みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  駒澤大学   >>  経済学部   >>  商学科   >>  口コミ

駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

経済学部 商学科 口コミ

(67) 私立大学 2854 / 3585学科中
    経済学部商学科の評価
      基本的なことを学べることはもちろん、その他の知識を取り入れることができる講義も履修できるので入学してからでもいろいろな選択肢があると思います。
      正直どの大学に行ってもやるかやらないかは自分次第なので講義、指導どうこうではないと思います。私はあまり自分に矢印を向けて大学に通っていなかったのであまりわかりません。
      人によっては大手企業に就職したり、起業する人もいます。基本的にはある程度の企業には就職できると思います。サポートも学内企業説明会など多数実施したり、就活ゼミなど行っているのでいいのではないかと思います。
      最寄りは田園都市線の駒沢大学駅です。基本的に全学部同じキャンパスで講義を受けています。渋谷などへの交通の便は非常にいいとおまいます。
      昨年度からキャンパスのど真ん中に新しく建てられた施設があるのでひじよに綺麗だと思います。コンビニや学食もあるので基本的には充実しているかと思います。
      駒澤大学は高校からエスカレーター式に上がってくる学生が多く最初からコミュニティが形成されていることがありますが、サークルや部活動に所属することでより多くの人と関わりを持てると思います。
      サークルは多種多様なものがあるので自分に合ったものが見つかるのではないかと思います。文化祭も大物芸人さんを呼んでいたりとかなり力の入った企画をやっている印象です。
      1、2年次では商学、経済などの基礎的なことを学び、それについて興味を持ったことを3.4年次で広げていく形です。
      私自身高校からエスカレーター式で入れる環境があったのでそれが一番な理由です。ただそれだけでなく大学でなにか将来につながることを見つけるためという目的もありました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部商学科の評価
      部活動との両立も可能である。テストは授業にしっかり出れば、たいてい出来る。単位取得もそんなに難しくはない。
      正直に言ってしまうと授業に出なくても単位が取れたらする授業があります。ただ、授業の中で先生によっては面白い話をしている先生ももちろんいます! かなりの人が聞いてないというのが現実ですが、それは先生方に問題があるのかなと思います。 学外からも先生などを呼んで授業するものもあるので、いいところもあります。企業の方などもきたりしてタメになることもあります。
      全ては自分次第といった感じがします。
      世田谷ということもあり、とても充実しています!駅からも近いです。ただ一年次にだけいく玉川キャンパスは少し遠いです。
      学校は全ての学部がワンキャパスなので、交流をたくさんすることができます。図書館もかなりの本が揃っていって充実しています。ただ、校舎はそんなに綺麗ではないというのが欠点ですかね。今は新しく1つだけですが校舎が造られている途中です。

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部商学科の評価
      とても単位がとりやすい。そして、授業も様々な分野から選ぶことがでぎて自由である。そのため違う学部の人とも友達ができる。
      中国人の講師がいて日本語がカタコトで何を言っているのか分かりません。また、黒板に小さく文字を書く人がいて前の席に座らないとノートがとりにくい先生もいる。
      2年の前期からゼミが始まり新しい友達ができた。また、普段の授業では学ぶことのできない事も学べて勉強になる。
      最高なシステムである、
      渋谷駅という都心の近くにあり、駅からも徒歩で行けて素晴らしいり
      工事中の施設があり、少し狭い気がする
      彼女はいない
      大学にサークルは数え切れないほどある。自分が高校生の頃にやっていたスポーツのところに入る事で気の合う友達ができやすい。また、サークル活動はほとんど自由参加のため気軽な気持ちで入れるし多くの友達を作ることができて大変充実した大学生活を送ることを可能にするのだ。
      経済

