みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  駒澤大学   >>  経済学部   >>  商学科   >>  口コミ

駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

経済学部 商学科 口コミ

(66) 私立大学 2862 / 3574学科中
    在校生 / 2012年度入学
    経済学部商学科の評価
      1キャンパスに全学部が集中しているため、幅広い交友関係を築いたりすることができるが、授業に関しては良く考えて取らないと中途半端になる。
      専門科目は充実しているため、好きなものを選べるが、教養科目については数も少なく、抽選が多いため好きなものを履修できないことが多い
      全員が入れるわけではない。ゼミの教授によって内容の充実度の差が大きいと感じる。また、ゼミによって飲み会や合宿の頻度が違うため金銭的な負担という面での差もあるように思う。
      大手企業への就職実績はある。キャリアセンターには自ら進んで行かないと何もしてもらえないが、相談する人によって意見が違うことがあるため、参考にならないことがあるように感じる。
      田園都市線が止まってしまうと交通手段がなくなる。渋谷まですぐなので、授業後のショッピングなど楽しみは多いと思う。しかし駅から微妙に遠い。
      校舎が古い。食堂もあまり広くないため、昼食時には人で溢れかえっている。現在建て替え工事を行っているため、ところどころ狭く、通行がしづらい。
      サークルやゼミに入らないとあまり友人ヵできる環境がないように思える。1年次の基礎ゼミや語学の授業で何人かと仲良くなれたが、たくさんの人と仲良くなりたい人は注意が必要。
      各自の選択によるが、流通、会計、経済学の3方向に進むのが多いと思う。
      会計プロフェッショナルクラス
      税理士や公認会計士を目指して、専門学校とのダブルスクール制で勉強していく。
      会計プロフェッショナルクラスに入って、公認会計士の資格を取得したいと思ったため。
      推薦入試
      小論文の対策として、過去問を解いて先生に添削してもらった

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部商学科の評価
      校風は比較的穏やかで学びやすい環境です。その反面、自分で動こうとしなければ得られるものは少ないです。まだしたいことが見つかってない人でもきっと何かを掴むことができる大学だと思います。
      専門科目の他にも様々な講義を取ることができ、また学年によっては他学科、他学部の講義も取ることができるようです。自分の学科だけにとらわれることなく様々な講義を受けることができるので学部、学科に迷っている方にもオススメです。
      普段の講義では学べない深い専門知識を得られます。フィールドワークも充実していてむしろ時間が足りなくなるぐらいです。ですが、達成感は大きく、他では経験のできないことを経験できるのでとても良いと思います。
      1年生から4年生までキャリアについて学べる講義が充実しているように感じます。1年生から学べることで就職に対する意識がとても高まります。就職に向けて実践の講義などもあり自分の可能性の幅を広げることができます。
      渋谷から1本でこれるのでとても便利です。最近では新しいおしゃれなお店などが続々と出来ていて散策するのがとても楽しいです。また、学校のすぐ隣にある駒沢公園では様々なイベントが行われるため学校終わりにふらっと寄って帰ることができるのも楽しみの一つとなっています。
      校舎ははっきり言ってしまうと、古いです。しかし、だからこそどことなく趣が感じられます。学食は安く、また、ボリュームがあるので学生には嬉しいものとなっています。2018年には新校舎が建てられるのでまた違う印象が得られるのではないでしょうか。
      授業、ゼミ以外にサークル、部活等も充実しているのでたくさんの人との交流を持つことができます。様々な場所から集まってくるので高校までとはまた違う刺激を得ることができます。
      経済の基礎から応用まで学びたいことを学べます。
      商品開発に興味を持っていたのでそれに少しでも近いことを学べればなと思ったからです。
      城南予備校

