からない点を徹底的に復習する。

2020年05月投稿
    経済学部経済学科の評価
      駒澤大学は仏教大学であるため、座禅など普通では体験できない講義を選択することもできる。好立地にキャンパスがあるのが魅力。他大学などは学部によってキャンパスが別れたり、学年によってキャンパスが違う場合もあるが、駒澤大学に関しては全学部1つのキャンパスで講義を受けることができる。体育等の授業に関しては二子玉川キャンパスを使用する。
      様々な教授が在籍しており、専門性の高い講義を受けることが出来る。また、ゼミに入ることでより大学生らしい生活を送ることが出来る。
      ゼミにもよるがちゃんとしたゼミに入れば懸賞論文に応募したり自分の可能性を試せる場を提供してくれる。
      キャリアセンターでは様々な就活用の資料があり、職員も相談にのってくれるため、就活のスタートを切りやすい。
      渋谷から3駅にキャンパスがあり、アクセス良好。急行がとまらないのはネックだが近くには三軒茶屋や二子玉川など休日の過ごし方は多種多様。好立地でアルバイトを経験できるため時給も高い。
      私の入学当初は建物が老朽化していたが、直近ではビルの建設もしており最新的な設備を導入している。
      サークルがたくさんあり、自分の好きなことに熱中することができる。趣味が合う人と一緒に生活できる。
      サークルは30以上あり、文化祭も出店の出店などがあり盛り上がる。
      1~2年は必修科目があり、英語やドイツ語など入学前に自分で希望した言語を学ぶことが出来る。ゼミに関しては研究テーマを決めて論文を書く。
      金融機関の営業職
      経済について学びたいと思ったから。また、駒澤大学は立地が良かったから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      総合的に見ればとても評価は高い。就職面や大学生活の充実さなどがとても満足できる。しかし、結局は自分の頑張り次第で全てが変わる。
      講義の内容がとても深く、わかりやすい。先生も優しく、丁寧に教えてくれる。質問をしてもしっかりと分かりやすく答えてくれる。
      様々な人との交流があり、人脈が増える。また、ゼミで行う授業もとても自分のためになる。就職にも役立ったと思う。
      友達の就職状況を聞いたところ、とてもいいと思う。もちろん自分も良い企業に就職できた。
      最寄駅からは、近くもなく遠くもないといったところ。それほど不自由には思ってはいない。
      とても設備は綺麗で整っている。自分が想像していたよりずっと綺麗だった。
      ゼミ、サークルなどで友達はとても多くできる。もちろん恋人もできる。しかし、自分から行動を起こさなければならない。
      サークルはとても活発だとおもう。自分が入ったサークルでは、旅行などがあり楽しかった。
      1年生では様々な分野を学ぶ。2年生以降は専門分野が多い。四年生では卒論を書く。
      大手製造会社の営業職
      昔から経済学に興味があり、その経済学を学ぶために最適な大学だと思ったから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部商学科の評価
      授業の質が低いため、自習している方が効率良く勉強できる。しかし出席数が必要な授業が多く、時間を無駄にしているように思えたため。
      授業中、うるさい生徒がいてもまとめることができない大型授業に限って出席数をカウントするため、不服であった。
      特段力を入れていないのか、他の生徒も向上心が高くなく、一緒に学習するのが楽しくなかった。
      特別頼っていなかったので知りません。しかし学内で就活対策の会が開かれているようでした。
      立地は悪くはありませんが、歩く道が非常に狭く、歩きにくかったのは記憶しています。
      離れた校舎の運動設備は比較的綺麗でした。その他の教室も古くはありましたが、汚くもなかったです。
      勉強に興味がない、世の中のことに目を向けていない、高校生の延長のような生徒が多く、興味が持てなかった。
      文化祭もあまり大々的にやっている印象もなかったので、参加しなかったので良く知りません。
      インターンをすると単位がもらえるので全体的に早く卒業単位数に達します。学年ごとに授業項目の特徴は特段ありませんが、経済分野の基礎を浅く全体的に学ぶことできます。
      大手IT企業 技術職