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部商学科の評価
      比較的不真面目な生徒が多くてこちらのやる気が削がれる。スマホ使ってる人が殆ど、話してる人も意外と多い
      基本的に不真面目な人の割合のが多い。
      どこに座ってても寝てるやつとスマホさわってるやつばかり。前に座ってる人でさえそう。前に座ってる人は遅刻して席がない人だから当然なんだけど
      キャリアセンターもあるしガイダンスも一応やってはいるのでそれなりには。
      駅から遠い、意外と歩く。基本的に通行の邪魔になる歩き方してる人ばかり。
      食堂もいつも込み合ってるしマナーが悪い人が多い印象で使いにくい
      全部の学部が同じキャンパスの割には体して関わりはない。というかない
      普通これといって特に目立ったものはなく、おそらく他大学と変わらないか少ない
      経済に関することは勿論のことそれ以外の分野、他学部の講義も一部履修できる
      はずかしいはなし間違えて学科送った。結果ここしか受からなかった。

在校生 / 2022年度入学
    経済学部商学科の評価
      大学で勉強したいと思う生徒にはとても向いている大学だと思います。。。、施設にはコンビニなどがありじゅえじつしてます。
      とても楽しめる大学で、友達の治安も良く行っていいと思えます。
      2年の後期から始まり,興味のあることを学べるので充実してます。
      学んだことを活かすために,関連する企業に就職する人が多いです。
      最寄駅は駒沢大学です。渋谷乗り換えなので遊べたりもします。。
      新しい施設もありますが,違う校舎は老朽化が目立っていて少し汚いです。
      サークルや部活に所属すると、そのスポーツができる友達がたくさんできます。
      サークルは種類が多く,自分に合うものをたくさん見つけられます。
      1年次,2年次でさまざまなことを学び,自分が勉強したいことを学べます。
      昔からその分野に興味があり、知識を高めたいと思ったからです。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部商学科の評価
      それぞれ個人に学習が任されていると思います。課題提出などもほとんどないため、自分がやりたいことについやせる学生生活4年間が送れると思います。
      授業はとてもわかりやすい内容で行われています。テスト対策をし易い授業も多く、専門分野の理解を深めることが出来ます。また、放課後に行われる簿記の口座を別途料金を払えば受講できるので、自分の夢や将来に向けた学習も行うことが出来ます。
      就職、進学実績は人それぞれだと思います。経済学部には公認会計士コースというものがあり、資格の大原が全面協力の元で講座が行われ、課題提出により一定数の単位も保証されるので公認会計士や税理士をめざしている人には魅力的なサポートが用意されていると思います。
      マンモス校ということもあり、一限や二限の日は駅から学校まで並び決して通学しやすいとは言えませんが、渋谷から3駅と交通アクセスは良い方だと思います。
      古い校舎が多いですが、今年図書館が新しくなり、穂月館という3号館も割と新しいため最新の技術が使われている建物もあると思います。また、学食以外にも丸亀製麺やパン屋さん、セブンイレブンがあるため、お昼代はわりと節約できると思います。
      サークルに入っていないため、授業のみでの判断となりますが、一つ一つの授業が何百人単位で行われるため、言語などの授業でないと友人関係や恋人ができないことが現実です。私自身、英語の授業で出来たお友達と授業をうけています。
      所属していないので分かりませんが、所属している人達はとても楽しそうに活動しています。
      学科では主に会計、金融、流通について学びます。
      2年次からはゼミに所属して専門分野をより追求していきます。
      私はこの大学が第一志望ではなかったのでとくに理由はありません。
      金融・保険

