みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒澤大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ
私立東京都/駒沢大学駅
法学部 法律学科 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価悪い偏差値の通りですが何事も中途半端といった印象があります。それ故に卒業論文が無いので卒論を書きたくないひとにはおすすめかもしれません。
講義・授業悪い何を言っているか聞き取れない教授が多いです。配布したレジュメを読み上げるだけだったり何週にもわたって同じ内容を繰り返したり、学費の無駄だと思います。
研究室・ゼミ良い法学部は2年次と3,4年次でゼミが変わります。必修ではないですが就活に役立つので入ることをおすすめします。
就職・進学悪い公務員関係しかわかりませんが、説明会は何度行っても同じことしか教えてくれなかったり予備校の宣伝ばかりだったりでがっかりしました。
アクセス・立地悪い最寄り駅は田園都市線の駒沢大学駅です。駅名に反して駅からは10分程度歩かなければならないうえ急行が停まらない駅なので電車に乗り間違えると講義に遅刻してしまいます。
施設・設備悪い学食が狭く休み時間には座る場所がなくなってしまい食事をとるのもままならないです。
友人・恋愛良いサークルやゼミがたくさんあるので友人関係には困らないと思います。語学や体育の講義でも友達ができます。
学生生活普通学祭は有志での参加になり、他の大学に比べるとどうしてもさみしい印象があります。イベントを楽しみたいなら違う大学の方がいいです。
学科で学ぶ内容法律をメインに様々な教養科目があります。他学部の専門科目を履修することもできるので興味をもったことを幅広く学べると思います。
就職先・進学先公務員(公安)
志望動機公務員志望で法学部を目指しており、家庭の都合で浪人はできなかったのでセンター試験後で出願できるセンター利用試験のある駒澤大学を選びました。
感染症対策としてやっていること今年度は前期は完全オンライン、後期はゼミなど少人数講義のみ学生の希望で対面で行っているようです。図書館は入館に予約が必要になり、行く回数がかなり減りました。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い研究室では自分の興味のあるものについて学ぶことができるので勉強になると思います。法学部では卒論がないので、ゼミで能力を身に付けることがいいと思います。
講義・授業普通憲法、民法、刑法の全てを一通り学ぶことができるので役に立つ。
研究室・ゼミ良い2年から選択でゼミ活動ができるようになる。3年からもあるが強制ではないので、入らなくてもよい。
就職・進学良い法学部で学んだことを活かしていくために不動産業界に就職する人が多い。
アクセス・立地普通最寄り駅は田園都市線の駒沢大学駅になります。渋谷や二子玉川など遊ぶことろは充実している。
施設・設備普通今は、工事をしているので不便を強いられるかもしれませんが、新しいところもあるのでいいと思う。
友人・恋愛良いサークルやゼミに入会すると交流関係は広がっていくと思います。
学生生活普通サークルは数えきれないほどあるので、自分に合ったところを見つけやすいのではないかと思います。
学科で学ぶ内容必修科目は落としたら厳しくなるので取っておいたほうがよいと思います。
就職先・進学先エンジニア
志望動機キャンパスの立地が世田谷区にあるとのことだったので選びました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価悪い知識はつく学部学科だと思う。 授業内容も面白いのもあるし、これから生きていく上で知っておいて損なことはない
講義・授業悪い教授に明らかにやる気がない。 話している意味も分からないものも多いしレジュメや教科書をただ読んでいるだけの出席する意味の無い授業がおおい
研究室・ゼミ良い少人数のゼミがある為個人個人を見てくれて自身の成長に繋がると思う。 知識以外にも勉強できることがある
就職・進学悪いキャリアサポートセンターが何をしているのかが分からない 1度だけ行ったが自分で思いつく様な事や想像つくことしか言われなくて行く意味が無いと思った
アクセス・立地悪い駅から遠い。 狭い、汚い 公園に近いのはいいと思う。 設備をもっと整えて欲しい
施設・設備悪い全体的に校舎が古く、汚い。 新しいところもあるが。 喫煙所が屋外にあるのが本当に嫌だ。
