みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒澤大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ
私立東京都/駒沢大学駅
法学部 法律学科 口コミ
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通入ってよかった。とシンプルに思います。勉強しているなと感じることが多いと思います。ただ法律が好きな人興味ある人でないと少しきついかも。
講義・授業良い難しい内容が多いです。集中して聞いていかないと大変です。けどやりがいはあります。
研究室・ゼミ良いゼミは比較的話しやすい人数なので楽しいです。高校のクラスみたいな雰囲気があります。
就職・進学普通やってる人はやってます。早めに準備している人は順調に進んでいっている感じです。
アクセス・立地良い近くに駒沢公園があるので自然を感じることが出来てとても良いです。都心へのアクセスも良いです。
施設・設備良い綺麗です。トイレも靴下でも入れるレベルで綺麗な場所もあります。
友人・恋愛普通決まった人と関わる人が多いイメージですが、話しかけてみると思ったより話しやすかった!みたいな人がたくさんいます。
学生生活普通あまり参加しない人が多い気がします。コロナ禍だったので何とも言えませんが、、
学科で学ぶ内容法律について学びます。授業は主に聞く事が多くグループワークなどは他の学部に比べると少ない
志望動機法律や憲法を知っていたら何かと役に立つと思って志望しました。
卒業生 / 2017年度入学
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い勉強したいという学生には、オススメな大学だと思います。私は入って良かったです。図書館も充実していると思います。
講義・授業良い法律の専門的な知識を大教場で、学ぶことができます。授業は充実していると思います。
就職・進学普通あまり就職に対するサポートは良いイメージがありません。進学実績はわかりません。
アクセス・立地良い周りに公園もあり、立地は良いと思います。駅からも比較的近いです。
施設・設備良い食堂も新しくなり良いです。図書館も近く新しくなるので、オススメです。
友人・恋愛普通友人は1年次に作らないと、厳しいかもしれません。あとは、ゼミやサークルに入ること。
学生生活普通サークルは数は多いですが、あまり充実しているイメージがありません。
学科で学ぶ内容法律に対する基礎的な知識を学びます。また外国語科目を1つ選択します。
まだ就職先は未定ですが、法律学科だと幅広い職種につけるので良いと思います。 -
志望動機法律について学習したかったから。学びたいことについて、学べたと思います。
卒業生 / 2018年度入学
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはここをオススメしたいと思う。
大学のランク的にはやや低いかもしれないが様々な事が学べる -
講義・授業良い自分のしたい事はもちろん出来る。私は個人的には良かったと思う。
就職・進学良いしっかりと指導してくれる。親身になって考えてくれた事もあった。
アクセス・立地良いまぁまぁ良い。駅から歩くが、そこまで疲れる距離では無いので。
施設・設備良いかなり良いと個人的には思った。高校時代学食等がなかったので嬉しい。
友人・恋愛良いフレンドリーな人が多いため、入学して意外と早く学校に馴染めた。
学生生活良い私はサークルには属していなかったので分からないが、友達から聞く分には良さそうだった。
学科で学ぶ内容法学部という名前の通り理系ではなく文系なのだが、とてもたくさんの知識を学べる。
志望動機行きたい学校がなかったためとりあえず受けてみた所受かったため。
卒業生 / 2015年度入学
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通学びたいことを学べ、就職率もそれなりに高い学科でしたが、学んだ法知識を活かして就職という点では些か厳しく自分で学び直す必要はあるかと思います。
講義・授業良い現在の職にも活きる有意義な講義が多くあったと記憶しています。
研究室・ゼミ悪い積極的に活動しているゼミ、していないゼミの差は幾分激しく感じます。
