みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  国際基督教大学   >>  教養学部   >>  口コミ

国際基督教大学
出典:Te220168
国際基督教大学
(こくさいきりすときょうだいがく)

私立東京都/新小金井駅

口コミ
私立大

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:67.5

学科絞込
22291-100件を表示
    2021年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教養学部アーツ・サイエンス学科の評価
      個人的には、この大学に入れて良かったと思います。
      四年を通して学問を探究したタイプですが、授業内であるかにかかわらず深い話を、先生や同級生とできてよかったです。
      日本国内では充実している方ではないでしょうか。
      (少なくとも、外部講師ではない、本科の)先生の、教えるのが楽しい、学問が楽しいという気持ちが伝わってくる講義が多いです。またディスカッションなども多くあり生き生きした授業が多い思います。
      またわからないことなどがあればコメントシートや先生のオフィスアワーに行って聞くことなどができサポートは充実している方だと思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによってばらつきがあると思います。
      あるゼミは、先生が頻繁に面談をして二人三脚でやってくれるところもあれば、どちらかというと放任主義的で学生同士力を合わせてやるゼミもあります。いずれにせよ、先生との相性の問題かと思います。
    • 就職・進学
      コロナ禍での対応など、就職相談グループもかなり柔軟に迅速に対応してくれていた印象があります。
      同窓会の方々も(少なくともコロナ前は)積極的に学生と関わろうとイベントを多くやっていた印象で、OBGとの繋がりも、持とうと思えばもてます。
      ツールはあるのでどう活かせるかは自分次第という感じがあると思います。
      最寄り駅はJR中央線の三鷹駅、武蔵境駅、東小金井駅です。
      それぞれバスか自転車で通っている生徒が多いですが、大体少なくても20分くらいは最寄り駅からかかります。
      周辺(徒歩五分圏内)あまりカフェなどは少なめで、
      立地としてはあまり良くない方ですが、勉強に集中できる環境ではあります。
      体育館が新設されたり、寮もあたらしく、施設は概ね充実している方だと思います。
    • 友人・恋愛
      こればかりは人によると思います。
      が、比較的グローバルで色々な背景を持った人が多いので、普段の会話からも色々なことを学べます。
      かもなく不可もなくといった感じだと思います。どの部活やサークルに入るかでかなり違ってくると思うので。
      一つ言えるのは、ガチ運動部は少なめということでしょうか。
    • 学科で学ぶ内容
      リベラルアーツの大学なので、本当に様々です。三十以上ある専攻のなかの複数の授業で、自分の好きなクラスを選ぶことができます。ぶっちゃけ学年も関係ないです。
    • 志望動機
      高校の時自分が何を学びたいか明確でなかったのでリベラルアーツが自分にぴったりだと思った、また日本の教育制度に疑問があったので一番日本ぽくない大学を選んだ。

2023年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教養学部アーツ・サイエンス学科の評価
      アーツ・サイエンスという名前が難しいと感じるなら、アトラスの過去問を見てみてください。
      文理融合だからといって知らなくていいことがあるわけじゃないから、総合的にできる人がよりできるやつになるための授業って感じです。
      さすが、英語に特化している学校だなと思います。
      これから留学プログラムにアプライするのがたのしみ!
    • 就職・進学
      5年で博士号がとれるプログラムがあるのでお得感があります!
      リベラルアーツだから院にがっつりいって研究したいなら違う大学院にいくべき
      悪い
      駅遠い、バス不便。高校から通っている身としては慣れたもんだけど、大学から通う人はちょっと不便だと感じることがあると思います。

いちばんみんなが使うのは武蔵境駅、東小金井駅くらいです。
      森の中で勉強するのはとても心地が良いです。
      ドラマの撮影地になるくらいだし。
    • 友人・恋愛
      みんなコミュ力が高い印象です。留学してきた人に、みんなさかんに話しかけに行ったるイメージ
      ICU祭はとても楽しいです。高校の先生も出没したり。それ専用の委員会などに入ると祭の裏側をしれてそれも楽しそうです。
    • 学科で学ぶ内容
      英語でいうと、論文を書いたり読んだりして日常会話レベルの英語で終わらせないようにします。
    • 志望動機
      高校からの指定校推薦がよくて、選びました。他はSFCなど文理融合を重要視している学校を選ぼうと思っていました。

