みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  国士舘大学   >>  口コミ

国士舘大学
(こくしかんだいがく)

私立東京都/松陰神社前駅

国士舘大学 口コミ

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部現代ビジネス法学科の評価
      当たり前のことですが、自分のやる気次第で素晴らしい学生生活を送ることが出来ます。
      将来何をやりたいか明確な人へのサポートはもちろん、まだ進む道が決まっていない人へは教授の方々がとても親身になって相談に乗ってくれる。というのが実際に通ってた自分が感じた印象です。
      現代ビジネス法学科ということだけあり、ビジネスに関する法律(民法を始め、会社法や租税法など)を主としてカリキュラムを組むことができるので、将来、起業をしようと考えてる人や企業の法務部で働こうと考えてる人には特にオススメです。
      現代ビジネス法学科はなぜか本格的なゼミが2学年の秋季からだったので、正直卒業論文の準備から完成までで手一杯だった印象がありました。
      就職活動については、キャリア支援センターという場所があり、就職活動専用の講師や設備も充実しているので、困った時は相談しやすいですしサポートがしっかりとしていました。
      世田谷区の住宅街の中にあるだけあり、周辺は緑の多い公園や商店街もあってとてもいいところです。
      勉強に疲れた時や、友人や恋人と見聞を広めたりするにはもってこいな立地にあると思います。
      校舎は梅ヶ丘キャンパスと世田谷キャンパスが橋で繋がっていて、世田谷キャンパスは大講堂を中心に歴史情緒のある雰囲気。梅ヶ丘キャンパスは一見オフィスかのような建物です。
      図書館の蔵書数も都内随一で、2年程前には、健康、コミュニケーション、教育をテーマにした複合施設も完成したので充実したキャンパスライフを送れると思います。
      サークル活動も体育系、文化系と様々なものがあるのはもちろん、授業も学部学科共通のものもあるので、学部学科の壁が無く交友関係も広げることができます。
      社会に出て働く上で必要な基本的な法律知識を始め、税金関係の知識など、興味を持った分野を深く学ぶことができます。
      国際経済法ゼミ
      国内外での取引をするにあたって関係してくる法律は様々あるが、その中でも自分の興味を持ったものに絞って研究をすることができます。
      不動産業
      借地借家法に興味を持っていたので、不動産を扱う事を仕事にしたいと思ったため。
      将来社会にでた上で自分になにが必要かを考えた時に、自分を守れるだけの法律知識が必要だと考えて現代ビジネス法学科という学科に出会い、そこで学びたいと思いました。
      推薦入試
      利用していません。
      普段の授業から真面目に取り組んでいたぐらいです。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部教育学科の評価
      自分の視野を広げたい人にはとてもいい大学だと思います。特に梅ヶ丘キャンパスは他学部と一緒に授業を受けたり、意見を交わしあう機会が多いので、様々な人や価値観に触れ、自分の世界を広げるには絶好の環境です。とはいえ、そういった機会は黙っていてもやって来る訳ではなく、自ら飛び込んでいかないといけません。なので、積極性や自主性を持っていないと大学生活はつまらないまま過ぎ去ってしまいます…。
      国士舘大学では、学部・学科に関わらず1年生の授業で体育が必修になっています。
      面倒に思う学生さんも多くいますが、他学部の人と距離が縮まったり自分のコミュニケーション力を高めるチャンスです。
      他の大学にはあまりない、国士舘ならではなカリキュラムだと思います。
      講義全体でいえば、教授によって当たり外れがあるため5段階評価は4としました。
      柔軟な考えを持った教授が多く、またゼミのスタンスも同様です。
      教育学専攻の学生はほぼ全員が教員を目指して入学していますが、中には大学生活を送る中で別の道を志す人も出てきます。先生方はこういった学生の考えも受け入れ、支援して下さるので、ゼミでの研究や論文も伸び伸びとした個性たっぷりなものが多いです。
      偏差値はまだまだ高いとはいえないので、そういう点では不利ですが、「体育会系の大学」というイメージが強いため、「芯がしっかりしている」「上下関係についてきちんとしている」というイメージを持ってもらえているという点では非常に有利です。国士舘の最大のネームバリューだと思います。
      また、梅ヶ丘キャンパスのある世田谷区では学生ボランティアや地域行事への受け入れが充実しているため、就活に役立つ経験がたくさん出来るのも強みです。
      世田谷区のど真ん中にあるため、大学の近くで一人暮らしをするにはとても便利で過ごしやすい環境です。少々家賃は高いですが…。
      梅ヶ丘キャンパスは綺麗で広々としていて、気持ち良く講義を受けられる環境です。
      また、図書館が広くて利用しやすい所も、とても気に入っていました。
      良くも悪くも様々な人がいます。こればかりはその人次第ですから、大学の良し悪しとはあまり関係ないと思っています。サークルはバリエーション豊富なので、出会いを求めるならどこかしらに所属してみると良いかもしれません。
      教育学、社会の教科の基礎知識、また教育心理学は丁寧に学べました。
      村上ゼミ
      教育社会学について。社会学は広い範囲での学問なので、みんなそれぞれ違った分野の研究をしていました。
      3年生ではゼミ合宿で幼稚園を訪問し、自分たちで題材を選び脚本を考えた劇を発表します。意見をぶつけ合い、お互いの考えを共有し、協力することで一つの劇を作り上げるこの課題は、村上ゼミ最大の特色といえます。
      民間の認証保育園
      大学在学中に所属していたボランティアサークルで、子どもと接する機会が多く、乳幼児の発育・発達の助けになる仕事がしたいと思ったから。
      入学金や授業料が他の私立大学に比べて安かったため。
      利用していない
      赤本を繰り返し解き確実に点数を取れるよう訓練した。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部現代ビジネス法学科の評価
      将来、自分で企業を設立したり、企業の法務部で働く事を目指している人にはピッタリな大学だと思います。 本格的なゼミが2学年の秋季からではあるものの、1学年から希望制で法研合宿というものにも参加することができ、そこでは様々な専門分野を持った法律家である教授の方々と交流ができるので、将来何がしたいか定まっていない人でもそういった場などで見つけることができます。
      多種多様な分野の専門家がいる為、様々なカリキュラムを自分で組むことができ、同じ興味を持った仲間同士が集まるのでやる気次第では相乗効果が生まれてとても有意義な学生生活が送ることができる。
      ゼミに関しては2学年の秋季からということもあってか、あまり深いところまで研究は出来ない。 3学年秋季頃から卒論を始めなければならないので、正直、卒論のテーマを決める事だけで精一杯になってしまう。
      しっかりと目標を持って4年間過ごせた学生は、もちろん就職先も華々しいものになるが、法律という分野は専門性が高い為か、生半可な知識では就職にはほぼ役に立たないものになってしまう。 しかし、就職についてのサポートは抜群によく、就活についての相談は勿論、就活セミナーも随時行われている。
      世田谷の住宅街のど真ん中にあるので、周辺環境は落ち着いている。 近くに緑豊かな公園や活気のある商店街があり、勉強などで疲れた時はリフレッシュできるスポットが満載。
      図書館の蔵書数は都内随一であり、蔵書検索も館内パソコンで楽々。 新校舎10階には学食があり、一般開放もしており某テレビ番組でも取り上げられたほどおしゃれ。 最近は健康、コミュニケーション、教育をテーマにした複合施設も完成してより一層充実している。
      サークルなども様々なものがあり、授業も他学部と共通の選択ができるものもあるので友人の幅は簡単に学部を跨ぐことはできる。
      ビジネス法学科と言うだけあって、民法や会社法、税法を始め、現代の企業に欠かせない基礎的な法律知識、更にはとても専門性の高い知識をアウトプットできるだけの情報を学ぶことができます。