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経済学部商学科の評価
      1年次に必修授業があるが、一限に入っているので強制的に早起きを強いられる。また、学生数に対して学食が狭い。
      人気の講義は抽選になるため、充実するかどうかは運も関係してくる。
      就職実績は平均的だと感じている。サポートが手厚い印象は無いため自主的な行動が重要になる。
      駅から大学までがそこそこ遠い。加えて、最寄り駅が急行で止まらないため乗り換えが面倒。
      学食が狭い。授業を受けるだけならそこまで不便はないが、マイクの音が悪い場合がある。
      サークルなどに入れば友達はできると思う。しかし、自分から行動を起こさないとなかなかできない。
      コロナ禍というのもあり、サークルなどのイベントは制限されている。
      会計学や流通論などを基本にそれらを応用した学問を学んでいく。
      会計プロクラスがあったから。また、公務員も考えていたため志望した。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部商学科の評価
      私自身が仕事で多忙だったので大学自体は良かったもののあまり大学に馴染むことが出来なかったため、ちょっと損してる
      今でもいかせる物を学んだから。 生かせる学術がそれなりにあった。
      ゼミでやってきたことが生きている。論文を書いたことがいい経験だと感じた
      相談にいけばそこそこのサポートはしてくれたため、悪くはないと思います
      交通は比較的良かった。 立地もそれなりのものであった。施設も多い
      新校舎ができてからは5点かもしれないが、多少設備は古かった。
      人間関係は在学している間は良かったが今は関わりが薄いため3点とした
      サークルは行けなかったが、サークルやイベントは充実してたと思う
      会計、金融、流通、租税、経済 に関する講義が多く仏教が必修
      会計税務
      大卒になりたいからという理由からでその当時は安直なものだった。

経済学部商学科の評価
      サークル、ゼミ、授業とどれも充実した大学生活が送れると思います。都心ゆえ遊ぶ場所やアルバイトにも困らないです。
      総合大学ならではの一般教養科目の豊富さや他学部の授業が履修できたりする。また学部独自の授業も幅広く用意されていて、社会で活躍されている方々を招いた講義も多かったので勉強になった。
      2年の最初からゼミが始まる。学部内でも多彩なテーマのゼミがあり、自分の興味にあわせて選択できる。地元商店街とコラボした活動があるゼミもあり、様々な活動ができる
      キャリアセンター主催のイベントがとても多く、親身にサポートしてくれた。金融関係に就職する人が少し多い印象だが、幅広い業界に進んでいた。
      隣接して駒沢公園があり、緑豊かな環境である。渋谷駅から3駅というアクセスのよさながら、緑豊かな地域で落ち着いた雰囲気の好立地だと思う。
      校舎が古めだったところがマイナスだが、現在は新校舎の建設も進んでいる。設備面でも不満はなく、学ぶのに十分な環境である。
      サークルやゼミの活動で多くの人と交流があった。総合大学ゆえいろいろな学部の人がいて楽しかった。
      サークル活動は盛んで、多種多様なサークルがある。運動部も強いので、応援も楽しめる。
      経済学の基礎から始まり、会計や金融などはもちろん、経営学に近い内容も学ぶことができる。
      大手物流企業総合職
      都心のワンキャンパスの総合大学で、知名度もあり充実した学生生活が送れると思ったため。
    オンライン授業を活用している。後期からは登校も許可され、個々人の学びやすい方法で通うことができる。

2020年05月投稿
    経済学部商学科の評価
      今でも学年の最後に簿記を勉強してきたことが生きており、学生時代は最後に逆転できたと感じる。専門性を身に付けるという思考があればどこでも通用できると思う
      大学でやったことは生かせないと言われるが、私の大学では生かせる分野がそこそこ多くその分野+itの知識をつけるつもりで、在籍していれば働く時に業種にもよるが生かせるものが多い
      論文を作成していたが、教師が生徒にたいして好き嫌いがあった。
      キャリアセンターに足を運べば親切に教えてくれた記憶があった。そのため今考えると足を運べば良かったと思っている。
      学食が安く、コンビニもあった。2018年以降の校舎は非常に時代を感じた
      専門の雑誌は多かったが図書館の書籍が古かった記憶がある。パソコンの設備は多かったと思うが生徒が相当多かったため、使えないこともあった。
      今も関わりがある友人もいるため、少数ではあるが良かったと思う
      サークルもイベントも充実していたと思う。 訳あっていくことはできなかったが行けたときには思い出になれたのかもしれない
      簿記、会計、税務、マーケティング、商学、流通等があげられます。 論文は25000字のものを作成しました。
      税理士法人
      動機としては大卒になりたかったから、ここ数年で大卒が増えてきたため

• 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。

武蔵大学

武蔵大学