みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  国士舘大学   >>  口コミ

国士舘大学
(こくしかんだいがく)

私立東京都/松陰神社前駅

国士舘大学 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      単位を取るのが難しくなかった。選んだ科目が当たりだったのかもしれない。ハズレの授業は本当に大変で、学生間で抗議しようかという話もあがったほどだ。自分は比較的ゆるく楽しく通えた方だったが、そうでない人も沢山いた印象だ。
      当たりハズレが激しい。授業内容もそうだが、教授でも酷い人は本当に酷かった。話にならないレベル。めっちゃおじいちゃんとか。
      ゼミは楽しかったが、何か学べたかというと特に学んだ印象はない。ゼミに入る理由が、就活の為だったし、特にやりたいことも見つからなかったせいもあるかもしれないが。
      学校のレベルの低さからか、良いところに就職している人は、自分含めいなかった。就職には不向きな大学だと思う。
      まぁ特に特徴もなく、強いていうなら、駅から遠い。もう少し近ければと何度も思った。ただ、閑静な住宅街の中にあって、騒がしくなかったのはよかった。
      古い校舎も多く、もっと綺麗なところで勉強したかった。あとは階段も多かった。エレベーターやエスカレーターを増やしてほしいなと。
      学校内では特に問題なかった。周りもそこまで激しくなかった。特に何も言うことなしのため、3にした。以上
      本当に学べることがほとんどなかった気がする。行った意味は何だったのか未だによくわからない。他の大学でもよかった。
      必修科目は英語で、英語の単位を落として苦労している人は結構いた。英語に関しては、真面目に受けているという態度を教授に見せることが一番大事だった。私の場合に限るかもしれないが。
      引越業界の事務職

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    体育学部体育学科の評価
      体育の先生になりたいなら1番だと思います
      肉体のケアマネジメントやメンタルケアマネジメントなどを詳しく事細かに教えて下さるので将来保険体育の教師やアスリートマネジメントなどにも役にたつ知識の身につけることが可能です
      また、トレーニング方法や食事制限などのダイエットや
      筋肉についてのパーソナルな知識
      保健体育でひつような身体の知識なども学ぶ事が出来、とても詳しく学ぶことが出来ます
      親身になってくれる先生が多く
      ゼミ自体は当たりハズレはあるも楽しいゼミが沢山ある
      各季節にイベント行事を行うゼミもあり楽しいキャンパスライフを送れると思う
      中でも、ゼミで知り合った友人達はかけがえの無い宝になるに違いない
      スポーツが盛んな大学なだけ有り
      学食のクオリティが最高に高く
      他大学にに比べても高い水準にあると思う
      中でもカレーライスは絶品
      あと、トレーニング施設も整っており
      高い水準のトレーニングが可能で
      一流アスリートがトレーニングしているので
      ボディメイクやトレーニング方法の勉強になる
      いろいろな人間が一同に相見えているのでいろいろな人間との出会いがある
      内向的な人間や社交的な人間、粗暴な人間やお淑やかな人間、いろいろな人間が集まって居るので友人関係や恋愛関係は充実しているのではないかと思われる
      アメリカへ留学しました

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    政経学部経済学科の評価
      所属している学生の数が最も多い学科のため、友人も作りやすくまた3年生から入れるゼミの種類も豊富なため学生生活を充実させることができます。
      就職実績はありますが正直皆が望んでいるところに行けたという風には感じませんでした。
      最寄駅は小田急戦の梅ケ丘です。ただ大学までは徒歩15分かかるので夏場など駅から大学に着くまでで汗だくになってしまうのが難点です。駅前や大学に向かう途中にラーメン屋が沢山あるのでラーメン好きな方は嬉しいですね。小田急線は新宿に向かう途中下北沢があるのでファッションが好きな方にはオススメです。
      図書館がとても充実しています。蔵書の数やAVブース、個室などもあり勉学に励むことができます。また勉強スペースには各テーブルにコンセントが付属しており、スマートフォンを充電することも可能です。
      経済学やミクロマクロ経済学など。一般教養もあります。
      大手就職紹介サイトに就職致しました。大学の就職相談センターで履歴書などを添削して貰いながら励みました

