みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 国際基督教大学 >> 教養学部 >> 口コミ
私立東京都/新小金井駅
- 学科絞込
- すべて
- アーツ・サイエンス学科
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部アーツ・サイエンス学科の評価-
総合評価良い緑の多い広いキャンパスで学べる環境に恵まれた大学だと思います。専門学部が最初から選択しないで2年間幅広い分野を学び、その後自分の興味ある分野を選択するカリキュラムとなっています。
講義・授業良い少人数制の授業が多く、ディベートなど活発なディスカッションが行われています。英語の授業はネイティブの先生が多いのが特色です。レポートや発表の機会が多いです。
研究室・ゼミ良い同じゼミの学生が研究取り組み姿勢が積極的で、その内容などから大変刺激を受けました。同じゼミで一緒に活動した友達とは卒業後も交流が続いています。
就職・進学良いマンモス大学ではなく、OB就職説明会やリクルーター先輩のアドバイスなどがうけられる環境でした。会社訪問でも数多くの先輩社員の方から貴重な話を聞くことができました。
アクセス・立地良い自宅からの通学は遠かったのですが、学校近くに住んでいる友達の協力もあり、4年間通学できました。寮も充実しています。
施設・設備良い広大なキャンパスの中にある校舎や施設も最近改築改装され、充実しています。駅からキャンパスまでバス10分のろけーしょんですが、駅から自転車通学の人が多く、寮も充実しています。
友人・恋愛良いサークル活動も自由ですが活発に行われていました。学内の行事の参加も活発で楽しい学生生活でした。卒業後も同じサークルで一緒だった友達とは交流が続いています。
学科で学ぶ内容興味のあるメーカーで、専門知識や海外進出のノウハウを学べることに魅力を感じています。
所属研究室・ゼミ名いなばゼミ
所属研究室・ゼミの概要自由に自分の興味のあるテーマを選び、指導アドバイスを受ける形式
就職先・進学先自動車メーカー
就職先・進学先を選んだ理由自動車が好きであったことや両親の薦め、ロケーションなども総合的に判断し選択しました。
志望動機高校から帰国子女枠の入学で、学校のカラーに志望理由が合っていた為
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師利用していません
どのような入試対策をしていたか高校からのエスカレート入学だった為、高校時代の成績をとることに衷心しました。
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教養学部アーツ・サイエンス学科の評価-
総合評価良いICUは他の大学とは違う世界基準のユニークなリベラルアーツ教育をしており、学生は様々な分野の学問を学ぶことができます。3年生になるときにメジャーを決め、より深く勉強できます。
講義・授業良い授業は少人数教育で、対話を重視しています。ディスカッションやプレゼンテーションの機会が多く、お互い活発に意見を交換する様子が伺えます。
研究室・ゼミ良い研究室・ゼミといった概念はICUにはありません。教授たちのレベルが高く、質の良い授業を受けることができると思います。
就職・進学良い卒業後は大学院に行く人が多く、東京大学大学院への進学率は全国2位です。ICUは真面目で英語に強い学生が多いので、就職にも有利です。アドバイザー制度により、学生はアドバイザーから適切なアドバイスをもらうことができます。
アクセス・立地良い中央線武蔵境駅から自転車で15分です。吉祥寺にも自転車で行くことができますし、新宿にも比較的近いのでいいと思います。そしてキャンパス内は森のようで、静かで落ち着いています。
施設・設備良いキャンパスの自然が豊かで広々としています。図書館の本の数も充実していますし、食堂やチャペル(教会)もきれいでとても落ち着く場所だと思います。
友人・恋愛良い留学生や帰国子女が多く、様々なバックグラウンドを持つ人たちと友達になることができます。カップルも結構います。
学科で学ぶ内容1年次の英語教育ELA以外は自由に履修することができます。
