みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  国士舘大学   >>  口コミ

国士舘大学
(こくしかんだいがく)

私立東京都/松陰神社前駅

国士舘大学 口コミ

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部電子情報学系の評価
      それなりに好き勝手やっても卒業できたから笑
      先生も優しくて仲良くしてくれるし、自分が入った研究室の教授は卒業した今でも仲良くあそんでで、結婚式にも来てくれるくらいフレンドリーな方ですよ
      プログラミングとか電気的なことをやりたいなら楽しくできるかと思われるぞ
      ゼミ自体の種類は5つ(在学中)
      中嶌教授のゼミが人気すぎて(教授が優しすぎる為)抽選だったが、自分はすんなりはいれた。
      全体的なゼミの説明は1回しかなかったきがする...
      というより自分で回れって感じだったかな...
      自分は三軒茶屋から世田谷線で松陰神社前で降りて徒歩15分くらいだったかな
      梅ヶ丘の方だと歩いて20分強だったきがする
      微妙な距離だったが、松陰神社前駅の方が商店街を通るルートがなかなか楽しく通学できる気がする笑
      理系の人は親友はできるが、彼女はできない!
      文系の友達に合コンを頼め!
      なんてったって国士舘だから!笑
      おれは文系に友達を作って彼女が出来て、なんとこないだその彼女と結婚したぞ!
      日本電子系の技術開発者

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    政経学部経済学科の評価
      まず出席すれば単位がとれる環境であり、授業もひたすら話を聞く高校授業の延長線上でただノートにかくだけ
      指導や講義は特になく、教授の言ってる事をそのままおうむ返しに答えればとりあえず問題ない。正直抗議としてどうかと思う
      充実してないです。こちらはウィキペディアのような情報を書いとけば大丈夫。 金融工学というゼミを受けましたが夏休みとかも特にないです
      正直な話、この大学で紹介された企業はなかったです。サポートも本屋に売ってそうな内容のことくらいから言われない
      最寄駅は小田急線の梅ヶ丘駅であり、各駅しか停まらないので不便で仕方ない。 周りも住宅街しかなくて何もない
      学食、体育館など一応それなりの施設はあると思うが入口に喫煙所があるのはどうかと思う。すぐ本屋があるのはポイント高い
      サークルもまともに活動してるところがなかった、卓球やお笑いサークルの所に行ったが活動なく終わった。そもそも女性が少ない
      充実はしていない盛り上がりもなかったので高校の学園祭より大人しかった。 サークルはそもそもなくなった
      まずが英語は必須科目でありマクロ経済とミクロ経済をかならず受けるかたちになっているうまくいけば卒論書かなくても単位は足りる
      卒業後 広告会社の事務職

経営学部経営学科の評価
      色々な先生方がいて色んな考え方が学べて勉強になりました。また疑問に思っているところは質問すれば真剣に答えてくれました。
      学外からの先生の授業があり色々な大学の在り方などが聞けて面白かったです。社会人になってからの考え方も学べて勉強になりました。
      わたしが入ったゼミは日本人以外の学生がいたので色々な文化も学べました。 またグループ発表も何度かやっていて、協力性などか養われました。
      ゼミの先生はもちろん、授業をとった先生にもアドバイスを頂けて、参考になりました。
      電車一本で新宿に行けたりと交通の便は良かったです。また学校の周りも住宅地だったり、区役所があり落ち着いていました。
      図書館は広く、数多くの書籍があり調べものをするのには助かりました。また、学食も何ヶ所かあり日替わりに色々な食堂にいって、お昼が楽しみでした。
      1年生の時は出席番号順でゼミに必ず入るので、1年生から仲のいい友達が出来ていいと思います。
      学祭の時はゼミや、サークルでお店が出せるのでいい思い出が作れていいと思います。毎年、多くの人、学生や近所の家族が来てとても賑わっていました。
      経営の仕組みを一から詳しく勉強でき、また、授業をきちんと受けていれば資格も取れるような授業内容でした。 また、簿記の事も詳しく勉強が出来ていいと思います。
      建築関係の経理

