みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 国士舘大学 >> 口コミ
私立東京都/松陰神社前駅
国士舘大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部武道学科の評価-
総合評価普通学生時代は、体育学部ということもあり部活中心だったため、学生生活が充実しているかどうかはわからなかった。ただ卒業後の進路は公務員や教員、それに対するサポートはとても充実していた
講義・授業良い授業内容はわかりやすく、先生も面白い方ばかりで、行きたい!と思える授業が多かった履修登録も指定以外は自分で選べるし学びたいことを学べた
研究室・ゼミ良い体育学部のゼミはその部活で決められていた。主に監督が一緒に行っていたため、わからないことも聞きやすくやりやすかった
就職・進学良い就活に関しては文句なし公務員や教員を目指してる人が多かったので、過去問や面接指導など、その人ができるまで教えてくれた
アクセス・立地良い体育学部の最寄りは京王永山、小田急永山で駅から学校バスが出ていたのでとても助かった。学校内にコンビニもあったのでちょっとした買い物はそこで済ますことができた
施設・設備良い体育学部だけあって、ジムはしっかりしていた空き時間に筋トレしたりできるし、周りも山だから走り行ったりもできた
友人・恋愛良い学部関係なくみんな仲が良くて、遊び行ったりもしていた。わからないことも教えあってみんな協力してすごしていた
学生生活良いアルバイトは基本的に自由だが、部活があるとそうもいかない。でも長期休みのときとかみんな率先してバイトをしていた
学科で学ぶ内容1年次は教員科目が多かった。必修科目も教員科目で公務員はほとんどなかった2年次は選択科目が増え、それぞれ学びたいことを自由に学んでいた3年次から公務員講座が増え、教員と公務員志望それぞれわかれて学んでいた
利用した入試形式マッサージ業界
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部基礎理学系の評価-
総合評価良い様々な分野について学ぶことができるので、幅広い知識を身につけることができる。また、学科の学生数も多くないため学生同士の関係が深い。年齢関係なく交流できる。
講義・授業良い様々な分野の講義・授業があるので、幅広い知識を身につけることができる。また、学生個々が取り組む講義・授業が多く、飽きることなく積極的に参加することができる。
研究室・ゼミ普通様々な分野の研究室・ゼミがあるので、幅広い知識を身につけることができる。また、興味のある分野についてとことん研究することができるので積極的に取り組める。
就職・進学良い全学部はもちろん、学部ごとの就職サポートをしてくれる。履歴書や自己PRなどの添削も的確にしてくれる。また、卒業生の過去の体験談を聞くこともでき、とても参考になる。
アクセス・立地良い最寄の路線によって都市へのアクセスがしやすい。キャンパスも住宅街の中にあり静かにキャンパスライフを送ることができる。まわりには若い層の人たちが遊ぶ場所も多くある。
施設・設備良い学習施設だけではなく、スポーツ施設も揃っている。専攻分野の施設・設備も揃っていて、積極的に研究したり学ぶことができる。また、それぞれの施設・設備が綺麗である。
友人・恋愛悪い学生数がとても多いわけではないので、友人・恋愛関係が築きやすい。また、サークル・部活動の活動も活発なため学生同士が関わることが多くある。イベントなどもある。
学生生活普通サークル・部活動の活動が活発である。また、イベントも多く開催されている。また、大学側からアルバイトの募集もしており、安心してアルバイトすることができる。
学科で学ぶ内容はじめは幅広く学んでいき、年次が上がるごとに自分が興味の持っている分野について研究する。外国語も学ぶ。
利用した入試形式IT業界に就職する学生が多い。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部体育学科の評価-
総合評価普通授業によって役立つ授業と必要のない授業があり、その授業を別の勉強や自身のトレーニングなどに利用できたら良い。初年度は特にいらない授業が多く、無駄に疲れる。
講義・授業普通授業内容としては とても分かりやすくためになるものもあるが、本を読むだけなどのよくわからない授業もある。
研究室・ゼミ普通ゼミというのがまずあまり存在しない。卒業研究の担当の先生はいるが、他の大学にあるようなゼミというのがあまりない。
就職・進学普通教師になるために入学し、教職を取る人が多いが、教職の授業がとても面倒。4年目になって結局試験を受けなかったり、受からなくて一般企業に就職をする人が多く、現役で教師になっている人は本当にわずか。
アクセス・立地悪い駅から遠い。スクールバスがあるが、時間によってはかなり混雑する。森のなかなので近くに何もない。駅前に少し飲食店とスーパーがあるくらい。
施設・設備普通全体的に、在学人数に比べて 学食などの席が少ない。工事できれいにはなったが、あまり充実しているとはいえない。プールはない。
友人・恋愛良い体育教師を目指すだけあって、コミュニケーションの取り方は皆うまい。クラスがあるのと、実技授業が多いため友達は勝手にできる。
