みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 国際基督教大学 >> 教養学部 >> 口コミ
私立東京都/新小金井駅
- 学科絞込
- すべて
- アーツ・サイエンス学科
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教養学部アーツ・サイエンス学科の評価-
総合評価良い個人的には、この大学に入れて良かったと思います。
四年を通して学問を探究したタイプですが、授業内であるかにかかわらず深い話を、先生や同級生とできてよかったです。 -
講義・授業良い日本国内では充実している方ではないでしょうか。
(少なくとも、外部講師ではない、本科の)先生の、教えるのが楽しい、学問が楽しいという気持ちが伝わってくる講義が多いです。またディスカッションなども多くあり生き生きした授業が多い思います。
またわからないことなどがあればコメントシートや先生のオフィスアワーに行って聞くことなどができサポートは充実している方だと思います。 -
研究室・ゼミ良いゼミによってばらつきがあると思います。
あるゼミは、先生が頻繁に面談をして二人三脚でやってくれるところもあれば、どちらかというと放任主義的で学生同士力を合わせてやるゼミもあります。いずれにせよ、先生との相性の問題かと思います。 -
就職・進学良いコロナ禍での対応など、就職相談グループもかなり柔軟に迅速に対応してくれていた印象があります。
同窓会の方々も(少なくともコロナ前は)積極的に学生と関わろうとイベントを多くやっていた印象で、OBGとの繋がりも、持とうと思えばもてます。
ツールはあるのでどう活かせるかは自分次第という感じがあると思います。 -
アクセス・立地良い最寄り駅はJR中央線の三鷹駅、武蔵境駅、東小金井駅です。
それぞれバスか自転車で通っている生徒が多いですが、大体少なくても20分くらいは最寄り駅からかかります。
周辺(徒歩五分圏内)あまりカフェなどは少なめで、
立地としてはあまり良くない方ですが、勉強に集中できる環境ではあります。 -
施設・設備良い体育館が新設されたり、寮もあたらしく、施設は概ね充実している方だと思います。
友人・恋愛良いこればかりは人によると思います。
が、比較的グローバルで色々な背景を持った人が多いので、普段の会話からも色々なことを学べます。 -
学生生活良いかもなく不可もなくといった感じだと思います。どの部活やサークルに入るかでかなり違ってくると思うので。
一つ言えるのは、ガチ運動部は少なめということでしょうか。
学科で学ぶ内容リベラルアーツの大学なので、本当に様々です。三十以上ある専攻のなかの複数の授業で、自分の好きなクラスを選ぶことができます。ぶっちゃけ学年も関係ないです。
志望動機高校の時自分が何を学びたいか明確でなかったのでリベラルアーツが自分にぴったりだと思った、また日本の教育制度に疑問があったので一番日本ぽくない大学を選んだ。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教養学部アーツ・サイエンス学科の評価-
総合評価良いアーツ・サイエンスという名前が難しいと感じるなら、アトラスの過去問を見てみてください。
文理融合だからといって知らなくていいことがあるわけじゃないから、総合的にできる人がよりできるやつになるための授業って感じです。 -
講義・授業良いさすが、英語に特化している学校だなと思います。
これから留学プログラムにアプライするのがたのしみ! -
就職・進学良い5年で博士号がとれるプログラムがあるのでお得感があります!
リベラルアーツだから院にがっつりいって研究したいなら違う大学院にいくべき -
アクセス・立地悪い駅遠い、バス不便。高校から通っている身としては慣れたもんだけど、大学から通う人はちょっと不便だと感じることがあると思います。
いちばんみんなが使うのは武蔵境駅、東小金井駅くらいです。 -
施設・設備良い森の中で勉強するのはとても心地が良いです。
ドラマの撮影地になるくらいだし。 -
友人・恋愛良いみんなコミュ力が高い印象です。留学してきた人に、みんなさかんに話しかけに行ったるイメージ
学生生活良いICU祭はとても楽しいです。高校の先生も出没したり。それ専用の委員会などに入ると祭の裏側をしれてそれも楽しそうです。
学科で学ぶ内容英語でいうと、論文を書いたり読んだりして日常会話レベルの英語で終わらせないようにします。
志望動機高校からの指定校推薦がよくて、選びました。他はSFCなど文理融合を重要視している学校を選ぼうと思っていました。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教養学部アーツ・サイエンス学科の評価-
総合評価良い自分のすきなものについてとことん突き詰めることができるためとても満足しています。また、必須科目を取り終わったら、自分の専攻分野以外の科目も履修することができる点も魅力的です。
講義・授業良い3年生から選考分野を選べるので、自分の興味の変化に合わせて履修する科目を選択することができます。
研究室・ゼミ良いゼミの先生が手厚く卒論を見てくださり、とても充実しています。また、卒論の近況報告をゼミ生に対して定期的にするなど学生主体のイベントが多く、様々な視点からアドバイスをもらうことができます。