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価
      4年間の学生生活はとても充実していて、楽しかった。教授と学生がみな仲が良く、各授業ももっと知りたい、学びたいと思わせる内容ばかりだった。海外留学に強く、提携大学も世界中にあるため自分が興味がある国が必ず見つかり、サポートも万全なので安心して行くことが出来る。また1ヵ月間の語学研修が必修科目にあるため、費用面や時間の面で留学を踏みとどまっている人にとっては、語学研修への参加だけでも満足いくと思う。語学研修に関しては、21世紀アジア学部以外の他学部の学生も自由に参加可能なため、他キャンパス他学部の学生との交流も出来て、様々な面での視野を広げるとても良い機会だなと思う。
      授業の内容は難しいものももちろんあるが、分からないところは授業終了後にゆっくり質問することが出来る。また教授とランチタイムに会ったときや、研究室へのアポを取り質問しに行くことも可能。教授については世界でも名のある有名大学を卒業した方や、その世界ではかなり名のある方などが教鞭をとっているため内容の濃い授業を受けることが出来る。
      ゼミの選び方については、ゼミを開講している先生の説明会が昼休みや空き時間などに開かれていて、自分が専攻している先生を探すことが出来る。ゼミにも人気なところがあり、定員オーバーなゼミには選考会が行われることがある。ゼミ内での活動としては親睦会や、夏休みのゼミ旅行などが開催され、ゼミ生同士の仲はとても良かった。卒論については、ゼミの中で進めることもあったがほとんどが教授の研究室でゼミ生一人一人順番に教授と話合いながら進めていった。
      就職実績は民間企業への就職が多く、他学部と比べると海外に支社を置く会社や海外企業への就職が多めだと思う。就職活動のサポートについては大学全体で行われる就職説明会が何度も行われたり、キャリアセンターというところでは外部から派遣されてきた就職カウンセラーの方との面談が可能。
      21世紀アジア学部の最寄り駅は小田急小田原線の鶴川駅。鶴川駅からは大学のバスが15分~20分間隔で運行している。また神奈中バスや小田急バスなど市バスで行くことも出来る。学校の周りは団地や住宅街が多く、とても静かで過ごしやすい。ただしスーパーやコンビニまで距離があるので、一人暮らしをする場合は鶴川駅周辺や町田駅、神奈川県相模原市などにするのがオススメ。遊びに行くのには小田急線を使ったり、JR横浜線を使ったりして新宿渋谷エリア、横浜川崎エリアなどで遊ぶことが多かった。
      キャンパスはとても広い。図書館は近所の方にも解放しているため、蔵書は多いほうだと思う。パソコンもかなりの台数が用意されており、レポートを書いたりネットで調べ物をするのに困ったりすることは無かった。閲覧室も非常に充実しており、ビデオやDVD鑑賞室などもあった。
      外国人留学生がとても多い学部だったので、日本人の友達だけでなく外国人の友達も多く作ることが出来た。中国人、韓国人はもちろん、ベトナムやタイ、インドネシア、ロシア、またキルギスタン、ウズベキスタン、ウルグアイなど珍しい国からの留学生も多かった。世界中に友達を作ることが可能な学部。
      部活動やサークル、同好会などは大きいもの小さいもの色々あった。特に人気だったのは国際ボランティア部で、学内外での募金活動によりアフリカの各国に小学校や井戸の建設など実績があった。他にも柔道部や相撲部、新体操部などオリンピック出場する選手を輩出している部活動もある。
      1年次は21世紀アジア学部についての科目が多く、必修科目となっている。語学講座は第1言語は英語、第2言語からは自分が興味のある国の言葉(中国語、韓国語、ベトナム語、タイ語、ロシア語、インドネシア語、アラビア語など多数)から選び各語学のネイティブの先生から授業を受けることが出来る。基本的に話すことを重要視しているので、会話する力は付けやすいと思う。英語に関しては全て英語で受け答えをし、日本語を話すことは許されない。履修登録で余裕があれば第3言語まで履修することが出来る。
      タクシー業界の営業職

