みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  国士舘大学   >>  口コミ

国士舘大学
(こくしかんだいがく)

私立東京都/松陰神社前駅

国士舘大学 口コミ

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部健康医工学系の評価
      自由に学びたい人にはいい大学だと思います。勉強熱心な人がたくさんいるわけではないし、スポーツ推薦で入学してきた人がたくさんいて、十人十色の中、勉強することができます。教授は穏やかな方が多く、やりたいことがあれば、サポートしてくれます。
      他の専攻の授業もとることができるので、自由に学ぶことができます。さまざまなことを学びたい人にはいいと思います。
      新宿からも近く、都心に住んでいる人にはいいと思います。駅からはやや遠いですが、毎日苦になるほどではありません。
      校舎は新校舎もできて、きれいです。図書館も充実しており、勉強しやすい環境があります。学食も複数あり、使いやすいです。
      学生は、自分のやりたいことがある人が多かったです。専攻内に数組カップルもいました。あとは、ゼミやアルバイト先などで恋愛している人が多かったです。
      部活は本格的にしている人が多く、私の学部では、水泳部の人が多くいました。武道系のスポーツは伝統的に強いです。
      スポーツや医学について浅く広く学ぶことができます
      半官半民の企業へ就職しました
      専攻にとらわれることなく働けると思ったから
      自由に学ぶことができそうだと思ったからです
      センター利用入試
      センター試験利用だったので特にしていません

