みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒澤大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立東京都/駒沢大学駅
法学部 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部政治学科の評価-
総合評価良い1年次から政治学について幅広く学べます。様々な先生から学ぶことができるのでとても面白いです。課題などを通し、政治について考えることができます。
講義・授業良い政治界において名の知れる先生方もいらっしゃり、講義はとても面白いです。
研究室・ゼミ良いまだゼミに所属していないので分かりませんが、ゼミ同士のディペート大会などもあり充実しているようです。
就職・進学良いまだ1年次なので詳しくわかりません。キャリアセンターなどサポート制度もあるみたいです。
アクセス・立地良い立地はめちゃくちゃいいです。すぐ隣には駒沢公園もあるし、おしゃれなお店もたくさんあります。渋谷や三軒茶屋も凄く近いので、フラッと空きコマに遊びにいけます。
施設・設備普通講義教室は広くて落ち着いて勉強出来ます。スクリーンやテレビもどの席からも見やすいです。
友人・恋愛良い落ち着いた雰囲気のある学校だと思います。騒いでる人などもいませんし、他人に干渉しない感じでいいです。凄く過ごしやすいです。
学科で学ぶ内容1年次は過去の政治史から現代政治史、国際政治や憲法、行政学など様々な分野の政治学について学びます。2年次からは4つのコースに分かれ、自分の好きな分野について深く学べます。
就職先・進学先公務員
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い駒澤大学はとても大きな大学なので数多くのサークルがあります。自分が興味を持てるサークルに入り、たくさんの友達を作ることもできます。また学食には美味しい銀座のスエヒロステーキもあるのでそれもオススメです。
講義・授業悪い講義は先生によって様々ですが、分からないところを聞きに行けば詳しく教えてくれる先生がたくさんいらっしゃいます。
研究室・ゼミ悪いまだ2年生になっていないので研究室やゼミのことは分かりません。
就職・進学良い私は法学部の生徒なのですが、公務員試験に向けてのサポートなどは充実していると思います。入学当初から資料が配られたり、講義を開くなどをしていました。
アクセス・立地普通最寄駅は田園都市線の駒沢大学駅です。最寄りから歩いて10?15分程度のところに大学があります。大学近くには色んなジャンルの食べ物屋さん、コンビニもあるので環境はいいです。
施設・設備悪い今はより施設や設備を充実させるために工事を行っているところです。
友人・恋愛普通サークル内でカップルができることはよくあります。またクラスが学科内でできるため、そこで最初は友達を作ることをオススメし、そこから交友の幅を広げられると思います。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目として、外国語、民法、法学概論、憲法を学びます。
就職先・進学先公務員
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い1年から政治の専門的なことが学べる一方で、専門用語も躊躇なく出るため、それに追い付くための意欲は当然必要になってきます。そのため、きちんと理解するためにも普段から政治的な用語やニュースを知っておく意欲をもっておくことが必要なため、それが苦手な方はやめておいたほうがいいかもしれないですが、手に入るものが大きいはずです。
講義・授業良い授業によっては映画鑑賞をするため、そういった意味で刺激的になると思います。授業の選択も幅広いため、個人の興味や監視にそった講義をうけられます。また、必修科目の専門科目が2科目しかない一方で、そのうちの1科目がかなり厳しい講義で人によっては4年間講義をとり続ける人もいるので要注意。
研究室・ゼミ良い2年から基礎ゼミ、3年、4年から本格的なゼミと早いうちからゼミ活動ができます。ゼミによってはディベート大会を行ったり、合宿を行ったりと様々なので、自分にあったゼミを選ぶことができます。自分のゼミでは新聞記者をお呼びしてゼミ内で行われるディベートに参加していただいたりと意欲をかきたてられることが多々あります。
就職・進学普通キャリアセンターがあり、就職の本が充実しており、面談も活用することで就職時に出てしまう不安が取り払われます。逆に、キャリアセンターを意欲的に活用すればよかったと個人的に後悔しているので、自分でいかにキャリアセンターを活用することが良い就職活動に結びつくと思います。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分であり、道は狭いため、しばしば近隣から苦情は来ますが、お店は充実しています。また、渋谷が近いため、学校帰りに寄ることもできます。
施設・設備良い古い建物のため、施設はいいとは言えないですが、最近はトイレの改修工事が行われたりと改善されているので特に問題はないです。