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価
      良くも悪くも普通。留学生が多いから自分次第でアジア各国の友達ができる。在学中に1ヶ月以上の留学もあるから、意外と楽しい学生生活。卒業後はみんなバラバラ。普通企業も多いし、国へ帰る人もいる。
      面白い授業が多い。私が入学した時は出来たばっかの学科だから、余計に目新しい授業が多かった。先生も国際色豊か。
      それも教授によるし、自分のやる気や考え次第。やる気ない人はゆるい感じでゆるく卒業していくし、卒論きちんとやりたい人は厳しい先生もいる。
      就職の相談はきちんとのってくれる。みんなそれぞれ頑張って就活をしていたし、私もきちんと就活をした。まわりにいなかっただけかもしれないけど、遊びほうけてる人はいなかった。
      キャンパスが団地の中にあるから、コンビニもあんまないし駅から遠い。駅についてまたバスってのが面倒だし立地は悪い。
      新しい建物もあるため比較的きれい。山の上に建ってるから、なんだかんだ夜景がきれい。食堂やカフェもある。
      友達できるのも恋愛できるのも学科ではなく自分次第では?それはどこの大学でも学科でも人間関係は結局同じだと思う。
      文化祭とかやってるかやってないかわからないレベル。サークルも本キャンパスと違う場所にあるせいか、あんま盛り上がらない。
      とにかく海外に興味ある人はおすすめ。留学生たくさんいるし、自分も留学できる。私はシンガポールに留学して、すっかりシンガポールにはまった。
      中小企業

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    体育学部体育学科の評価
      学生生活を振り返ると、本当に部活しかしていなかったような気がする。学業より、部活優先だった。ゼミなども特になくて、学園祭にもろくに参加していなかった。大学の場所的にも不便だった。でも、卒業までに教職を取れてよかった。現在にも生かされるものだったと感じる。
      講義については、先生によって本当にむらがあった。厳しい先生の時は毎週欠かさず行っていたが、優しく、テストも楽な先生の時は単位が取れるギリギリの出席だった。履修の組み方も基本的には組まれてあったので楽だった。
      ゼミというものに入っていない。なぜならば、部活が全てだったから。ゼミや、サークルなどの楽しい青春は味わえなかった。それが心残りだ。
      就職活動は特にしていない。なぜなら、採用試験を受けていたから。一次が受かった時は、実技科目を練習させてもらう事ができた。
      最寄駅は京王永山駅で、そこまで栄えていなかった。スクールバスが入学当初は有料で困った。大学2年くらいの時に無料になった。大学の周りには本当に何もなかった。卒業間近にセブンイレブンが校内に出来た。
      キャンパスについては学食がもっとクオリティ高いと嬉しかった。教室はほとんど綺麗だった。図書館も広くて書物がたくさんあってよかった。
      同じクラスのメンバーとは履修科目がほとんど同じで仲良くなれた。部活などのつながりも多く、楽しかった。
      学園祭や、オープンスクールにほとんど出席していなかった。アルバイトも禁止されていた。そのため、そんなに思い出がない。
      一年時は、体育教師になるための基礎基本となる講義や実技を履修していた。2.3年では、実演や、実習に向けた課題をこなして行くような授業が多くあった。教育実習では本当に毎日教師として接してきてくれる子供たちに出会えて幸せだった。卒業論文は、自由に書いていた。
      教員採用試験が受からず、地元の小学校でボランティアをしながら、小学校の教員免許を取得していた。

理工学部基礎理学系の評価
      一年次は数学と理科の両方を勉強できる!より専門的な授業が多くて良かった。学年が上がるにつれて、数学か理科に分かれて学習を進めていった。ここの4年で面倒を見てくださった先生方には感謝したい。今は数学の教師をやっています!
      一年次には、数学と理科を主に学ぶ。理科では、かがくじっけんやぶつりじっけんもやった。とくにかがくじっけんは、中学校や高校でやった実験とは違い、180分かけて、細かい作業をたくさんやった。すごく集中してやらないとできない実験でした。そして、実験レポートも書く量が多く、すごく大変でした。でもやりがいはありました。数学は代数学、幾何学、線形代数、確率論などがありました。数学の中でも得意不得意がわかれることが多かったです!より専門的なことが学べて良かったです。また数学と理科の中学校と高校の教員免許も取得することができます!そのために、数学と理科だけでなく、教師になるために必要な授業もありました。模擬授業をやった記憶もあります!
      教師

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部現代ビジネス法学科の評価
      大学で勉強を真面目に意欲的に取り組みたいと思っている学生にはとてもいいと思います。教授も著名的な方がたくさんいらっしゃいますし、研究室は自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究を深めることができます。就職活動の実績は高く 多くの会社から内定を頂いています。
      充実した学生生活を送ることができます。
      また、国士舘高校と並んでいるので高校生との触れ合いが多く、
      高校の部活の指導に行っている生徒も何人かいます。
      さまざまな大手の企業就職実績があります。
      昨年度の先輩方も金融大手から多くの内定を頂いていました。就職活動の基本マナーから社会に出てからのことまで細かく指導していただけます。
      しかし、サークルに明け暮れる毎日で、就職活動に失敗する人も少なくはないので両立できるようにしてください。
      学校の周りには安くて美味しい定食屋さんや、
      学校の中にあるコンビニにあるパンは学生に人気でとても美味しいです。高校生も買いにきます。
      学内は綺麗で比較的新しい建物になっております。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできると思います。しかし、授業の選択の幅も広がってくると忙しくなってしまうので注意してください。
      オリコ