2015年02月投稿
    法学部現代ビジネス法学科の評価
      あまり厳しい大学ではないので、自分から積極的に学んでいかなければ、卒業はできたが何も身についていない、という状況になりかねません。ただ、その分、自由にできる時間は多いです。
      法律は、初学者にとってはかなりわかりづらい分野ですが、基礎から丁寧に教えてもらえます。ただ、講義の回数に限りがあるので、基礎だけで終わってしまうことも多々あります。
      最寄駅には急行電車が止まりません。また、駅から徒歩15分ほどかかり、バスもないので交通は便利とは言えません。
      校舎は古いですがきれいです。新しくできた校舎以外エレベーターなどはなく階段を使います。新しくできた校舎には、エレベーターはもちろん、エスカレーターもあり、スカイラウンジなどもあります。
      地方から出てきた人や、海外、特にアジアからの留学生が多いです。基本的には、楽しい大学生活を送りたい人が多く、目標の高い人は少ない印象です。
      運動部特に柔道部は強いと聞いています。ただ、サークルは、他大学に比べるとかなり少なかったように思います。
      ビジネスで使う法律の基本知識を学ぶことができます。
      社会に出てから役立つ法律を学びたかったため。
      その他
      面接対策をしたくらいで、他は特に何もしていません。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部史学地理学科の評価
      東洋史学の先生方は、ご自身の研究だけでなく、学生に対しての指導もとても熱心でした。知識の幅も広く、常に学生のことを考えて、勉強しやすい環境を整えることに一生懸命でしたので、本気で勉強したいという人にはいい環境をあたえてくださると思います。
      講義では様々な不思議に気づかせてもらえることが多くありました。投げかけられた疑問について、すぐに答えを教えるような授業ではなく、調べ方を教えてくださいますので、その後の自分の研究に大いに役に立ちました。
      研究室には、貴重書も多くあり、それを有効に学生が活用できるようにと、東洋史学専攻の学生には解放されていて、自由に研究に使用できるようになっています。早い人では1年生のうちから研究室に通い先輩たちに交じって自分の勉強を進めます。
      就職活動が始まるころから、卒業論文の準備も本格的になるので、よっぽど計画的に進めない限りは、共倒れになってしまう可能性があります。また、卒業論文はそれなりのものを求められるので、油断していると合格できずにせっかく内定をもらっているにも関わらず、卒業できないという悲惨なことにもなりかねません。一方で、先輩方との交流がありますので、そこで様々なアドバイスを頂きながら、卒業論文と就職活動を両立させていく人も多くいます。卒業生が研究室を訪れることもあるので、サークル活動をしていない学生でも、先輩からのアドバイスを期待できます。研究室やOBからの紹介というものはまったくないように思います。
      研究室自体は大学敷地内のほぼ中央の棟にありますので、学食やコンビニなどどこに行くにしても極端に遠いということはありません。最寄りえきが2,3駅あり、それぞれ駅からは10分くらいです。住宅地を通りますが、お店もあり、道も広めで外灯もあるので、夜でも薄暗くて怖いということはないかと思います。
      図書館の書物は充実していると思います。校舎は古い建物と最近できた新しい建物とあります。文学部の授業はほとんど新しい建物で行われていたので、綺麗でした。古い建物だと階によって女子トイレがなかったりしましたが、そういった校舎を使うことはあまりなかったので特に不便はありませんでした。
      あまり派手な感じの学生は多くありませんでした。サークル活動をしていないと他の学科の学生とは交流がないような感じでしたが、学科内での仲間意識みたいなものが強かったのでカップルもいました。
      中国を中心としたアジアの歴史について、基礎から入り、漢文の読み方、史料の特徴、研究動向、史料の読解などを学ぶことができます。
      日本生命法人市場部
      人間の知恵の結晶でもある生命保険に興味と意義を感じ、国内最大手の企業であったから。
      中国と日本、韓国の歴史を学びたかったため。
      センター利用入試
      過去問を何度も繰り返し演習しました。まずはセンターの過去問で基礎力を身に着け、それから、各志望校の過去問を難易度の低い順に演習していきました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価
      アジアへの留学を考える人には交換留学制度が整っているのでいい環境でした。ですが、基本的に大学は自分で動かないと大学側から進んでやってくれることはありません。自分次第でこれからの生活が変わってくると思います。
      アジア言語の授業が豊富で、充実しておりました。また、アジアを幅広く扱っていてジャンルも様々で、それぞれが興味ある分野を見つけるのに良かったと思います。
      研究室については、そこまで興味あるゼミがなかったように思えました。また、種類も少ないから人が集中してしまうため、抽選や面接などで落とされてしまうと興味のないゼミに入ってしまうこともあるので、もうちょっと種類を増やした方がいいのかなと思います。
      昔からの名残か、あまりいい聞こえの大学ではなさそうです。ですが、就職支援センターの教員は、大変熱心に就職への斡旋を手伝っていただけました。
      駅から遠く山の上で若干不便に思えました。ですが途中にご飯やさんが充実しておりましたので、散策しようという気持ちにもなれましたし、無料バスも通っていたので良かったです。
      あまり残った印象はありませんが、図書館はお気に入りでした。また図書館下の食堂は、食事も美味しかったし、居心地も良かったのでお気に入りでした。
      学部の半数が留学生ということもあり、国際交流という面で大変優れていたように思います。また、サークル活動や部活も盛んだったので他学部の交流も出来たと思います。
      アジア言語と、アジアの経済、経営、法律、文化についてアジアについて幅広く学びました。、
      アジアの経営論研究室
      アジアの経営論について学べる。また、恋愛論も何故か学べました。
      海外で就職
      アジア学部を出たので、それを活かしてアジア圏での就職を希望しました。
      アジアへの留学制度が充実しておりましたので、志望させていただきました。
      AO入試
      していない
      AOだったので、面接練習をたくさんしました。

法学部現代ビジネス法学科の評価
      共学で,男女比も(男の方が多いが)女子もそれなりにいるのでちょうどいい。都心に近いので,アクセスも良い。(駅から学校までは歩くが)また,教授も熱心に教えてくれる人が多いので,学ぶ環境は整っていると思う。
      学部の専門科目の講義では,様々な専門の教授方が集まっているので,学びたい分野が見つかると思う。他学部との合同講義である教養科目の講義では,あらゆる分野の科目を学べるので,いい刺激になると思う。
      都心に近いので,キャンパスへのアクセスはよい。ただ,駅から10~15分くらい歩く。大学のまわりは住宅街でお店は少ない。
      校舎は,旧校舎と新校舎があり,新校舎はとてもきれいである。旧校舎は趣があり,昔ながらの学校らしい雰囲気が漂っている。学食も数件あり,値段・味ともに良い。図書館も利用しやすい。
      様々な人と顔見知りになれる。友達になるのは,同じ学部学科で,授業が同じとか学籍番号が近い人とかが多い。同じ学部でも他学部でも,出会うチャンスは多いが,仲良くなるかどうかは自分次第だと思う。積極的に行動する人ほど,友人は多い気がする。
      部活・サークルともに活発だと思う。特に部活は,オリンピック選手を輩出しているほどの実績がある。サークルは,多種多様である。
      民法や経済法,企業法など幅広く学んだ。
      法律に興味があったため。
      過去問を重点的に解いた。

