みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  駒澤大学   >>  経済学部   >>  商学科   >>  口コミ

駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

経済学部 商学科 口コミ

(67) 私立大学 2854 / 3585学科中
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部商学科の評価
      立地や授業内容、学校側のサポートなど、それなりに良いので、不満は特にないです。友人関係もサークルなどが相応にあるので、つくりやすいと思います。
      講義内容としてはそれなりに種類も多いです。先生も質問等をするときちんと返してくださいます。しかし、受けている生徒の授業に対する真剣さがまちまちなので、授業によって充実感が異なる場合もあります。
      インターンや授業内容により、忙しいことがほとんどですが、とても充実しています。海外企業とのインターン等もあったので、語学を必要とすることもあり、日頃から語学に触れる機会があります。また、就職活動の際はサポートがしっかりされるので、とても助かりました。
      ゼミの先生のサポートがとても手厚かったので助かりました。また、キャリアセンターもわからないことがあった場合、助けてくださいました。
      都心部から近いこともあり、アクセスは良いと思います。最寄駅から大学まで、道がとても狭いので、少し余裕を持って通学するといいと思います。特に朝は混んでいて、思うように歩けない場合もあります。
      現在、工事なども進み、校舎がどんどん綺麗になっていっています。理系学部がほぼないこともあり、研究施設のようなものは基本的にありませんが、通常の授業やゼミで困るようなこともなく、相応に揃っています。
      サークル等を入っていれば友達も増やしやすいと思います。授業によって、少人数のものも多くあるので、友達や先輩後輩ができるチャンスもあります。
      商学科であった為、経済も経営もバランス良く授業をとることができました。入学してすぐに個人的に簿記の勉強をきちんとしていたこともあり、その後の授業を理解するにあたって、手助けになりました。簿記は学校が用意してくれていた特別講座を利用していました。
      ITプロフェッショナルクラス
      IT技術を利用した商品企画や経営企画を学んでいることがほとんどでした。その際に、外資企業のシステムをモデルに学んでいたこともあり、英語に触れている時間が多かったです。また、プレゼンも毎週していたので、人前にでることに強くなりました。
      IT企業/システムエンジニア
      IT技術があれば、どこでも仕事ができると思ったから。今後IT技術なしに生活は成り立たないと思ったので、技術力さえあれば安定すると思ったから。
      経済と経営をバランス良く学んで、将来に役立てたかったので。受験する際にその観点から学科選びをしていました。
      四谷学院
      基礎を重点的に行ったあとに、応用の勉強を進めてきました。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部商学科の評価
      経済学部のなかでの商学科なので広く学べ、4年間でたくさんのことを学べる。専門的なことに絞って学ぶことももちろんできます。
      駒澤大学のほかの学科と比べると、講義を自分で選べる枠が多いと思う。時間割を自分の意志で作れるので学びたいことやバイト、サークルなどに合わせて好きに組める。
      研究室は2年生から自分で選んで決めるので、興味のある研究室を探せる。他大学や地域などと関わる研究室もたくさんあるので、おもしろい。
      キャリアセンターに就職についての資料がたくさんあり、相談にものってくれる。自分から積極的に相談にいったりすればサポートしてくれると思う。
      駒澤大学駅からは道が狭く朝などは混んでいて困る時もあるが、隣に駒澤公園があったり渋谷や二子玉川などにアクセスが良いので遊びに行きやすい。
      全体的に古い建物が多いけれど、特に不便はない。深沢校舎はすごくキレイ。私のときは古かったが、食堂は新しくなったみたい。
      学年関係なく選べる講義がたくさんあるので、いろんな年齢の人と関われる。語学など1年生の時の必修で少人数の講義もあるので友達を作りやすい。
      私は商学に限らず、様々な分野の講義をとって学びました。
      将来が全く決まっていなかったので、とりあえず幅広く学べそうな経済学部でちょっとおもしろそうだったので商学科にしました。
      推薦入試
      付属からだったので普段の成績を落とさないように3年間の毎回のテストを頑張った。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部商学科の評価
      正直に言ってしまえば可もなく不可もなくといったところだと思います。一応名前は知られてる、駅伝が強いね、ぐらいの話のネタにはなります。
      学生の意識は一概に高いとは言えませんが、もちろん中にはとても努力している人もいますし、お互いに高めあっていくこともできます。良くも悪くもいろいろな人がいる学校なので、自分がどのような人と関わりを持ちたいか、どのような学生生活を送りたいかということを考えて過ごしていれば素敵な学生生活になると思います。
      とても熱意のある先生と、熱意がから回ってしまっている先生がいるように思えます。
      ですが大抵の先生方は親切ですし、質問しに行けば学生が理解できるまでゆっくりと教えてくださります。また、特殊な分野の授業を持っている先生もいますので、様々な目線から経済を学べると思います。
      様々な分野を専門にしている先生が多いので、その分ゼミの選択肢も多くなってきます。地元の商店街やラジオ曲、カフェなどと提携して経営や経済のあり方を学ぶゼミや、たくさんの論文や事象から分析を深めていくゼミなど、いろいろな方面から知識を得ていくことができます。
      合宿があるゼミでは全て実費でまかなうことになるので、金銭的なふたんも考えていた方がいいと思います。
      私の先輩方は大手企業に就職した方が多くいますが、これは個人の努力が大きく反映される面が強いと思います。ですが、先輩方が様々な企業へ就職しているので、OB・OG訪問などでは困ることはないと思います。
      都心にも近く、駅からそれほど離れてもいないので通いやすいと思います。隣にある駒沢公園ではお花見や散歩をする学生が多くいますし、いろいろなフェスが開催されるのでお昼休みや授業後に顔を出すのが楽しいです。おいしいラーメン屋さんやおしゃれなカフェも多いので、散策してみるとたくさんの発見があると思います。
      現在は工事中なのでなんとも言えませんが、この工事が完了する頃には綺麗で素敵な校舎になっているのではないかと思います。
      現在までの校舎の様子は、キャンパスがコンパクトなので移動の際はとても楽です。図書館、コンビニ、学食など必要なものも揃っていると思います。
      基本的には明るく社交的な人が多いと思います。勉強に集中する人、部活やサークル活動に重点を置く人など、いろいろな人がいる環境です。1年生のときからゼミがあるので、そこで知り合った人たちとはずっと友人関係が続いています。そこから恋人関係に発展する人もいました。
      他学部の人とも授業で一緒になることが多いので、友人はたくさんできると思います。
      経済について、国内・国外・流通・会計などの視点から基礎的な知識から複雑な知識まで学ぶことができます。
      吉田ゼミ
      日本経済の根幹にある中小企業のことをベースに戦後の経済の流れ、今後の経済の動きを学べます。
      経済について学びたいとは思っていましたが、あまり具体的には見えていなかったので、経済と経営の両面を学べる商学科を選びました。
      河合塾
      基礎的な部分から固め、過去問を繰り返し解きました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部商学科の評価
      会計士や税理士を目指すひとにもそうでないひとにも勉強しやすい学部学科
      やりたいことを見つけられる環境があると思う
      他学部と一緒に受講できる講義もあるので刺激を受けられる。講義に全部出席している人は少ない。ほとんど出席せずに卒業する人も中にはいる。
      ゼミによりけりで厳しいところもあれば緩いところもある。
      人気のゼミは抽選になったりするので必ず希望するゼミにはいれるとは限らない
      ゼミが大きく関わっていると思う。
      周りが何をするから指示をもらえる訳ではないが、ゼミの先生はかなり面倒をみてくれる
      駅から遠く歩道も狭い。一列に並んで歩くのは構わないがゆっくりな人を抜かすのも困難なことがある。公園の近くなので自然はある
      全体的に建物が古い。エレベーターやトイレはきれいになっているが机や椅子などの備品はかなり消耗している
      図書館はとてもおおきい
      サークルや部活が大きければ集まりも盛ん。
      基本はゼミの友達が多かった。恋愛事情もカップルもそこそこ多かった
      主に会計について。他には流通のことや流通の課題問題点など
      石川ゼミ
      会計関係について。原価計算もふくむ会計法など
      トランスメイト
      トラックドライバー希望で未経験でもトラックに乗せていただけたため
      高校が商業科で引き続き会計を学びたかったから
      特にない
      志望動機書の提出だったためほかの大学との違いを表した

