みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  駒澤大学   >>  経済学部   >>  口コミ

駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

経済学部 口コミ

198171-180件を表示
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      仲間がみんな明るく楽しい学科です!授業もそんなに大変ではありませんしおすすめです!就職も上を目指しすぎなければ余裕です。
      授業は可も無く不可も無くといったところでしょう。他大学、他学部の授業がどんなものかは知りませんが。正直社会に出てから役に立つようなものはありません。ですが単位を取得するのは容易でしょう。
      皆が皆素晴らしい実績を出しているわけではありませんが、中には大手に就職する人もいます。また、そうでなくとも上を目指しすぎなければ就職すること自体は余裕です。
      第一志望に落ちて本大学に来ており、やさぐれている者も確かにいますが大多数は明るく楽しい人ばかりです。やはり経済学部ですのでチャラついた者は多く、そういった人種が苦手でなければ楽しい学生生活を送れるものと思います。学科内ではどうかわかりませんがサークルなどに入っている人は大体彼氏彼女がいるので、恋愛もサークルなどに所属すれば余裕でしょう。
      ローカル金融

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      学校の環境や人間性を重視するならば、おすすめ。基本的に1つのキャンパスに集うため、他の学部生との交流ができる。
      講義の特色としては弱く、経済学部のレベルも一般的またはそれ未満であった。一方で、教授のレベル(知名度含む)は高い方だと思う。
      経済学部のゼミ数は多く、選択幅が非常に広い。また複数のゼミは名実ともに高い。
      就職率は意外に高いと思う。就職コンサルタントもおり、多様なセミナーが行われている。
      若者の街として有名な渋谷から電車で10分弱。それ以上に、立地条件が非常に良い。国道から少し離れた場所だが、構内は車等の騒音もなく、穏やかな場所にある。また近隣には駒沢公園もある。
      私の在学中は食堂が2ヶ所と売店のようなものが1店舗だった。ほぼ全ての学部生がいることを考えると、昼前から席を確保していなければ、食堂では食べれない。一部の教室は椅子がスライド式であるため、自分に合うスペースが確保できず、かつ変に座ると滑ってくる。
      ふざけたり、はっちゃけたりするけど、割りと常識人で人間味があるため、友達として親しみが持てる。ほぼ全ての学部生が同じキャンパスにいるので、サークル仲間と交流が深めやすい。
      基本的に1つのキャンパスに全学部が集うため、他の学部との交流が非常に生まれやすい。サークルの仲間と登下校や教室の移動中に会う機会も多い。また選択科目に全学部共通の授業もあり、そこでの交流が生まれる。
      1年次は必修科目や選択必修、全学部共通の選択科目を専攻する。2年次以降は学科の選択科目が取得しやすくなる。選択科目は6つのコースにジャンル分けされており、一定の単位を取得すれば、コース修了証が授与される。もちろん、他のコースの科目も受講できる。卒論が学部全体としては必修ではなく、任意になっている。ゼミに所属すれば、当然卒論はある。
      サービス業界の総合職
      自分の携わりたい分野に近かったため、そういった会社を志望し、入社。正直、大学で学んだ分野と少し異なる。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      普通に授業を受けていれば確実に単位が取れる。
      男女比も等しく様々な人と触れ合えるのでとても楽しい学科です。
      様々な先生がいるけど、基本的には良い人ばかり。
      普通に接していれば問題ない。
      ゼミに参加してなかったので何ともいえません。
      ただ、人気のゼミは本当に楽しいらしい。
      就職セミナーなどは充実しているが、あまり参考にならない時もあるので自分でしっかり選んだ方が良い。
      都心へのアクセスもしやすく、多摩川が近くにあるので自然を感じられる。
      人が多いわりに、敷地内は狭い印象がある。
      もう少し広くしてほしいのが本音。
      様々な地方からくる人も多く、ほんとに色んな人がいて楽しいです。
      基本的な経済のことと、文系で自分が学習したいことは基本的には何でも受けられます。
      IT業界に就職しました。

投稿者ID:219793
    経済学部商学科の評価
      会計を学びたいのであればいい環境だと思います。私は、会計をメインに講義を取り、日商簿記2級を在学中に1回で合格しました。
      様々な会計に関する講義があったので、とても興味深かったです。また、教養では会計ではない講義を受けて新たな知識を得て、刺激を受けました。
      ゼミでは、会計ゼミに入っていました。レジュメを作成し、グループごとに発表しました。先生が私たちに質問したり、わからないことは親身になって教えてくださったので、とてもよかったです。
      学校のキャリアセンターを活用したりして、みんながどう動いているのか周りの様子がわかるほか、キャリアセンターの方が、相談にも乗ってくれたのでよかったです。
      駅から大学までは、時間帯によっては混みますが、飲食店が並んでいるので、大学生にとっては良かったと思います。
      私が大学在学中、施設や設備は工事をしていて、新しい建物になっていったので、とてもいい校舎に生まれ変わってるのではないかと思います。また、学食も変わりおいしいと評判でした。
      全学部学科4年間同じキャンパスなので、サークルに入ればみんなと仲良くなり、カップルが多かったことを覚えています。
      会計についての基礎知識から応用を学ぶことできます。
      会計ゼミ
      財務諸表の見方から、合宿では日商簿記2級の勉強をしました。
      公的機関
      在学中にそれに関する講義を受けていて、興味を持ち、役に立てる人になりたかったからです。
      会計の勉強をして、日商簿記2級をとりたかったためです。
      推薦入試
      小論文対策や面接の練習などをしていました。