就職・進学良い就活相談グループが大学内にあり、いつでも気軽に大学院進学や就職活動について相談することができます。
アクセス・立地普通最寄駅から大学まで自転車で15分、バスで12分くらいのところにあるので、駅までは少し遠いですが、自転車圏内にスーパーと薬局、歯医者、内科クリニックがあり周辺環境はとても良いです。
施設・設備良い教室だけでなく、体育施設も充実しています。ボルダリングやジム、プール、グラウンドなどたくさんあります。
友人・恋愛良い学生の人数が他の大学より少ないため、より密に関わることができます。また、インカレサークルもあるので、他大学の人と関わる機会もあります。
学生生活良いコロナ禍もおちついてきたこともあり、去年よりも自由に遠征や他大学との練習試合、公演などを行うことができています。
学科で学ぶ内容教養科目では、理系科目から文系科目、体育まで幅広く学びます。
志望動機もともと学部、学科がひとつしかなく、その中で専攻分野を選択する形なので、学科をしぼうすることはできません。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教養学部アーツ・サイエンス学科の評価-
総合評価良い先生と生徒の関係も良く、雰囲気がとても良いため、おすすめです。また、学習面も充実しており、満足です。
講義・授業良いインターナショナルな校風で国際交流が充実してとても良い大学です。
就職・進学良いサポートが手厚くて、就職実績は、非常にいいと言えると思います。
アクセス・立地良い立地が非常によく、治安が割といい方なので、安心して通うことができています。
施設・設備良い施設、設備ともにとても充実していて良いです。食堂はとても開放的で人気の場所です。
友人・恋愛良い海外交流が充実しているため、国際的な友人や、恋人がいる人も多いようです。
学生生活良いサークルはいろいろな種類があり、色々なことに挑戦することができると思います。
学科で学ぶ内容人によって様々ですが、私は言語学を専攻しています。3年目から専門的な分野を選びます。
志望動機まだ明確にやりたいことが定まっていなかったため、もう少し考える時間が欲しいと思い,3年目から専攻を選べるここにしました。
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教養学部アーツ・サイエンス学科の評価-
総合評価良いなかなかむずかしいところだが、東大以外でリベラルアーツをちゃんとやっているのはここしかないと言っていいだろう。
講義・授業普通非常勤の教員はいいひとがたくさんいるが、正規の教授はCコードのために微妙なクオリティ。
就職・進学悪い卒業生の数が少ないので、就職のリクルートに有利であるとはいいがたい。
アクセス・立地悪い駅から遠い。新小金井駅は便利だが、あまり利用者がいないので狙い目。
施設・設備良い少人数教育に適した設備投資をしている。施設費は高いがそれだけある。
友人・恋愛良いサークルはコロナで一時期淘汰されたが、復活しつつあるといえる。
学生生活良い高度な自治ができていると思うので、とても高い評価ができると思う。
学科で学ぶ内容最初は英語をたくさん学ばされる。2年生以降は自由度が高くなる。
志望動機附属の高校に通っていたため、そのまま上がるのがベストだと思った。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教養学部アーツ・サイエンス学科の評価-
総合評価良い大学で専門知識を身につけたい方にはすごくいいとおもいます。学ぶことが沢山あります。自分の学びたい教科をしっかり学ぶことができます。
講義・授業良い教授の授業とてもわかりやすいです。生徒と教授の仲がいいです。
研究室・ゼミ良いすごく楽しいです。やりがいがあってこの高校を選んでよかったと思いました。
就職・進学良いリベラルアーツなので色々な仕事に使えるスキルが身につきます。
アクセス・立地良い武蔵境駅からバスで少し移動する必要がありますが、構内の敷地はすごく広いです。
施設・設備良い休みの時間に過ごせる場所が沢山あって充実していると思います。
友人・恋愛良い学内の人と触れ合う機会が沢山あるので友達も恋人も作りやすいです。
学生生活良いサークルの数が50ちかくあり、様々なもにがあるので絶対好きなサークルなどを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年次は基本的なことを学び、自分が専攻したい科目を考えます。2年次からは好きな科目を選んで学ぶことができます。
志望動機付属の高校に通っていたので推薦で入学することができました。様々な外国で使える資格も取れると聞いたのでしんがくしました。
2020年11月投稿認証済み
総合評価良い都心から離れて広々とした自然に囲まれたキャンパスライフを送ることができ、総合的に見ると良い大学だと思います。
講義・授業良い様々な分野が好きなように学べるリベラルアーツが導入されており、メジャーも二つまで選べます
研究室・ゼミ良い四年次から卒論執筆のために始まるゼミのようなものがあり、特定の教授の元で学ぶことができます
就職・進学良い英語に強い大学ということもあって、外資系就職や国際的に活躍することを目指す人が多いです