志望動機徹底した英語教育と、リベラルアーツ教育を採用しているため。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかAO入試のため作文を学校の先生に添削してもらいながら、入念に準備しました。
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部アーツ・サイエンス学科の評価-
総合評価良い英語教育等、授業が充実している分、大学で遊びたいという人には向いていません。授業料に見合った勉強は提供されますが、自主性がないと…。
講義・授業良い文系理系問わず二年生までの間に基礎科目を選択すると、選考が自由に選べます。真面目に勉強するならば最高の環境です。
研究室・ゼミ良い国際色が非常に豊かであり、更に英語教育であるELAのクオリティーは日本屈指であり英語による高いコミニュケーション能力をこの4年間で得ることが可能である。
就職・進学良い企業,進学実績とも高く評価されています。英語能力を期待されているため外資系等に就職のほか、海外の大学院に進学する学生も非常に多い。
アクセス・立地普通武蔵境,三鷹から直通のバスが有りますが、バス賃がかかるため自転車を買わなくてはなりません。それ以外に関しては中央線沿いなのでアクセスは良いといえます。
施設・設備良い本館と一部の寮以外はそもそも建設された時期がまだ新しいことも有り、非常に新しいと思います。本館自体も授業で使う程度なので、多少古いですがあまり不便を感じることは有りません。
友人・恋愛良い様々な世界からやってきた方も多く、また学生の交流の機会が非常に多いため、学部内での友達は勿論カップルも成立します。ただ、逆に言えばコミニュティーが学校内のため、うわさ話が広まりやすい。
学科で学ぶ内容スポーツ選手の労働法における権利関係の改善について
志望動機ネームバリューもまあまあで、落ち着いたキャンパスだから
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師駿台予備学校
どのような入試対策をしていたかここの大学に関しては、過去問を徹底的に解いた。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部アーツ・サイエンス学科の評価-
総合評価良いメジャー制度と言って、3年生から自分の専攻を決めるが、この制度はまだ不十分なところがある。色々な授業を取りすぎて、結局自分が何をしたいかわからなくなってしまう人もいる。メジャーによっては「卒業論文の面倒を見てくれる先生が不足している。
講義・授業良いグループワーク、グループディスカッションが多いところがよい。結局何か仕事をするときの多くはチームで動くわけだから、その演習になる。
アクセス・立地悪いアクセスはとっても悪い。最寄り駅まで徒歩25分、バスはあるが夜は本数が少ない。校内も広いので、自転車がないと生活が大変。
施設・設備普通自然がたくさんなことが一番のポイント。自然(虫、泥など)が嫌いな人はこの学校には向いていないかもしれない。
友人・恋愛普通人は人、自分は自分という人があまりにも多すぎる。自由でお互いの価値観を尊重できる一方、面倒見が悪く、人のことまで構わない人が多い印象もある。
部活・サークル普通自分次第で、新しいサークルを作りたければ作れる。部室が与えられるので、空き時間をそこで過ごしたりできるメリットはある。やはり内輪なサークルが多い。
学科で学ぶ内容英語が多いけどしゃべれるようになるかは本人次第。あとはもう何でも学べる。
所属研究室・ゼミ名小林研究室
所属研究室・ゼミの概要魚の性行動や野生メダカの研究
志望動機英語が伸ばせる点と、環境研究のメジャーがあったから
どのような入試対策をしていたか高校の成績をとにかく上げる
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部アーツ・サイエンス学科の評価-
総合評価良い帰国生の学生には、とても通いやすい学風があつろ思います。また、教養学部で、3年次に専攻を決められるので、入学時に何を勉強したいのか決まっていない、または持続可能性について勉強したい人にはとても、いい大学ではないのかなと思います。ただ、履修登録や留学のための準備など、大学はあまり手伝ったり、締切のお知らせをしてくれたりしないので、自分でしっかりとスケジュールを管理しないと危険!
