みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 駒澤大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ
私立東京都/駒沢大学駅
法学部 法律学科 口コミ
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い楽しむ時にはとても楽しんで、きちんと勉強する時はするなどと切り替えができて、とても集中することが出来て、とてもいいと思う
講義・授業良いとても分かりやすく説明してくれたり、色々な授業をとることができる
研究室・ゼミ良い夏休み前に開催される説明会には参加した方が良いなと思いました
就職・進学良いとてもサポートをしてくれて、とても熱心に接してくれるので良い
アクセス・立地良い駅から20分くらい歩くけれど、とてもいい運動になると思います
施設・設備良いとても綺麗で、図書室の工事中でとても凄いのができるそうです。
友人・恋愛良いみんなとても楽しい学校生活を送っており、恋愛も勉強も頑張っている
学生生活良いサークルはとても面白くて、沢山入った方がいいなと思いました。
学科で学ぶ内容私は、法律などについて勉強していて、とても面白いと思うのでぜひ取ってみてください
志望動機とても建物が綺麗だったし、先生の授業も分かりやすくてここに行きたいと思った
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い私は在学中とても満足していました。授業もサークルも充実しています。校舎も綺麗な方だと思います。総合的に基本通りないい学校です。
講義・授業良い社会人になってわかるが為になる授業を沢山してくれました。また、生徒一人一人に相談に乗ってくれました。
就職・進学良いほぼほぼ希望の会社に就職することが出来た。進学は良い方だと私は思います。
アクセス・立地良い首都圏近くで、交通の便もとても良いと思う。自転車登校もいける。
施設・設備良い校舎は綺麗な方だと思います。1部古い部分もありますがあまり目立ちません。気兼ねなく生活できると思います。
友人・恋愛良いサークルなどに所属すると友達は自然にできると思います。学部内ではたくさん人がいるので友達を沢山作ることは難しいと思います。恋愛は自由です。
学生生活良いサークルも種類が多いので自分に合うサークルが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年時は法の基礎について学びます。正直ここが1番大事だと思っています。
志望動機もともと文系であり、法について興味があったので志望しました。
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通単位取得は思っているより難しくない。
弁護士になりたい人はもっと上の大学に行ったほうがいいと思う。就職は苦労しないと思う。 -
講義・授業普通コロナ禍で3,4年生の時はオンライン授業が主だった。
私は容量が悪い方だけれど、しっかり出席をしてそれなりに勉強をすれば評価は貰えた気がする。
研究室・ゼミ普通法学部はゼミに入らなくても卒業できる。
自分で入るか否かを選択できるので良いと思う。 -
就職・進学普通法学部は何にでもなれる為、皆それぞれやりたい事を選択していたと思う。世間体は悪くないと思う。
アクセス・立地普通駒澤大学駅前という名前のくせにキャンパスまで徒歩15分は遠すぎる。
施設・設備普通Wi-Fiがあります。コンセントもほとんどの教室にあります。
友人・恋愛普通一人でもやっていけるけれど、やっぱり友達はいたほうが良い。英語はクラス分けされるからそこで作る人が多いと思う。
学生生活普通文化祭はあまり充実していない。
サークルの数は多いと思う。
コロナ禍なのであまり満足行く活動はできないかもしれない。
学科で学ぶ内容憲法、民法、刑法は必修です。
その他の法律学も充実しています。
判例を用いて学習するのでためになる事があると思う。 -
志望動機とにかくネームバリューがあるから。
指定校推薦で行けたから。
就職で何とかなる学部だとおもったから。 -
就職先・進学先流通・小売・フード