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    政経学部政治行政学科の評価
      大東亜帝国のなかではずば抜けて偏差値が高く、学生のレベルも他学部に比べたらマシである。
      しかし、就職活動においては大東亜帝国と同じ扱いをされるため、メリットはほとんどない。
      キャンパスと教室は建て替えしたためキレイなところも多い。年1000円で利用できるトレーニングルームがあり、非常に魅力的である。
      近くに下北沢と経堂があり、居酒屋には困らない。
      悪い大学ではない。
      日東駒専にいけないレベルの高校生におすすめ。
      政治学科であり、一度一つの項目をしっかり学ぶと大体同じような内容の講義を受けるはめになる。
      しかし、大学一年のうちにうけておけばあとあと流用でき、悪いことばかりではない。
      単位は比較的とりやすい。
      当たり外れが激しい。
      しっかり学びたい学生には学祭参加が基本のゼミもある。
      外れの場合だと、ほとんど何もしなくても単位をくれるゼミもある。
      大東亜帝国レベルである。
      就職活動のサポートはやってはいるが、実践的ではない。
      閑静な住宅街にある。
      最寄り駅は2つあるがどちらも徒歩15分ほどかかる。
      建て替えをしてきれい。
      トレーニングルームあり。
      自分の努力次第。
      武道系、応援団などある。
      比較的国際政治がおおい。
      建築系の三次下請け

21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価
      語学を学べて語学留学にも行けてとても自分のためになった4年間でした。自分の興味のある授業を取ることができて、色々な授業があり、楽しかったです。
      みんな熱心でわかりやすく教えてくれました。
      ゼミ旅行など、勉強以外でも楽しいことがたくさんありました。
      たくさん相談して、たくさんアドバイスをもらいました。
      坂道が多いので少し体力的には大変な部分がありました。
      充実していました。
      たくさんの友達、大切な彼氏ができました。
      文化祭など、楽しいイベントがありました。
      1年次は、はじめて履修登録をして、わからないことがたくさんでしたが、自分の学びたい授業を選べました。2年次は1年次で取れなかった授業を取ったり、友達がこの授業はよかった、楽しかった、ためになったと話をしたりして履修登録をしました。1年次よりはわかるようになったので、うまく履修登録ができました。3年次は1.2年を頑張って単位を取れば3年をは少し余裕ができます。わたしは休まず頑張って単位を取ったので勉強以外の時間を多く作ることができました。4年次は、ほぼ1年間卒業制作でした。2万字の卒業論文を書きます。たくさん卒業論文に時間をかけました。わからないところや、どうやって書いたらいいのか最初はわからないことだらけで凄く精神的に辛い部分はありました。けど、書いていくうちに、もっといい卒業制作を作りたい、などの意欲がでてきました。
      フィットネス関係の仕事に内定をもらいました。ずっとフィットネス関係に興味があり、就職しました。

法学部法律学科の評価
      現役の弁護士や弁理士の先生、元検察官の先生などの実務家教員を始め、優秀な教授が揃ってまいます。中には、ゼミ生全員で飲み会を開いたりするゼミもあります。
      34号館という建物の最上階は学食になっており、昼は学食でパスタやカレー、日替わり定食などを、夜はバーになり、夜景を見ながらお酒を楽しめます。
      興味のある方は、是非どうぞ!
      実務ではこうなっているのか!社会のルールはこうなっているのか!こういうところに条文解釈の問題点があるのか!など、日々新たな発見があります。また、宅建や行政書士などの資格試験講座があり、資格取得を目指している人は、普段の授業より密度の濃い指導を受けることも可能です。
      ゼミが各学年必修であります。1年次は、「どのようにして法律を学ぶか」を学びます。ここでの知識を基にして、2年次からの勉強やゼミに役立てます。2年次からは憲法、民法、刑法などの基本分野のゼミに所属します。3.4年次はこれに加え犯罪学や労働法などのゼミも開講されます。
      就職支援講座があり、就職実績やサポートは手厚いです。特に、警察、消防、地方公務員などの公務員が強いです。また、民間だと銀行、アパレル、化粧品、法律事務所職員、製薬会社など幅広く内定を得ています。また、少数ですが、大学院進学者もいます。
      最寄り駅は、多くの人は小田急線の梅ヶ丘駅になると思います。駅から学校へは坂道があり、地味に遠く感じると思います。ただ、行く途中には行列のできる寿司屋やラーメン屋があるので、ちょっと寄り道するにはいいかもしれません。
      法学部という観点からいうと、結構立派な模擬法定教室があります。実際に模擬法定教室を使って模擬裁判をやったり、講義が行われたりします。
      また、ジムや室内プールも最近できたので、講習を受ければ誰でも使用することができます。
      1年次から少人数のゼミが始まるため、友達は割とすぐできます。また、友達の友達が友達になるパターンも多く、友人の輪は広めやすいです。外国語などは他学部の人と一緒に受けるので、他学部の友達も作りやすい環境です。
      なお、私の周りでは、恋人いる人がそこそこいました。みなさんいい出会いがありますように。
      1年次は憲法、民法などの法律の基礎を学びます。2年次は、これに刑法と、刑事訴訟か民事訴訟法の基礎が加わります。3年からは、自分のやりたいことを決めてゼミに入り、4年で卒論を完成させます(1人1万字以上)。
      また、教養科目として、法律以外に、心理学、社会学、政治学、経済学、歴史学、論理学等も学べます。
      大学院進学(法律系)