在校生 / 2012年度入学
    経済学部商学科の評価
      勉強に真剣な学生が多いわけではないですが、ゼミや先生によっては本気で勉強できたり、サポートのある環境があり、選ぶことが重要だと思います。
      授業内容の良いものと雑なものの差があるように感じます。また第二外国語が必須ではないのと、第一外国語も簡単な内容なので、語学面も気にしている人には物足りなさがあると思います。良い先生の授業にあたれば、楽しく分かり易く勉強ができ、はかどる環境であると思います。
      資格をとることができたり、様々な実践型の勉強ができるゼミもあり、大変ではありますが、とてもやりがいのあるゼミもあります。
      キャリアセンターからのマメなメールでの情報伝達や合同説明会の開催等、ある程度の就活環境はあると思います。学校名は武器にはならないので、在学中に話せるようなことを何かしなくてはいけないと思います。
      渋谷や三軒茶屋に近いので学校帰りに遊びに行くにはちょうどいい場所だと思います。駅から学校までの道のりにおいて、歩道が狭い為、特に行きは歩く時間がかかります。
      現在改装が進み、どんどん綺麗になっていっています。プラスチック製のいすが固く、長時間座っていると辛いと感じています。学食は綺麗な上に、メニューの内容もボリュームがあり、味も価格も適度ではありますが、狭いです。
      穏やかな人が多いように感じます。交流も積極的に様々なものに参加して行けば、それなりにあると思います。
      商学科は経済学と経営学をバランス良く勉強することができると思います。ただ、ひとつひとつが浅いので、気になったものに関してはより専門性の高い授業に臨むか、自分自身での勉強が必要になってくると思います。
      経済学と経営学を幅広く習得したかったから。
      四谷学院
      基礎をきちんと勉強した上で、過去問や演習を利用していました。

経済学部商学科の評価
      経済学だけでも範囲は広く、1年のうちに必修科目で全体の基礎を学んだのち、残りの在学期間を好きな方面に特化したり満遍なく多くを学ぶ機会を自分で考えて選べる。
      同じ講座名であっても担当している先生は様々なので、レジュメや先輩の話を参考にすることでどのようにその講座を学びたいかを選べる。
      数は多く選択肢はたくさんある。競争率の高いゼミもあるがそれなりのやりごたえはある。ただしなんとなくで入ったり興味をもてないゼミだと周囲との温度差で残念な思いをする人はおおい。
      情報は充実しているし、周りの学生も積極的なので取り組みやすい環境。ただ情報を入手する場所が限られていたり、情報が多すぎて全てを把握しきれないこともあるので、友人と積極的に情報交換をしなければ取り逃がすものがたくさんでてくる。
      都内の一等地。都内のさまざまなところへのアクセスは抜群。大学のすぐ横にはオリンピック公園もあるので、授業のない時間などは退屈もしない。芸能人ともよく遭遇する。
      私が通っていたころから学内の改装が次々と始まり、いまは綺麗で新しい校舎に変わっているはず。想像する大学よりもおそらくコンパクトな印象があるが移動がしやすいメリットがある。
      男女比にそれほどの差はなく、みんな社交的なので友達は自然と増える。1年の間はクラスが存在するのでそこでまず友達ができる。そこから友達のサークルなどにも輪が広がり4年間で想像以上に知り合いは増えるはず。
      経済学の初歩から学び、金融や流通、経営など関連づけて学べる。
      マーケティングゼミ
      さまざまなマーケティングの手法を自分なりに調べ、みんなで発表しあい知識を深める。
      経済を学べば今後の仕事にも自分の生活にも役立つと思い志望した。
      東進ハイスクール
      問題集や参考書を解きつつ、息抜きのタイミングで今日勉強したことをざっくりおさらい。あやふやなところは寝る前にもう一度復習。

