みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  駒澤大学   >>  法学部   >>  法律学科   >>  口コミ

駒澤大学
駒澤大学
(こまざわだいがく)

私立東京都/駒沢大学駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 52.5

並び替え
160131-140件を表示
    卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      授業は他の学校と大差はないともいます。卒業する単位を取るのは楽ですが、専門的な知識を学ぶならゼミに参加したほうがいいです。
      選択授業は多いので、自分の関心のある分野、得意分野で単位の確保など、いろいろ選べます。授業内容はほとんどがPowerPointで進められます。
      渋谷駅から三駅で乗り換えは便利です。学校の隣は駒沢公園がありかなり大きいいので時間も潰せます。花見なども春はできます。
      特別な設備はないと思います。図書館、パソコン室、コンビニ、文房具屋、食堂があるくらいです。特に不便はないです。
    • 友人・恋愛
      クラス制度はないので、新入生演習や、サークル、英語の学生番号別の授業など、そこで友達を作らないと難しいです。
    • 部活・サークル
      サークルは多いです。規模は大きくないので掛け持ちもいいと思います。最初にサークル入っておくのがおすすめです。友達や先輩の情報は大切です。
    • 学科で学ぶ内容
      法律は基礎のみで、深く学ぶならゼミがおすすめです。
      接客業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      そこしか受からなかった。やりたいことがなっかった
    • 志望動機
      とりあえず法学部という感じでした。転科などもあるのでこだわりはなかったです。
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦で行く予定だったので、学校の成績はいいものをとるようにしていた

在校生 / 2011年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      テストの問題が他の学部に比べて難しいですが、その分、単位は取りやすくなっていると思います。しかし、全く勉強をしないと、解答欄さえ埋まらないと思います。その場の、思いつきでは、書けない問題ばかりです。教科によっては、死ぬまで役に立つ物もあるので、そういう所も法学部の良いところだと思います。
      頭に入る情報量は先生の力量によってそれぞれです。同じ授業名でも一年後に頭に残る量が全然違うので、授業を組む前にしっかり下調べをすることをおすすめします。
      悪い
      駅からだいぶ遠い。そして、学生、世田谷マダム共に交通マナーが悪いので、駒大までの細い道は接触すれすれの危ない道のりです。あの細い道のりに、世田谷マダムは自転車のブレーキを効かせず突っ込んでくるので、気をつけないとぶつかります。
      悪い
      年々綺麗になっていますが、いまだに汚かったり、何年ものかわからない道具があります。2020年のオリンピックまでには、隣に駒沢公園があるので、だいぶ綺麗になると思われます。
    • 友人・恋愛
      学科によって人間性が違うので、なんとも言えないですが、例えるなら、法学部は真面目。経済学部はチャラい人が多い気がします。授業中は、法学部は寝る人が多いですが、経済学部はひたすら会話してる感じです。カップルは、すごく多いとは言えない数はいると思います。
    • 部活・サークル
      陸上部を筆頭にスポーツの部活に、学校自体も力を入れています。文化部は何かしらの形で全国大会に出場している吹奏楽部が強豪です。
    • 学科で学ぶ内容
      死ぬまで役に立つ法律関係を沢山学べます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      所属していない。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      所属していない。
    • 志望動機
      吹奏楽部が強くて、あのバンドの中で一緒に演奏をしたかったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      特に何もしていない。

