みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  駒澤大学   >>  法学部   >>  口コミ

駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 52.5

法学部 口コミ

★★★★☆ 3.63
(220) 私立大学 1431 / 1829学部中
学部絞込
学科絞込
22081-90件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      講義によって同じ科目でもある程度難易度を自分で選択できるので、自分に合ったレベルで学べます。
      講師によってもあるが、比較的レベルの高い内容を生徒に分かりやすく熱心に講義で教えてくださるのでやる気さえあれば法律の勉強が楽しくできます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミや研究室については希望で参加できますが面接など情報をどこから入手すべきなのかわかりにくい
    • 就職・進学
      自分からアクションを起こさなければ特に大学側から働きかけてくれることはないので早いうちからどんどん行動した方が無難
      渋谷から電車で7分と都心に構えてはいるものの駅から10分ほど歩く必要があるのでそこまでアクセスがすごく良い印象ではない
      図書館は静かに勉強でき、書籍の種類も多く、ビデオ視聴コーナーもあり講義と講義の空いた時間を有効活用できる
      悪い
      講義はグループワークを取り入れているものも少なくないので友達はつくりやすい
      全学部が全学年が1つのキャンパスで生活するため他学部、他学年の友人もできる。近くには駒沢公園もあり晴れの日には駒沢公園で気分転換もできます
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は法律の基礎を学び2年次以降は法律の中でも自分の興味ある分野をがんがん学べます
      大手携帯会社の大手代理店販売職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      中堅校とある程度の知名度もあり都心に構えてることもあり大学の空き時間や帰りに用事を済ますことが容易であるため

認証済み
    法学部法律学科の評価
      学科内でも好きな授業を選ぶことが出来るので、興味のある分野をとことん学びたい人には向いていると思う。
      学科内でも好きな分野を選ぶことが出来るので、興味がある分野がある人には、とても良いと思う。
    • 研究室・ゼミ
      好きなゼミを選ぶことが出来るので、興味がある分野をとことん学びたい人には向いていると思う。
    • 就職・進学
      就職先は幅広く、選択できると思う。サポートが充分あったと思う。
      都心に近いため、アクセスの良さは抜群だと思う。駅からは約10分くらいかかるのと道が狭いので遠いと感じる。
      校舎の建て替えが進んでいて、あたらしく、使いやすくなっていっていると思う。
    • 友人・恋愛
      サークルがたくさんあって、掛け持ちしている人も多くいて、学生間の交流が活発だと思う。
      勉強もアルバイトもサークルもバランスよく楽しめる大学だと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      4年間を通して法律を学ぶ。2年からゼミに所属することが出来る。
      大手不動産会社の営業職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      宅地建物取引士の資格を学生時代に取得出来たから、資格を生かすべく就職した。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      興味深い授業が多かった。 法学部は卒論がなかったため、就職活動に専念することができた反面、もう少し具体的に勉強したかった
      悪い
      参考書はほとんど教授が出版してるもので、しかも値段がとても高い。
    • 研究室・ゼミ
      3年から始まる。ゼミ合宿に行ったり、東証見学に行ったり充実した内容
      悪い
      就職活動をするうえでのコツに関する講義を外部から人を呼んで行ってくれたものの、それ以外は特に何もなかった
      駅から246沿いを10分ほど歩くのだが、朝は通学ラッシュで大行列。裏道は近所迷惑になるとの理由で通行禁止だった。隣に公園があるのはよい。
      悪い
      特に施設といった施設はなく、机とボードがあるだけの教室ばかりであった
    • 友人・恋愛
      サークルがたくさんあったので困らなかった。友人関係や恋愛関係は充実していた
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は民法や刑法といった基本中の基本を学ぶ。その後2年以降は自分の興味ある法律に関して学んでいく。
      介護福祉業界

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      政治、とひとくちにいっても、各国の歴史や文化を知らないととても薄っぺらな知識になってしまいます。この学科では歴史や文化から政治を学ぶことができます。政治ってあまり興味ないなぁ、と思っている人でも、歴史・文化の面から政治を見るとまったく違った見え方でとても面白いと感じることができると思います。わたしもその一人です。また、ジャーナリズムに興味のある人にもオススメです。
      とにかく、様々な面から政治を見ることを学ばせてくれる、いい学科だと感じています。
      ただ、自己管理が出来ないと単位はおとしがちかもしれません。きちんと出席していれば大丈夫です。
      様々な国の政治論が揃っているところが魅力だと感じています。また、様々な国の政治を比較し学ぶ授業もあり、1つの授業で完結するのではなく、他の授業で活かすことができたり、学びを深めることができたりします。
    • 研究室・ゼミ
      2年の頭から基礎ゼミがはじまり、4年まであります。しかし、政治学科では強制ではなく参加したければ参加する形となります。
      私が参加したゼミでは普段のニュースに関するディベートがメインでしたので、固有のテーマはありませんでした。なので、就活でなにを勉強しましたか?と聞かれたときに困ってしまいました。
      でも、内容に不満があるわけではなく、自分としては満足なゼミでした。
      悪い
      実績はありますが、自分から動く人でないとそれすら知らないまま終わります。キャリアセンターや、キャリアセンターが開催してくれる就活イベントも、自分から情報を取りに行かないとなかなかうまく使えません。
      就活のサポートは十分とは言えないと思います。
      アクセスはとてもいいと思います。
      最寄りは東急田園都市線の駒沢大学駅です。
      最寄駅から歩いて10分ほどかかりますが、そんなに苦にはなりません。
      周りに色々な店もあります。
      悪い
      私立大にしては古い方だと思います。
      また、学食が他校より狭かったり、コンビニは一件しかなかったり、生協がなかったり、他の私立大イメージしているとがっかりされるかもしれません。
      悪い
      クラスがないので、サークルに入ってないとかなり出遅れます。私は4年間サークルに入っていなかったため、友達はとても少なかったです。
    • 学科で学ぶ内容
      政治の基礎を学ぶのが1年次、2年次からは行政、メディア、国際の3つのコースに分かれ勉強します。
      公務員志望の人が多いため、行政のコースを選ぶ人がとても多いです。
      わたしは国際コースでしたが、各国の政治を深く学べ、大変満足でした。
      商社/総合職

