みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒澤大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ
私立東京都/駒沢大学駅
法学部 法律学科 口コミ
2022年10月投稿
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている生徒にはとてもいい大学だと思います。警察官になりたい人弁護士になりたい人それ以外の人でも学ぶことができます。
講義・授業良い教授がたくさんいて授業もとても質が高く満足です。法律をしっかりと学べます。
就職・進学良い就職するために大学側がサポートしてくれます。体験に行ったりすることもできます。
アクセス・立地良い学校の近くにスーパーがあったりしてとても暮らしやすいところにあります。
施設・設備良い部活動ごとのコートや体育館、施設はバッチリです。勉学に励みながら部活動もしっかりとできます。
友人・恋愛良いサークルや部活動に入ると友達がたくさんできるし恋愛もできますよ。
学生生活良いサークルはとても色々な種類があり自分に合ったサークルが必ずあるはずです!
学科で学ぶ内容法律のことをたくさん学ぶことができて警察や弁護士、検察官になりたい人におすすめです。
志望動機警察官に将来なりたいのでこの学科を選びました。とても満足です。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通授業やゼミなど豊富にあり、学びの場としてとても充実できています。また、法律のことが深く学ぶことができる。
講義・授業良い良い先生が多く、授業環境も良い。講義の興味に関しては個人差があると思う。
就職・進学普通キャリアセンターでサポートはしてくれる。実績は、まあまあなのではないかと思う。
アクセス・立地普通道幅が狭くいつも行列になっている。正門からしか入れない時は駅からすこし遠いい。
施設・設備良い図書館にはとてもたくさんの本があり設備は充実していると思う。
友人・恋愛悪いサークルなどに所属していないためあまり友達はいない。クラスなどがないため友達ができにくい。
学生生活普通私はサークルには入っていないためわからないのですが、学園祭は充実していると思う。
学科で学ぶ内容1年生では憲法、民法、刑法を中心とした基礎的な法律から学年が上がるごとに応用のようなものまで幅広く学べる。
志望動機法律は高校まで学んだことがなくスタートがみんな一緒なので法律を学びたいと思いました。
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律学科と言っても学べる分野は多く、政治学科や他の学部の授業を取ることもできるので自分の興味によっては様々な事を学ぶことが可能。授業単位数にも比較的余裕があるのでどの位勉強に時間を費やすのかはその人次第で、大学での過ごし方は本当に人それぞれです。
講義・授業普通法律学科とは思えないほど様々な専門、分野を持った先生がいらっしゃる。授業は出席をとることがほとんどない為最後の期末テストで評価が決まると言っても過言ではありません。選択した授業によってレベルや授業の進め方がかなり変わることが良くもあり悪くもあると思います。
研究室・ゼミ良いそれぞれのゼミの個性が強い。同じ法学部とは思えないほどゼミの研究内容が異なる。しかし、どのゼミも実地調査など外部との関わりが多く、活動的であると思います。
就職・進学良い就職率はいいほうだと思います。法学部ということもあり、公務員、特に警察などに強い。また、大学全体がそうだと思うが金融系への就職率もよいと聞く。ネームバリューが強く、どこでも有利になっている感じはあります。キャリアセンターの就職支援も充実しています。
アクセス・立地良い世田谷区にあり、都心に近く、渋谷まで電車で8分という好立地にあると思う。駅から徒歩15分かかるところがすこし難点だか、その途中には多くの飲食店もあり、また大学のとなりは駒沢公園になっているので周辺環境は良好です。
施設・設備普通施設はとにかくどこも古い。また段差が多く、移動がしづらいです。最近やっとエレベーターが全ての建物に完備され、一番古かった体育館の再建も始まり、徐々に整備されつつあると言った感じです。
友人・恋愛良い個人的には、授業やゼミを通してたくさんの友人が出来たので、交流できる機会はたくさんあったと思いました。全学部共通授業などで他学部の人とも知り合うことが出来ました。恋愛に関してはサークルなどを通してできたカップルが多く、他は他大の人と付き合っているひとのほうが多いです。