友人・恋愛普通様々なサークル活動やゼミがあるので、そこで友人を作れるかなと思います。また、4年間同じキャンパスなので、違う学年でも交流はできたりといろいろとフラットな面は大きいと思います。
学科で学ぶ内容政治についての基礎知識から身近な政治や社会現象について論理的に学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名山崎ゼミ
所属研究室・ゼミの概要今起きている社会問題などを文献を通して研究可能。
就職先・進学先IT企業
就職先・進学先を選んだ理由IT業界に憧れを抱いていたため。また、求人票で魅力的であったため
志望動機政治が学びたいため。また、立地が良かったため。
どのような入試対策をしていたか過去問題集をといたこと市販の問題集を活用。予備校は利用していない。
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い必修授業数が少ないので時間割が自由に作りやすいです。ゼミや卒論も必修ではないので楽をしようと思えばかなりできてしまいます。勉強への取り組み度は個人差がかなりあります。四年間の過ごし方は自由です。
講義・授業普通出席を取らない授業がほとんどで小テストもほとんどなく、成績は期末の論述試験のみで決まることがほとんどなので授業への参加率は低く、物足りなさを感じました。
研究室・ゼミ良いわたしはゼミに所属していたのですが、所属ゼミは課外授業などもあり、また夏と冬に合宿も行うなど活動が多く、また授業内容もとても内容の濃いものだったのでここのゼミに入れて良かったと思っています。
就職・進学良いネームバリューが強く、就職には強いと言えます。特に金融機関に対する就職に強く、メガバンクの推薦枠もあるほどです。大手企業への就職も毎年多いです。大学のサポートも早い段階からしっかりしています。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分ほどなのでアクセスは良いほうだと思います。最寄り駅から5分で渋谷に行くことができ、都心へのアクセスは抜群です。隣が駒沢公園になっているので周辺環境も長閑で良い所です。
施設・設備悪い校舎の老朽化が著しいです。現在建て替え工事が進行しているので今後は良くなると思います。敷地が狭く、昼は学食がいっぱいになってしまいます。
友人・恋愛良い授業を通して友達がたくさんできました。同じ学部では交流がありますが、他学部との交流はなく、他学部の友人はサークルを通してできました。サークル内でのカップルが多いです。
学科で学ぶ内容法律の概論から始まり、それに派生して社会問題と法規定を関連させて学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名社会保障法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会保障に関連した法規定を実社会の問題と共に検討します。
志望動機リーガルマインドを学び、将来社会の出た時にその視点を役立てたいと思ったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか過去問を徹底的に繰り返し、出題形式になれるようにした。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い勉強やサークル、ゼミなどへのモチベーションが高い人にとっては楽しく充実した大学生活になるだろうし、それらがない、もしくは低い人にとってはつまらないでしょう。
講義・授業良い法学部のことしかわかりませんが、おじいちゃんの先生多く、基本的に講義は難しいです。楽単を狙うことに一生懸命になると、つまらなくて退屈な授業しかなくなってしまうので、きちんと勉強する気持ちで楽単でない授業に挑んだほうが充実した大学生活になるでしょう。
研究室・ゼミ良いゼミは先生によって様々で、お遊びに近いものからしっかり2年間かけて研究をするつもりがないとしんどいものまで様々です。
就職・進学良い頑張れば頑張った成果が出る傾向にあります。さすがに国立大や旧帝大、早慶には負けてしまいますが、きちんと評価していただけるような大学生活を送れば問題ないでしょう。
アクセス・立地普通渋谷駅から近いので、アクセスは悪くないが、駒沢大学駅からいかんせん遠い。軽く10分は歩きますので、調子乗って時間にギリギリに向かうと道幅も狭いので痛い目を見ます。
施設・設備良い古いです。トイレが和式の9号館を早急に直して欲しいです。また、9号館は隣が駒沢公園なので、夏場は虫がたくさん入ってくるのも難点です。8号館は新しくて綺麗です。大教場はエアコン効きすぎて寒いです。
友人・恋愛良い頑張る人を友人に持てば、高め合うこともできますし、テストの前やレポートの際に助けあえます。私はゼミに入っていますが、法学部のフレックスAとBの同じ先生のゼミで合同企画を行ったり、仲良しだと思います。
学科で学ぶ内容刑法もやっていますが、主に民法分野です。ゼミで親族相続分野をやっていますが、もちろん基本的な民法総則からやります。
所属研究室・ゼミ名竹中ゼミ
所属研究室・ゼミの概要民法の親族相続分野について、判例集を用いて各自決められた順番で発表していくかんじです。