卒業生 / 2008年度入学
    法学部法律学科の評価
      良くも悪くも普通以上の学校だと思います。それなりの人数もいるのでいろいろな可能性を見つけられるところであると思います。
      先生たちもわかりやすくレベルの高い講義をしていただきました。わからないところがあれば個別に指導していただけるのでいいと思います。
      渋谷から電車で10分ほどの距離にあります。最寄駅から大学までの道が狭いのがネックですがそこまで遠くないので便利だと思います。
      私が在学していた時は校舎も古かったのですが、最近は建て替えをしたと聞いています。また喫煙所が減っているので禁煙化を望んでいる人にはいいかもしれません。
    • 友人・恋愛
      学部からしてまじめな人間が多かったです。他学部との生徒とも交流できるチャンスが多いため自分から行けばそれなりの機会はあります。
    • 部活・サークル
      部活サークルともに多くありますが私自身所属していませんでした。駅伝、野球は強豪のためプロや実業団に行く選手も多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      法律について基礎から判例まで学ぶことができます。
      7 : 3
      銀行関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      事業の内容から金融関係の仕事が多かったためです。
    • 志望動機
      単純に法律関係の仕事をしたい思っていたので志望しました。
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本を使って過去の問題を中心に勉強しました。

投稿者ID:82008
    在校生 / 2011年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法律学科は必修の成績評価が非常に厳しく、真面目にやらないと単位が取れないので、楽に単位を取りたい人や、法律に対しての学習意欲がない人は向かないかもしれません。逆を言えば、生徒数が多くても答案を一人一人きちんと評価してくれる先生ばかりなので、きちんと評価されたい人にとっては良いと思います。
      きちんと時間通りに講義を行ってくれる先生が多いです。通年科目がほとんどなので、1年間で履修科目を深く学ぶことができると思います。
      駅から徒歩10分程度で、駒沢公園がすぐ隣にあります。大学のそばに有名なお店とかもあるので講義終わりに食べに行くのも楽しいと思います。
      悪い
      設備は工事をしたりして段々よくなってきてはいますが、基本的に良く無い方だと思います。コンセントがない教室がほとんどだし、冷暖房も良くないです。学食は美味しいと評判です。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に入っていないと他学部とかかわることはないです。基本的には授業にこないでサボってる人が多かったかもしれないです。
      悪い
      部活は真面目なものが多いですが、サークルは遊びばかりのものから、結構真面目にやっているものまで幅広いです。部活は陸上部が毎年箱根駅伝に出場している強豪校です。
    • 学科で学ぶ内容
      法律全般を多岐に亘って学ぶことができます。
      行政法ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      判例を検討し、議論することで理解を深める
    • 志望動機
      ここにか受からなかったから。学費が安かった。
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本で過去問を解いたり、英単語を覚えたりしていました。

2014年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      まー、それなりに良い大学かなー、でも、駒沢公園の隣なのが、最高、新歓は駒沢公園で花見が定番だねー、広くて最高
      先生によるけど、みんな賢い先生ばかりです。法学部は法律が好きじゃないと、つまらなと思う、gmsは充実してそう
    • 研究室・ゼミ
      研究室が狭すぎかなー、ゼミについてはまだ、履修していないんで、なんともいえません。ただ、先輩はゼミが大好きだそうです
    • 就職・進学
      就職は可もなく不可もなくかなー、まあ、早慶やMARCHには劣るね、個人の努力次第でまあまあ良い所はいけそうなきがする
      悪い
      駅から歩いて10分くらいなので、少し遠いかも、時間帯によっては裏道も使えるけど、それでも不便かな、駒沢公園の隣は最高
      悪い
      セブンイレブンだけある、学食は席が足りないかな、朝は100円朝食があるよ、図書館は落ち着く、校舎は綺麗じゃないけど汚くはないかな
    • 友人・恋愛
      いろんな友達かたくさんできました、まー、それなりに人がいる大学だから、いろんな所から来てる人がいるね
      法学概論、刑法、哲学、歴史、英語、民法、憲法
    • 志望動機
      法律の勉強がしてみたかった、知っている先輩がいた
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      特にしていなかった、センターの対策でまあまあいける

