みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  国士舘大学   >>  口コミ

国士舘大学
(こくしかんだいがく)

私立東京都/松陰神社前駅

国士舘大学 口コミ

2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部文学科の評価
      世田谷キャンパスには沢山の学部・学科が集まっており、特定の学部だけではなく、様々な人と交流することができるので視野が広がります。設備は図書館が充実しており、日々多くの学生が利用しています。
      幅広い分野の講義があり、自分の専門科目以外の分野の知識を得ることができます。また必要単位数をオーバーしても時間割に支障がなければ受講できるので、知識欲がある人にはおすすめです。
      主にゼミは三年生から始まり、各ゼミによって研究の進め方が大きく異なります。日本文学・文化専攻の場合は教授が必要な文献を貸して下さるので、研究費はさほど心配する必要はないと思います。
      全体的に就職率は高いとはいえず、大学の就職支援にも限度があるので、就職を希望される場合は新卒向けのハローワークを利用することを推奨します。三年生になると就職合宿があり、様々な企業の話を聞ける機会があるのでそちらは利用しても損はないと思います。
      小田急線を利用して通学する学生が多いです。埼玉や神奈川など都外から通学する場合は乗り換えが多く不便に感じます。最寄り駅である松陰神社前には小さい商店街がありますが、娯楽施設は少ないです。
      世田谷キャンパスの桜ヶ丘校舎は最近できた施設な為、綺麗で利便性が高いです。ただ、講義によって世田谷校舎から行き来しなければならないのが少し億劫に感じます。
      日本文学・文化専攻は文学部の中で一番人数が多く、1学年約100名ほどの学生がいます。他の専攻に比べて女子の割合が多いです。他大学と交流したい場合はサークル参加を推奨します。
      1~2年生までは専攻に拘らず、自分が興味のある講義を中心に受け、3年生以降は専門科目を極めるスタンスをとりました。また4年生では卒業論文一本に専念したかったので、必要な単位は3年生のうちに全て取得しました。
      村田ゼミ
      江戸時代の中で自分が興味を持った文学または文化を研究します。専攻の中でも人気が高いゼミです。
      小さい頃から読書が好きで、様々な時代の文学作品に触れられる日本文学・文化専攻を希望しました。オープンキャンパスで見学した際に、図書館の設備に魅力を感じ、この大学への入学を決めました。
      AO入試
      人前で話すことが不得意なので、とにかく高校の先生と模擬面接を繰り返しました。小論文は得意だったので、特にこれといった対策はしませんでした。

2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    政経学部政治行政学科の評価
      多種多様な科目が多いので、幅広く学ぶことができます。校舎や教室もキレイで設備も整っています。留学生も多く国際的な交流をすることもできます
      自分の学科以外にも他学科や他学部の授業を受けることも出来るので、自分の興味に合わせて幅広く学ぶことが出来ます。
      専門的なことを研究している方が多いので、深く知識を学ぶことができます。ゼミなのでディベートも多く、社会に出てからも役に立つことが多いです
      大手企業に就職している人も数多くいます。学内でも何回か就職講座や合同企業説明会があります。ただ全体的なことは多いですが、個別的なサポートはもう少し充実してもいいかも
      小田急線でアクセスで出来るので非常に便利です。特に新宿からは15分程度で行けるのでとても近いです。
      校舎はとてもキレイで良いです。また図書館の蔵書数がとても多く調べ物をする時には、とても役に立ちます。
      人が多いので色々な人がいて友人を作ることができます。また学食のメニューは安く、とても種類が多いのでオススメです。
      1年次からフレッシュマンゼミというゼミがあり、4年間ゼミに入ることができます
      三浦ゼミ
      主に日米関係に関する研究をしています。ディベートもとても盛んです
      政治にとても興味があったので、学科があるこの大学を選びました
      AO入試
      小論文があったので、高校の先生に何回か過去問で添削してもらいました