2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部商学科の評価
      やはり世間的なレベルの通りの大学です。内部進学もあるので実際はそれ以上の大学であり、就職が難しいのも事実です。
      先生によってやる気とレベルに大きな差があるようです。それはどの大学でもそうかもしれないが、学生の質を考えると仕方ないかも
      渋谷の近くということもあり、電車が混雑してしまうのは仕方ないが、遊びに行くことなど立地に関する環境はとても良いと感じる
      仏教大学であり歴史のある学校なのでとても古い部分もあるが、改装もしっかり行っている。しかし他の綺麗な学校と比べるとイマイチ
      学生の数は多いしキャンパスが複数に別れてしまうこともあまりないのでそのような点でもいいと言えるのではないか
      特にスポーツが有名な学校なのでそこは誇れると思う。しかしそれはスポーツで入学した学生なので、一般の学生は自力で頑張る必要あり
      金融全般に加え、貿易や保険などについて。
      金融系システム子会社
      学んだ金融に関する業務を支える仕事をするため
      志望校に不合格となってしまったため最もレベルの低い学校に入学した
      よその大学のための勉強をしていれば、自然とこの大学の試験は問題ない

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部商学科の評価
      意思がはっきりしてる人には向いている。なんとなくで大学に入った人と目的を持って入った人とは大きな差が早くから出る。
      必修科目は残念なものが多い。早々に単位をとって、広域で幅広く授業を受け、自分に合う教授を見つけると充実する。
      駅からは若干遠い。学校名がついた駅だけど油断はできない。ただ都内なので、各方面からのアクセスは比較的いい。
      ここ数年で改装が進んでいるので、今は綺麗になっているかも。まだ改装の住んでいない棟との差が極端すぎる。
      両極端。最初のクラス分けがあるので、そこで仲良くなれるチャンスは多いので、そこからは見極めてほしい。
      飲みサークルが多い。真剣にやりたいものがある人は部活に入るか、新しいサークルを自分で立ち上げるべき。
      商業が何かを学べる。商学科出身の人も多いので。むいてるかどうかは早々にわかる。
      nマーケティング。なあなあになりやすいのであまりすすめられない。
      気になるワードや最近の出来事に関連した項目の授業をみんなでつくる
      就職なし
      他にしたいことが見つかったので保留してます。
      経済、会計に興味があったから。そこからも細かく分類分けできるので
      過去問は最後一週間で一気に解き、あとは基礎固め。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部商学科の評価
      会計士や税理士などを目指したい人にとっては、その専門のコースがあるのでいいと思います。しかし、簿記など多少の計算が必要な講義があるので、苦手な人はつまらないかもしれません。
      簿記や会計、流通、経営など幅広いことが学べ、また専門的な知識を身につけることができるコースもあるので選択肢の幅は広がるかと思います。 楽しい講義がある一方で、先生のやる気が感じられない講義があるようで、学生もやる気がない気がする。講義をとっている学生の数と出席している学生の数が明らかに差があるものも多数。
      入っても、やる気があって活動的なゼミとほとんど活動していないゼミと分かれている。また、経済学部はゼミは必須ではないためそこまで充実した研究ができるとは限らない。
      3年から就職活動に関する集会や先輩を集めて話を聞く機会があったりする。キャリアセンターがあり、ESの添削をしてくれたり、相談に乗ってくれることもある。
      渋谷から近く、二子玉川や三軒茶屋などおしゃれなスポットにも近いので、カフェ巡りなどが楽しいです。講義の空いた時間に外でご飯を楽しめたりするので便利です。
      食堂が新しくなってきれいになったものの、特に変わらない。メニューが少し増えたのはいいかもしれないです。校舎も古いところは古いままです。
      基本的に、明るい人が多いです。スポーツが盛んなため体育会系的な印象が多いです。講義などで、1人でとっていてもそこで友達になったりすることもあり、フレンドリーな人が多いと感じます。
      簿記や会計、経営、流通など幅広い分野の専門的知識を学べます。会計士や税理士を目指すためのコースもあります。
      簿記などの実務的な知識を身に付けたかったため。
      センター利用入試
      とにかく過去問を解き、予備校などを利用しなかったため、わからないところはすぐに先生に質問するようにしていました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    経済学部商学科の評価
      勉強したい人にも満足感が得ることができ、専門性を磨ける環境でした。図書室も充実しています。希望者には特別講習もあります。
      幅広く、また、専門性をも磨ける内容で、学びたい人にとっても満足できると思います。特別な講習もあります。
      就職に有利な内容もあります。単位をとりたいだけでなく、将来のためにもなる内容が学べる環境があります。
      さまざまな大手企業への就職実績があります。先生も親身に相談にのってくれたり、就職先を紹介してくれたりします。
      みどりに囲まれ、公園もあり環境がよいのに、都心にあるため通いやすい。運動、飲食、さまざまなことにこまりません。
      ひとつの校舎に集結しているため、さまざまな授業がとりやすい。他学部の授業も気兼ねなくうけることができます
      サークル活動が活発でさまざまな人との交流があります。勉強も交際もぞんぶんに楽しめる環境があります。カフェテリアもきれいになりました
      経済学部で、金融、ファイナンス、マーケティング等幅広くまなびました。
      マネックス証券
      先進性のある金融ビジネスを学び、提供したい
      金融知識を幅広く、また深くまなびたかったから。
      早慶外語ゼミ
      赤本をひたすらといて実践的な学習をした。とにかく問題をとくことが大事