学生生活良いサークルはほとんどなく、強化指定部活に入ることが強制されている。運動部はどの部活もかなり活発である。
学科で学ぶ内容初年度は 体育とは少し離れた 歴史や憲法などの勉強も含まれてくる。実技は各種目ごとにコマがあり、週3~4種目ほど。1~3年はほぼ毎日なにかの実技がある。
利用した入試形式スポーツ業界インストラクター
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部建築学系の評価-
総合評価普通建築を学びたい人は物足りないと思う。インターシップで学んでいる人が多かった。卒業後も建築に行っている人が少ないように感じた。良い点は、事務員の方がいろいろ教えて頂いた。
講義・授業悪い授業内容は分かりにくい。設計の授業も耐震などの計算も入れて行ってほしい。国語、数学、体育などの専門以外の授業が多い気がしました。
研究室・ゼミ悪い熱心に指導してくれる先生ともいましたが、海外を飛び回っている先生もいて充実してるとは言えないと思う。
就職・進学悪い就職説明会。メイクやマナーの説明会はあったが、一人一人にあったサポートや求人案内などがなかった。自分で探すしかなかった。
アクセス・立地悪い梅が丘駅からは遠い、大学の周りにお店がなくて不便。校舎が道挟んであるので、行き来しづらかったです。
施設・設備悪い工学系は建物が古く、エレベーターがないので上るのが不便。新しく建築の教室が増えたので、設備は充実していそう。
友人・恋愛悪い男性が圧倒的に多いし、サークルもあまり熱心に活動をしていないので、同じ学部の人しか関係が気づきにくい。
学生生活悪いサークルが3つのキャンパスで分かれている。自分がやりたい部活やサークルが他のキャンパスに行かないといけないのが面倒
学科で学ぶ内容1年次は必須、教養2~3年次は専門4年次は卒論、卒業設計を行います。3年次までに単位取っておけばほぼ4年次は通学しなくて済みます。
就職先・進学先建築業界 設計事務所 設計職
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育学部こどもスポーツ教育学科の評価-
総合評価良い教職一筋の学習カリキュラムが良いと思います。また、小学校だけでなく、中高の体育免許も取れるので、たくさんの経験ができます!
講義・授業良い様々な授業があり、先生がたのサポートも手厚く、安心して学習できます!
研究室・ゼミ良いゼミは2年間あり、週1回のペースでじっくり研究ができます。
就職・進学良い教員を目指す方は、卒業生に多くの教員がいるため、つながりをもつことができます。
アクセス・立地良い小田急線という立地や、バスで15分という通学の良さがあります!
施設・設備良い音楽の授業ではピアノの学習もあり、必要であれば自習で貸していただけるので、とても助かります!
友人・恋愛良い大きい大学なので、いろいろな人と出会うことができます。趣味を共有できる友だちも作れると思います!
学生生活良いバレーボールサークルは50年以上もの歴史があり、たくさんの仲間と汗を流し、思い出を作ることができます!
夏には合宿をしたり、春と秋に大会にも参加するバレーも遊びも楽しめるサークルです。
学科で学ぶ内容教職に関する多くの学習
就職先・進学先小学校教諭
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良い何かあればちゃんと先生が熱心に教えてくれるし、まわりの学生も集中して、授業を受けている。自分が学びたいと思ったことについて、とことん学ぶことが出来ている。将来の夢に向かっていい準備が、ここで出来ると思う。しかし一部の人間は不真面目な者もいる。
講義・授業普通授業の進めるスピードも思っていたより、速くなかったので、しっかり授業に、ついていけている。
アクセス・立地良い片道およそ1時間で通っている
悪くはないと思う。 -
施設・設備普通不自由な面は比較的ない方だと思う。
綺麗だと思う。 -
友人・恋愛良い良い。先輩後輩の関係が良く何でも相談できる。先輩に服をいただいたり、ご飯に連れていってもらったりと色々な面でお世話になった。
学生生活良いとても充実している。わたしはダンスサークルに入っていて、文化祭やクリスマス公演を主にメインとして、活動している。
特に、クリスマス公演は3年最後のステージであり今までの成果を発揮し、そのダンスは笑いあり、涙ありの感動が毎回起こります。
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部電子情報学系の評価-
総合評価普通電子情報ということですが、電気の必修科目が多かったようなきがします。
情報系の専門的な知識を深く身に付けたい方には少し物足りないかもしれませんが結局は個人の頑張り次第です。
プログラミングがバリバリできる人がいたり、全くできない人がいたり...というような感じです。
講義・授業良い授業中聞きづらい質問でも授業後に聞きに行くとどの先生も親切に教えてくださいます。
アクセス・立地良い駅から徒歩で行ける距離なので良いです。
うるさく騒ぎ、横に広がって歩く学生がたまにいましたがそういう人たちは他の国士舘生からも冷たい目で見られていました。 -
友人・恋愛悪いいろいろな性格、趣味を持つ人がいるので友人はできやすいと思いますが女子がとても少ないです。
男子は女子にやさしい人が多いと思います。 -