2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部健康医工学系の評価
      やりたいことがある人には良い大学だと思います。図書館は利用がスムーズですし、パソコンなども使いやすいです。自分でやりたいことを提案し、教授がサポートしてくれる環境があります。
      幅広い授業を選択することができます。他学部や他学科の授業を選択することもでき、教授に質問もしやすいので、大変深く勉強することができます。
      教授が丁寧に質問に答えてくれる先生ばかりです。絶対にどこかの研究室に入ることができます。どの研究室でも、学生のやりたいテーマを軸に研究をさせてくれます。
      様々な進路先があります。警察官などの公務員や教員になる人もいます。男子学生やスポーツトレーナーや営業職として一般企業へ就職する人もいます。
      梅が丘の駅からは少し遠いですが、歩ける距離です。最寄り駅は2つあり、松陰神社前からは、とても近い距離でした。
      施設は充実しており、図書館がキレイです。体育館が新しくなったので、きれいで、プールも利用することができ、とても便利です。実験室もきれいで、実験もしやすいです。
      学科は一学年50名ほどで、必ず100名以下なので、クラスの仲もほどよくよく、友達が必ずできる環境だと思います。少人数の授業もあるので、友達がつくりやすいです。
      学科で、勉強したことは、一般教養が1~2年生のときにあり、言語の勉強が少しありました。他には、人体に関することなどを学びました。実験では、理工学のことを広く浅く学びました。
      脳波に関するゼミ
      脳波に関することを測定したり、学べるゼミでした。脳波の測定をして、卒業研究を行いました。教授がアドバイスをくれながら、研究を進めることができます。
      金融業・営業
      数字について、触れる機会が多くあり、金融業に興味をもちました。また、大学生活で、精神力も身に付き、営業職として、働きたいと考え、今の仕事を選びました。
      やりたいことができると感じたからです。図書館など施設もきれいで、総合大学で、知名度があることが志望動機です。
      センター利用入試
      センター試験を利用して、入学したので、センター試験の対策を行いました。過去問を解くなど、行いました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    政経学部政治行政学科の評価
      世間的イメージとは異なり、上下関係を感じさせない校風。また、学問は勿論、学問以外もその自由な校風からサークルやアルバイト、ボランティアなどなどにも取り組むことができます。受動的でなく、能動的に行動できる方は、より大学生活を有意義かつ濃厚に過ごせるはずです。
      講師陣は言わずと知られていますが、様々な大学でも教壇に立つ方もいます。極めて個性的な先生で講義は中身が濃厚、余談から講義に絡めていくなどなど、個性豊かな講師陣がおられます。
      授業の選択は、その所属する学部・学科の専門的科目は勿論、他学部・他学科の講義を受けられる自由選択枠があり、好み・興味に合わせ履修することが可能です。この点でも、自由が利きます。
      様々なゼミから選べます。ただ、一部に人気が集中することが例年あり、その際は書類選考や簡単な面接選考があります。尚、応募倍率に関係なく、面接を行う場合もあります。政治学科の場合、当時は米国研究、戦後外交、北方領土問題など日露関係、地方自治、思想家研究、軍事関係などがありました。ゼミを選ぶ際にはゼミ見学があるので安心です。
      当然とも言えますが自由な校風ゆえ、能動的に動く必要があります。公務員、特に警察官の実績はあるようです。インターンシップや就職支援も比較的行ってくれます。
      世田谷キャンパスは各駅から徒歩圏です。町田・多摩キャンパスは最寄駅からスクールバスが出ております。これは、最寄駅から距離があるためで、普段の平日は勿論、土日祝も運行(時期により運行ダイヤ異なる)しています。無料です。
      世田谷キャンパスの新校舎設置や改修、新体育館建設など施設はかなり綺麗です。図書館の専門書蔵書数も並以上にあるらしいです。充実していると言えます。
      国士舘大学は昔に比べれば学生は女性も増えたとのことですが、半数以上は男性です。政経学部の場合は、1年生からフレッシュマンゼミナールが必修であり、まずここで出会いがあります。卒業時期に先生参加の1年ゼミの卒業旅行ありました。入学当初は、ここが大きな友人との出会いの場となるかと思います。学内カップルも多かったようです。
      政治学科では、教養科目から憲法や政治制度、米国研究などなど専門的知識まで学びます。
      三浦ゼミ
      時事問題や北方領土など領土問題、外交問題等を扱いました。
      宿泊業。
      サービス業だから。温泉旅行が好きで、サービスを受ける側から与える側に興味があったから。
      幅広く学ぶことができるカリキュラムと学校の雰囲気が魅力であったから。
      推薦入試
      ありません。
      小論文過去問を適度にこなし、面接対策を行った。