友人・恋愛悪いこれといって大学生活楽しいことはなかった。 クラスとかもないのであたりまえだが。
学生生活良いサークル活動は楽しかった。 所属するものによって違うとは思うが、みんな仲良く楽しく活動していた
学科で学ぶ内容1年生は総合的なこと3.4年生で応用し、事例なども合わせた各論などの授業がおおくなる
就職先・進学先人材採用支援の広告代理店
志望動機自分の学力で入れる大学だったから。 高校へ通う距離とさほど変わらなかったから 都内だから
感染症対策としてやっていることオンライン授業を取り入れている 前期だけの予定だったが今年度はオンライン授業と決まった1人中1人が「参考になった」といっています
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通憲法、刑法、民法を1年生から学べるので、法律全般に興味がある人にとってはいいと思う。研究室もたくさんあるので充実した生活を送れると思う。
講義・授業普通自分の興味のある法律科目や教授などを選んで受けることができる。
研究室・ゼミ普通2年生から希望でゼミが始まる。3、4年生は合同でゼミに参加する。
就職・進学普通法律学科だと様々な分野に行く人が多いが、宅建を勧められるから不動産業界が多いような気がする。
アクセス・立地普通最寄り駅は駒沢大学駅だけど、実際に大学までは15分程度は歩くことになるので少し不便かもしれない。
施設・設備普通最近は新しい校舎ができて、そこでの講義が増えてきている。今後も古い校舎が新しくなる予定がある。
友人・恋愛普通サークルに参加すると友人は増えると思う。サークルでなくてもゼミなどに所属すれば、特に問題なく過ごすことができる。
部活・サークル普通サークルはたくさんあるので、自分が興味のあるサークルに見学に行ったりして判断するといい。
学科で学ぶ内容1年生は憲法、刑法、民法など基本的なことを学べる。2年生からは、より専門的に学べるので、自分の興味のあるものを選んで受けることができる。3年生からはゼミの内容も本格的になる。
就職先・進学先IT業界
志望動機もともと法律に興味があったから、勉強したいと思い、法律学科を希望した。
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通いい先生もいれば、そうでないこともある。評判等を友人、先輩から聞いてみるとよし。また試しに潜って授業を見てみるのもよし。
講義・授業普通おおむね満足している、可もなく不可もない。
丁寧な先生と板書をほとんどしない先生といる。 -
研究室・ゼミ普通人数に限りあるため、希望通りに入れないこともある。
就職・進学普通可もなく不可もないかと。
サポートは他大学と比べると少ないかもしれない。 -
アクセス・立地悪い駅からが少し遠い。駒澤大学駅とついているのに15分ほど歩く。
施設・設備普通もう少し教室を新しくして欲しい。また私大にしては設備が古い部分もある。それも伝統。
友人・恋愛普通サークル、部活に入れば充実できるかと。またゼミや授業のグループワーク等で。
学生生活普通サークルは多いが、イベントは少ないと思われます。自分で新歓等参加して探してみて下さい。
学科で学ぶ内容1、2年次は必修科目をとり、3、4年次は選択が豊富になる。総論から各論の流れ。
志望動機法学に興味があり、卒業後も実生活で何かと活かせる機会があるかと思ったため。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い先生がわかりやすく説明してくださって理解しやすくて勉強が楽しい。自分がやりたかったことが自由にほぼなんでもできるのでよかった
講義・授業良い校舎が綺麗で楽しいし、たくさん友達ができ充実した学校生活をおくれた
就職・進学良い大手企業に就職してる人がいたり、いろんな先生がサポートしてくれた
アクセス・立地悪い駅から少し歩いたところにあり少し大変でも店がたくさんあり嬉しい
施設・設備良いサッカーコートは人工芝で綺麗で校舎やトイレなども汚れがなく使いやすい
友人・恋愛良いたくさんのカップルがいて楽しそうだし友達がたくさんできて楽しい
学生生活良い文化祭はたくさんの屋台が出て、いろんな食べ物が食べれて楽しい
学科で学ぶ内容全体的に今後の将来にとても役立つ分野を学ぶことができ、幅広く学べる
志望動機文化祭に行った時にとても楽しくて自分のやりたいことができそうだったから
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い前述の通り少人数制の為自分の将来に大切なこと、学びたいことを深く掘り下げて学ぶことができます。また学校としてワンキャンパスなので他学部との交流も図れます。