就職・進学普通就活のサポートはあまりありませんが、多種多様なobはいる為強みになることは多いかと思います
アクセス・立地悪い駅からは少々あるきます。また、歩道も狭いため少し通いづらい印象です。
施設・設備良いそれなりに広く使いやすい後者です。特に仏教徒向けの施設は充実しております。
友人・恋愛悪い大きい大学なだけあり出会いは多い方かと思います。頼りになるobの方もいました。
学生生活良いそれなりに充実していると思います。芸能人を招いてのイベントなど
学科で学ぶ内容必修科目を1-2年で履修していき3年次には余裕が出てくるかと思います。
役所事務 -
志望動機高校の頃辺りから法律に興味が湧き、他の学部に趣向がなかったこともあり選びました
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い教授を含め、学生の民度もいいのでより良い講義を受けることができます。また、講義の内容も面白く、履修し甲斐があるものが多いのでおすすめです
講義・授業良い教授の質が良く、講義の内容も社会に出てから役立つものが多いから
就職・進学良いまだ就活はしていないが先輩の話を聞くとサポートが充実しているらしいです
アクセス・立地良い最寄駅から10分あれば着くのでいいと思います。また、キャンパスの周辺にある施設も充実しています
施設・設備良い講義を行う教室が綺麗なのはいいです。また、設備も綺麗なので使いやすいです
友人・恋愛良いサークルに所属すると多くの友達ができるのはいいです。恋愛は人によりますが非常にやりやすいです
学生生活良いサークルの種類が豊富なので自分に合ったサークルに入ることができます。
学科で学ぶ内容法学部なので主に法律について学びます。弁護士になる人が入る学部というよりかは法律を活かした職に関係なく入って損はないのです
志望動機昔から法律について学んでみたいと思っていたので志望しました。
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律学科は通年の授業が多く、学業のストレスは全部年度末にくる。
1年間勉強したにも関わらず、単位取得できなかったときは泣きそうになる。 -
講義・授業普通体育の授業でキャンパスが異なることがある。
学業は駒澤キャンパス、体育などは二子玉川のキャンパスで行われることが多い。時間によっては駒澤キャンパスで行う体育の授業もある。 -
研究室・ゼミ良い法学部法律学科の商法ゼミに入っているが先生がとても優しく、わからない時もサポートしてくれる。
就職・進学普通友達によっては大手会社に就職した人を知っている。
就活は努力次第であると思う。 -
アクセス・立地普通駒澤キャンパスは駅から15分程度。
玉川キャンパスは歩いて30分近くかかる。 -
施設・設備悪い図書館が新しくなり、非常に充実した環境づくりがされている。
しかし校舎によっては大学と疑っていいほど殺風景な教室もある。 -
友人・恋愛良い友人関係も、恋愛関係も個人の努力次第だと思う。
文系の大学なので理系の大学よりかほ恋愛はできるのかと。 -
学生生活普通多くのサークルがあるが飲みサーであることが多い。中にはサークルの中でも結構厳しいルールの存在するところもあるらしい。
学科で学ぶ内容1年時は法律の基本的なことを学んで、2年時からは自分の興味ある授業を取れる。しかし1年の時の必修科目は単位を取るのが困難で、人によっては3年くらいまで同じ授業を取り続けない人もいる。
志望動機法律の勉強はしといて損がないと思ったから。就活を進めていく上でも、法学部に対して悪い印象を持つ企業はないと思うから。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通ほんとに総合的にみると普通だと思います。これも比較対象がいないのでよくわかりませんが、わからなくはないので普通だと思います
講義・授業良いコロナ禍でも配信型授業を提供し、学校に通わなくても授業が受けられるから
就職・進学普通進学のしやすいサポートや一人一人手厚くサポートしてくれてる。
また、先生が優しい。 -
アクセス・立地普通駅からそんなに遠くはなく、運動神経が悪い僕でもそこまで疲れないです
施設・設備普通比較対象がないのでそこまでわからないですが、汚くはないので過ごしやすいと思います
友人・恋愛普通恋愛は全くしていないが、部活のマネージャーをやっていると選手と仲良くなれてとても楽しいです