投稿者ID:120187
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部健康医工学系の評価
      部活をしながら大学に通いたいと思っている人にはとてもいい環境だと思います。水泳部をはじめ、多くの部活動に参加している学生がいる専攻です。先生方も部活動との両立には協力的で、配慮してくれます。
      様々な経歴の人が集まっているので、理工学部ではありますが、数学などの理系科目では、能力別の授業になっていたり、授業以外でも、先生が質問を受け付けてくれるので、とてもいいです。また他の専攻の授業も受けやすい環境です。
      ゼミは成績順で希望が通りますが、ほぼ全員が希望通りの研究室に配属されます。しかし、専攻内での連携がとれているので、希望の研究室の配属されることができなくても、自分がしたい研究ができます。
      様々な分野へ就職する学生がいます。キャリア支援センターによる求人だけではなく、自ら大手企業の求人へ応募する学生もおり、個人の能力次第のところがあります。
      駅からはやや遠いですが、新宿駅も近く、立地はいいと思います。また、住宅街の中に立っている大学なので、周りは静かでいいです。
      新しく、スポーツ施設もできたので、休憩時間にスポーツがしやすいし、図書館は充実しているので、勉強にも最適です。
      基本的には、みんなと仲良くしようとする人が多かったです。専攻内のカップルも数組いました。他大学の人と交際している人も多くいました。
      健康やスポーツについて、幅広く学ぶことができます。
      研究室名の回答は控えます。
      脳科学について研究することができます。また、もともと、電気学科の教授だった先生も多くいるため、電気回路など、そちらの研究もできます。
      非営利団体
      地域に貢献できる仕事だと思ったからです。
      健康について学びたいと思い、スポーツや健康について幅広く学べる点が魅力的だたため。
      センター利用入試
      利用なし
      問題集やセンターの過去問を解いた。特に赤本などは解かなかった。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    政経学部政治行政学科の評価
      個人的には、各授業で単位を落とすことなく卒業できた。
      学校全体で比較すると、人数が少ない方の学科なので、授業に集中できる。
      単位は取りやすい。
      政治思想史、政治の仕組み、欧米の政治、公務員制度など幅広い授業がある。
      公務員志望なら、就職活動をする前に色々と学べる環境がある。
      意識の問題だが、楽なゼミは本当に楽です。
      卒業論文のテーマにはさほど困らない。図書館や研究室に資料も多数ある。
      就職活動支援はしっかりとしてくれた印象がある。
      資格講座も充実している。
      大学院に進学する人はほとんどいない。
      公務員志望の人は多数いる。
      渋谷、新宿経由で通える。
      学校外には、商店街、コンビニ、スーパーが多数あるので、困ることはほとんどない。
      食堂は5つあるので飯には困らない。
      比較的綺麗な授業棟がある。
      図書館は環境が良い。
      スポーツジム併設。
      比較的人数が少ない方の学科なので、友達は作りやすい。
      学校自体の男女比は、男の方が多い。
      必修体育の授業は学部関係なく受講するので、他の学部の友達を作れる可能性はある。
      ゼミでは、江戸時代、幕末の朱子学、水戸学などの政治思想史。
      卒業論文のテーマは横浜開港時の横浜の移り変わり。
      中佛ゼミ
      江戸時代、幕末の政治思想史
      各テーマを決めて、卒業論文に向け資料を集め、論文形式で毎月提出する。
      コーヒー留学
      コーヒーが好きだから。就職活動はせずにコーヒーの道へ進んだ。
      指定校推薦で簡単に入学できる学校、学部、学科を選んだ。
      その他
      利用していない。
      高校の成績を上げるの勉強。多少の面接練習。小論文練習。