2023年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教養学部アーツ・サイエンス学科の評価
      自分のすきなものについてとことん突き詰めることができるためとても満足しています。また、必須科目を取り終わったら、自分の専攻分野以外の科目も履修することができる点も魅力的です。
      3年生から選考分野を選べるので、自分の興味の変化に合わせて履修する科目を選択することができます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの先生が手厚く卒論を見てくださり、とても充実しています。また、卒論の近況報告をゼミ生に対して定期的にするなど学生主体のイベントが多く、様々な視点からアドバイスをもらうことができます。
    • 就職・進学
      就活相談グループが大学内にあり、いつでも気軽に大学院進学や就職活動について相談することができます。
      最寄駅から大学まで自転車で15分、バスで12分くらいのところにあるので、駅までは少し遠いですが、自転車圏内にスーパーと薬局、歯医者、内科クリニックがあり周辺環境はとても良いです。
      教室だけでなく、体育施設も充実しています。ボルダリングやジム、プール、グラウンドなどたくさんあります。
    • 友人・恋愛
      学生の人数が他の大学より少ないため、より密に関わることができます。また、インカレサークルもあるので、他大学の人と関わる機会もあります。
      コロナ禍もおちついてきたこともあり、去年よりも自由に遠征や他大学との練習試合、公演などを行うことができています。
    • 学科で学ぶ内容
      教養科目では、理系科目から文系科目、体育まで幅広く学びます。
    • 志望動機
      もともと学部、学科がひとつしかなく、その中で専攻分野を選択する形なので、学科をしぼうすることはできません。

2023年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教養学部アーツ・サイエンス学科の評価
      先生と生徒の関係も良く、雰囲気がとても良いため、おすすめです。また、学習面も充実しており、満足です。
      インターナショナルな校風で国際交流が充実してとても良い大学です。
    • 就職・進学
      サポートが手厚くて、就職実績は、非常にいいと言えると思います。
      立地が非常によく、治安が割といい方なので、安心して通うことができています。
      施設、設備ともにとても充実していて良いです。食堂はとても開放的で人気の場所です。
    • 友人・恋愛
      海外交流が充実しているため、国際的な友人や、恋人がいる人も多いようです。
      サークルはいろいろな種類があり、色々なことに挑戦することができると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      人によって様々ですが、私は言語学を専攻しています。3年目から専門的な分野を選びます。
    • 志望動機
      まだ明確にやりたいことが定まっていなかったため、もう少し考える時間が欲しいと思い,3年目から専攻を選べるここにしました。

• 男性在校生
    2022年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教養学部アーツ・サイエンス学科の評価
      なかなかむずかしいところだが、東大以外でリベラルアーツをちゃんとやっているのはここしかないと言っていいだろう。
      非常勤の教員はいいひとがたくさんいるが、正規の教授はCコードのために微妙なクオリティ。
      悪い
      卒業生の数が少ないので、就職のリクルートに有利であるとはいいがたい。
      悪い
      駅から遠い。新小金井駅は便利だが、あまり利用者がいないので狙い目。
      少人数教育に適した設備投資をしている。施設費は高いがそれだけある。
    • 友人・恋愛
      サークルはコロナで一時期淘汰されたが、復活しつつあるといえる。
      高度な自治ができていると思うので、とても高い評価ができると思う。
    • 学科で学ぶ内容
      最初は英語をたくさん学ばされる。2年生以降は自由度が高くなる。
    • 志望動機
      附属の高校に通っていたため、そのまま上がるのがベストだと思った。

2021年08月投稿
    教養学部アーツ・サイエンス学科の評価
      大学で専門知識を身につけたい方にはすごくいいとおもいます。学ぶことが沢山あります。自分の学びたい教科をしっかり学ぶことができます。
      教授の授業とてもわかりやすいです。生徒と教授の仲がいいです。
    • 研究室・ゼミ
      すごく楽しいです。やりがいがあってこの高校を選んでよかったと思いました。
    • 就職・進学
      リベラルアーツなので色々な仕事に使えるスキルが身につきます。
      武蔵境駅からバスで少し移動する必要がありますが、構内の敷地はすごく広いです。
      休みの時間に過ごせる場所が沢山あって充実していると思います。
    • 友人・恋愛
      学内の人と触れ合う機会が沢山あるので友達も恋人も作りやすいです。
      サークルの数が50ちかくあり、様々なもにがあるので絶対好きなサークルなどを見つけられると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は基本的なことを学び、自分が専攻したい科目を考えます。2年次からは好きな科目を選んで学ぶことができます。
    • 志望動機
      付属の高校に通っていたので推薦で入学することができました。様々な外国で使える資格も取れると聞いたのでしんがくしました。