2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    政経学部政治行政学科の評価
      どの校舎もアクセスが良く、特に世田谷校舎は新しい校舎なのでとてもキレイです。運動部の活動が盛んで大会への出場経験も多いです。
      自分の所属している学科・学部以外の授業を選択することもできます。そのため幅広く知識を学ぶことができます。
      世田谷・町田・多摩と3か所に校舎がありますが、どの校舎も小田急線で行けます。特にメインである世田谷校舎は新宿から約15分です。
      最近できた校舎もありとてもキレイです。図書館の蔵書がとても充実しており、調べ物をするときには便利です。
      人が多いので様々な人がいます。留学生の方や年代の違う人とも知り合うことができるので、とても刺激になります。
      様々な部がありますが、特に運動系の部が盛んです。箱根駅伝などの大会への出場経験も何度もあるので充実した環境です。
      政治に関して基礎から幅広く学べます
      アクセスが良く自分の学ぶたい学部があったから
      AO入試
      論文の添削や面接の練習を何度もしてもらいました

経営学部経営学科の評価
      集中して勉強できる環境があるいい大学だと思います。図書館もとてもきれいで、静かに勉強したい方には最高の環境だと思います。
      先生はとても厳しい人もいれば、優しい方も多いです。わかりやすい講義が多く、とても受けやすいかと思います。
      校舎が2つあり、最近新しい校舎ができたばかりでとてもきれいです。通学途中にはいろんなお店もあります。ただ駅までは10分ほどかかります。
      パソコンが自由にでき、学校でレポートを作れるなどとても便利で充実した設備になっています。カフェに売店、学食もすべてあります。
      活発な人たちが多く、話しかければたくさんの友達ができます。小さい頃に友達ができなかった人も、ここではいろんな友達ができると思います。
      私が入っていたサークルは天文部で、休日に活動して、その後は飲みに行ってたりなどして楽しいサークルでした。
      経営のやり方や組織とは何かについて学ぶことができます。
      システム開発
      コンピュータが好きだったから
      どうしても勉強したい学科だったから
      その他
      専門学校で学んだことを生かした。