      国際経済法ゼミ
      幅広い国内外の経済に関する法律を自分の興味の持ったテーマで研究することができます。
      不動産業界
      借地借家法と言うものに興味を持ち不動産に関わって働く事を望んだため。
      将来企業で働く上でなにが必要かを考えた時に、まずは自分を守る知識を身につけなければと思い現代ビジネス法学科で労働法を学ぶ事に魅力を感じたため。
      推薦入試
      普段の授業をしっかり受けていたことぐらい。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価
      学生のうちに留学したいと考えてる人はいい環境だと思います。必修科目に留学があるので必然的に行くことになります。お金もかかるので興味のない人には不向きかと思います。様々な国の学生がいるので国際的な交流もできます。
      アジアの珍しく面白い講義がありました。アジアの映画、世界遺産など…
      語学の授業も何時間もありたくさん学べます。
      研究テーマが決まっているゼミや自分が研究したいことができるゼミと選べました。卒業論文を書く際に重要になってきます。
      社会科の教師や日本語教員、学芸員の資格が取れるためそちらの方に進みたい人にはいいと思います。もちろん一般企業にも就職する人も大勢います。留学経験、語学学習を活かして海外で働いている人もいます。
      最寄り駅から歩いてすぐの所に大学専用のバス停があり何本も巡回しているのでアクセスはいいです。自転車やバイクで通学している人も大勢います。
      学食、カフェテリアは4ヶ所あり結構広いので大抵入れます。アジア学部の棟は比較的新しいので、エレベーター完備、お手洗いも綺麗で使いやすいです。
      国際的な学部なので、日本に来ている留学生とお互いの国の情報交換などできたりで、交友関係を築くことができます。部活やサークルも様々な部があるので友達作り、恋愛は心配しなくでも大丈夫そうです。
      ほぼ語学に費やしました。英語、アジア圏の語学、この学部と言ったら語学です。
      ディーラー
      営業に興味があり、名も知れてる企業に内定したから。
      語学を頑張りたいと思い、留学制度のあるこの学部が魅力的だったため。
      推薦入試
      利用していない。
      面接の練習。論文を何回も書いた。とりあえず勉強。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価
      アジアが好きで外国語を勉強したり、海外留学を希望している人にはいい大学だと思います。特にアジア圏からの留学生がとても多いので、キャンパスの中で外国語が飛び交っているため留学気分を味わえます。留学生の友人もすぐにできると思います。
      様々な国の学生が集まっていることもあり、日本の文化について勉強できる授業を選択することが出来ます。日本舞踊を選択すると浴衣の着付けも習えるので、外国に行った時に話のネタにもなると思います。授業では語学が必修なので、必然的に外国語を学べます。研究では比較的すきなことをできるので楽しいですが、幅が広すぎて大変なときもあります。
      連携した研究をできることは少ないかもしれません。研究も研究費も自分持ちが基本です。海外での調査などもしたい場合は研究費もかさむので気をつけたいところだと思います。テーマは自分の好きなことを選べるので楽しいですが、自由すぎて絞るのも大変です。できるだけ具体的なテーマをお勧めします。
      就職についてサポートしてくれる場所があり、そこには資料や情報がたくさんおいてあったり、話をよくきいてくれる方がいます。授業の先生や窓口の方より断然親しみがあります。就職実績としてはホテルやレストランなどおもてなしをする企業がおおいかもしれません。実際には就職する人もそれなりにいますが、就職しない人、専門へ進学する人もそれなりにいるのも事実です。
      のんびりした町の丘の上にある団地の中にある大学です。本キャンパスは世田谷で建物も新しく充実していますが、鶴川キャンパスは駅から遠いです。図書館はそこそこ充実していますが、学食や生協は少なく、メニューもあまり代わり映えしません。駅から徒歩で30分程度。坂道なので疲れます。バスなら10分程度でそんなに混み合う事もありません。学校の校内からでている公式バスは混みあいます。
      図書館はパソコンの貸し出しもあり、視聴覚室ではDVDをみれたり古い作品も視聴できます。新聞のバックナンバーもあります。会議室もあるので友人たちと借りて使用することも出来ます。3,11の地震で壊れかけた部分があり、地震の影響や古さから建て直し工事もしたそうなので、新しいものと古いものがまじっています。学食はピーク時は座る場所の確保も難しく、メニューの代わり映えもそんなにないので少ししたらあきてしまうかも。。
      留学生が多いのですぐに留学生と友人関係になれます。その留学生に語学を教えてもらえたり違う文化に触れるチャンスも多いです。運動部が集中していることもあり、運動部とも知り合えるかもしれませんが、部活が忙しく遊んだりする時間はあまりもてないかもしれません。サークルは世田谷に集中しているので鶴川の人はほとんど入っていません。
      アジアの経済・経営学・文化・語学など基礎から学ぶことが出来ます。
      台湾の言葉が理解できるようになりたいと想い、アジア学部でさまざまな語学選択ができる学科だったため、大学で異文化に触れるチャンスはいましかないと思い志望しました。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部史学地理学科の評価
      本気で中国史を学びたいという人にはとてもいいと思います。史料や研究書が充実しているのはもちろんのこと、先生方が学生の指導に関してとても熱心なので、最後まで諦めずにサポートしてくださいます。興味を引き出すのも上手なので、好奇心がくすぐられ、学びに対する意欲が強くなっていきます。学生たちは癖の強い人が多く刺激的です。女子が極端に少ないことも特徴です。
      講義は担当する先生の方針によって大きく変わってきます。出席を厳しくする方もいらっしゃれば、課題を多くだす方もいらっしゃり、評価基準もまちまちだったりしました。
      研究室は他の学部・学科に比べて、とても開放的でした。早い人では2年生の頃から研究室に出入りして、教授に質問したり、先輩方から史料のことなどを教えて頂いたりして、縦の交流を深めつつ、知識も深めていくことができました。特に卒論が厳しかったので、早め早めに準備しておいたり、先輩がたの進捗状況を見ながらアドバイスを頂いたり、就職活動についてアドバイスを頂いたりなどできて、とても有意義に過ごせる場所でした。ゼミは主に興味のある時代ごとに分かれて少人数で行われるため、意見交換等、とても深い学びができると思います。
      就職について特に有利になるということはありませんでした。大学院に進む人もとても少ないですが、院に進むということでは、先生方はとても心強い味方になるように思えました。
      小田急線梅ヶ丘駅から徒歩10分くらいで閑静な住宅街を抜けていきます。 経堂駅から歩いていくこともできます。商店街があったり、コンビニも多いのでそれほど不便ではないかと思います。ただ一つ不便なのは、梅ヶ丘駅が小田急線の各駅と区間準急しか停車しないところです。
      1・2年生の授業のほとんどは新設された10階だてのキャンパスで行われます。とても綺麗で開放的な空間が素敵です。 隣にある世田谷キャンパスは古いながらも掃除が行き届いているため、とても清潔で気持ちよく過ごせます。
      癖の強い人が多いため、距離を縮めるのにはなかなか時間がかかるように思いました。 反面、気の合う人はとことん合うので長く付き合えたりもします。 先輩後輩の縦のつながりも強いため、そこでカップル成立ということありました。
      中国史の基礎、漢文の読み方などから入り、最終的には自分で論をたてて史料を読み、卒論を完成させます。
      石橋ゼミ
      清代の中国について考え、調べてゆきます。
      日本生命保険相互会社
      福利厚生が充実しており、産休育休の取得実績が高かったため、女性が妊娠出産しても長く働ける会社であったため。
      中国を中心とした東アジアの歴史を追及したかったため。
      センター利用入試
      四谷学院
      とにかく過去問を徹底的にやり込み、苦手を克服すること。