講義・授業良いとてもわかりやすい、また少人数制なので学びたい分野を学ぶことが出来る
就職・進学良い就職に対してとても熱心に取り組んでもらえる。また就職に関する行事もたくさんある。
アクセス・立地普通駅からは徒歩で10から15分程度と駅からは少し遠く感じます。
施設・設備普通まあまあです、これといって不便な点もないと思っています。敷地は他の大学と比べると少し小さく感じると思います
友人・恋愛良いクリスマスは悲しくひとりで過ごしましたが、友達は沢山できます
学生生活良いサークルの活動が活発だと思います。毎日とても楽ししく活動しています。
学科で学ぶ内容主に法律や民法などを詳しく学びます。2年次から選択科目が増えます。
志望動機将来の夢が法律の知識を持っていなければいけない職業だったから。
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]法学部法律学科の評価-
総合評価普通私の所属していた学部のゼミは、毎回とても勉強になることばかりだった。討論していく中で、新しい発見であったりとかがあった。
講義・授業悪い今まで法律を勉強したことがないので、「法律とは」から始めてほしい。なので、いきなり専門用語とか言われてもわからない。予習・復習が大事。
就職・進学普通就活センターのようなものが設置されており、自分で足を運ばないといけない。しかし、行けば面接の練習や履歴書の添削等してくれる。
アクセス・立地良い駅から少し歩くのが気になるが、隣が公園になっている為、昼食を公園で食べたりすると気持ちがいい。
施設・設備普通図書館があるが、学科の専門的な施設等はあまり聞いたことがない。
友人・恋愛悪いサークルや部活に所属しないと、他学部の学生との交流は基本的にない。
学生生活悪い1度も学祭に行ったことがないが、参加していた友人からはつまらないと話を聞いていた。
学科で学ぶ内容1年2年では、必修科目が多く大学・学部の基本的なことを学ぶ。3年4年からは、自分の興味のある専門的なことが学べる。
就職先・進学先不動産業界のグループ大手
志望動機ワンキャンパスであり、様々な学生との交流があるとおもったから。
2019年11月投稿認証済み
総合評価良い先生の質は良く、授業カリキュラムも法律を学ぶ上では充実してるため、結果的には就職先で活かせる知識を習得できる
講義・授業良い科目によっては補講があったり、休暇期間中は授業内容のフォローがある
就職・進学良い就活専門の部署があり、気軽に相談できる上、親切な指導が受けられる
アクセス・立地良い田園都市線が止まらない限り、通学に困ることはなく、近くに駒澤公園がある等環境は素晴らしい
施設・設備良い学食、体育館、図書館等、大学生活を、送るのに便利な設備が揃ってる
友人・恋愛良い場所柄、明るくて活発な人も多いが、仏教系の大学のため、大人しい人も多い
学生生活良い運動・文化はサークル活動が盛んで入学時にはどれにしようか迷うほど
学科で学ぶ内容法学
・民法
・刑法
・その他
ゼミなど充実しているため、社会勉強になる -
志望動機法律に興味があったから
環境が気に入ったから
家から近かったから
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている人にはぴったりだと思います。教授も熱心な反応を示してくれるのでとてもいい環境にあると思います
講義・授業普通それぞれが役に立つ知識をしっかり持って教えてくれるために授業に出やすい環境にあると思う
研究室・ゼミ良い3年のときから始まり、友達も増えるし、知識も増えるので入って間違い無いと思っている
就職・進学普通多くの企業への就職実績があり、サポートセンターでは熱心に話を聞いてくれるため心強いです
アクセス・立地良い駒澤大学駅の近くに位置し、周りも綺麗で都会なのに木々も多くとても素晴らしい環境にあると思う。
施設・設備普通図書館には多くの種類の本があるためにレポートなどを書く際にとても参考になると思います
友人・恋愛良いサークルや部活で友達や彼女が出来ることが多く楽しい毎日を送ることができると思います
学生生活悪いサークルはたくさんありますが文化祭はないためあまり充実していると思うことはないです
学科で学ぶ内容一年時では法律に関する基礎を学んでいき、学年が上がるにつれて自分のやりたい分野だけできるので良いと思う
就職先・進学先独立行政法人の事務職
このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。