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部文学科の評価
      入学する前とした後では教員の態度がまるで違い、より生徒に近い距離で接してくれるので将来の悩みなどを相談しやすい
      サイトの理解度を確認しながら授業を進めてくれるような事はない。
      なんとなく空気がギスギスとしていて、やりたいことを率先してやれるような雰囲気ではない。
      先生に相談した際、私のやりたいことよりも先生の教えてくれたことの方がより良いものであったと人から聞いた。
      初めはどこにあるのか大変わかりにくかった。方向音痴の人なら多分たどり着かない。
      汚くもないが格段綺麗と言うわけでもない。その辺の学校とおそらく大して変わらない。
      サークルにはいれば友達は作れるし、運が良ければ恋人もできる。趣味の合う友人を見つけやすいと思う。
      他の学校よりは授業は楽でテストも辛くないと思う。何よりサークルに気を取られない場合の話
      興味のあることばかりが学べるわけではない。高校よりはマシだろうけれども楽しいことばかりではない

2016年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      よくもわるくもない、という印象です。学部が出来てから間がない為か他の学部と教員や指導に差があるイメージ。
      若干、頭の固い教員がいますが内容は充実していると思います。単位を出す基準が高い教員もいます…。
      1.2年はクラスのゼミで3年から専門のゼミになります。人気のあるゼミ、ないゼミありますが就職にはあまり関係ないです。
      これは個人の活動にもよります。大学名は就職活動にはそれほど不足はないと思います。大学時代の頑張り次第だと思います。
      小田急線と世田谷線が最寄りですがどちらからでも同じくらいの距離に位置しているのでよいと思います。
      一部建て直した施設もあり、綺麗です。学食などもおいしいのでお勧めできます。
      営業

投稿者ID:202258
    在校生 / 2011年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価
      海外に興味はあるけどなかなか踏み出せない人にとって21世紀アジア学部は語学研修が必須となっているので、踏み出すチャンスとなる。キャンパスには留学生も多く、多国籍な友達がたくさんでき、語学でわからないことなど聞きやすい。また、他大学はコピー用紙各自持ち込みなど制限があるがこの大学はパソコンも自由に使え、コピー枚数制限もなくているレポートや論文提出の際にはとても役に立った。
      留学生が多いため、茶道、華道、弓道などをはじめとする日本文化を学ぶ講義も多くあり自分の選択が自由なので充実したキャンパスライフを送ることができる。
      ゼミ選択は3年からで、様々な分野で研究している教授が多く、まだあやふやでもゼミ説明会(2年後半に行われる)に参加することで自分が何を研究したいのかという目的が明確になってくる。ゼミでの出費などは特にない。
      特殊な名前の学部なので、就職活動ではなにをしているかを聞かれることが多い。就職活動までにこの学部で何を学んだのか、吸収したのかを明確にし、オリジナリティを取り入れて説明すると面接官の印象がよかった。
      駅からはバスを利用することになるが、キャンパスバスがあるため便利である。時間や曜日によってバスの運行本数も変わってくるため、ホームページの時刻表を要確認。またほかのキャンパス間とのバスもあるためアクセスしやすい。
      学食が3つあり、授業の使用教室によってなどで食堂を利用していた。図書館はパソコンの台数が豊富で、個室でつかえる部屋もあるので集中して学習することができる。その他にもグループでつかえるグループ学習室もあり、ゼミ等などでも利用することがある。学校のバスは時間に限りがあるが、図書館が閉館する時間まででているので困ることは無かったが急ぐときは市営バスを利用していた。
      とにかく自由が多いため良くするのも悪くするのも自分次第といえる。学部をこえての活動になるため交友関係も広くなる。3つのキャンパスも小田急線からアクセスが可能で、それぞれに特色があるため、図書館であったり、施設であったり自分なりにうまく活用するとより充実した生活を送れると思う。
      語学をはじめ、経済などアジアのことについての科目が必修となる。学芸員や日本語教員を目指す課程もある。
      航空会社/サービス職
      学んだ語学を将来に生かしたいとおもったためエアラインを就職先に選んだ。
      海外に興味があったがなかなか自分から踏み出せなかったところ、研修が必須のこの学部に入って1歩を踏み出した。
      推薦入試
      面接だったため課外活動など自分の経験をしっかり話せるように工夫した。