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学に進学して勉強したいと思っている方にとってはとてもいいと思います。施設は充実しているので自分がやりたいものなどを積極的にできます
講義・授業良い学科に関しては、授業が面白く先生の話も分かりやすくてとても良い
研究室・ゼミ良いゼミは色々な種類があって自分がやりたいものや興味があるものができる
就職・進学普通進学実績やサポートに関してはとても良く自分たちの進学先や将来をしっかりサポートしてくれる
アクセス・立地普通車の音などが結構気になる。都会というものもあり周辺の環境はいまいち
施設・設備良い学校の施設は、結構よくあまり新しくはないが他の学校と比べて自分はいいと思った
友人・恋愛良い同じような人が入ってくるので意気投合したりしてすぐに友達や彼女ができた
学生生活良い学内のサークルのイベントとかは友人とかと仲良く楽しむことができます
学科で学ぶ内容自分が興味があるものなどを色々とでき興味がなくても沢山の学科があるからどの学科に入るか決まってなくても大丈夫だと思います
就職先・進学先IT・通信・インターネット
色々な就職先や進学先があったけど上にある通りIT・通信・インターネットを選びました -
志望動機別にやりたいものがなかったので興味を持った学科に入りました。
感染症対策としてやっていること日々の手洗い消毒にマスクをそれぞれがしっかりつけ相手との距離を保つ対策もある1人中1人が「参考になった」といっています
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良いたくさんの講義があったので、幅広く色んなことを学べたと思います。
好きな分野や専門的に学びたいと思えば、ゼミに入ることをお勧めします。 -
講義・授業良い大人数での講義が多い。
出席はたまに取るが、ほぼテストの結果で単位が取れるか決まります。 -
就職・進学良い公務員試験対策や面接対策は、希望すれば面倒見てくれます。
何か困った時は、就職支援の窓口いけば親身に話を聞いてもらえてよかったです。 -
アクセス・立地普通駅から少し歩く。(15分くらい)
帰りの時間は駒大生で道がいっぱいになる。
二子玉川にもキャンパスがあるが、そこはバスで行く距離でした。 -
施設・設備良い新しい校舎が多いのでそこは綺麗でした。
トイレやベンチもたくさんあってよかったです。
古い校舎も残っていますが、普通に使えます。 -
友人・恋愛良いゼミが必須ではありませんが新しい友人ができたので入ってよかったです。
学生生活良いサークルの数は多いです。同じスポーツでもサークルごと雰囲気が違うので、入る時はよく吟味した方がいいです
学科で学ぶ内容一年次は基礎である政治学や憲法を必修で学びますが、その他は選択で自分の興味がある科目を勉強できます。
ゼミは必須ではありませんが2年次から入ることができて、半分くらいの学生がやってました。 -
志望動機公務員を目指していたので、自治や行政の事を学びたいと思って入りました。実際に入ると同じ様な学生がいたのでよかったです。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学でちゃんと勉強したい人にとってはとても素晴らしい大学です。何もかも充実しています。サークルの種類が多く、自分に合ったサークルを探せました。
講義・授業良い授業内容はとてもわかりやすく、今思うと行って良かったと思いました。
研究室・ゼミ良いかなり私は満足しますが、少し分かりにくいところがあったので4つ星くらいだと思います。
就職・進学良いサポートが素晴らしく、大変役に立っています。ありがたいと思います。
アクセス・立地良い立地が完璧で、アクセスもしやすくて良いと思いました。周辺環境も素晴らしかったです。
施設・設備良い設備がしっかりしていて、不安は一切ありませんでした。とても充実していて、今思うと本当にいい大学でした
友人・恋愛良い友人関係は僕はあまり上手くいかなかったですが、周辺に人がとてもよく接してくれて安心できました。
学生生活良い種類が多く、自分に合ったサークルを見つけることができました。充実していました。
学科で学ぶ内容1年は法律を学び、自分が学びたいことをします。僕は法律に興味があったので自分に合ったところへ進みました。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