投稿者ID:120335
    経済学部商学科の評価
      1キャンパスに全学部が集中しているため、幅広い交友関係を築いたりすることができるが、授業に関しては良く考えて取らないと中途半端になる。
      専門科目は充実しているため、好きなものを選べるが、教養科目については数も少なく、抽選が多いため好きなものを履修できないことが多い
      全員が入れるわけではない。ゼミの教授によって内容の充実度の差が大きいと感じる。また、ゼミによって飲み会や合宿の頻度が違うため金銭的な負担という面での差もあるように思う。
      大手企業への就職実績はある。キャリアセンターには自ら進んで行かないと何もしてもらえないが、相談する人によって意見が違うことがあるため、参考にならないことがあるように感じる。
      田園都市線が止まってしまうと交通手段がなくなる。渋谷まですぐなので、授業後のショッピングなど楽しみは多いと思う。しかし駅から微妙に遠い。
      校舎が古い。食堂もあまり広くないため、昼食時には人で溢れかえっている。現在建て替え工事を行っているため、ところどころ狭く、通行がしづらい。
      サークルやゼミに入らないとあまり友人ヵできる環境がないように思える。1年次の基礎ゼミや語学の授業で何人かと仲良くなれたが、たくさんの人と仲良くなりたい人は注意が必要。
      各自の選択によるが、流通、会計、経済学の3方向に進むのが多いと思う。
      会計プロフェッショナルクラス
      税理士や公認会計士を目指して、専門学校とのダブルスクール制で勉強していく。
      会計プロフェッショナルクラスに入って、公認会計士の資格を取得したいと思ったため。
      推薦入試
      小論文の対策として、過去問を解いて先生に添削してもらった