経済学部商学科の評価
      会計について、勉強したい方はいい大学と思います。私は日商簿記2級を在学中に取りたかったので、簿記の講義と独学で合格しました。日商簿記の講座も学校でやっているので、とてもいい大学だと思いました。
      講義は、会計についての様々講義があります。私は、会計コースの単位を取り、日商簿記2級合格に向け勉強し、1回で合格しました。幅広く知識がついてとてもよかったです。
      ゼミではグループに分かれてレジュメを作成して、発表しました。先生もレジュメに対して、助言してくださり、またわからないことはすぐ聞けたので、とても良い先生でした。
      キャリアセンターで相談にも乗っていただけるので、自己分析で足りないことや心配事をまとめて、時々相談に乗ってもらいました。
      全学部学科が4年間ずっと同じキャンパスだったので、他学部と仲良くなりやすい環境だと思います。ただ、駅から学校に行くまで、混み具合で10分以上はかかることがあります。
      移設・設備は、私が4年間いる中で、きれいな校舎に変わっていきました。学食も変わり、美味しいと評判でした。
      全学部学科が4年間同じキャンパスなので、サークル活動もしやすく、カップルになる人は多かったと思います。
      会計についての基礎から応用まで学ぶことが出来ました。
      高校で全商簿記3級を満点合格し、簿記に興味を持ち、商学科で会計の知識を深く学べるところに魅力を感じたため。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      校舎がごみごみしているので落ち着かない。授業自体は不満はなかった。外国語の教科にはもっと専門的なものがほしい
      外国語の授業に専門性がなくてやや消化不良の感じがした。コースの選択講義については納得のいく内容になっていた。
      卒論を納得のいくものにするためするもとができた。それは少人数制のゼミだったので満足のいく結果になった
      就職率は他の大学とそれほど変わりなかったし、独自の求人がるわけではないが対策なのどの相談がやくにたtった
      交通の便がいい渋谷周辺だった。その分電車がラッシュになるので通学は便利は反面大変だった。近隣のレストランも少し料金もたかめだった
      図書館は専門的な本がおおく、非常に役に立った。パソコンなども使いたいときには待ち時間なく仕えたのがよかった
      ゼミやさーくるなどをつうじて仲のいい友人を作ることことができたのがよかった。地方からきている人も多くたのしめた
      専門的な知識を楽しみながら身につけるこtのできる
      国際経済
      グローバル経済における新興国と先進国の動向
      投資系金融
      給料が高いのでえらんだ。常に学ばないと生きていけないのでたのしめる
      国際的なビジネス感覚養うため。また今後発展が期待できる新興国にもスポットが当たっているから
      推薦入試
      特別なことは何もしていなかった。小論文の書きたかを習っただけ

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    経済学部商学科の評価
      駒沢公園が近くにあるため休み時間や授業後にふらっと立ち寄ってみるのもあり。またラーメン博などのイベントも多数開催してる。
      学生に対して教えようという気を感じられる先生の授業は面白いが、中には義務的に授業をしている先生もいる
      人気、就職の実績のあるゼミが3つほどあり、倍率は高い。その分ゼミの内容は大変だが、確実に就職に役立つ。
      就職実績は学校の身なりに合ってると思う。全体的にはやはり早慶やMarchレベルには到底及ばない。ちらほら優秀な人もいる
      駒沢公園が隣にあるためのんびりな環境。駒沢公園ではラーメン博などのイベントが多く開催されるため授業後などに立ち寄っては?
      ネームバリューはある方にも関わらず、施設は汚すぎ、ボロすぎ。最悪。1年のときにしか使わない玉川校舎と1度も使うことのない深沢校舎はキレイ
      所詮うわべばかりの人間の集まり。サークルに入らなかった人はどーやっても人間関係は広げることはできない。
      経済、特にヨーロッパの経済を中心に学んだ
      特になし。募集人数が多いため受かる確率があると思った。
      過去問を解く。とにかく解く。時間を計って。