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部商学科の評価
      特に人数が多い学部なので、たくさんの人と出会えると思います。多すぎて親密な仲間を作る為には自分なりの努力が必要になってくるかと思いますが、特別マイナス点をつけるような部分はなかったように思います。
      可もなく不可もなくという感じで、特別記憶に残るような授業はあまりありませんでした。が、全て自分の気持ちと行動次第で、よい授業を受けられるかそうでないかは変わってくると思います。
      マンモス校なだけあり、ゼミの種類もたくさんあります。特に選ばなければどこにでも入れるとおもいます。論文が必修ではありませんでしたし、自分のやる気次第で自分に合うゼミを選ぶことが出来るのは良い点だとおもいます。
      就職の際、質問に行けば丁寧に教えてもらえる体制はありました。どこにでもある就職斡旋と変わらないような感じなので、特別に印象に残るようなこともありませんでした。
      渋谷から近いため、学校後の飲み会には困ることもなく、良い立地だったと思います。ビルがいくつかに分かれていたので、授業の度に移動が手間に感じることもありました。
      私が卒業する前は新校舎立て替え前だったので、古い施設でした。卒業後は立て替えられているはずなので、今はキレイなのではないでしょうか。
      人数がとても多い学校なので、出会いのチャンスは少なくないと思います。地方から通っている学生も多く、卒業後はバラバラになってしまいました。
      簿記や経済学、経営に関することも少し学べたとおもいます。
      海外いんたーん
      就職することが難しく、英語を身につける良い機会だと思ったので。
      将来やりたいことが見えておらず、経済学部であれば、将来やりたいことが見つかった後も融通が効くと思ったので。
      早稲田アカデミー
      過去問をたくさん解き、分からない点を徹底的に復習する。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部商学科の評価
      他の大学をあまり見たことないが、交通の便もいいし授業もたくさんあるので学びやすい環境だと思います。しかし都内なので敷地は狭いと思います。
      今年から履修の取り方がややこしくなり、不平をいう学生が多い。授業は選ぶものによって楽しいが、楽単といっても行かなきゃ意味ないです。
      少人数から100人単位でやっているゼミがあり、有名どころにいくと結構大変だったり先生ともあまり会話ができなかったりなので少人数がおすすめです。
      就職ガイダンスを何回もやってくださり、手厚いサポートがあります。またゼミによっては面接練習もしてくれます。
      学校の周りには飲食店もたくさんあり、渋谷も10分ほどの場所です。コンビニは何件もあるし、都内ならではの便利さです。
      クーラーがきかないので夏はすごく暑かったです。一応つけているみたいですが、古い校舎など暑かったです。また近隣の方に迷惑がかかるので窓はあけれません。
      サークルやゼミにはいれば友達はできます。また現代応用の学生とよく授業がかぶるので他学部の交流もできます。
      会計や簿記など商品の流通など商業的な授業
      ゲーム理論
      人同士の交渉によってかわってくることを計算したりする
      就職率がよく、簿記など資格がとれる授業がたくさんあったため
      その他
      利用していない
      内部受験だったので、学校のテストをひたすらがんばりました。

• 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。

文教大学

文教大学