学生生活普通サークルに所属していない中部活のマネをやっているがとても充実していてやりがいがある
学科で学ぶ内容主に法律のことを全般に習っています。
将来に役立つことだと思います -
志望動機将来の夢に向かっていくために必要な知識だとおもったからです。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い勉強する施設も整っているし、とても勉強する分にはいいと思います。いろんな教室をつかえるのでとても充実しています。
講義・授業良い色々な講師の方が、授業をしています。特に悪いと言った点はなく、満足しています。
就職・進学良い全く問題なく、十分です。実績もすごく良く、ほとんどの人が進学、就職しています。
アクセス・立地良い周辺も都会ということもあり、カフェや飲食店などすごく充実しています。
施設・設備良いテラスなどもあり、リラックスしながら、大学生活を過ごすことができます。
友人・恋愛普通友達は沢山いて、毎日のように一緒にいますが、恋愛が上手くいかず、萎えてます。
学生生活良いいろんなイベントやサークルがあり、学校内も盛り上がっています。
学科で学ぶ内容自分が勉強したい好きなことを学ぶことができます。時間にも余裕があります。
志望動機親と母校も一緒なので、学科も同じのにしました。興味もあったので一石二鳥って感じです。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通先述のとおり、校舎の改築が行われているため学習環境は他大学に劣らないと思う。また、近年は受験生も増え人気を博している。
講義・授業普通就職じっせきはそこそこ。交通のアクセスはかなりよく、講義内容は充実していると思う。
研究室・ゼミ普通法学部法律学科は卒業論文が必修科目ではないため、ゼミはとれなかった。
就職・進学悪い人数規模の大きさから、個別丁寧な指導を行うことは困難に思われる。
アクセス・立地悪い最寄りは東急田園都市線の駒沢大学駅である。徒歩15分程度で最寄駅からはやや離れている。
施設・設備普通近年はキャンパスのリニューアル工事が行われたため、学習環境の改善は図られている。
友人・恋愛普通サークルは、運動部から文化系にいたるまで多種多様である。共通の趣味や特技があっても人間関係が上手く行かず辞めて行く人も多い。
部活・サークル普通学内のイベントは学祭がメイン。参加は有志のある団体のみであるため殆ど盛り上がらない。
学科で学ぶ内容1年生は主に教養科目が中心となり、2年生から本格的に専門科目へ取り掛かることになる。
就職先・進学先決まってない。
就職先・進学先を選んだ理由交通のアクセスがよく、キャンパスが1っか所にまとまっており友達作りにはさいていきだから。
感染症対策としてやっていること大学は既に卒業しているから、授業形態がどうなったかは不明である。投稿者ID:766760 -
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通専門的にまなべるし、教授もいい人ばからだった。ゼミにはいればより充実した学生生活を送ることができると思う。
講義・授業普通色々な授業がせんたくできた。ゼミも充実していた。民法、刑法などに特化した講義もあって専門性を高められた。
研究室・ゼミ普通たくさんのゼミがある。興味のあるゼミにはいれば交友関係も広がる。
就職・進学普通ゼミからの推薦などがあった。また、OBが多いので就職活動は有利かもしれない。
アクセス・立地良い渋谷から田園都市線ですぐいける。三軒茶屋もちかく立地はよい。
施設・設備普通施設によっては老朽化している。階段がつかれる。ただ、学ぶ分には問題ない。
友人・恋愛良いサークルがおおいので交友関係が広がると思う。飲食店などもおおいので同じ大学の人がバイト先にいるなどもあった。
部活・サークル良い学園祭は充実している。芸能人がきてイベントをやっていたり来客はおおい。
学科で学ぶ内容1年目は基礎的な民法、刑法など。2年目以降は興味のある分野を選択できる。
就職先・進学先地方銀行
就職先・進学先を選んだ理由法律に興味があった。学校の知名度、キャンパスの立地から選んだ。
感染症対策としてやっていること卒業しているのでわからない。おそらくテレワークを実施しているともう。投稿者ID:766690
このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。