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      頑張れる人はどこでも頑張れると思うが、頑張れない人に対しては頑張らせるような環境は整っていないと思うので、その辺は考慮すべき。
      悪い
      充実しているものは数少ないが、単位を積み重ねるのは一年次の必修科目さえクリアすればさほど難しいことではない。卒業はよほどのことがない限り大丈夫だろう。
      悪い
      アクセスは電車の便は都心から離れてなく、まずまずだが、人数が多いにもかかわらず、急行電車が止まらない。よって朝の忙しい時間帯はわざわざ各駅停車を待たなければならないのが億劫。駅からのアクセスは駅名に大学名が入っている。大学側は大学周辺の住民に日和っぱなしなので、通学路が規制されるなど面倒この上ない。
      悪い
      他大学に一つはあるような目玉施設は残念ながら見当たらない。図書館の蔵書数も他大学や国会図書館等で借りたほうが手っ取り早いので、充実しているとは言い難い。若者向けのカフェテリアなどはないので、施設に充実さを求めるのは酷な話だろう。
      悪い
      友達を作る機会は限られている。少人数教育を推している訳ではないので、一年次の語学の授業や体育の授業で友達を作らなければ、相当取り残されると思っていいたほうがよい。あとは内部進学生と友達になると交友範囲は広がるだろう。恋愛は人それぞれだが、学校内で自給自足をしている人はそれなりにいる。
      悪い
      駅伝・野球・サッカー等、大学でのメジャースポーツはそれなりに競合であり、それに愛校心をささげている人もいるだろう。ただ、大多数の人は学校の説明にそれらを用いるだけであり、それほど関心のある人は少数派である。
    • 学科で学ぶ内容
      憲民刑の基本法額は学べる。どちらかといえば民放系のゼミが充実している。
    • 所属研究室・ゼミ名
      富樫ゼミ(刑法学)
    • 所属研究室・ゼミの概要
      刑法総論・各論を軸に少年法や刑事政策など様々な刑法学を勉強している。
    • 志望動機
      法学部であればどこでもよかったがたまたま受かったのがここ。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問題は数年分目を通したが、赤本を買ってまで対策は講じていない。

卒業生 / 2010年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      渋谷からのアクセスも良く、隣には駒沢公園があるということで立地は良い。ただ、就勝のサポートは弱いし、授業も先生によってはためにならない授業がある。
      駒沢大学は通期制で、1年間に1回しかテストがないのは魅力的だと思う。ただ、出席を取る回と取らない回で生徒の出席率があきらかに違うのはどうかと思う。
      渋谷からのアクセスもよく、隣には駒沢公園、三軒茶屋が隣駅などおしゃれな場所が多い。最寄駅からも歩いてこれる距離にあるのでいいと思う。
      悪い
      ほかの大学に比べて、施設が古いし、エレベーターが少ない。全体的に高校のような感じで、大學っぽい華やかな場所がない。
    • 友人・恋愛
      1年の時にグループワークの授業がいくつかあり、友人も作りやすい環境だと思う。キャンパスも1か所なので多くの生徒がいるので出会いが多い。
    • 部活・サークル
      サークル数は多い方だと思う。野球系サークルだけでも15くらいあり、やりたいことを探せるサークル数は充実していると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      憲法を始め、六法すべてを学べる。国際法関係に興味があれば、そっちの授業も充実していると思う。
      会社法ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      会社の株主総会、取締役の概要について学ぶ。
      パンメーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      食品関係に興味があったから
    • 志望動機
      駒沢大学の中で偏差値が高い方だったから。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      特に何もしていない。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      大人になると必要になってくる法律を、偏差値の関係か、難し過ぎず簡単過ぎず、丁度良いレベルで学べて、授業の雰囲気は落ち着いており騒がしくありません。
      他の大学では絶対受けられない、仏教大学ならではの仏教の授業が必修であるのが自慢ポイントだと思います。
      悪い
      駅から若干離れているし、お昼になると学校に行く人帰る人で、狭い道がパンパンになり非常に歩きづらいです。食事処は学生割が使える店がなく、チェーン店が連なっている感じです。
      悪い
      正直、最低限の設備があるという印象。トイレはたくさんあるが、特に便利さや使いやすさはなく、汚かったり臭かったりします。男性の個室は四つに一つウォシュレットがあります。
    • 友人・恋愛
      学部によっては入学してすぐに合宿があるので、そこで仲良くなって友人がすぐ出来たり、多く出来たり、その中から恋に発展するかもしれません。
    • 部活・サークル
      全国大会常連の、陸上競技部や吹奏楽部があり、学校は、体育部に力を入れた傾向ではありますが、文化部にもちゃんと目を向けてくれています。
    • 学科で学ぶ内容
      法律の基礎を四年間かけて学びます。
      入っていない。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      入っていないのでわからない。
      5 : 5
    • 志望動機
      指定校推薦がそこしかなかったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      志望動機を何度も先生に添削してもらった。