経済学部経済学科の評価
      内部進学者が多い学部だったためか、真面目に授業に出ているのは外部進学の人が多かった。内部進学の人からノートを貸してほしいと頼まれることが多かった。出席を重視する授業が多く、ある程度出ていると単位は取れる授業が多かった。
      出席を重視する先生が多い。ある程度出席し、授業中に出された課題を出していれば単位を取れる授業が多い。講義の内容は、若い先生の授業は面白い。履修の組み方は、4月のサークル祭で先輩から話を聞くことができる。1年生のうちは選択科目に外れることもある。仏教大学なので、それにちなんだ科目(座禅など)を履修しておくと、就職活動の面接で科目について聞かれることもある。
      ゼミは3年生から始まる。ゼミの説明会は行われるのでそのときに内容を詳しく聞くことができる。合宿が必須ではないゼミもあるが、たいてい合宿がある。
      ESの添削や面接対策などは、自分で申し込めばキャリアセンターで行ってもらえる。学内説明会も何度かある。進学はあまりしている人はいないと思う。
      最寄駅は田園都市線の駒沢大学駅。体育は、グラウンドのある二子玉川まで行かなくてはならない。グラウンドは駅から遠く、徒歩だと30分ほど、バスで15分程度で行ける。渋谷が近いので、ギャルっぽい人も多い。大学周辺で一人暮らししている人が多かった。
      私が学部生の間は、全体的に古い校舎だったが、新校舎ができると聞いた。図書館は比較的充実していると思う。PC自習室もあるため、レポートの提出前に利用していた。
      内部進学者は固まっているため、外部進学者と良い意味で区別しやすい。新入生向けガイダンスがあるので、そのときに友達はできる。恋愛関係はサークル内だったり、他大学だったり、に恋人がいる人が多かったように思う。
      運動部や吹奏楽部は週6日で活動していた。練習も厳しそうで、友人が毎日眠そうに講義に出席していた。バイトや講義との両立が大変そうだった。アルバイトはほとんどの学生している。大学周辺よりも、渋谷や二子玉川でバイトしている人が多かった。
      必須科目は他学部に比べて多くなく、厳しくもないと聞いている。必須科目を取り忘れて留年する人がいるため、ガイダンスの際にしつこいくらい言われる。卒業論文はゼミに所属しなければ必須ではない。
      IT企業のSE

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部商学科の評価
      課題で殆ど点数がとれる授業もあれば、難易度の高い授業に関しては、相当勉強しなければ、単位がとれないこともある。
      講義の雰囲気は、教授によりけりで一言も発することが許されない講義もある。
      履修の組み方は、自由度が高いのでようにおもう。
      ゼミは、一年で、基礎ゼミがあり、ここで友達が出来ることが多い。
      ゼミの仲が良く楽しいゼミもあれば、ゼミでの仲間意識がなく楽しさのないゼミもあります。
      就職活動のサポートは、あまり役にたっていないように感じる。
      個人個人的がどれだけ頑張ったか、良いゼミに入れたかが重要なように感じる。
      学業に集中力している人より遊んでいる人のほうが就職できているとおもう。
      最寄り駅は、駒沢大学駅。キャンパスによっては、二子玉川駅。
      駅から大学までは、徒歩15分~20分ぐらいだったとおもいます。二子玉川キャンパスは、バス、または、徒歩で30~40分。
      飲み、遊びは、渋谷が多い。授業終わりに、ディズニーにいく人も多い。
      キャンパスは、新しくなり少し綺麗な棟が増えたようにおもう。古い棟は、少し寒い時がある。
      喫煙者が多く、外に喫煙所がてんてんとしているため、タバコの苦手な人には、環境が悪い。
      研究設備については、パソコン室が混雑してしまうと使えず台数がまだまだ足りないように感じる。
      部活もまだまだ場所が足りない状況で、サークルは、使用できる観客は、殆どない。
      学内の友人関係は、高校からのもちあがりと受験生でにぶんされがちです。
      サークル、部活動が多いので入ると仲間が出来ると思います。楽しい生活が送れるとおもいます。
      友人が出来やすいのは、ゼミやサークル、少人数授業です。
      サークルは、硬式テニスや、音楽性系、バスケ、野球などが充実しています。部活動は、部室ももうけられていて優秀な人が多いです。
      イベントは、仏教系のイベント以外は、殆どなく楽しみはありません。
      1年は、選択語学1科目自由です。体育または、保険のどちらかを選択。基礎ゼミ。選択基礎の経済の授業を2~3科目。パソコン授業。
      2年は、自由度が高く、幅広い授業が選べますが、卒業に必要な経済の授業を多くとることをお勧めします。ゼミに入る人は、ゼミが開始します。
      3年は、残りの単位を広域と経済分野の授業をバランス良くとります。ゼミがある人は、ゼミも。
      4年は、残りの単位を履修または、卒論のみ履修します。
      卒論は、ゼミ生のみで、ゼミに入っていない人は必要ありません。
      専門職