投稿者ID:211969
  • 男性在校生
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      学校内には冷暖房がきちんと機能している。また衛生面にも気をつけており。常に清掃員が巡回してきれいにしている。また、有名人なども数人いる。
      まだ、将来が決まっていない人も、さまざまな選択肢を選ぶことができ、その専門の分野を学ぶことによって将来の方向性を見つけることができる
    • 研究室・ゼミ
      個性あふれる先生や生徒とともにまなべ、専門的なことを学ぶ。それだけではなく、合宿等もあり、新しい友達をつくるきっかけとなったりする。
    • 就職・進学
      就業実績がしっかりしていて、年に何回か実際に受かった人達との座談会がある。そこで勉強方法や、いまからできることなどを学ぶことができる
      えきからは10分ほどつくことができ、近くに飲食店も多数ある。ただ、道幅が狭いため、通学するのが少し大変である。しかし近くに渋谷もあるため遊びにもいける
      最近、体育館を建て替え中であり、そこには、スターバックスなど有名なお店もともに立つ模様である。よって、かなり充実していると思われる。
    • 友人・恋愛
      すぐに親しみやすい友達ができ、サークル活動をすることによってより充実した学校生活を送ることができる。また、インカレサークルもあることから他大学の友達もつくれる
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は主に法の基礎の部分を勉強し、学年があがるごとに専門的になってくる。専門だけでなく、一般教養のほうも平等にとるとよい
    • 志望動機
      弁護士になるため、法の分野の勉強をしたかったから
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      教材をひたすらとく。また、暗記ものは声をだしてよむ

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      政治に関することだけではなく、法律も勉強できる。
      今、世の中で起こっていることを、中心とする内容の授業がおおく、たのしい。
      政治系が好きな人が集まっている為、自分になかった考えなどが、学べる。ディベートなどをして、論ずることもできる。
    • 研究室・ゼミ
      自分の考えを示さないと、他の人にまえけしまう。そのために、先生に分からないことを聞いたり、自分で調べることによって理解をすることができるようになったと思います。
    • 就職・進学
      キャリアセンターで色々な質問ができる。また、学校推薦などもある。
      人によってなどで実績は変わってくると思うが、学内でも面接をやっていたりするので、内定は取れると思う。
      渋谷へ出やすい。ただ、線が一本なので、人身事故があったときは、とても遅れる。
      朝、夕方のみ、近道が使えるが、それ以外は、意外と駅からとおい。ただ、お昼は駒沢公園で食べれたり、花見もできるので充実している。
      悪い
      施設は改修されつつあるが、あまり綺麗でない。
      これから徐々に綺麗になっていくと思う。
      トイレは綺麗になっている。
    • 友人・恋愛
      学内カップルも多かった。サークルなどで、他の学部の人と知り合って、という人が多かったひ、友達のの輪がひろがります。
    • 学科で学ぶ内容
      政治についての概要をまなぶことができる。
      5 : 5
    • 就職先・進学先
      ネイルサロンを経営している会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      当時の社長に憧れて、一緒に仕事をしたいとおもった
    • 志望動機
      政治が好きだったのでもっと学びたいとおもった
      その他
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない
    • どのような入試対策をしていたか
      授業でやったことを中心に振り返りを行った

• 男性在校生
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      ワンキャンパスということもあって、様々な学部の人と友達になりやすいから。さらに自由がききやすいから。
      悪い
      幅広い種類の講義があって、その点ではいいのだが、担当の教授によって当たり外れがあるという、ことをよく聞くから。
      悪い
      一年生ではなかなか研究室をつかう場面はない。ゼミでも普通の講義の様に担当の教授によって良し悪しがわかれてしまっている。
      悪い
      自分で就職の説明会などといったもののポスターを見落とさないようにちゅういして見ておくことが必要だと思います。
      駒沢大学駅からは少々離れていますが、でんしゃで5ふんくらい行くと渋谷があるのでその面ではありがたいと思います。
      悪い
      伝統がすごいわかります。
      言い換えて仕舞えば、高校と同じような作りで大学らしい目新しさというものはありませんでした。
    • 友人・恋愛
      ワンキャンパス制なので他の学部の人とも友達になりやすい環境だと思います!
      ですから友達には恵まれやすいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      法律についての基礎から固めていっています。
      7 : 3
    • 志望動機
      公務員になるために法律を学ぼうと思った。
    • 利用した予備校・家庭教師
      東進ハイスクール
    • どのような入試対策をしていたか
      苦手科目の基礎を固めてから応用問題に取り組んだ