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法律はいかにも専門的だけどここなら適度な教養も身に付くし、なによりも立地条件や適度感満載だから無理なく学べる。
      あまりに専門性を求めているなら話は別になってくるけど、基本的な事をきちんと学習したいということなら十分満足。
      まさしくこれ以上は望めないってくらい完璧な場所にあると思う。自然があるのに都会ってのは本当に貴重だと思う。
      はっきりいってバリアフリー面は良くないようです「、、、。唯一の欠点といえるかもしれん。
      悪い
      都会だけに女の子のレベルは総じてきわめて高いといえると思うそっれをGETできるかどうかはあなた次第さ!
      悪い
      様々な運動部が競合として知られているだけに逆に一般人としてはやややりづらい面は否定できないかもしれない。
      真面目に基本からコツコツと
      法律基本講習
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ベースを鍛える。すなわち意欲。
      JCOM
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大企業であり、伸び率もある。
    • 志望動機
      運命!!と自分の意思。
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすら本を読む。そして集中。

卒業生 / 2007年度以前入学
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      悪い
      良い点法律に関する様々な知識を学ぶことができます。悪い点他の学部に比べると、留年率が多いです。出席重視の他の学部に比べると、法学部はテスト重視なので、点数が悪いと単位を落とします。
      授業内容は専門的で充実してると思います。また、履修してなくても科目によっては受けられる授業もあるので、空いた時間に興味がある講義を受けることも可能です。
      悪い
      アクセスは正直、良いとは言えません。「駒澤大学駅」が最寄なのですが、徒歩10分ほどかかります。歩道が狭いうえに、多くの学生が通るので、渋滞によくなります。(笑)
      悪い
      施設の充実度はまあまあかと思います。大きな図書館があるので、勉強したい人にはお勧めです。また、2階建ての食堂があるので、昼休みは多くの学生でにぎわってます。食堂以外にも、小さな喫茶店みたいなのが大広場にあり、そこは様々なサークルの集まりの場となっており、楽しいです。
    • 友人・恋愛
      学部内でや、いろんなサークルがあるので、両方でも友達ができると思います。知り合いをたくさん作りたいのであれば、サークルのかけもちをするのもいいかなと思います。
    • 部活・サークル
      部活は、箱根駅伝でも有名な陸上部が強いかと思います。サークルは好きな時にいけるという感じなので、自分のペースでいけるところがいいです。私は軽音楽サークルに入ってましたが、定期的に校内ライブがあったので、サークルに入ってない人にも見てもらえるので、やりがいはありました。
    • 学科で学ぶ内容
      憲法・私法などの様々な法律をたくさん学ぶことができます
      所属してませんでした
      所属してませんでした
      小売り
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      仕事内容に興味があったから
    • 志望動機
      就職に有利な知識を得られると思ったため
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      エスカレーター式だったので、悪い点数は取らないようにしてました

160131-140件を表示

• 駒沢キャンパス
    東京都世田谷区駒沢1-23-1

東急田園都市線「駒沢大学」駅から徒歩9分

電話番号 03-3418-9012
学部 法学部経済学部経営学部文学部仏教学部医療健康科学部グローバル・メディア・スタディーズ学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。
駒澤大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

武蔵大学