経済学部商学科の評価
      一般の大学としては標準程度の設備、単位が用意されている。駒澤大学は宗教をもつ大学であり、仏教の曹洞宗を軸に展開するので自分の思想と合わない場合は考慮が必要である。
      授業に関しては必修科目、選択科目問わず、単位取得は標準タイプで、基本は定期試験7割、平常点3割が多い。
      ゼミに関しては基本毎回出席し、めざすところは卒業論文の執筆となる。面接は2度ほどあるが、原則卒業まで1つのゼミなので選択は重要となる。
      就職活動中は学内で開催される会社説明会などには必ず参加するようにしたほうがよい。その他プラスアルファでビジネスインターンシップを受講するとよりよい。
      最寄り駅は東京都渋谷駅から東急田園都市線で7、8分ほどにある駒沢大学駅である。駅からは歩いて約10分ほどで国道の246沿いにある。
      駒澤大学は基本1年生から4年生まで同じキャンパスで生活するので、人口密度が高い。そのため学生食堂などは混雑している。
      友人、恋愛は学部内のゼミ以外でも資格取得のための教職課程、社会教育主事、社会福祉主事講座などでも充実させることができると思う。
      学園祭はお笑いライブ、音楽祭など充実している。駒澤大学は毎年駅伝でも好成績を残しているので、駒澤大生として現地に応援に行ってもよいと思う。
      仏教系統の大学であるので、仏教科目の単位を取得することが大前提となる。中には実践形式の坐禅という科目もあるので、受講するのもよい。
      食品業界の営業職

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      学問寄りではない勉強をするなら、経営学部を選んだ方が良かった。
      ミクロやマクロをしっかりやろう、と思うと、微積分について一切言及しない講師もいるので、完全文系は戸惑うかも。
      駅から遠い。また、急行が止まらない。ただ、準急が二子玉川から各停に変わるので、長津田などかなり下りから乗ると確実に座って登校できる。ただし、最近の長津田駅周辺は、横浜方面へのアクセスの良さから家賃が高め。というか、田園都市線は全体に家賃相場が高めなので、いっそ近い世田谷線沿線に住んで、自転車通学する人の方が多い。
      進んで惚れた腫れたの関係に首を突っ込みたければ、それなりに浮ついた話もできる。ただ、それは本人の立ち回り次第なので、どこの学校、環境でも同じこと。
      サークルで学び、国家資格に結びつけ、安定した職業に就職した人はいる。ただ、サークルでの勉強にのめり込み過ぎ、本来の授業を疎かにし、国家資格を取得したものの、卒業資格を得られなかったという人もいる。
      学習塾の講師

在校生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部商学科の評価
      立地や授業内容、学校側のサポートなど、それなりに良いので、不満は特にないです。友人関係もサークルなどが相応にあるので、つくりやすいと思います。
      講義内容としてはそれなりに種類も多いです。先生も質問等をするときちんと返してくださいます。しかし、受けている生徒の授業に対する真剣さがまちまちなので、授業によって充実感が異なる場合もあります。
      インターンや授業内容により、忙しいことがほとんどですが、とても充実しています。海外企業とのインターン等もあったので、語学を必要とすることもあり、日頃から語学に触れる機会があります。また、就職活動の際はサポートがしっかりされるので、とても助かりました。
      ゼミの先生のサポートがとても手厚かったので助かりました。また、キャリアセンターもわからないことがあった場合、助けてくださいました。
      都心部から近いこともあり、アクセスは良いと思います。最寄駅から大学まで、道がとても狭いので、少し余裕を持って通学するといいと思います。特に朝は混んでいて、思うように歩けない場合もあります。
      現在、工事なども進み、校舎がどんどん綺麗になっていっています。理系学部がほぼないこともあり、研究施設のようなものは基本的にありませんが、通常の授業やゼミで困るようなこともなく、相応に揃っています。
      サークル等を入っていれば友達も増やしやすいと思います。授業によって、少人数のものも多くあるので、友達や先輩後輩ができるチャンスもあります。
      商学科であった為、経済も経営もバランス良く授業をとることができました。入学してすぐに個人的に簿記の勉強をきちんとしていたこともあり、その後の授業を理解するにあたって、手助けになりました。簿記は学校が用意してくれていた特別講座を利用していました。
      ITプロフェッショナルクラス
      IT技術を利用した商品企画や経営企画を学んでいることがほとんどでした。その際に、外資企業のシステムをモデルに学んでいたこともあり、英語に触れている時間が多かったです。また、プレゼンも毎週していたので、人前にでることに強くなりました。
      IT企業/システムエンジニア
      IT技術があれば、どこでも仕事ができると思ったから。今後IT技術なしに生活は成り立たないと思ったので、技術力さえあれば安定すると思ったから。
      経済と経営をバランス良く学んで、将来に役立てたかったので。受験する際にその観点から学科選びをしていました。
      四谷学院
      基礎を重点的に行ったあとに、応用の勉強を進めてきました。

198151-160件を表示

• 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。

武蔵大学

武蔵大学