広告のデザインやIT関係をやっています。とてもやりがいがあります。 -
志望動機昔から法律に興味があり、ちゃんと勉強できるところを調べたら最初にこの大学が出てきたので入りました。口コミがとてもよかっったので安心できました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業を積極的に取り入れて、コロナに感染しないように気を配ってくれていました。1人中1人が「参考になった」といっています
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通勉強したい学生には向いていませんが、楽に卒業したい学生はもってこいの大学です。私は1年生から今まで(4年生)学校には数えるくらいしか行っていませんが、無事卒業できそうです。
講義・授業悪い授業に出なくても出席が取れるため、生徒が極端に少なく、半数行くか行かないかくらいしか授業を受けておらず、先生もそれに対し措置を取らないので、真面目に授業に出ているだけ無駄。ちなみに、授業に出なくても単位は取れる
研究室・ゼミ悪いゼミは抽選+説明会強制参加なので、部活やバイトで説明会に出られないと入れない。また、説明会に出ても人数が多いと抽選で、抽選に外れると他のゼミももう抽選期間なのでどこにも所属できない。そのせいで就活で苦労する。
就職・進学悪い学校推薦はあるが、効力があまりなく、私は落ちた。推薦を貰うのはとても簡単だが、企業でふつうにおとされる。
アクセス・立地良い駒沢大学駅という駅があって、徒歩5分くらい。(東門が空いている時のみ)
施設・設備良い古くなってきたので頻繁に立て替えている。入学時は全ての施設が古かったが、今は結構新しくて綺麗
友人・恋愛良いサークルを怪我で辞めてからは友達ができず、1人しかいないが、その子は人生でかけがえのない友人になった。
部活・サークル良いサークルの数はかなり多い。テニス部だけでも3.4個ある。部活紹介もある
学科で学ぶ内容刑法、憲法、民法の基礎と、あとは、選べる。心理学や自然史など法学でないことも学ぶことが出来る(卒業単位ではない)
就職先・進学先塾業界
就職先・進学先を選んだ理由学校推薦があって、受験をしたくなかったから。ちなみに友達も同じ理由。
感染症対策としてやっていること3年の時からずっとオンラインで学校にはいっていない。行く時も消毒をして、生徒手帳を見せなくては行けない1人中1人が「参考になった」といっています
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価悪い結局法律系には進む人が少ないので
そんなに専門的なところをする必要も無いんじゃないかとも思う。
テストの内容ももう少し簡単なものでも十分では無いかと思う -
講義・授業悪い必修科目が多すぎる
教場が狭く3.4年でも授業が抽選になり、受けたい授業でも受けられない事も多くある。
教授は大体もごもご話してるので何言ってるかよく分からない -
就職・進学悪いキャリアサポートは何もしてない
そこに行くより先輩に聞いた方がまし -
アクセス・立地普通少し遠い
近道もあるが
周りに公園があるのはいい
空きコマでフラット遊びに行けるのは楽しい -
施設・設備普通以前は全然だったが最近新しい建物ができて、そこは綺麗
以前の建物は汚く、トイレは臭い -
友人・恋愛普通ある意味自由
付属校上がりの人達はとてもうるさい
それ以外は楽しく自由にしていると思う -
学生生活普通サークルの数は多い
イベントはそんなに多いわけではないが
学祭のミスコンなどもあって楽しい
学科で学ぶ内容法律全般
憲法、刑法、民法、民事訴訟法、国際法、宗教法など、様々な事を学べる -
志望動機テストを受け結果、ここしか行くことが出来なかったから
他に身につけておいた方がいいかなというくらい -
卒業生 / 2015年度入学
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通一応、法学部法律学科なので法律関係は一通り学びます。ですが、中には楽単な講義もあるため規定以上に講義を、サボらず、ノートを取れば、試験1週間前にちょこっと勉強するだけで単位が取れてしまう講義もあります。