学科で学ぶ内容法律の基礎知識から応用まで、現実問題と関連した事例で学んだことが多かったです。
所属研究室・ゼミ名社会保障法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本の社会保障法全般について。年金問題や介護の問題について法律の観点から研究しています。
志望動機公務員志望だったので、公務員試験に強い法律学科を選びました。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策と、それぞれの大学試験過去問を中心に解いていた。
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い教授の面倒見が良いので、かなり細かく将来について考えられる。
また、かなり名を馳せた方もいらっしゃるので受けたいと思える。 -
講義・授業良い憲法や行政法などに、選択肢によっては外国の方なども学べるので充実している。
就職・進学良い公務員に行く人、一般企業に行く人それぞれいるが就職率は高いと思います
アクセス・立地良い渋谷駅が近いので渋谷で散歩してから学校へ行ったりもできるので良いと思います
施設・設備良い図書館が新しくなるのでそれに注目してもらいたいです。そこが目玉だと思います
友人・恋愛良いサークルに入ってると友人が沢山出来ると思います。あとは自分次第です
学生生活普通自分はサークルには入って居ないのですが同じ学科の人は充実していると言っています
学科で学ぶ内容法律の判例など、細かい所まで学ぶことができます。選択肢が多いです
志望動機元から法律に興味があり将来なりたいと思う自分の理想像に近づきたかったから
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律が始めて勉強するものというのは全員共通なので、一年生は法律の基礎から学べます。簡単なものではありませんが、やる気がある人にはきっと良い時間になるでしょう。
講義・授業良い学校内の雰囲気がいつも明るく、困った時はみんなで助け合えるところが魅力です。
就職・進学普通この学部の卒業生たちは毎年、法務系の職業への就職率が高いです。
アクセス・立地普通最寄駅は南武線の武蔵新城駅です。毎日の通学もあまり大変ではありません。
施設・設備普通学校内どこでもインターネットに接続できるという点が素晴らしいと思います。
友人・恋愛普通恋愛に興味の無い生徒もいますが、共に生活するうちに強い友情が芽生える事はあり、誰でも最高の学生生活を送れます。
学生生活普通オープンキャンパスでは毎回さまざまなサークルが輝いており、入学希望者へのアピールも良いです。
学科で学ぶ内容1年生では法律だけでなく多くの分野を学ぶ事ができます。もし将来の夢や目標が決まっていない人でもここで将来の幅を広げられます。
志望動機公務員を目指したいと思ったのがきっかけで、就職率も良いのでこの学部を志望しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い教授たちの意識が高くて、授業は静かに行われている。一授業の生徒数は多いが、メールなどで教授に連絡が取れる状況が整っている
講義・授業良い全体として私語などにはとても厳しい。出席の確認は教授によるが、毎回とる教授が3割、15回中3回とる人が6割ぐらいとなっている。ただ、授業は毎回出ていなければ分からない内容で、ただ授業を漫然と受けているだけでは理解できない
研究室・ゼミ良い今は入っていない。駒沢の法学部はゼミに入らなくても卒業ができる。だから、極論卒論がなくても卒業できる
就職・進学良い進路サポートは充実している。駒澤大学専用サイトに連絡がくることになっており、登録したgmailを介しても連絡がくる。ただ、一年生のうちは、公務員のガイダンスが主となっている。
アクセス・立地良い駅は駒沢大学駅となっているが、そこから10~15分はかかる。さらに一年生のうちは二子玉川キャンパスに週に一度通わなければならないが、駅から遠く30~40分はかかる
施設・設備悪い図書館は古い本が多く、充実はしていると言い難い
友人・恋愛良い充実している。ジャーナリズム政策研究所に所属しているが、新聞を作るにあたって学校側からも交通費の援助ごちゃんとある。
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い詳しく深いところまで学べて学生のニーズに合っていると思います。
勉強をしたい!と言う方はぴったりです! -
講義・授業良いとても満足できるような内容で非常におすすめです。
是非いらしてください! -
研究室・ゼミ良いゼミでは他の人との関わりが多く、とても楽しく過ごすことができます!
