みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  駒澤大学   >>  経済学部   >>  商学科   >>  口コミ

駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

経済学部 商学科 口コミ

(66) 私立大学 2862 / 3574学科中
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部商学科の評価
      サークル活動が活発であり、入学したならば必ず入るべきである。日常活動から学園祭とみんなで協力して活動できるので協調性が学ぶことができます。それだけではなくスポーツなら運動、文化ならば知識が身につくのでとてもいいです。
      授業を聞いてから好きだな、もっと深く学びたいなと思ったらすぐ学びに行ける。専門学校とも提携しているので安く通うことができる。
      ゼミでは発表する場があり、人前で話すのが苦手な人でもチームで話すことができる。協力してできるのでいい。
      大学側のサポートは整っているのかもしれないが、生徒に全て伝えられていないので何があるかわからない。自分から知ろうとしない限り教えてもらえない。
      駅から徒歩10分程なので近い。お昼を食べるところが少ないので、学食で食べる人がほとんどだ。コンビニも学内にあるのでそこで済ませている人もいる。
      私が通っていた頃は学校自体古く、夏は暑く、冬は寒く、冷暖房が効いていないのでとてもつらい思いをした。
      恋愛は多いと思う。大学に入ると積極的になる人が多いのでみんなガツガツしていた。サークルに入れば60パーセントの確率で恋人ができると思う。
      大学では学園祭があり、友人と協力しながらブースを作り展示物を作成するので仲良くなれる。だから大学に入ったらすぐ多くの人がいるサークルに入るべきだ。
      1年目は必須科目を学びます。2年目からは必須科目のほかに自由科目を選ぶことができます。なので、自分の興味のある科目を選ぶといいでしょう。3年目になると必須科目がなくなります。ですが落としてしまうと学び直しなので気をつけてください。それと同時にゼミに入らなくてはいけません。4年目は就職活動があるので、ほとんど学校には行きません。ですが卒業単位が足りていない人は授業を受けなければなりません。
      パチンコ業界の事務

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部商学科の評価
      可もなく不可もなくです。商学科なのに経営学部ではなく経済学部の中なので経済系から経営系まで幅広い履修が可能です。その分専門性は薄いため将来の方向性はバラバラかと思います。単位の取得は比較的容易だと思います。
      どの大学も同じだとは思いますが、自分から動けば丁寧な指導が受けれます。
      そもそも駅から少し遠いことと、駅側の門の通行時間に制限があるのが不便です。しかし渋谷も近く有名なお店もあったりして世田谷という立地はいいと思います。
      現在新しい施設を立てていますが、校舎は綺麗とは言えませんし設備も平均ほどでしょう。
      友人関係は最初の一か月ほどで固まってくるのではないかと思います。授業に出席しているだけでは友達は出来にくいのでその後はサークルやゼミの人との交流が主です。
      サークルはそれなりの数があり、種類も豊富なので自分にあったものを探したらいいと思います。学校全体のイベントは学祭くらいですが参加するのは一部ですね。最近ミス・ミスターコンが盛り上がっているようです。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部商学科の評価
      経済の末端を勉強するなら面白い学科です。
      マーケティングや物流、簿記等実務に役立つ知識の習得ができます。
      他大学の授業を受けたことがないので、比較できないがそこまで充実しているとは思えない。好きな先生は見つかるはず。
      2年生からゼミが始まる。自分の場合はゼミがあったので、楽しく大学生活が送れました。仲良くなれるきっかけにもなれました。
      大手企業にも実績あり。キャリアセンターには専門スタッフがおり、親身にアドバイスしてくれる。活動日記なるものがあり、OBOGへの訪問ができるようになっている。キャリアセンターに行くか行かないかは自分次第。サポートは充実しているように思えます。
      東急田園都市線は激混み。朝の通勤ラッシュはつらい。立地は良い。公園もすぐに隣にあって都会なのに緑豊か。
      食堂は新しく建て替えれてとても綺麗。校舎は一部古いが勉強する環境としては問題ない水準。パソコン自習室もしっかりあります
      これは自分次第かな。
      サークルはたくさんあります
      金融、総合職、営業