志望動機租税法や労働法、相続について勉強したかったので、他大学の先生や著名な先生に師事している人がいる大学にしました。
利用した予備校・家庭教師利用していません
どのような入試対策をしていたか推薦入試ですので、小論文対策を国語科の先生に手伝ってもらいました。また、面接練習は副校長先生や学年主任の先生など、あまり普段は会わないような先生と練習しました。
在校生 / 2010年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いまだ将来何をしたらいいのかわからない人には、この大学生活で見つける事が出来ると思います。何をしたいかはっきりしている人には、様々なサポート体制が整っているので、そのまま突っ走ることができます。
講義・授業良い基本的に法学部は通年授業です。半期授業の大学が大半の中、学べることは他の大学に比べて少ないですが、その分1つの科目をみっちりと学ぶことが出来ます。また、他の学科も同じ教室で受ける教養授業は、今年改変があり、面白そうな科目が増えました。
研究室・ゼミ良い研究室は、とても活発的なもの、あまり活発的でないものの両極端です。活発的に動くものはゼミ生の人数も多く、忙しいですが、それがとても充実しています。そうでないものは、自分の好きなものを自分のペースで進める事が出来るので、学校の授業や自習をしっかりしたい人にはお勧めです。
就職・進学普通就職・進学については、普通だと思います。特に特色があるとはあまり感じません。ただ、法学部は公務員志望(公安系)が特に多いです。
アクセス・立地良い渋谷駅が近いので、アクセスはかなりいいです。帰りに渋谷で遊ぶことも出来るし、隣が駒沢公園なので落ち着きたい時には駒沢公園に行くことが出来ます。大学周辺は、公園がある関係か、お洒落なカフェが多いです。ただ、ペットOKのところが多いので、衛生的には不安なところもあります。
施設・設備普通普通だと思います。全ての校舎にエレベーターが付き、学食もおいしいです。今は12月まで100円朝食も実施しているので一人暮らしの人にはお勧めです。
友人・恋愛良い全ての学科が一つのキャンパスに集まっているので、サークル等の団体に入れば、他学部の人とも仲良くなれます。
学科で学ぶ内容法律に関して基礎的な知識を学ぶことができます。
志望動機昔から、法律を学びたいという意思があったから。
どのような入試対策をしていたか小論文対策を主に行いました。学校の先生に添削してもらい、必要な知識を集めました。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部政治学科の評価-
総合評価良いまあいいんじゃないですか
でもまだ前期しか終わっておらず通年の授業は最後までやってないのでわかりませんね -
講義・授業良いとにかく立地がいいですね
コンビニのグミがまじで超絶充実してるところはグミオタクにとっては最高ですね -
就職・進学普通分からないですね
まだその段階にはいっていないので
わくわくですね -
アクセス・立地良いめちゃくちゃいいですね
渋谷がとてつもなく近いところがもうすごくいいですし他にもいい場所たくさんあります -
施設・設備普通3号館以外普通ですね
3号館はきれいですね
ねれるとこもありますしね -
友人・恋愛良い素敵なお友達に出会えたので良かったですね
薄い友達大人数よりも、濃い友達1人が出来たのでね
学生生活普通今のところまだ分からないですね
どうなるのでしょうね
わくわくです
学科で学ぶ内容政治学科なので政治のことですね
それはあたりまえですね
まだよくわかりません -
志望動機自分が政治に興味あったからですね
政治好きですし
あとなんか頭良さそうにきこえるからですね
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律系のことを学びたい人にはお勧めですね。
しかし、卒業に必要な単位のために取らないといけない科目が多いため自分の学びたいことばかりを学べる訳ではありません。幅広く学びたい人に強くおすすめします。 -
講義・授業良い個性的な先生が多く、楽しい学生生活が送れます。
どの大学にも言えることですが学ぶ姿勢を持つことが何よりも大事です。
積極的に講義に取り組むほど授業の質は上がります。 -
研究室・ゼミ普通先輩等にゼミの情報を収集してから選択しましょう。
2年次からゼミの選択ができます -
就職・進学良いインターンなどは充実している方だと思います。
しかし、自ら積極的に情報をつかみにいく必要性は十分にあるので、そこはよく意識して行動しましょう。 -
アクセス・立地普通駅から大学までそれなりに歩きます。
通学時にだいぶ混み合うので立地がとてもいいとは言い難いのですが近くに渋谷駅や二子玉川駅などの大きな駅があるため、周辺環境は良いと言えるのではないでしょうか。 -
施設・設備良い図書館の設備が良いです。どの棟もあまり老朽化は目立たず良いです。
広くはないのですが、吹き抜け?になっているのて、圧迫感がないのも魅力ですね。 -
友人・恋愛悪いサークルに所属すると友人が増えます。積極的に人に関わりましょう