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部商学科の評価
      校風は比較的穏やかで学びやすい環境です。その反面、自分で動こうとしなければ得られるものは少ないです。まだしたいことが見つかってない人でもきっと何かを掴むことができる大学だと思います。
      専門科目の他にも様々な講義を取ることができ、また学年によっては他学科、他学部の講義も取ることができるようです。自分の学科だけにとらわれることなく様々な講義を受けることができるので学部、学科に迷っている方にもオススメです。
      普段の講義では学べない深い専門知識を得られます。フィールドワークも充実していてむしろ時間が足りなくなるぐらいです。ですが、達成感は大きく、他では経験のできないことを経験できるのでとても良いと思います。
      1年生から4年生までキャリアについて学べる講義が充実しているように感じます。1年生から学べることで就職に対する意識がとても高まります。就職に向けて実践の講義などもあり自分の可能性の幅を広げることができます。
      渋谷から1本でこれるのでとても便利です。最近では新しいおしゃれなお店などが続々と出来ていて散策するのがとても楽しいです。また、学校のすぐ隣にある駒沢公園では様々なイベントが行われるため学校終わりにふらっと寄って帰ることができるのも楽しみの一つとなっています。
      校舎ははっきり言ってしまうと、古いです。しかし、だからこそどことなく趣が感じられます。学食は安く、また、ボリュームがあるので学生には嬉しいものとなっています。2018年には新校舎が建てられるのでまた違う印象が得られるのではないでしょうか。
      授業、ゼミ以外にサークル、部活等も充実しているのでたくさんの人との交流を持つことができます。様々な場所から集まってくるので高校までとはまた違う刺激を得ることができます。
      経済の基礎から応用まで学びたいことを学べます。
      商品開発に興味を持っていたのでそれに少しでも近いことを学べればなと思ったからです。
      城南予備校

卒業生 / 2010年度入学
    経済学部商学科の評価
      会計を学びたいのであればいい環境だと思います。私は、会計をメインに講義を取り、日商簿記2級を在学中に1回で合格しました。
      様々な会計に関する講義があったので、とても興味深かったです。また、教養では会計ではない講義を受けて新たな知識を得て、刺激を受けました。
      ゼミでは、会計ゼミに入っていました。レジュメを作成し、グループごとに発表しました。先生が私たちに質問したり、わからないことは親身になって教えてくださったので、とてもよかったです。
      学校のキャリアセンターを活用したりして、みんながどう動いているのか周りの様子がわかるほか、キャリアセンターの方が、相談にも乗ってくれたのでよかったです。
      駅から大学までは、時間帯によっては混みますが、飲食店が並んでいるので、大学生にとっては良かったと思います。
      私が大学在学中、施設や設備は工事をしていて、新しい建物になっていったので、とてもいい校舎に生まれ変わってるのではないかと思います。また、学食も変わりおいしいと評判でした。
      全学部学科4年間同じキャンパスなので、サークルに入ればみんなと仲良くなり、カップルが多かったことを覚えています。
      会計についての基礎知識から応用を学ぶことできます。
      会計ゼミ
      財務諸表の見方から、合宿では日商簿記2級の勉強をしました。
      公的機関
      在学中にそれに関する講義を受けていて、興味を持ち、役に立てる人になりたかったからです。
      会計の勉強をして、日商簿記2級をとりたかったためです。
      推薦入試
      小論文対策や面接の練習などをしていました。