就職・進学良い就活のサポートは人が多いため、他大学と比べて薄いかもしれません。
アクセス・立地良い駅近でとてもアクセスしやすく、過ごしやすい立地だと思います。
施設・設備良いキャンパス内はどこもキレイで過ごしていてとても気持ちが良いです。
友人・恋愛良い異性との関わりが多く、非常に楽しくせいかつすることができます。
学生生活普通それなりに楽しいですが、不満に思う人もいて、それぞれ楽しんでいます。
学科で学ぶ内容一年時は法学の基礎、それ以降は発展的な内容を学ぶことができます。
志望動機公務員になりたいと思っており、法学を学びたかったから志望した。
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法学部は課題が多いというよりとにかく復習などの勉強量が求められる学部だなと感じます。公務員になりたい人や資格勉強に燃えたい人におすすめです。
講義・授業良い法学部は1年生での必修を全て履修をすれば2年生では専門科目が主流になります。専門科目以外にも教養科目として全く異なるジャンルの授業を取る事が出来るのでおすすめです。
就職・進学良いキャリアセンターで様々な説明会やインターンの申し込みなどが行われています
アクセス・立地良い田園都市線で渋谷から3駅ほど乗れば駒沢なので、学校が終わったら良く友達と渋谷で遊んだりしてます。また、駒澤周辺にはご飯屋さんも沢山ありますし、隣の三軒茶屋にいけばもっと沢山あるので立地はかなりよい方だと思います。
施設・設備良い施設はまず、図書館が新しく出来たのでものすごく綺麗です。綺麗な教場とそうでない所の差は結構あります。
友人・恋愛良いサークルに入ったり、自分から何かアクションを起こせば自ずと友達は出来ると思います。学内でのカップルもちょこちょこ見かけるので恋愛は出来るのではないのでしょうか
学生生活良い学祭の出し物や、新入生のためのサークルフェスティバルが盛り上がります。沢山のサークルがあるので興味のあるサークルに入ることができると思います!
学科で学ぶ内容1年生の必修では、民法・刑法点 ・憲法を必修で学びます。2年生では民法の中でも債権についての法律などより深堀した内容を学びます
志望動機法律に興味があったらからです。法学部は第2希望だったのですが、面白そうだったので受験したところ合格したので入りました。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価普通やはり先生によって単位取得の難易度が違いすぎるのは少し問題だと感じた。一方で、一部の先生の講義はとても役に立つものだったりと、個性のある先生が多くいるように感じた。
講義・授業悪い先生によって単位取得の難易度が異なり、必修科目でも全然単位をくれない先生もいれば、出席とレポート提出だけで容易に単位を渡す先生もいます。
また、学食は狭めで、お昼の時間帯は席に座れないことも多々あります。 -
就職・進学良いキャリアセンターの方々はすごく親身になって話を聞いてくれます。
無料の講座等も複数あり、個人的には今すごく活用しています。 -
アクセス・立地良い都心まで数十分程度の立地で、とても良いと感じます。
真横には駒沢公園もあり、緑もあって開放感はあると感じます。 -
施設・設備良い数年前に種月館という新しい校舎ができ、講義等で使用していますが、コンセントナドもありとても便利に感じます。
また、数ヶ月前には、図書館も新設され、個別の勉強ブース等もあり、とても便利です。 -
友人・恋愛普通オンライン講義が多かったため、そこまで充実はしてなかったです。
ただ、1年次からサークル活動等に所属していれば自然と友人関係は豊かになっていくと感じます。 -
学生生活良いサークルは文化系から体育会系まで把握しきれないほどの数あります。
学科で学ぶ内容1年次には、刑法総論、憲法、民法総則、英語の必修科目が事前に履修登録されている感じです。その他は、かなり自由に選択できるので、駒澤大学の中では自由度は高いと感じます。
志望動機警察官志望なので、法律について少しでも知識を深めておきたいと感じたから。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い自分から見た駒沢大学は本気を感じる大学です。設備も申し分ないですし何より活気に満ち溢れています。教授の方々は優しいです。
講義・授業良い文系のゼミがたくさんあって勉強しやすいです。
教授が基本的に優しく分かりやすい -
研究室・ゼミ良いみんなの本気が伝わってきます。
また気さくな人が多く切磋琢磨しています。 -
就職・進学良いとても良いと思います。私は先輩に勧められて今の学科に入ったのですが将来の見通しがハッキリしています。
アクセス・立地良い駅が近くとても通いやすいです。道に迷ったことは1度もありません。
施設・設備良いとても充実していると思います。ただ、他の大学と比べると劣っているところもあると思います。
友人・恋愛良い気さくな人ばかりで先輩方も入学当時からたくさん話しかけてくれました。
学生生活良い高校の駒沢祭などもあり充実しています。各部活動の発表などもあります。
学科で学ぶ内容1年次は高校の内容も踏まえながら基礎的な地盤を築きます。私は1年なのでこれから頑張ります。
志望動機私は父が消防士をしていて駒沢大学出身なのでこの学科を志望しました。
このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。