みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  駒澤大学   >>  経済学部   >>  商学科   >>  口コミ

駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

経済学部 商学科 口コミ

(67) 私立大学 2854 / 3585学科中
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部商学科の評価
      選択必修が6単位分あって、そのうち4単位取得しなければなりません。具体的には、○○aと○○b、△△aと△△b、□□aと□□bと同じ授業が前期と後期にあります。同じ授業は前後期で取得しないと卒業できません。これはほかの学科と比べても選べる数が少ないので、自分に合ってないと苦労するかもしれません。
      授業数は多いと思います。しかし、人気の授業は応募者が殺到して毎年抽選になります。この抽選は学年問わず公平に行われるので、自分が取りたい授業が4年間で必ずしも履修できるとは限りません。これが在籍数が多い学校であるが故のデメリットともいえます。
      2年生の前期からゼミが始まります。ゼミは、経済学部のゼミならほかの学科の先生のゼミにも入ることができます。なので、幅広い分野があり、ゼミの数は多いです。
      駒沢キャンパスは東急田園都市線の駒沢大学駅が最寄り駅です。駅から国道246線をまっすぐ進んだところに学校があり、徒歩8分です。また、3駅隣が渋谷駅なので交通のアクセスも良く、立地はとてもいいです。

経済学部商学科の評価
      私生活とのバランスが取りやすい学部だと思います
      サークルやゼミとのバランスが取りやすくて自分がやりたいことが明確に決まっている人にはオススメの学部です
      講義に当たり外れがあります
      先輩などからどんな講義が充実しているかなどを聞いたらスムーズな講義計画を立てられるかと思います
      二年からゼミに入ることができます
      ゼミは必修ではないですが就活時の話題作りや学びたいことが明確に決まっている方は入ることをオススメします
      就活サポートは3年次から本格的に始まります
      自分の努力次第では有名企業にも入ることができます
      駅から少し歩きますが
      渋谷に電車で10分もかからず行ける立地はとてもいいかと思います
      1限に講義が入っている場合上り線はとても混雑しています
      施設は所々古いものがあり新しいとは言えませんが
      18年度から新校舎の運用が始まります
      サークルなどが充実しており生徒数も多いので困ることはないと思います

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部商学科の評価
      必修や選択必修も少ないので、学部学科の中では比較的に楽な学科だと思います。簿記や会計を真剣に勉強したいのであれば、それに合わせたカリキュラムもあるので、簿記に興味がない人ある人に関わらず、幅広い人におすすめできる学科です。
      授業を受けていて、わかりやすいなと思う指導の先生はあまり多いとは思いません。
      ゼミの数に対して、学生数が大変多いので、必ずしも全員が入りたいゼミに入れないからです。
      学内で多くのセミナーが用意されているので、就活置いてきぼりという状況はなかなか起きにくいかと思います。
      駒沢大学駅という割には、大学から駅は遠いです。また、通学の時間が大変混み合うため毎朝大変です。
      私立の割には、あまり綺麗ではありません。施設に期待しないほうがいいです。
      様々な学部がワンキャンパスに集まっているので、多くの学部の人と知り合うことができるため、充実した大学生活を送れると思います。
      学祭はあまり盛り上がりません。サークルはテニスサークルだけでも7つ以上あるので、趣味だけではなく、自分のレベルに合わせたサークル選びができるとおもいます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      簿記の資格取得者に有利な学科
      持っていれば受けなくても貰える単位がある
      最終的に税理士になりたい人はとても充実していると思う
      簿記に興味がないからあまり為にならない
      経済学部としての授業は平均的と言える
      自由な研究ができている
      大手への就職は少なからずあるくらい。
      ほとんどが中小企業
      渋谷まで10分、横浜までは40分
      都内や関東周辺の観光名所まではほとんど1時間以内に行けるのでとても便利
      図書館が新しくなって充実している。
      サークルに入ると恋愛している人が多い。
      学科での出会いはあまり聞かない。
      組織として成り立っている。
      真面目に活動しているところもある。
      大まかに簿記と言える。
      簿記3級をはじめ二級、一級取得を目指す授業があり、税理士などを目指している人が他の学科より多いと思われる。
      また、銀行や信用金庫、不動産関係への就職を希望する人が多く経済在学部全体でこれは言えることだと思われる。
      英語や外国語に興味がない人が多い傾向にあるが、二年次までは必須で第2カ国語をやることになる。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部商学科の評価
      所属学部以外の科目を取得することもでき、幅広い分野を学べるため、より豊富な知識を学ぶことが出来た。また、2年次からはコースも選択できるため、自分が得意な科目をさらに伸ばすことが出来た。
      多くのゼミがあり、またゼミ同士で討論会を開いたり、ゼミ対抗のスポーツ大会等もあり、充実していた。先輩後輩が仲が良くなることで、履修のことや、就活のことなど気軽に相談することが出来た。
      キャリアセンターがとても充実しており、相談に乗ってもらえたり、面接練習をしてもらえたりととても助かった。また、学内セミナーも充実していたため、多くの企業のことを学内で知ることが出来た。また、キャリアセンターには歴代の卒業生の進路の冊子があり、面接の内容やエントリーシートなどが記載されている。多くの学生はそれらを参考に就活を行なっていた。
      最寄駅は田園都市線の駒沢大学駅だが、裏門までは徒歩で5分強、正門までは10分ほどかかるため、講義前は多くの学生が急ぎ足で学校へと向かっているのがよく見受けられた。
      大手金融会社/法人営業