学生生活普通運動系のサークルに入りたい人はいいと思いますが、あまり文化系のサークルが充実しているとは思いません。
文化祭は毎年お笑い芸人のステージやミスコンで盛り上がっていました。
就職先・進学先SE
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い未来を担う私達若者に確かな知識と社会人になるために必要な学習がしっかりできる学部だと思います。現代の日本の経営のみならず海外の経営状況や財務の勉強、身近な企業の競争戦略など幅広く学習できる所が魅力です。
講義・授業良い今のリアルな財政状況や日本の経済をゲストスピーカーを招いたりなどして特別講義をもうけている授業が多くあります。社長を招いての講義は会社の生の声を聞くことができるので就職活動の際にも役立つ知識も同時に身につきます。
研究室・ゼミ良い3年から本格的にテーマを絞り追求、研究を進めていきます。ゼミによって研究のテーマや活動内容、ゼミ旅行などが異なる為、各ゼミの先生やゼミ生がもうけている説明会に積極的に参加し、何を学習し、どんな活動が出来るのかをしっかり把握してください。
就職・進学普通大手企業から中小企業、地方公務員など幅広い就職実績があります。就活サポートもしっかりしているので就職活動に必要なマナーや準備なども心配なく取り組めます。
アクセス・立地良い世田谷という事もあり、かなり交通の便は便利だと思います。世田谷の住宅街に囲まれているので都会ながらもどこか落ち着く環境です。
施設・設備良い新しくメイプル・センチュリー・ホールと言う建物が出来た事により更に学習環境や設備がよくなりました。コンビニも建物内に入っている為、多くの学生が利用しています。
友人・恋愛良い総合大学と言うこともあり、たくさんの学部、学年が一つの大学に集まる為、たくさんの出会いや仲間ができるのが大きな魅力です。
学科で学ぶ内容大手企業の企業戦略の勉強から、簿記の検定の学習など多くの経営に関わる学習をします。
就職先・進学先教育事業/営業
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い警察を目指す学生が多いので、将来警察を目指す方には仲間同士の情報交換等ができ、良いと思います。
講義・授業普通別途料金はかかりますが、資格講座、公務員試験対策講座があります。公務員試験対策講座は、予備校より安く受けられますが、科目が限られており、志望先によっては予備校に行った方が良いと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミは強制で、1年次後半で希望調査をし、2年次で入り、3年次に全員に変更の機会があります。
就職・進学普通就職活動対策で講座は開かれていますが、人により合う合わないが極端にあるようです。
アクセス・立地悪い駅から近道というものがなく学校に着くまでに最初の方は20分くらいになりますが、慣れると5分から10分で行けるようになるようです。授業の前後は学生がたくさん歩いているので、迷子になることはないと思います。坂が多いのが気になる方もいるようです。
施設・設備普通理系の設備は整えられていますが、文系は理系と比べてしまうとあまりありませんが
友人・恋愛普通どの授業をとればいいか教える、と言って勧誘するサークルが多いです。その中には5年以上大学に在籍している方も結構いるので、よく考えて入った方が良いと思います。
学生生活悪い部活を名乗る方は大丈夫なのですが、同好会サークルを名乗る方は講義・試験をサボらせるところがあります。それによって単位を落とす学生がよくいます。また、上京したもののお金が足りず、バイトを増やし、いつの間にか生活の為と大学を辞めて行く学生がいます。そこらへんを注意すれば、うまくやっていけます。
学科で学ぶ内容1年次2年次はとりあえず基礎ということで、憲法民法がメインになります。3年次になると一気に取れるようになる科目が増えます。
就職先・進学先大学院進学
就職先・進学先を選んだ理由大学在籍中にやりきれず、もう少し勉強したい分野があったので。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部教育学科の評価-
総合評価良い一つのクラスみたいで仲良し
年に一度、スポーツ大会があって盛り上がる
とにかく楽しいからいいと思います -
講義・授業良い教職科目、専門科目も充実しており、ゼミも自分の興味ある分野に細かく分かれることが出来る
研究室・ゼミ良い自分の免許の専門を学ぶことも、他に興味あることを学ぶことも出来る
就職・進学悪い基本的には教員志望の学部なので、一般就職する人には厳しいかも
アクセス・立地良い駅からは少し歩くが、慣れればそんなに苦痛だとは感じないと思う
施設・設備普通後者を立て直したりと綺麗になったので、素晴らしい。
喫煙所が少ないのが難点 -
友人・恋愛良いサークルに入れば普通に出来ると思う。
周り結構付き合ったりってあった
学科で学ぶ内容教員免許(保健体育、中高の社会、養護教諭)をとることが出来、それにあった専門教科がある
国士舘大学のことが気になったら!
国士舘大学のことが気になったら!
このページでは、国士舘大学の口コミを表示しています。
「国士舘大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。