文学部史学地理学科の評価
      特別すごいことを学べるでもなく、かといってそこまでも悪くもないので、可もなく不可もなく。特に目標がないならちょうどいい大学かと
      上記と一緒で、特別すごいことを学べるでもなく、かといってそこまで悪いわけでもないので可もなく不可もなく。特に目標がないのであれば、ちょうどいい大学
      特に最先端の技術等などを学べるわけでもなく、著名な教授がいるわけでもないが、内容はそこまで悪くはない。ちょうどいい大学かと
      大学名で就職できるかといえば、おそらく無理であり、そこそこいいところに就職したいのであれば、ひたすら自分を磨くべし
      東京都世田谷区にあり、小田急梅ヶ丘、世田谷線松陰神社前が最寄りなので、新宿渋谷へのアクセスはいい。悪くはないかと
      自分が卒業した後に、大きな体育館プールジムみたいなのを建設したらしい。それらを一般の学生が利用できるかわからないが、使えるなら悪くはない
      文学部はまともな人が多かった
      日本史の史料などをあたり、史料の読み方などの基礎的な学習
      玉木ゼミ
      日本現代史の特に国際的な部分を学べる。終戦後からの現代史
      東日本旅客鉄道
      まぁ大手だったし、受けたら受かったから自分でもびっくりした。
      特にやりたいこともなかったので、好きな日本史を学べると思った
      明光義塾
      志望締め切り前日に願書を提出し、試験当日まで特に何もしなかった。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価
      アジア中心の言語を学びたい人は留学制度もあり、留学生も多いので友達になると自然に中国語などおぼえ、覚えられます。自由な学部です。
      自分の分野にあってる授業を取ると役に立ちます、ただ単位だけな授業は先生方もやる気ないです。語学の授業が多く、どの語学をとるかで留学する場所もほぼきま決まります。
      立地は広くて緑も多いですが、田舎です。駅から遠いのでバスを使うので少し不便です。バスは無料でたくさんでてるので助かります。
      校舎内に体育館やサッカー場や野球場などがあり、緑が多く、部活も活発で食堂も安くてあまり混んでないです。図書館も多くなくゆっくり使えます。
      留学先が多いので異文化交流が自然とでき、友達になると言語も覚えやすいです。部活がつよい強いのでスポーツマンが多いです。
      本格的な部活は盛んで強いです。応援などできるので楽しいです。サークルもたくさんあり、他の学部や校舎であるので楽しいです。
      アジアの言語が選択でき基礎から学べます。
      マーケティングやアジアの研究ができます。
      みんなで向かい合って座り意見を言い合うのでプレゼンテーションに強くなります。
      バイザー
      ファッションが好きだった。語学を活かしたかった。
      アジアの語学を学び、短期留学を経験したかったため。
      過去問を説いてどういう内容ができるかかくに確認する。