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部教育学科の評価
      教員になりたい人にはオススメの大学だと思います。教育学科はまさにカリキュラムがばっちり整っていて、4年間でしっかり学べます。実際に学校へのボランティアも行っており教員という仕事が学べる良い環境だと思います。学校も綺麗で過ごしやすい環境だと思います。
      先生方も丁寧に教えてくださる方々ばかりで、実際に教員としての実務経験も豊富なのでいろいろ知識をもっています。教育者としても幅広く知識を持つことは今後役立てられるとおもいますし、必修科目以外の講義も幅広く学べます。
      研究室は自分が研究したいところへいける確率が多いため後悔することなく学べます。教育学科のゼミは幅がひろいので皆いろいろなことを研究していました。とても柔軟に対応してくれると思います。ゼミ旅行でも討論や地域から学んだり充実した勉強を学べます。
      実際に教員試験を受けるのであれば、先生方がいろいろサポートそてくれますし、企業へ就職したいのであれば学校側から履歴書の書き方や模擬面接、企業への紹介などいろいろな面でサポートしてくれます。どっちにしても自分のいきたい道へいける学科なので教員になろうと思ったけど、やりたい仕事ができたとき自分の進みたい道へサポートしてくれます。
      教育学科はすこし駅から離れたキャンパスだが、バスなどはなく、駅からはみんな徒歩での通学となります。ほかのキャンパスも都内からはかなり遠くにあり、キャンパス移動となるとかなり時間がいります。郊外のキャンパスは駅から離れてはいますが、バスがあります。
      新しい館ができたので綺麗な設備であり食堂もとてもきれいです。図書館や体育館も新しくとっても設備が整っています。体育系の学校ということもありスポーツをするにはとても設備が整っていると思います。食堂は4つありどこもメニューや雰囲気がちがうので飽きずに楽しめます。
      サークルへ入れば多学部と触れ合う機会がとても多く友達や恋人を作るチャンスとなります。学部や学科によっては人数が少なく、他への交流もあまりないのでサークルに入らないとあまりチャンスがないかもしれません。また体育系の学校ということもあり男性がとても多いです。女子にとってはチャンスが多いかもしれません。
      一年は一般教養や語学などが中心となり、2年からは専門的なことが多くなりました。3年から4年にかけて実習が多くなり、様々な実習をします。
      中学校教員
      高校の時生徒に親身になって相談に乗ってくれた教員委あこがれ、自分もそのような教員になりたいと思い目指していたためです。
      教育を学びたいと考えていて、免許も複数とてるカリキュラムというところにひかれました。
      過去問を重点的に勉強していました。基礎がしっかりしていれば、あまり難しくないと思います。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部史学地理学科の評価
      歴史を学ぶには最高でした。図書館には論文や図説などを網羅してあります。
      また教室も綺麗なので勉強にも励みやすいです。
      2つの路線で通学出来るので、どちらか一方がダウンしても大丈夫です。
      マイナーと思われるような講義コマでも、その道のスペシャリストがしっかりと余談も交えて伝えてくれるので飽きずに90分いられます。レポートを提出する授業も多いので、一年生から論文の備えが出来ます。
      自分の興味がある時代のゼミが選べます。少人数なのでより詳しく学べます。3年生で論文を読み、まとめる作業をしてゼミで発表という形をとっていました。先生や同じゼミ生から質問が出たりするので卒論の雰囲気も味わえます。
      早くから就活の手伝いをしてもらえます。学校でも説明会があります。積極的に参加出来る環境を作ってくれます。
      世田谷の住宅地を抜けて大学があります。三軒茶屋、梅ヶ丘どちらからも20分くらいで着きます。周りにはオシャレなお店も多いので探索も楽しいです。
      梅ヶ丘の新校舎が出来てから5年は経つと思いますが、新校舎はとてもキレイです。スカイラウンジは少し値段は高いですが、カフェやバーとして使えます。学食は一般の方も利用するので、たまに不思議な感じがします。
      友達の友達を伝いながら、色々な学科に友人が出来ます。部活やサークルに入っている子から異性を紹介してもらえることも。
      日本の歴史(古墳?近代)、考古学、日本の文化を学べます。
      秋山ゼミ
      主に鎌倉時代のことについて。テーマは自由でした。
      オリエンタルランド
      人と接することが大好きであり、それを仕事にしたいと思ったから。
      日本史が好きだったので、それを掘り下げるために選びました。
      推薦入試
      明光義塾
      赤本をやりつつ、小論文の練習をしていました。

21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価
      国際的な活動をしたいと思う人にはぴったりだと思います。在学中に海外留学という貴重な経験をさせてもらえます。
      アジアに発信することを目的とした学部で中国語や英語は必須になってきます。なかでも英語はかなりのハイレベルなクラスに入っていましたがオールイングリッシュの難しさを感じていました。
      ゼミには属していませんでしたが、図書館の充実は素晴らしかったと思います。パソコンのUSBをもてば図書館のパソコンを自由に使ってレポートをだせます。
      英語や中国語の充実から大手ホテルや海外赴任があります。語学を活かした仕事につけるという印象がとても強いです。
      多摩キャンパスは駅から無料バスで10分ほどです。バイクや原付バイクのひとはバスの時間を気にすることなく通えます。駅は小田急線なので便利です。
      多摩キャンパスは体育学部とあり学食が広く、ガッツリなメニューが豊富でした。鶴川キャンパスは図書館の使い勝手がよくパソコンをよく使って集中してレポートに取り組んでいました。
      英語や中国語のクラスは全てバラバラの構成でした。そのためたくさんの友人ができ、仲良くなれました。1年生のときオリエンテーションで熱海にいき、そのときも班行動して仲間の絆を深めました。
      アジア諸国について、社会科、語学などです。
      スポーツクラブ
      体育に通じ、子どもたちとふれあえる職場だから
      もとは体育学部の志望がアジア学部からの転部だった。
      推薦入試
      利用していない
      受験は面接のみだったため特にしていません

投稿者ID:120101

国士舘大学のことが気になったら!

• 世田谷キャンパス

• 町田キャンパス
    東京都町田市広袴町1-1-1

小田急多摩線「栗平」駅から徒歩22分

電話番号 03-5481-3111

国士舘大学のことが気になったら!

このページでは、国士舘大学の口コミを表示しています。

武蔵野美術大学

武蔵野美術大学