アクセス・立地良い都心からは離れているため、緑豊かなキャンパスライフを送ることができます
施設・設備良い最近、本館の化粧室や体育館が改築され綺麗になりました。これから本館も生まれ変わる予定です
友人・恋愛良い一年次全員が取ることになる、ELAという授業ではセクションメイトと言われるクラスメイトと仲良くなれます
学生生活良い様々なサークルや部活がありますが、あまり強い運動部などはないかもしれません
学科で学ぶ内容文系理系の垣根を超えて興味のあることをなんでも好きなだけ学ぶことができます
就職先・進学先未定
志望動機第一志望に不合格になったものの、一番学びたいことが学べそうだったから
感染症対策としてやっていること今年の春からオンライン授業がメインとなり、キャンパスも立ち入り禁止の措置が取られていました投稿者ID:702205 -
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]教養学部アーツ・サイエンス学科の評価-
総合評価良い3年生まで自由に学べるのが非常に良い。陶芸の授業と言ったちょっと変わった授業も受けられる。留学しなくてもネイティブ英語に慣れられる学校。
講義・授業良い少人数授業が多いため、どの先生も面倒見が良い。英語ネイティブ教授も多数いるため、英語のみの授業も多い。
就職・進学普通院進学が多いため、就職実績の分母がそもそも少ない。サポートは就活課でESから面接練習までしっかり見てくれる。
アクセス・立地普通陸の孤島。駅からは遠い。キャンパスが広いため自転車必須。キャンパス内の寮は充実してそう(寮生じゃないので知らないけど)
施設・設備悪い本館は古い。トイレがかなり古い。学習院は皇族が来るタイミングで本館を綺麗にしたらしいが、うちの大学では皇族が来ても変わらなかった。
友人・恋愛良いなんだこの質問。そんなの個人の采配によるので大学は一切関係ない。
学生生活普通生徒数がそもそも少ないのでなんとも言えない。学術イベントは充実していたと思う。
学科で学ぶ内容本人の自由。英語授業は必須。本当に自由だから多分野への知的好奇心がない場合は向いていない。
就職先・進学先IT業界
志望動機付属高校から内部進学した。高3で入院したため、受験が厳しかったから。
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]教養学部アーツ・サイエンス学科の評価-
総合評価良いやりたいことが決まってない人にはベストだと思います。いろいろな授業をとって、やりたいことをゆっくりと決められます。
講義・授業良い個性的な先生が多くて、たくさんの選択肢から授業を選べます。さすがリベラルアーツという感じ。
就職・進学普通学生のかなりの割合が留学や休学などをして海外などに行くため、就職実績は良いとは言えません。
アクセス・立地悪い最寄り駅から歩いたら30分はかかります。自転車が必須です。バスもめちゃくちゃ混みます。
施設・設備悪い建物は全部古いです。歴史があるといえばありますが、夏は暑く冬は寒いです。
友人・恋愛普通これは完全に人によると思います。狭く深くといった人間関係を持つ人が多いです。
学生生活悪い学生数が少ないぶん、サークルも少ないです。学園祭もアクセスが悪いぶんあまり盛り上がらないです。
学科で学ぶ内容いろいろ学べますが、必修科目でキリスト教と体育、英語だけの授業があります。
志望動機やりたいことが決まってなかったため、いろいろな授業を受けて教養を広げたかったから。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教養学部アーツ・サイエンス学科の評価-
総合評価良い日本の一般的な大学とは一味違い、とてもおもしろい大学です!学問を深めるには最適の大学です。日本社会の常識を疑うクリティカルシンキングが身につきます。
講義・授業良い文理問わず様々な分野の授業を幅広く履修できる。専攻もメジャー、ダブルメジャー、メジャーマイナーの形態がある。
研究室・ゼミ良い4年次のゼミは充実しているが、それまではゼミというものがあまりない。
就職・進学良い就職実績はかなり良い。また、大学院進学率が高いこともICUでの学びの充実度を表している。
アクセス・立地良い三鷹の森の中にあるのでアクセスはあまり良くないが、緑が多く美しいキャンパスで環境はかなり良い。
施設・設備良い授業が行われる建物が古いが、最近は体育館などが新しく建設されてきれいになった。
友人・恋愛良い学生の人数が少ないので、親密な関係を築ける。ICU生同士で結婚する人も多い。
学生生活良いサークルなどはかなり充実している。兼サークルしている人も多い。ICUならではのものもある。
学科で学ぶ内容一年生は英語でアカデミックライティングを学ぶ。二年生で基礎科目を履修。三年生ではメジャーを決め、専門科目に集中。四年生で卒論を執筆。
就職先・進学先大学院進学
志望動機学問に対する姿勢が良い。交換留学制度がかなり充実している。文化がユニーク。
- 学科絞込
- すべて
- アーツ・サイエンス学科
国際基督教大学学部一覧
このページでは、国際基督教大学の口コミを表示しています。
「国際基督教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。