卒業生 / 2010年度入学
    経済学部商学科の評価
      会計について、勉強したい方はいい大学と思います。私は日商簿記2級を在学中に取りたかったので、簿記の講義と独学で合格しました。日商簿記の講座も学校でやっているので、とてもいい大学だと思いました。
      講義は、会計についての様々講義があります。私は、会計コースの単位を取り、日商簿記2級合格に向け勉強し、1回で合格しました。幅広く知識がついてとてもよかったです。
      ゼミではグループに分かれてレジュメを作成して、発表しました。先生もレジュメに対して、助言してくださり、またわからないことはすぐ聞けたので、とても良い先生でした。
      キャリアセンターで相談にも乗っていただけるので、自己分析で足りないことや心配事をまとめて、時々相談に乗ってもらいました。
      全学部学科が4年間ずっと同じキャンパスだったので、他学部と仲良くなりやすい環境だと思います。ただ、駅から学校に行くまで、混み具合で10分以上はかかることがあります。
      移設・設備は、私が4年間いる中で、きれいな校舎に変わっていきました。学食も変わり、美味しいと評判でした。
      全学部学科が4年間同じキャンパスなので、サークル活動もしやすく、カップルになる人は多かったと思います。
      会計についての基礎から応用まで学ぶことが出来ました。
      高校で全商簿記3級を満点合格し、簿記に興味を持ち、商学科で会計の知識を深く学べるところに魅力を感じたため。

経済学部商学科の評価
      勉強に真剣な学生が多いわけではないですが、ゼミや先生によっては本気で勉強できたり、サポートのある環境があり、選ぶことが重要だと思います。
      授業内容の良いものと雑なものの差があるように感じます。また第二外国語が必須ではないのと、第一外国語も簡単な内容なので、語学面も気にしている人には物足りなさがあると思います。良い先生の授業にあたれば、楽しく分かり易く勉強ができ、はかどる環境であると思います。
      資格をとることができたり、様々な実践型の勉強ができるゼミもあり、大変ではありますが、とてもやりがいのあるゼミもあります。
      キャリアセンターからのマメなメールでの情報伝達や合同説明会の開催等、ある程度の就活環境はあると思います。学校名は武器にはならないので、在学中に話せるようなことを何かしなくてはいけないと思います。
      渋谷や三軒茶屋に近いので学校帰りに遊びに行くにはちょうどいい場所だと思います。駅から学校までの道のりにおいて、歩道が狭い為、特に行きは歩く時間がかかります。
      現在改装が進み、どんどん綺麗になっていっています。プラスチック製のいすが固く、長時間座っていると辛いと感じています。学食は綺麗な上に、メニューの内容もボリュームがあり、味も価格も適度ではありますが、狭いです。
      穏やかな人が多いように感じます。交流も積極的に様々なものに参加して行けば、それなりにあると思います。
      商学科は経済学と経営学をバランス良く勉強することができると思います。ただ、ひとつひとつが浅いので、気になったものに関してはより専門性の高い授業に臨むか、自分自身での勉強が必要になってくると思います。
      経済学と経営学を幅広く習得したかったから。
      四谷学院
      基礎をきちんと勉強した上で、過去問や演習を利用していました。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部商学科の評価
      無難に経済学部なら将来どうにでもなる。校舎はわりと古いけれど都心へのアクセスは良いので通学や学校の後のプライベートなどを考えると総合的には良いと思う。
      選択肢がとても多いので広く浅く受講したり、興味があることにせまく深く学ぶこともできるので柔軟に対応できると思う。
      セミの数が多いので自分の好きなゼミを見つけることができれば楽しい学生生活が送れる。他校との交流や地域に密着したゼミもあるので視野が広くなると思う。
      知名度が低くはないので、就活のときに話題にできる。キャリアセンターの内容が充実しているので情報を入手したり、通って相談にのってもらうと良い。
      駅から10分くらい歩かなくてはないないし、朝の通学時間は学生がいっぱいで道が混んでいるのはマイナスだと思う。でも都心へのアクセスはとても良く飲み会や買い物などにはとても便利。
      校舎が古いのが難点だけれども、1つの敷地内に校舎がいっぱい詰まっていて移動には便利。体育や部活などのグラウンドは別にありとても広くて自然も多いので気持ちよく体が動かせる。
      ほとんどの学部が同じ敷地にいて、いろんな教場を使ったり、サークルもいろんな学部の人がいるので多くの人と関わることができて交友関係は広がると思う。
      将来の夢といえるものが全くなかったので、経済について商業系を中心に広く浅く学んだ。
      地域経済論ゼミ
      地域活性化のためになにをしたらよいか研究した。様々な地域の方々に話を聞いたり一緒に考えたり、現地での調査など地域に密着して研究した。
      特に学びたいことがなかったので、無難に経済学部を選んだ。

• 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。

武蔵大学

武蔵大学