講義・授業良い授業は本当に先生による部分です。しかし、履修登録を確定する前に、いろいろな授業を回って登録を変更できる期間があるので、もし合わないと思ったら変えられるので、その点では、他の大学よりいいかも。やはり、教養学部ということも合って、専門知識が不足している部分はあるのかなと思っています。だけど、企業に就職する人にとっては、幅広い知識を持つことはいいことなのではないかなと思います。
アクセス・立地悪い三鷹駅、武蔵境駅からバスか自転車。駅から少し離れているので、雨の日は少し大変ですが、自然豊かなところにあります。。
施設・設備良い食堂の食事はあまりおいしくないのと、お昼の時間帯は混雑していて、なかなか購入できないので、お弁当を作ってくることをオススメします。図書館は、最近パソコン不足で不満です。
友人・恋愛普通女の子が圧倒的に多いです。7:3で女子の割合です。一般入試やキリスト教推薦で入った人は変わった人が多いように感じました。カップルは、それなりにいます。
部活・サークル普通やはり、学生数が少ないこともあって、部活、サークルの数が少ないのが現状です。その分学外で活動している学生も多くいます。
学科で学ぶ内容持続可能な発展(メジャーによってカスタマイズが可能なので、人によると思います)
所属研究室・ゼミ名担当教員が開いていないため、所属なし
所属研究室・ゼミの概要卒業論文は、持続可能な発展について書く予定です
志望動機学風が一番あっていると考えたから
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか小論文と面接対策(自分の意見をしっかりと持つこと、やりたいことをはっきりとさせること)
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部アーツ・サイエンス学科の評価-
総合評価良い学びたいことを入学してから決められるという点については完璧。理系文系は勿論、大学入試の際に曖昧な気持ちを持って学部選択をしてきた人にこそおすすめの大学だと思う。就職や英語教育に関しては当人が努力さえすれば非の打ち所がないと感じた。向上心のある人にこそ向いていると言えるが、逆に言えば特定の物事に熱中することが出来ない人にはあまり向いていない。自分で何か好きなことを見つけたいという気持ちのある人には勧められる。もしくは、勉学以外で何かしらの趣味に打ち込んでいる人のとっては、様々な物事を学びながらある程度の熱意をもって勉学に励み、就活できる環境ではある。
講義・授業普通教科書や指定書そのまんまの講義をされる方が相当数いらっしゃるのは事実。幅広く知識を吸収したいなら、本を買って読んだ方が色々と早い点もあるが、逆に言えば様々な分野の基礎をものすごく丁寧に教えてくれるので、全く触れたことのない知識を吸収するのには向いている。ディスカッションやプレゼンテーション、外部の講師を招いての講演などが多数あり、それらに対する評価は内外で高い。特にディスカッションを行うもしくは成績に換算する講義は多く、話し合いや自分の意見がいえる人には楽しめると思う。
アクセス・立地悪い武蔵境駅・三鷹駅からバスが出ており、所要時間は10?20分ほど。武蔵境駅からは自転車で20分弱。お世辞にも立地が良いとはいえない。校内が非常に広く、食堂・本部棟(学生サービスセンターがある)・購買が全て別の建物にあるため、雨の日には苦労する。
施設・設備悪い校舎自体はそこまで新しくない。床が大理石作りだが、そこまで見れたものではない。トイレが汚い。机は大半がタブレット形式のものであり、ディスカッションはまだしも勉学と言う意味では実用性に欠けている。元は滑走路だった桜並木は春になると非常に綺麗だが、5月頃になると上から毛虫や尺取り虫が落ちてくる。生協が存在しない代わりに、消費税分が割引となる購買がある。食堂は他大学と比べると高い。座席数がそこまで多くないため、雨の日は満員である。味は中の下。
友人・恋愛良い国公立を志していた人・付属高校からのエスカレーター・帰国子女・留学生など様々な人間がいる。人によってかなり物事に対するモチベーションが違うので、色々と学ぶ機会が多かった。学部内カップルは、生徒数自体がそれほど多くないため半々といったところ。外部の学生と付き合っている人の大半はサークルや高校時代の?がり。
部活・サークル普通部活やサークル活動は一部を除いてそこまで活発ではなく、学内の身内で和気藹々とした感じのところが多い。
学科で学ぶ内容理系文系ほぼ全ての分野から選択して学べる。
志望動機進みたい学部が明確に決まっていなかった為。
どのような入試対策をしていたかリベラルアーツは過去問のみ、英語は早慶の過去問を3年分ほど。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部アーツ・サイエンス学科の評価-
総合評価良い自由な雰囲気を好む人にはとてもよいと思います。日本で育った人にとっては英語で学ぶ授業・環境も充実しています。一方、海外から帰国した人にとっても日本語や日本文化を学びなおす機会が多くとてもよいと思います。様々なタイプの人がいてまた留学生もいるので刺激になります。就職も学内説明会が充実しており恵まれていると思います。
講義・授業良い外国人教師を含め様々な専門の方が多く学ぶ機会は多いと思います。選択肢も多く色々な分野の授業を受け幅広く学ぶました。
アクセス・立地普通武蔵境から徒歩で25分で自分は駅近くのアパートに住んでいました。都心からは少し時間がかかりますし、雨などのときは通学に時間がかかります。