2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部史学地理学科の評価
      基本的によくもわるくもない無難な大学のひとつであるとおもわれる。とくにいくとこないならちょうどいいかも
      授業、講義はたくさんありいいかもしれない。ただものすごい教授がいるとかはないので、あまり期待しないように
      ゼミはそれなりに充実していて悪くはないとおもわれる。各年代ごとにゼミがあるので興味のある年代のゼミに入るとよい
      自分はたまたま鉄道業界最大手の企業に就職できたが、周りはどうだがは知らん。友人たちはだいたい大学院へ進んだ
      新宿から小田急線で10分ぐらいなので立地は悪くはない。ただ、体育学部などを誤って選択してしまえば、多摩へいかなくてはならなくなる
      最近でっかい体育館をつくったらしい。プールも完備しているらしく、まあまあ設備は充実していていいんじゃないか
      文学部はまともなのが多かったが、経済経営学部が残念すぎるのが多かった。サークルなどにはいるとそにざんねんなのとも付き合わなければならないので耐えられないならやめるべき
      数もそれなりにあるので入るといい
      日本史について史料の読み方や解説などを学ぶ
      玉木教授のゼミ
      近現代史の日本を取り巻く国際情勢についてなど
      東日本旅客鉄道株式会社
      たまたまホームページを見たら新卒募集の欄を見て
      日本史が好きだから、この大学を志望した。
      まったくもって入試対策はしなかった。と言うか、勉強が入試対策でしょ?