投稿者ID:121922
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    体育学部スポーツ医科学科の評価
      救急救命士になりたいと思う人には良い学科です。座学や実習もそれに特化した者で構成されています。教員免許も取る事ができるので消防と教員に迷っている人には在学中な考える事ができます。 ただし両立は片方の資格を狙う人より遥かに大変です。
      講師の先生方はドクター、看護師、救命士、消防経験者と現場にいる人たちなのでリアルな講義を来こことができます。しかし中にはやる気の無い講師もいて勉強したい方としては物足りなさを感じる事もあります。 その場合ここでプラスで勉強する必要があります。
      研究室などの設置はありません。その代わり国家試験に向けた模試の時間や集中授業になっているため特赦な科目の勉強をしています。
      進学は日本初の大学院があります。教育に興味があり救命士を育てたいと思う事があれば良い環境下と思います。その他は公務員です。
      アクセスは都内から少し離れているため大変かと思いますが自然が多く、過ごしやすい環境です。 近くにちょっとしたショッピングモールもあるのでおすすめです。
      体育学部ということでスポーツ設備は整っています。救命士のための実習施設もあり授業外にも訓練を行っています。
      目標が同じ学生がたくさん集まっているのでお互い励まし合える良い関係の友達がたくさんできます。他の学科との交流もあり充実した関係が築け増す。
      救急救命士の国家試験を受かるための医学知識
      東海大学医学部付属病院
      臨床の勉強をするために救命センターがある病院をえらんだ
      救命士になって人の命を救いたいとおもったから
      英語に重点を置き勉強した、体力もあったのでリフレッシュをかねて運動もしました

体育学部スポーツ医科学科の評価
      救急救命士をとりたいと考える人にはとてもいい大学です。座学は基礎から学べますし、専門学校と違い実技の時間もおおくスキルアップできますし、学外実習も多く就職を選ぶためのけいけんもできます。
      毎年春のカリキュラムが前年度とかぶるところがあり時間的にもったいないなとおもいました。しかし、専門分野を学ぶにはドクターからの指導もあり実践的なのでよいとおもいます。
      研究を行うゼミはありません。その代わりに国家試験の対策のため模試や実技の補講、専門分野の集中講義があったりするので試験に備える事ができます。
      就職活動のサポートは余り充実していません。自ら探し説明会にいき資料を取り寄せる形です。面接の練習なども友人とおこないました。論文については熱心にみてくれるので準備はできます。
      アクセスは余り良いとは言えません。都心から1時間程の山の中にあり、駅からもバスを使わなければいけません。しかし自然に囲まれており回りに娯楽施設が無い分勉強に集中できます。
      設備はきれいです。救急救命士になるための実習資器材も充実しており、放課後自由に訓練する事もできます。コンビニや食道もあり休みの日も困りません。
      友人もたくさんできます。他の学科の生徒もいるため交流も多く、合同の授業もあるため様々な部活の学生とふれあう事ができます。
      救急救命士の国家試験に受かるように勉強し、現場で必要なスキルを身につけそれをもとに学外実習で現場体験をし就職した後にいかせるようになっています。
      大学病院の救命センター
      臨床の勉強をしたかったので病院を選びました。消防にいるより医学の勉強ができます。
      救急救命士になりたくて、座学のみならずスキルが身につけられるところが魅力だった
      とくに英語に力を入れました、三科目なのでバランスよく勉強しました