施設・設備良いカフェ、図書館、寮なを含めど施設は充実しています。とてもキャンパスが広く、自然環境はとても豊かです。
友人・恋愛良い様々なタイプの人がいて友人にも恵まれました。恋愛も自由でカップルも(国際的な組み合わせを含め)多かったと思います。
部活・サークル良い様々なサークルがあり選択肢は多いです。活発な人が多く複数所属している人もいました。ま大学祭での活動は盛んでした。
学科で学ぶ内容文化人類学やアジアの歴史などを学びました。
所属研究室・ゼミ名ゼミには所属していませんでした
所属研究室・ゼミの概要ゼミには所属していませんでした
就職先・進学先国際的な法律事務所
就職先・進学先を選んだ理由自分の語学力を生かせるため
志望動機帰国子女の編入があった
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか特にしておりませんでした
投稿者ID:21927 -
2024年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教養学部アーツ・サイエンス学科の評価-
総合評価良い法学部をメジャーしていますが全然司法試験受かると思っています。施設も充実していていつも楽しみにしています。
講義・授業良いこの学校では多様性を尊重してみんなが過ごしやすい環境を提供してくれています。
就職・進学良い就職率はとても高くて安心できます。迷ったら進路担当の先生に行くべきです。
アクセス・立地普通都心から少し離れたところにありますが、自然が多く過ごしやすいです。
施設・設備良い施設が大学ナンバーワンを誇ると思います。かなり充実しています。
友人・恋愛良い色々な国からくるので楽しく恋愛ができます。友達もいない人はいないと思います。
学生生活良いサークルは50種類あって自分に合ったサークルを選ぶことができる。
学科で学ぶ内容国際法、六法、慣習法など様々な分野で学んでいます。先行は国際法です。
志望動機付属に学校から上がってきました。それでもいろんな人がいるので最高です。
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教養学部アーツ・サイエンス学科の評価-
総合評価良い自分の興味ある授業をとれるため、まさにリベラルアーツを体現している。興味の幅が広い人にはおすすめしたい。
講義・授業良い科目の種類が多いことに加え、授業の規模が大きすぎず、質問しやすい環境。
就職・進学良い優秀な生徒が多いため、サポートはそこまで手厚くないが、大企業への就職は多い。
アクセス・立地悪い最寄駅からもバスに乗らないと厳しい。雨の日は混んでバスを逃すこともある。
施設・設備良い新しい校舎が立ちより充実した印象。体育館もきれいで申し分ない。
友人・恋愛良い優しい人が多く充実した人間関係を築ける。とくに寮に入るとその傾向が強い。
学生生活良い学内のイベントは量と質ともに申し分ないが、サークルは数が少ない。
学科で学ぶ内容好きな科目を取ることができるため、学科に縛られず幅広く学ぶことができる。
志望動機自分の興味ある分野が分からなかったため、リベラルアーツ教育の国際基督教大学を志望した。
投稿者ID:962058 -
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教養学部アーツ・サイエンス学科の評価-
総合評価良い様々な学問を幅広く学び、広く教養を身につけることができるため非常に学びが多い。基礎科目から専門科目まで幅広く展開されており、さらに日本語と英語の授業が半分ずつあるため、高いレベルの授業を英語で受けることができ、スキルアップすることができる。
講義・授業良い授業は少人数制の対話重視で、活発な意見交換が行われる雰囲気で毎日が刺激的だった。こんなにもバックグラウンドの異なる人々が集う環境は、卒業した今もここ以外にはないと思う。幅広い知識と教養を身に付け、成長したい人にはぜひICUをおすすめしたい。
就職・進学良いアドバイザー制度があり、教授が親身に相談に乗ってくれる。ゼミも少人数のため、一人一人に時間を割いてもらえる。
アクセス・立地普通最寄りの駅からは自転車で15分ほど離れており、徒歩で行動する人はいない。しかし、キャンパスは広大な自然に囲まれており、四季折々の楽しみもある。
施設・設備良いここ数年は、キャンパスの建て替えが進んでおり、非常に綺麗な施設と設備が揃っているように感じる。
友人・恋愛良い学生数が多くない分、すぐにいろんな人と知り合いになれる。授業も少人数制のため、比較的仲良くなりやすい。
学生生活良いサークル数は多くはないが、どのサークルも雰囲気は良い。また文化祭は一番盛り上がるイベントでダンスやオーケストラなど公演会がある。
学科で学ぶ内容2年次までは、必修科目含め、興味のある分野の学問の基礎科目を受講することができる。3年次からはメジャーな学問を選択して、専門的な授業を受講し、卒業研究に向けて準備していく。
志望動機幼い頃から映画に興味があり、メディアの影響力や映画でメッセージを伝える、ということについて勉強したかった。
就職先・進学先金融・保険
- 学科絞込
- すべて
- アーツ・サイエンス学科
国際基督教大学学部一覧
このページでは、国際基督教大学の口コミを表示しています。
「国際基督教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。