卒業後の進路をどこに決めるかで、自分を楽な環境にも厳しい環境にも置くことができます。 -
講義・授業普通法律関係の講義はもちろん、その他様々な講義がある。私の場合、公務員志望だったため公務員試験に関係のある講義を中心にとっていたが、試験内容に関係があってもあまり身につかない講義もあった。
研究室・ゼミ悪い3年からゼミが始まるが、2年からお手軽のゼミ?の講義がある。ゼミの雰囲気や友人作り、また教授との相性の確認のため取っておいた方が今後に役立つと思う。3年からのゼミは強制でないが、入っておいた方が絶対にいい。
しかし、中には身につかないゼミもあるため、よく調べてからがよい。 -
就職・進学普通よくも悪くも法学部は潰しがきく学部なので、自分から動くことが重要になる。企業志望や公務員志望でも早くから動いておいた方がよい。遅くても3年次までには何かしらやっておいた方がよい。
アクセス・立地良い近くに渋谷などがあるため、遊ぶのにもアクセスにもよいと思う。
また1年次は週1で玉川キャンパスに通学する必要がある。 -
施設・設備良い駒沢キャンパスには新しく出来た新館があり、色々なお店が入っているので食事に困ることはない。またキャンパス内も綺麗なため、快適な学生生活を送ることが出来る。
友人・恋愛普通これは正直自分次第です。1年次に語学の選択科目で英語を選択すると、クラス分けのテストをするのですが、その際に分けられたクラスで友達を作る人もいれば、サークルや部活等で友達を作る人もいます。
学生生活普通様々なサークルがあります。色々と迷われるかも知れませんが、サークル選びに関してだけ言えば、自分が高校生以前から続けてきたスポーツ等でサークルを選ぶ事は悪くないのですが、それだけの理由で選ぶと、そのサークルが所謂飲みサーだとつまらなく感じてしまうかも知れません。新歓の間は色々と参加して、自分に合いそうなサークルや部活を見つけておいた方がよいです。
学科で学ぶ内容駒澤大学は仏教学校なので、どの学部も1年次には必修科目に仏教についての講義があり、選択科目で座禅もあります。なかなか自分から体験する事がないので、選択してみるのも面白いかもしれません。2年次からは本格的な法律関係の講義も増えてきます。重要な判例などを覚える事が多くなります。
就活の事を考えると1、2年次は取れる講義を全て受講し、就活を控える3、4年次に講義以外に時間を割けるようにしておいた方よいと思います。 -
公務員試験を受験し、国家一般職、特別区、地元県警、地元市町村、近隣市町村、独立行政法人を受験しました。その中で内定をした所に就職しました。 -
志望動機特に理由はありませんでした。第一志望も他の大学でしたし。
ただ退屈な学校では無かったです。私の場合は特に将来就きたい職も決まっていなかった為、潰しのきく法学部か経済学部を選んでいました。
最終的に法学部を選んだ理由は、卒論がなかったためです。
卒業生 / 2015年度入学
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通普通なほうじゃないですかね、いろーんな生徒さんがいらっしゃいましたよ。あとは、、喫煙者が意外と多かったですね。。
講義・授業普通まあまあ良かったと思います!色々な教授の方がいらっしゃいました。
就職・進学悪い普通です。大きい会社に入れた人はあまり多くなかったかなあー。と、、
アクセス・立地悪い駅から離れているのでご注意を!駒沢大学駅からなんやかんやで10分程度歩きます!
施設・設備悪い在学期間に工事・修繕をしていた影響もあって、使いにくい部分もありました。
友人・恋愛普通よいよいよいよいよい!大学デビューも夢ではないですよ、頑張れー!
学生生活普通普通なほうじゃないですかね、ほかの大学にくらべて大人しい印象はあります。
学科で学ぶ内容民法、刑法、憲法、行政法、政治学、行政学、社会学、あとその他諸々
就職先・進学先IT・通信・インターネット
ベンチャーで経理のお仕事をしています。在学中からしたら考えられませんが、今後は税理士試験にも挑戦します。 -
志望動機偏差値が低かったから、やりたいことなんて何もない思春期うつ病のような状態でした。
このページでは、駒澤大学の口コミを表示しています。