2020年11月投稿
    教養学部アーツ・サイエンス学科の評価
      都心から離れて広々とした自然に囲まれたキャンパスライフを送ることができ、総合的に見ると良い大学だと思います。
      様々な分野が好きなように学べるリベラルアーツが導入されており、メジャーも二つまで選べます
    • 研究室・ゼミ
      四年次から卒論執筆のために始まるゼミのようなものがあり、特定の教授の元で学ぶことができます
    • 就職・進学
      英語に強い大学ということもあって、外資系就職や国際的に活躍することを目指す人が多いです
      都心からは離れているため、緑豊かなキャンパスライフを送ることができます
      最近、本館の化粧室や体育館が改築され綺麗になりました。これから本館も生まれ変わる予定です
    • 友人・恋愛
      一年次全員が取ることになる、ELAという授業ではセクションメイトと言われるクラスメイトと仲良くなれます
      様々なサークルや部活がありますが、あまり強い運動部などはないかもしれません
    • 学科で学ぶ内容
      文系理系の垣根を超えて興味のあることをなんでも好きなだけ学ぶことができます
      6 : 4
      未定
    • 志望動機
      第一志望に不合格になったものの、一番学びたいことが学べそうだったから
    今年の春からオンライン授業がメインとなり、キャンパスも立ち入り禁止の措置が取られていました

卒業生 / 2014年度入学
    2019年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教養学部アーツ・サイエンス学科の評価
      3年生まで自由に学べるのが非常に良い。陶芸の授業と言ったちょっと変わった授業も受けられる。留学しなくてもネイティブ英語に慣れられる学校。
      少人数授業が多いため、どの先生も面倒見が良い。英語ネイティブ教授も多数いるため、英語のみの授業も多い。
    • 就職・進学
      院進学が多いため、就職実績の分母がそもそも少ない。サポートは就活課でESから面接練習までしっかり見てくれる。
      陸の孤島。駅からは遠い。キャンパスが広いため自転車必須。キャンパス内の寮は充実してそう(寮生じゃないので知らないけど)
      悪い
      本館は古い。トイレがかなり古い。学習院は皇族が来るタイミングで本館を綺麗にしたらしいが、うちの大学では皇族が来ても変わらなかった。
    • 友人・恋愛
      なんだこの質問。そんなの個人の采配によるので大学は一切関係ない。
      生徒数がそもそも少ないのでなんとも言えない。学術イベントは充実していたと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      本人の自由。英語授業は必須。本当に自由だから多分野への知的好奇心がない場合は向いていない。
      IT業界
    • 志望動機
      付属高校から内部進学した。高3で入院したため、受験が厳しかったから。

• 男性在校生
    2019年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    教養学部アーツ・サイエンス学科の評価
      やりたいことが決まってない人にはベストだと思います。いろいろな授業をとって、やりたいことをゆっくりと決められます。
      個性的な先生が多くて、たくさんの選択肢から授業を選べます。さすがリベラルアーツという感じ。
    • 就職・進学
      学生のかなりの割合が留学や休学などをして海外などに行くため、就職実績は良いとは言えません。
      悪い
      最寄り駅から歩いたら30分はかかります。自転車が必須です。バスもめちゃくちゃ混みます。
      悪い
      建物は全部古いです。歴史があるといえばありますが、夏は暑く冬は寒いです。
    • 友人・恋愛
      これは完全に人によると思います。狭く深くといった人間関係を持つ人が多いです。
      悪い
      学生数が少ないぶん、サークルも少ないです。学園祭もアクセスが悪いぶんあまり盛り上がらないです。
    • 学科で学ぶ内容
      いろいろ学べますが、必修科目でキリスト教と体育、英語だけの授業があります。
    • 志望動機
      やりたいことが決まってなかったため、いろいろな授業を受けて教養を広げたかったから。

2019年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教養学部アーツ・サイエンス学科の評価
      日本の一般的な大学とは一味違い、とてもおもしろい大学です!学問を深めるには最適の大学です。日本社会の常識を疑うクリティカルシンキングが身につきます。
      文理問わず様々な分野の授業を幅広く履修できる。専攻もメジャー、ダブルメジャー、メジャーマイナーの形態がある。
    • 研究室・ゼミ
      4年次のゼミは充実しているが、それまではゼミというものがあまりない。
    • 就職・進学
      就職実績はかなり良い。また、大学院進学率が高いこともICUでの学びの充実度を表している。
      三鷹の森の中にあるのでアクセスはあまり良くないが、緑が多く美しいキャンパスで環境はかなり良い。
      授業が行われる建物が古いが、最近は体育館などが新しく建設されてきれいになった。
    • 友人・恋愛
      学生の人数が少ないので、親密な関係を築ける。ICU生同士で結婚する人も多い。
      サークルなどはかなり充実している。兼サークルしている人も多い。ICUならではのものもある。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生は英語でアカデミックライティングを学ぶ。二年生で基礎科目を履修。三年生ではメジャーを決め、専門科目に集中。四年生で卒論を執筆。
      大学院進学
    • 志望動機
      学問に対する姿勢が良い。交換留学制度がかなり充実している。文化がユニーク。

22291-100件を表示

電話番号 0422-33-3013
学部 教養学部

この大学のコンテンツ一覧

国際基督教大学学部一覧

このページでは、国際基督教大学の口コミを表示しています。
国際基督教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京都港区/都営大江戸線 赤羽橋
青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学