投稿者ID:120786
    卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      勉学に励むにはいい環境が整っている大学だと思います。講義は難しいものもあり、その分やりがいがあると思います。努力しなければ4年間で卒業するのは難しいです。
      授業の選択次第で様々なことを学ぶことができ、難しくて分からないことは自ら調べて理解することでより深く知識を吸収することが可能です。
    • 研究室・ゼミ
      自分で興味のある判例を選び深堀りしていき自分の主張を考え、発表します。選んだ判例に関連する判例や学説に関連する書籍を読むのは大変苦労をしますが、その分やりがいと自信がつくと思います。
    • 就職・進学
      様々な大手企業への就職実績があります。キャリアセンターでは就職相談を親身に乗ってくれたり就職対策の講演が開かれています。
      駒沢公園がすぐ近くにあるので、散策は楽しいです。図書館、学食も近いです。 渋谷駅から約10分以内で駅から大学まで徒歩で10分程度なので交通は基本的に便利だと思います。
      最近に建て替えをしたので比較的に構内はきれいです。設備も新しいものが多いのではないかと思います。 敷地内に学食があり、美味しいと評判です。
    • 友人・恋愛
      基本的には付き合っている人が多かったです。またサークルで多くの友人に恵まれましたし、出会いのきっかけやチャンスは多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      法律について基本的な知識から背景、運用など実務まで学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      民法研究室 中田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      判例を自分で選んで、学説を比較しながら自らの主張を考える。
      7 : 3
    • 志望動機
      一番身近であるがよく知れていない法律という学問を学びたいと思ったため。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      様々な事を考える事ができ多方向の視点で物事を考えられるようになれる大学だと思っています。一生懸命頑張らないと4年間では卒業できないですが、頑張った分の成長は大きなものになると思います。
      授業によって難易度は異なりますが、とても分かりやすく説明してくれるし、分からなければ授業が終わった後も説明してくれるのでとても良かったです。
    • 研究室・ゼミ
      調べ物が多かったりして、疲れることはありますがその分考える力が養われたり、自分の意見を言う機会が持てるのでいい経験になると思います。
    • 就職・進学
      まわりの友人はみんな大手企業に就職していたので就職に関しては大学生活を充実していれば問題ないと思います。キャリアセンターで就職相談を親切に乗ってくれるため心強かったです。
      渋谷駅から電車で10分以内に着くことができるので交通は基本的に便利だと思います。近くに駒沢公園があり気分転換には良いです。
      校舎が新しいのできれいで、快適でした。敷地内にイスがあってのんびりとくつろぐ事もできます。学食も安くて美味しいと評判です。
    • 友人・恋愛
      勉強に打ち込んでいる人が多かったので、カップルは少なかったと思います。ですけどサークル活動が充実しているのでサークルに参加している人にはチャンスが多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      法律についての基礎から運用背景、意味を学ぶことができる。
    • 所属研究室・ゼミ名
      民法研究室、中田ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      好きな判例を選んで、解説し自分の主張を考えその法律について研究できます。
    • 志望動機
      法律という身近で生活していく中での共通ルールを学ぶなかで、物事を考える力をつけたかったから。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      授業は他の学校と大差はないともいます。卒業する単位を取るのは楽ですが、専門的な知識を学ぶならゼミに参加したほうがいいです。
      選択授業は多いので、自分の関心のある分野、得意分野で単位の確保など、いろいろ選べます。授業内容はほとんどがPowerPointで進められます。
      渋谷駅から三駅で乗り換えは便利です。学校の隣は駒沢公園がありかなり大きいいので時間も潰せます。花見なども春はできます。
      特別な設備はないと思います。図書館、パソコン室、コンビニ、文房具屋、食堂があるくらいです。特に不便はないです。
    • 友人・恋愛
      クラス制度はないので、新入生演習や、サークル、英語の学生番号別の授業など、そこで友達を作らないと難しいです。
    • 部活・サークル
      サークルは多いです。規模は大きくないので掛け持ちもいいと思います。最初にサークル入っておくのがおすすめです。友達や先輩の情報は大切です。
    • 学科で学ぶ内容
      法律は基礎のみで、深く学ぶならゼミがおすすめです。
      接客業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      そこしか受からなかった。やりたいことがなっかった
    • 志望動機
      とりあえず法学部という感じでした。転科などもあるのでこだわりはなかったです。
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦で行く予定だったので、学校の成績はいいものをとるようにしていた

22081-90件を表示

• 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012
学部 法学部経済学部経営学部文学部仏教学部医療健康科学部グローバル・メディア・スタディーズ学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。
駒澤大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

武蔵大学