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価
      アジアの経済や文化、歴史、語学を学ぶことができ、四年間飽きがこず、充実した大学生活を送ることができ、アジアについて興味がある、または詳しい方、将来その関係の仕事に就きたい方がオススメの学科、学部です。
      まず四年の間に必ず一度一カ月間、自分が選択して語学を学んでいる国に行かなくてはならない制度があり、現地では日本語が喋れる先生がおり、その先生の指導、誘導の元平日は現地の大学にて授業を学び、金曜は郊外学習で観光バスに乗って出かけました。土日はフリーでひとりで観光したり、美味しいお店に行ったりして、とてもいい体験ができました。
      宿泊場所は寮のような場所が大学のそばにあり、そこで一カ月間過ごします。
      学部とは関係ないですが、町田市の鶴川にある町田キャンパスには食堂が二三ヵ所あり、その内の一ヶ所、図書館下にある食堂の唐揚げ定食(390円)の唐揚げがボリュームがあり、美味しくオススメです。
      ほか豚キムチ丼やしょうが焼き定食、鴨南蛮定食(こちらも鴨南蛮がボリュームあり)などメニューが豊富です。
      アジアと一口で言っても様々な授業があり、色々な専門の先生方がいました。
      当時はグローバル社会に突入した直後で、先生方も皆口を揃えておっしゃってました。
      研究熱心な先生方がおり、その先生が行うゼミに入ると楽しく充実していました。
      わたしの場合、日本のお祭りのゼミに入っており、京都へ先生と皆で行って自社仏閣巡りをしていました。
      アジア系の会社
      パチンコ業界

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      法学部としては、公務員志望の方、特に警察官になりたい方は特におすすめします。スポーツ実習の選択で柔道を選択し、しっかり授業に参加すれば試験に必要な資格を貰えます(勿論努力は必要です)。国士舘ならではだと思います。
      1年生のときは英語の試験でクラス分けをされます。教授は法律専門ではないので、ゼミによってやることが全く違います。
      法律関係のゼミは、2年生からスタートします。自分の入りたいゼミを選択でしますが、人気のゼミは抽選だったり、成績順で入ることができます。見学にもいけました。また、ゼミ合宿ということで、好きな場所を選んで、みんなで思い出作りということもできました。
      学校名としてはそれなりに知名度はありますが、偏差値の面で低めに取られることが多いです。面接では、学校名ではなく、「大卒」という資格を得られた程度です。
      就職支援は日々行ってくれて、合同説明会も多く開催していました。何をしたいかわからない人には、こういった場を利用できるので、おすすめしたいです。
      駅には何もないです。ただ、小田急線の新宿や下北沢、世田谷線の三軒茶屋が近いということもあり、乗り換えは便利ですし、遊べる環境もそれなりにあると思います。
      とにかく新しい校舎が綺麗でした。古い校舎は綺麗ではなかったですが、学生食堂も種類が豊富で、安くたくさん食べられます。
      人によるかと思います。サークルに入っていれば、交友関係は広がると思いますが、そうでない場合はあまり広がらないかと思います。
      サークルはあまりないです。部活が主になっていたように感じます。
      1年生は様々な分野から学びます。1、2年のときは憲法、民法総則、親族法、労働法、刑事訴訟法もしくは民事訴訟などが必須だったかと思います。本格的に法律関係の科目になってくるのは3年生からです。こちらも選択制なので、興味あることを勉強できると思います。また、3年生からゼミが始まります。4年生では、論文を書きます。2万字くらいだったかと思いますが、ハッキリ覚えてはいないです。私はA4の用紙に20枚ほど書きました。
      IT(プログラマー)
      ※現在は管理系事務

国士舘大学のことが気になったら!

• 世田谷キャンパス

• 町田キャンパス
    東京都町田市広袴町1-1-1

小田急多摩線「栗平」駅から徒歩22分

電話番号 03-5481-3111

国士舘大学のことが気になったら!

このページでは、国士舘大学の口コミを表示しています。

武蔵野美術大学

武蔵野美術大学