経済学部商学科の評価
      私生活とのバランスが取りやすい学部だと思います
      サークルやゼミとのバランスが取りやすくて自分がやりたいことが明確に決まっている人にはオススメの学部です
      講義に当たり外れがあります
      先輩などからどんな講義が充実しているかなどを聞いたらスムーズな講義計画を立てられるかと思います
      二年からゼミに入ることができます
      ゼミは必修ではないですが就活時の話題作りや学びたいことが明確に決まっている方は入ることをオススメします
      就活サポートは3年次から本格的に始まります
      自分の努力次第では有名企業にも入ることができます
      駅から少し歩きますが
      渋谷に電車で10分もかからず行ける立地はとてもいいかと思います
      1限に講義が入っている場合上り線はとても混雑しています
      施設は所々古いものがあり新しいとは言えませんが
      18年度から新校舎の運用が始まります
      サークルなどが充実しており生徒数も多いので困ることはないと思います

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部商学科の評価
      所属学部以外の科目を取得することもでき、幅広い分野を学べるため、より豊富な知識を学ぶことが出来た。また、2年次からはコースも選択できるため、自分が得意な科目をさらに伸ばすことが出来た。
      多くのゼミがあり、またゼミ同士で討論会を開いたり、ゼミ対抗のスポーツ大会等もあり、充実していた。先輩後輩が仲が良くなることで、履修のことや、就活のことなど気軽に相談することが出来た。
      キャリアセンターがとても充実しており、相談に乗ってもらえたり、面接練習をしてもらえたりととても助かった。また、学内セミナーも充実していたため、多くの企業のことを学内で知ることが出来た。また、キャリアセンターには歴代の卒業生の進路の冊子があり、面接の内容やエントリーシートなどが記載されている。多くの学生はそれらを参考に就活を行なっていた。
      最寄駅は田園都市線の駒沢大学駅だが、裏門までは徒歩で5分強、正門までは10分ほどかかるため、講義前は多くの学生が急ぎ足で学校へと向かっているのがよく見受けられた。
      大手金融会社/法人営業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部商学科の評価
      大学生活とっても充実しています!
      元から商業に興味があったので、
      とても向いている学科だったと思います。
      自分の興味があることへ適応している教授があればとても楽しいです。
      様々なテーマのゼミがあります。特に、商業系のゼミはたくさんあります。
      就職実績は、都内の私立大学ということもありそれなりにあります。
      アクセスは良いです。都心部に行くのにもちょうどいいと思います。
      私立大学なので、公立大学に比べると設備は綺麗な方だと思います。
      趣味の合う友達が多く、サークル活動にも積極的に参加しています。
      わたしは会計の仕事がしたいので、様々な資格を取るために勉強しています。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部商学科の評価
      会計士や税理士を目指すひとにもそうでないひとにも勉強しやすい学部学科
      やりたいことを見つけられる環境があると思う
      他学部と一緒に受講できる講義もあるので刺激を受けられる。講義に全部出席している人は少ない。ほとんど出席せずに卒業する人も中にはいる。
      ゼミによりけりで厳しいところもあれば緩いところもある。
      人気のゼミは抽選になったりするので必ず希望するゼミにはいれるとは限らない
      ゼミが大きく関わっていると思う。
      周りが何をするから指示をもらえる訳ではないが、ゼミの先生はかなり面倒をみてくれる
      駅から遠く歩道も狭い。一列に並んで歩くのは構わないがゆっくりな人を抜かすのも困難なことがある。公園の近くなので自然はある
      全体的に建物が古い。エレベーターやトイレはきれいになっているが机や椅子などの備品はかなり消耗している
      図書館はとてもおおきい
      サークルや部活が大きければ集まりも盛ん。
      基本はゼミの友達が多かった。恋愛事情もカップルもそこそこ多かった
      主に会計について。他には流通のことや流通の課題問題点など
      石川ゼミ
      会計関係について。原価計算もふくむ会計法など
      トランスメイト
      トラックドライバー希望で未経験でもトラックに乗せていただけたため
      高校が商業科で引き続き会計を学びたかったから
      特にない
      志望動機書の提出だったためほかの大学との違いを表した