在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    経済学部商学科の評価
      4学年同じ校舎で学ぶので、先輩に頼りやすい学校だと思います。ゼミやサークルに入っている人はもちろん、入っていない人でも、同じ授業を受けている先輩に頼れるので良い環境だと思います。テスト対策のときには、過去のテスト問題などを聞けます。
      自分が学びたいことによって、ゼミが選べる環境です。卒業論文を制作するときにも、自分が書きたいことをとことん書けます。自分に合う先生がいると思うので、その先生のゼミに入れるように面接を受けてゼミに入ります。
      就活の講習やキャリアセンターなど充実しているので、上手く活用すれば良いサポートが受けられると思います。
      学校の最寄り駅から校舎までの間には、飲食店や本屋などがあります。広い公園もあるので春はお花見などもできます。
      様々なサークルや部活動があるので、自分がやりたいことができると思います。また、やりたいことがない人でも、やりたいことを見つけられると思います。

投稿者ID:319160
    卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部商学科の評価
      商学科というより経済学部全体のイメージですが、明るく社交的な子が多く、単位も取りやすかったと思います。男女比もおそらく半々くらい。1年生の時は玉川キャンパスに曜日で学部ごとに分かれて行くので友達も作りやすかった印象です。
      授業、先生によっては面白くて聞き甲斐のある講義をしてくださいます。今いらっしゃるかは分からないけれど、先生が心配になるくらい滑舌が悪く内容が聞き取れず苦労したことがあったので多少の当たり外れはあります。出席重視、テスト重視、授業によって全然違うので自分の向き不向きで講義を受講したら単位が取りやすいです。
      私はゼミに入っていませんでした。知らないうちに募集が始まり、知らないうちに終わっていました。積極的に情報収集していないとタイミングを逃す可能性があります。周りでゼミに入っている子を見ていると楽しそうという印象を受けました。
      結構大手に就職したり、割と成功してる人が多い気がします。大学側のサポートは受けたことも受けている人に会ったこともないので分かりませんがあると思います。
      渋谷から3駅なので立地はかなりいいです。ただ、駒沢大学駅から10分くらい歩くので夏場は結構キツイです。渋谷から大学近くまで出ているバスもあるのでそれを利用するとかなり楽です。
      食堂も新しくなったようだし、学内にセブンもあるし、他の大学は知らないので比べられないですが、特に申し分ないと思います。
      サークル活動も盛んで、社交的な明るい子が多いので人間関係は充実していました。
      経済学部なので経済のことはもちろん、仏教の大学なので仏教の授業などもありました。
      大手広告代理店/営業事務