学生生活普通運動系、文化系それぞれの分やで多くのサークルがあるので自分の好きなことをみつけることができそうです。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な法律学を学びます。憲法や民法、刑法の総論と言う部分を学び、2年次以降に各論と言う分野について学びます。ゼミなども2年次以降に展開されているため、1年次で法学部の先輩と数人顔見知りになっておくと良いでしょう。
志望動機法学に関心があったこと。その知識を深めたいと思ったこと。公務員を死亡していたため、その学びのできる大学を探し、この学科を選びました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良いすべての学部がひとつのキャンパスで学ぶので、様々な学部の友達を作ることができてとても知識であったり、友達の輪を広げることができます。また、仏教の大学なので、仏教の授業や座禅の授業などがあったり、仏教徒の留学生が多く興味深いキャンパスでもあります。
講義・授業良い政治学科といっても、コースがいくつかに分かれていて、日本の政治について学ぶ人や国際政治を学ぶ人、地方行政を学ぶ人、メデイア系を学ぶ人など様々です。様々な分野の教授が揃っているのでとても充実した授業が受けられます。また、ゼミの数も多い方なので、自分のやりたいことが見つかると思います。
研究室・ゼミ良いゼミの数が多い方だと思います。政治学科のゼミでは、ゼミ対抗のディベート大会があって、ディベートに参加したい人はディベート大会に出るゼミに入ることができます。それ以外のゼミは、本を読んだり、論文作成したり、最近のニュースについて議論したりなどのゼミを行います。幅広い分野があるので、とても充実していると感じました。
就職・進学良い駒澤大学は、全体で見て、就職率が上昇しています。政治関係に就職する人は少ないですが、メディア系や一般企業に就職する人が多いです。
アクセス・立地普通本キャンパスは駅から10分ほどで、近い方だと思いますが、1年生の間は週一で二子玉川にあるキャンパスで授業を受けます。そのキャンパスがとても遠くて歩こうと思うと25分はかかります。夏のあいだは厳しかったですが、すぐ近くに多摩川の河川敷があって、景色が良いのでおすすめの通学路です。
施設・設備普通もともとの敷地が狭いので、すこし物足りないように感じます。ほかの大学にはあってうちの大学にはないものも多くあると思います。たとえば、エスカレーターです。校舎は比較的綺麗です。
友人・恋愛良い様々な学部の人がいるので、サークルやゼミ、部活などで知り合うことができます。基本的に学科の授業が多いので授業のあいだはあうことが少ないですが、なんでも敷地が狭いので何度も遭遇することがよくあります。同じ大学同士のカップルも多く見かけます。
学科で学ぶ内容1年生では憲法や政治についての基礎を学びます。2年生以降、ゼミが始まり、自分のやりたい授業を取ることができます。地方行政を取っていたのですが、行政学や民法などの法律系からメディア系まで取ることができました。
所属研究室・ゼミ名まちづくりゼミ
所属研究室・ゼミの概要1年間を通して一つのテーマを決めて、論文を作成します。その他の活動として、年3回2年生から4年生の縦割りの班を作り、一つのテーマでフィールドワークに行ったり、ヒアリングしたりなどの研究をし、発表、議論をします。また、合宿もあります。
志望動機高校の授業で一番面白かったのが政治だったので、もっと深く学びたいと思い選びました。
利用した予備校・家庭教師個人塾
どのような入試対策をしていたか過去問演習やひたすら塾のテキストをよんでいました。
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い卒業時に法律学科で学んだ知識が活かすことができたから。また卒業してから数年経った今でも使える法律学を学べたから。
講義・授業良い法律学科では主要な法律分野を学べることはできるが、優しい教授も多く単位が容易に取れる環境でもある。
研究室・ゼミ良い宿泊を伴うゼミ合宿等で法律のことはもちろん、友人等が多くできる環境であった為非常に良かった。
就職・進学普通就活していた際にキャリアセンターにてアドバイスをいただきに行ったが混み合っていることもあり明確なご回答をいただけなかった
アクセス・立地悪い徒歩20分近くかかるためアクセスがいいとは到底思えない。大学の駅名なのに遠いのはいかがなものかと。
施設・設備良い卒業した後に施設が整備されたとのことであるが、在籍中はお金だけ払われ設備は工事中だった。
友人・恋愛良い大学での講義や、サークル等で知り合った友人とは今も付き合いがあるため
部活・サークル悪い駒澤大学は学園祭等には全く力を入れておらず、集客力もかなり低いのがネック
学科で学ぶ内容刑法総論・憲法・民法等を学び、4年生時には2万字以上の卒業論文を書きます。※入っているゼミによって変わります。
就職先・進学先弁護士になれるのはごくわずかな人のみであったので、私は食品メーカーの営業にし就職。
志望動機卒業後に弁護士になりたいと言う夢があり、法律学科を専攻した。
このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。