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価
      まだ10年もたっていない学部ですが、講義の種類やサークルが多いので、自分次第で良くも悪くも大学生活が送れる学部
      学部名にアジアと冠しているようにアジア関連の語学・経済・会計などを自分の好きなように勉強できる幅広さがあるのがいい点です。
      アジアの文化や歴史のゼミが多いです。それ以外にも日本の経営や会計を勉強するのもあります。また、留学生が多いので半分以上が外国人のゼミもあります。
      就職には熱心で、よく合同企業説明会が行われたり1泊2日の面接合宿あったりと充実しています。進路先は、消防士や警察が多いです。
      駅からは遠いので無料スクールバスが来ます。約10分程度でつきます。そこまで本数が多いというわけではないので、普通のバスの方が早かったりします。
      カフェが多く、4件もあります。敷地が広く、サッカーのグラウンドやゴルフ練習場もあるのでスポーツに興味のある人にはお勧めです。
      留学生が多く、学部の1/3が留学生です。また、サークルが盛んでみんなが和気藹々と活動をしていまして交友関係を作りやすい環境です。
      語学で中国語を勉強し、1か月留学もしました。他にはゼミで会計学を勉強しました。
      ビジネス会計
      前半は簿記3級の勉強で会計の知識を蓄え、後半は企業の決算書分析を行います。
      介護会社へ就職
      学部の合同企業説明会で話を聞き、興味を持ったので受けてみました。
      当時はアジアが注目されていたのでアジアに興味を持ったからこの学部を選びました。
      センター利用入試
      代々木ゼミナール
      ひたすら過去問で試験のペースを合わせるよう努力をした。

国士舘大学のことが気になったら!

• 世田谷キャンパス

• 町田キャンパス
    東京都町田市広袴町1-1-1

小田急多摩線「栗平」駅から徒歩22分

電話番号 03-5481-3111

国士舘大学のことが気になったら!

このページでは、国士舘大学の口コミを表示しています。

武蔵野美術大学

武蔵野美術大学