体育学部こどもスポーツ教育学科の評価
      全員が小学校の教員を目指しているので目標が明確なところは本当によい。部活やサークルも充実しており大学生活を楽しむ事もできます。その一方サークルメインな生活になってしまうと勉強が追いつかなくなる事も多いようなので確り切り替える姿勢が必要です。
      講師の先生は興味付けをしてくれてとても面白い授業をしてくださります。その反面人数が多い事が裏目に出てしまい90分集中する事ができない生徒が出てきてしまう事もあります。
      ゼミは余り充実していません。教員免許を取る事が第一なので何か研究するとなるとより教育学を追い求め研究したい人が選んで入っているイメージがありました。
      就職サポートは充実しており修勝センターもあるのでうまく利用する事も可能ですし、先生方も相談に乗ってくれあり紹介してくれる事もあります。
      アクセスはひとてまいります。できれば町田駅からのアクセスがもっと良ければいいと思いますが基本は鶴川駅ですしそこから徒歩かバスなのでほとんどの生徒は原付で投稿しているようです。
      設備は整っています。部活や野外活動をするための施設も多く講義の後もにぎやかです。食道も遅くまで開いているのでのこって勉強したり友人と話をしたりする事もおおくみかけます。
      同じ目標を持った学生が多いので友人もたくさんできますし、部活の関係でほかのキャンパセからも生徒が来るので他学科との交流もあります。卒業後も親しくできる友達が作れます。
      小学校教育の基礎とカリキュラムの組み方、実技や接し方の基本。
      昔から小学校の教員を目指していたので4年を通して幅広く学べる

2015年02月投稿
    政経学部政治行政学科の評価
      昔の体育会系で男が多く窮屈なイメージがありますが、今は違います。確かに、男女で言えば女性が多くはないものの、昔に比べれば多くなりました。また、出身高校から同大学に進んだのは、私ひとりでしたが、1年から新入生向けゼミがあり、友人との出会いがありました。大学生活は自由そのもので、勉学はもちろん、アルバイト、サークル等々にも打ち込める反面、特に何もせずにいたずらに時間が過ぎていく場合があるので、能動的に動く必要があるのかもしれません。
      個性的で内容の濃い、有意義な先生陣が多くいます。また、他学部・他学科の講義も受けられます。体育系に注力しているだけあり、政経学部では体育が必修であります。体育とは言っても、中高と異なり、バスケやサッカー、テニス等といった細かい種類での希望のクラス分けがあります。私は、ゴルフを選択しました。多数の語学教育もあり、様々な知識や知恵を得られます。
      世田谷キャンパスに通学していましたが。小田急線・梅ヶ丘駅から徒歩約15分は要します。町田キャンパスや多摩キャンパスは最寄駅からスクールバスが運行されています。ただ、世田谷キャンパスは世田谷市役所が隣接しており、好立地であるとも言えます。
      体育系に注力しているだけあり、体育関連施設は充実しています。立派な図書館やPCルーム、複数の学食もあり、全体としては満足できると思います。
      個性的な友達がおおかったです。私はおりませんでしたが、カップルは多かったようです。充実した学生生活が送れるかも知れません。
      体育会系は勿論、文化系も盛んです。数多くのサークル等があります。私は入っていませんでしたが、入っている方も多くいました。
      基礎教養から専門知識まで幅広く学びます。
      政治学ゼミナール
      最新時事問題や日本・世界的な諸問題について扱います。
      宿泊業界(観光地)
      以前に利用した経験があり、小さい企業ながら将来性があると感じた為。
      所属学科の枠を超え、幅広く授業を受けられるため。
      推薦入試
      過去問を用いた小論文試験の対策や面接対策。

国士舘大学のことが気になったら!

• 世田谷キャンパス

• 町田キャンパス
    東京都町田市広袴町1-1-1

小田急多摩線「栗平」駅から徒歩22分

電話番号 03-5481-3111

国士舘大学のことが気になったら!

このページでは、国士舘大学の口コミを表示しています。

武蔵野美術大学

武蔵野美術大学