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    21世紀アジア学部21世紀アジア学科の評価
      私は韓国語を専攻していたため、語学研修を韓国で行いました。自分のためになり、現地の大学生とも交流ができるので海外でいろんな経験をしたい人には是非進めたい学部です。
      アジアの経済や文化を学べる抗議がほとんどなので自分の視野が広がるのでいいと思います。海外の大学でも抗議をしている先生方もいるのでたくさんお話をしてくれるかたもいて授業ないでも海外のことを知れることができるので、授業が楽しいです。
      発表が多いゼミに入っていたので毎回準備することが大変でしたが、ゼミ旅行があって生徒同士が仲良くなって団結力ができ、とてもいい経験をしました。また、発表が多いことで卒業論文も時間がかからずに作ることができました。
      公務員になる人が多いので、公務員を目指している人には向いている学部だと思います。また、アジア系の企業や日本の大手企業にも就職している人も増えてきているので語学を活かした就職をしようと考えている人にもいい学部だと思います。
      スクールバスがでているので便利ですが乗り遅れると市バスに乗って学校にいくことができますが、歩いていくと30分ほどかかるので駅からは遠いです。そのため、授業に遅れてしまう生徒も何人かいるので早めに大学に登校した方がいいと思います。
      食堂が3つあるのでいろいろな種類の美味しい学食をを食べることができます。大学で運動部に入りたい人に適したグラウンドがあるのでのびのびと運動をすることができます。また、サークル活動も盛んに行われているのでとても活発な学部であると言えると思います。
      語学研修経験を経て海外の友達がたくさん出来ました。また、学部内にもたくさん留学生がいるのでいろんな国の文化を知ることができてとても楽しいです。文化祭のときにはこの学部ならではの海外料理のお店も出展するので是非一度文化祭にいってみて下さい。
      一年次は主に一般教養や第二外国語が必修科目でした。二年次は選択科目も増え、一年次から4年次の必修科目の一部である語学研修があるので私は二年次の春に研修を経験しました。研修では研修先の大学生ともこ交流があり、仲良くなることができました。学生生活で学校の授業の一貫として海外語学研修を経験できるのはなかなかないのでこの大学にしてよかったと思いました。
      ないです。
      語学留学をしていたのでゼミ研究室にははいっていませんでした。
      IT企業/エンジニア
      大学時代の留学を経験し、世界を跨ぐ仕事をしたいと思いました。ITの仕事は世界共通産業であるため世界を繋ぐ仕事だと思いました。。
      私は、語学を大学で勉強したいと思いまして語学に力を入れていることに魅力を感じて志望しました。学校説明会でも面談をしてくださった先生が学部、学科について詳しく教えてくれました。また、語学だけを勉強することは将来に不安があったのでこの学部、学科の特徴である文化や政治・経済なども学べるところにも魅力を感じました。
      AO入試
      私が受けた試験はAO入試だったので小論文や面接の練習をしていました。試験対策は予想ができないと思ったので、新聞やニュースを見て基本的な知識をつけようと思いました。

国士舘大学のことが気になったら!

• 世田谷キャンパス

• 町田キャンパス
    東京都町田市広袴町1-1-1

小田急多摩線「栗平」駅から徒歩22分

電話番号 03-5481-3111

国士舘大学のことが気になったら!

このページでは、国士舘大学の口コミを表示しています。

武蔵野美術大学

武蔵野美術大学