投稿者ID:120335
    経済学部商学科の評価
      会計を学びたいのであればいい環境だと思います。私は、会計をメインに講義を取り、日商簿記2級を在学中に1回で合格しました。
      様々な会計に関する講義があったので、とても興味深かったです。また、教養では会計ではない講義を受けて新たな知識を得て、刺激を受けました。
      ゼミでは、会計ゼミに入っていました。レジュメを作成し、グループごとに発表しました。先生が私たちに質問したり、わからないことは親身になって教えてくださったので、とてもよかったです。
      学校のキャリアセンターを活用したりして、みんながどう動いているのか周りの様子がわかるほか、キャリアセンターの方が、相談にも乗ってくれたのでよかったです。
      駅から大学までは、時間帯によっては混みますが、飲食店が並んでいるので、大学生にとっては良かったと思います。
      私が大学在学中、施設や設備は工事をしていて、新しい建物になっていったので、とてもいい校舎に生まれ変わってるのではないかと思います。また、学食も変わりおいしいと評判でした。
      全学部学科4年間同じキャンパスなので、サークルに入ればみんなと仲良くなり、カップルが多かったことを覚えています。
      会計についての基礎知識から応用を学ぶことできます。
      会計ゼミ
      財務諸表の見方から、合宿では日商簿記2級の勉強をしました。
      公的機関
      在学中にそれに関する講義を受けていて、興味を持ち、役に立てる人になりたかったからです。
      会計の勉強をして、日商簿記2級をとりたかったためです。
      推薦入試
      小論文対策や面接の練習などをしていました。

経済学部商学科の評価
      会計について、勉強したい方はいい大学と思います。私は日商簿記2級を在学中に取りたかったので、簿記の講義と独学で合格しました。日商簿記の講座も学校でやっているので、とてもいい大学だと思いました。
      講義は、会計についての様々講義があります。私は、会計コースの単位を取り、日商簿記2級合格に向け勉強し、1回で合格しました。幅広く知識がついてとてもよかったです。
      ゼミではグループに分かれてレジュメを作成して、発表しました。先生もレジュメに対して、助言してくださり、またわからないことはすぐ聞けたので、とても良い先生でした。
      キャリアセンターで相談にも乗っていただけるので、自己分析で足りないことや心配事をまとめて、時々相談に乗ってもらいました。
      全学部学科が4年間ずっと同じキャンパスだったので、他学部と仲良くなりやすい環境だと思います。ただ、駅から学校に行くまで、混み具合で10分以上はかかることがあります。
      移設・設備は、私が4年間いる中で、きれいな校舎に変わっていきました。学食も変わり、美味しいと評判でした。
      全学部学科が4年間同じキャンパスなので、サークル活動もしやすく、カップルになる人は多かったと思います。
      会計についての基礎から応用まで学ぶことが出来ました。
      高校で全商簿記3級を満点合格し、簿記に興味を持ち、商学科で会計の知識を深く学べるところに魅力を感じたため。

卒業生 / 2008年度入学
    経済学部商学科の評価
      広い分野で比較的自由に学ぶにはいい環境だと思います。ただし、あまり縛りがない分、欠席ばかりだと単位はとれません。
      分かりやすい言葉で噛み砕いて講義をしてくださる先生が多いため理解しやすいです。興味を持った分野ではゼミで詳しく学べます。
      比較的親しみやすい感じのゼミが多く、縛りはそこまで強くないのでプライベートと両立しやすいと思います。
      就活セミナーやエントリーシート添削、面接練習などをキャリアセンターが実施してくれるため就活について面倒をみてくれている方だと思います。
      田園都市線で渋谷も近いので都内に住んでいれば便利だと思います。駅から10分くらい歩くのが軽い運動になります。
      食堂がいつも混み合うイメージがありますが、2つ食堂があるため席はとれます。構内に売店やコンビニもあるので便利ですし、安いです。
      ゼミに入っていれば男女触れ合う機会はありますが、入っていないとサークルや部活などをやっていないかぎりあまり出会いはないと思います。
      経済学の主に商学の分野で基本から広い範囲で学ぶことができます。
      中済ゼミ
      情報経済ネットワーク論現代のIT技術が経済に与える影響など
      地元の信用金庫
      経済学を学ぶうちに金融に興味を持つようになったため。
      マーケティングに興味があり、経済学の範囲も一緒に学びたいと思ったため。
      センター利用入試
      河合塾
      ひたすらセンター試験の過去問を解いて基礎を学びました。

• 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。

文教大学

文教大学