経済学部経済学科の評価
      興味深い授業が多いので何を学びたいのかを明確にすることで、楽しく学ぶ事ができる
      何を学びたいのかを明確にした上で、講義が上手い教授を選べば楽しく学ぶ事ができる
      教授ごとに授業に工夫をしているので、自分に合った教授を探せば楽しくゼミの活動ができる
      大手企業に就職している学生もいるから。大学名に惑わされずに自分自身をしっかり持てば大丈夫
      駅から遠いいが、隣に大きな公園もあるのでリフレッシュしたいと思った時にすぐに寄ることができる
      校舎が年々改築されていて綺麗にかつ使いやすくなっていってるから
      サークル活動が活発なので学部や学科、学年関係なく多くの人との出会いがある
      サークルやゼミに入っていれば楽しくすごせる入るサークル次第ではお金がすごいかかりバイトをいっぱい入れないといけなくなってしまうので気をつける必要がある
      私は世界経済を学びたかったので、欧州や中国経済論をとって日本以外の経済を学んだ
      IT企業のシステム開発
      大学生活を通して新しいことに挑戦することが私自身すきだと気付いたので、今までに関係ない仕事についてみようと思ったから

2016年02月投稿
    経済学部経済学科の評価
      世の中のお金について学ぶ学科です。経済ニュースを理解できるようになります。全学部学科がひとつのキャンパス内にあるので、サークルに入れば他学部の人との交流もできます。立地・施設は必要十分といえます。
      経済という概念を学ぶ学科なので、教える先生も教わる学生も理解させる・理解するのが難しいです。私が受けた講義で、この先生の講義はわかりやすいというものはあまりなく、わかりにくくてつまらない講義はいくつかありましたが、内容が内容なので、講義の評価は普通だと思います。
      自分が入っていたゼミのことしかわからないのですが、私のゼミでは、先生が研究テーマにそった本を用意し、学生が本を読んでレポートを書き、発表するということを繰り返していました。卒論が任意となっており、私の学年で卒論を書いた人はいませんでした。他のゼミを知らないので、評価は普通とさせていただきました。
      キャリアセンターという就職相談室がありましたが、あまり利用しませんでした。大学は東京都にあり、都内や神奈川・千葉・埼玉での求人が多く、地元での就職を考えていた私にとっては、あまり役に立ちませんでした。
      駒澤大学駅という大学名のついた駅がありますが、大学までは徒歩10~15分ほどかかります。アクセスは普通だと思います。立地については、キャンパスは広く、隣に駒沢公園があるので、やや良いと思います。
      図書館やパソコン室や自習室など、学生に必要な施設はあるので、最先端というわけではありませんが、必要十分ではあると思います。コンビニや学食や本屋もキャンパス内にあるので、学生生活を送るのに不便はないと思います。
      学校生活については、その人の行動によって大きく違いがでてくるところだと思います。ただ、クラス制の講義やサークルなどで学生同士の交流はあるので、チャンスを活かすかどうかは本人次第です。
      1~2年次は、必須科目が多く、経済という概念を中心に学んでいきますが、3~4年次はゼミなどの演習を中心に学んでいきます。ゼミによって、統計のためにアンケートをとったり、ひたすら本を読んで理解を深めたり、アクティブな所とそうでない所といろいろです。
      地球温暖化対策ゼミ
      地球温暖化について学び、その対策を考えるゼミです。本や新聞の記事を読んで理解を深めていきます。
      砕石の製造・販売を行う会社の総務部経理課
      地元にあり、小学生のときに工場見学をさせてもらい見知っている会社で、経理の求人があり、日商簿記2級の資格を活かせる仕事だと思ったから。
      時事ニュースに弱く、ニュースへの抵抗をなくすために、経済について学んでみようと思ったからです。
      センター利用入試
      受験対策といった対策は行っていません。今思えば、ちゃんと調べて戦略的に大学や学部の選択を行っておけばよかったなと後悔しております。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部商学科の評価
      会計士や税理士を目指すひとにもそうでないひとにも勉強しやすい学部学科
      やりたいことを見つけられる環境があると思う
      他学部と一緒に受講できる講義もあるので刺激を受けられる。講義に全部出席している人は少ない。ほとんど出席せずに卒業する人も中にはいる。
      ゼミによりけりで厳しいところもあれば緩いところもある。
      人気のゼミは抽選になったりするので必ず希望するゼミにはいれるとは限らない
      ゼミが大きく関わっていると思う。
      周りが何をするから指示をもらえる訳ではないが、ゼミの先生はかなり面倒をみてくれる
      駅から遠く歩道も狭い。一列に並んで歩くのは構わないがゆっくりな人を抜かすのも困難なことがある。公園の近くなので自然はある
      全体的に建物が古い。エレベーターやトイレはきれいになっているが机や椅子などの備品はかなり消耗している
      図書館はとてもおおきい
      サークルや部活が大きければ集まりも盛ん。
      基本はゼミの友達が多かった。恋愛事情もカップルもそこそこ多かった
      主に会計について。他には流通のことや流通の課題問題点など
      石川ゼミ
      会計関係について。原価計算もふくむ会計法など
      トランスメイト
      トラックドライバー希望で未経験でもトラックに乗せていただけたため
      高校が商業科で引き続き会計を学びたかったから
      特にない
      志望動機書の提出だったためほかの大学との違いを表した

投稿者ID:120335
198171-180件を表示

• 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。

武蔵大学

武蔵大学