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部商学科の評価
      大学生活とっても充実しています!
      元から商業に興味があったので、
      とても向いている学科だったと思います。
      自分の興味があることへ適応している教授があればとても楽しいです。
      様々なテーマのゼミがあります。特に、商業系のゼミはたくさんあります。
      就職実績は、都内の私立大学ということもありそれなりにあります。
      アクセスは良いです。都心部に行くのにもちょうどいいと思います。
      私立大学なので、公立大学に比べると設備は綺麗な方だと思います。
      趣味の合う友達が多く、サークル活動にも積極的に参加しています。
      わたしは会計の仕事がしたいので、様々な資格を取るために勉強しています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部商学科の評価
      一般的な教養を身に着けるのであれば問題ないと思います。しかし、学生によっての意識の差が大きいのでより勉強に専念したい人には不向きかもしれません。私は、現状に満足しています。
      興味があって取った講義でも実際に受けてみたら想像と違った、ということが稀にあります。また逆につまらないと思っていた講義が面白いものであったという場合もあります。人それぞれで感じ方は異なると思いますが、すべての講義が充実しているとは感じられないので3点を付けました。
      教授からの課題や指示が多く、自分のしたいことができない部分があります。しかし、研究室で学んだことが外部で活きることも多いので研究室に所属してよかったと思います。
      大手への就職実績もあるようですが、あまりよく知りません。しかし、個人相談を行っていたり、説明会などを頻繁に開催しているのでサポートは充実しているのではないかと思います。
      2つのキャンパスが渋谷駅から田園都市線で3駅のところにあります。また、もう一つのキャンパスは二子玉川駅にあります。大きな駅に近いためアクセスが良く、遊び場がたくさんあります。
      キャンパスは全体的に古いため、トイレがあまりきれいではなく、冷暖房が効きづらいです。現在新校舎を建設していますが、完成は私の卒業後であり、キャンパスの狭さしか感じられません。
      1年時の講義やサークル、研究室などで交友関係が築けます。逆に、そういったものに所属しなければ他学部生との交友関係を広げるのは困難かと思います。
      規模が比較的大きなサークルなのでイベントも参加人数が多くとても盛り上がっています。イベント以外でもサークルメンバーとかかわる機会が多いので仲の良いサークルです。
      1年次は経済の基礎に関することやその他の基礎的知識を身につけます。2年次には研究室が始まり、各自学びたいことを専門的に学びます。3年次には時間に余裕ができるため、勉学とそれ以外を両立することができます。

経済学部商学科の評価
      駒澤大学には会計士を目指す専門のコースがあり、会計士になりたい学生にはとてもいいと思います。また、会計士だけでなく税理士も同時に目指すことができます。
      講師と学生の双方向の授業が多く設けられています。質問や意見などをよく取り上げてくださる先生方が多いです。
      2年次からゼミが始まり、自分の興味のある分野をより詳しく体系的に学ぶことができます。また、ゼミでの他の学生との交流も楽しみのひとつではないでしょうか。
      就職情報や卒業生による講義もあり、様々な業界の情報を得ることができます。また、検定や留学、就活セミナーなどの案内が定期的に行われています。
      校舎の隣には駒沢オリンピック公園があり、緑がとても多いです。春にはお花見客で賑わったり、晴れた日の昼休みには学生や近隣の方がたくさん訪れています。
      数百人が入ることのできる大きな教場から、ゼミや少人数の授業に向いている小規模な教場まで様々です。また、スライドを使った授業などもよく行われています。
      1年次には新入生セミナーと言われるものがあり、ここでまず学生との交流ができます。
      経済学の基礎から、簿記・会計の基礎知識、さらには流通や金融といった分野まで学ぶことができます。

投稿者ID:208329

• 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。

武蔵大学

武蔵大学