みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  國學院大學   >>  口コミ

國學院大學
國學院大學
(こくがくいんだいがく)

私立東京都/恵比寿駅

学部絞込
772461-470件を表示
    2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      学業、サークル、友人関係、すべてにおいてよい思い出が多く残ってるからです。専門と異なる分野に勤めていますが、勉強したことが生かせるときもあり、通ってよかったです。
      専門的なうえに資料が多く揃っていました。学術的につっこんだ指摘を教授からあまりもらえませんでしたが、講義や自習の時間は充実していました。
      ゼミはなく「演習」でしたが、聞いていればいいやという感覚が少しある空間でした。
      あまり利用したことはないので曖昧でくが、窓口の担当者の対応があまりいいものではなかっあことを記憶しています。
      渋谷駅最寄りは便利ですが、駅から15?20分近く歩くので夏と冬は厳しいです。
      図書館・教授の部屋の資料の充実度はとても素晴らしいと思います。
      大学でできた友人が多いです。学科、サークル、それ以外で出会う機会があるというのは大切なことです。
      バスケサークルに入り、とても充実していました。そういう友人が多いです。
      日本語の現在と昔のことを知ることで、ただしい言葉の選択ができるようになります。 私は古文選択だったので、感性も広がりました。
    • 学科の男女比
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      中堅の広告代理店の営業に就職。
    • 志望動機
      中学生から平安時代の和歌に興味があり、和歌とその時代の文化生活を学びたいと思ったためです。一番資料が豊富で、環境がいいと思ったので入学を決めました。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      法律専攻と法律専門職専攻ではカリキュラムが違うため、よくわからない。専門職は大変だと聞く。専門職から法律専攻に移る人も一定数いる。
      同じ科目であっても、教授によって評価方法や授業内容等に多少の差があるように感じる。
      3年からゼミが始まる。法律専攻はゼミは強制ではないようだが、法律専門職専攻は強制。
      法律学科でも院に進んだり公務員試験を受ける人もいるが、民間企業に就活する人も多い。
      駅から徒歩15?20分程で、渋谷とは思えないほど静か。環境はとてもよく、空きコマや授業後に色々なところに行けるのがとても良い。
      敷地は広くないが、建物が新しく綺麗。昨年6号館が新しく出来た。
      サークルや部活に所属にしておらず、クラスの人数も多くないため、そこまで交友関係は広くはない。
      サークルに属していないためわからない。イベントは、和装デーというのがあり、その日は浴衣で授業を受けることができる。
      1年次はそこまで大変ではないが、2年次は必修科目が多く、特に後期は大変に感じた。3年次からゼミが始まる。
    • 学科の男女比
      6 : 4
      航空会社
    • 志望動機
      渋谷にキャンパスがあるので、空きコマや授業後に都心で遊んだり買い物したりできると思ったから。また、設備も整っていて綺麗なため、勉強する環境に適していると思ったから。

2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      3年次からゼミナールがはじまるので各自それまでに自分の深く学びたい科目を選んでいます。また落ち着いた雰囲気の人が多いです、
      わかりやすい授業が多い
      割と多めにゼミナールがあると思います
      サポートについては、自分から受けに行かない限りあまり無いです
      住宅街なので静かですが駅からは少し歩きます
      大学のキャンパスは他の大学と比べても綺麗な方だと思います。またどんどん新しい建物や施設が増えているので充実しているとおもいます。
      サークルやゼミナールまた部活や課外活動など人との関わりを持てば持つほど友人関係、恋愛関係は充実すると思います。キャンパス自体が一角に集まっているので出会いは多い方だと思います。
      野球サークルやサッカーサークル、また文化系のサークルも含め同じ種目でも何個かサークルがあるので、みんな自分に合ったところに所属できれば充実するかなと思います。
      民法、憲法、会社法、など法律に関することはだいたい学べます。
      製紙業界/事務

• 男性卒業生
    卒業生 / 2014年度入学
    2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      マクロ経済学、ミクロ経済学が学べます。
      経済学と共に神道学も学ぶことができる大学です。
      男女比は、7:3で圧倒的に男子が多いです。
      悪い
      進学のサポート面はやや弱いかと思います。
      ただ進学関係の連絡が多く、休みの日でも電話がかかってきます。
      ただ学校の名前が有名なため進学には強いかと思います。
      最寄りは渋谷駅なので、すごく交通面は良いかと思います。
      ただ駅から歩いて15分ほどかかるので、歩く距離はすこしあるかと思います。大学前にバスがありますが、通学時間は混んでいることが多いので、歩いて向かうことのが多かったです。
      渋谷キャンパスはとてもきれいだと思います。
      またWi-Fiが通っていたり、充電するコンセントが多くあるので施設は充実してます。
      学科が男子が多いため、学科内で女子の友達を作るのはすこし時間がかかり大変でした。またサークルに加入しないと、女子の友達は作りにくいかと思いました。
      大手メーカー

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      自身が専攻している学科の他にも様々なことが学べるので面白い。逆に言えば経済のことをあまり学ばなくても卒業できてしまうので自分から積極的に履修を組む必要がある。
      極論だが興味がある講義は面白い。
      出る価値がないと思う講義は山ほどあるが、しかし単位が必要なので出席はする。という場合が多々ある。どこの大学でも同じだと思うがどちらかといえば面白くない講義が比較的多い。
      悪い
      2年の後期からゼミが始まる。これも極論だがゼミによって充実さは1から100まで変わる。大切なのはどのゼミに入るかをきちんと決めること。そしてコネクションを作り入りたいゼミの情報収集を行うことが大切。ゼミは必ず所属したほうがいいです。
      就職がまだなのでなんとも言えない。
      渋谷と表参道が最寄りです。
      渋谷に大学があるので大学生には面白いと思います。
      様々なカルチャーがあるので飽きずに社会的にもいろいろなことが学べると思います。
      渋谷キャンパスは綺麗です。
      外見もさることながら教室やトイレも綺麗で勉強をする環境が整っています。
      友人関係、恋愛関係はサークルに入るか入らないかで決まります。
      なるべく多くのサークルを見学しましょう。合わなかったらやめればいいんです。一人で生活している人も多いですが皆気にしていません。
      悪い
      サークルは多いです。
      イベントは多々ありますがどれも面白くありません。
      特に学祭は最低ランクだと思います。
      かなり広範囲に学びます。
      2年後半まで等範囲に学び、そこからゼミに所属しやりたいことを研究するというルートを多くの人が辿ります。
    • 就職先・進学先
      決まっていない。

2018年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      授業のお知らせ等は大学専用のアプリで管理されており、物凄く便利です! なので、迅速に情報を取得できる便利さがあります!
      学内も狭いので、移動もラクです。友人も自然と増えるところが良いでしょう。
      悪い
      楽単と言われる授業は多いです!内容も酷いもので役に立たない。
      正直言うと、面白いテーマのゼミが少ないです。学生の何割かはゼミに入っていますが、特にテーマを追求したいからという理由ではなく、単位が貰いやすいから入る人が殆ど!
      徐々に大学に企業を招き、説明会を開いてくれるように2018年度卒の就活から始まりました!これから企業の数や種類も増えると思い期待したいです。しかし、大手企業が良いという風潮があるのか、大手企業しか読んでこないのがマイナスポイントです。
      渋谷・表参道・広尾からの三方向からアクセスしやすく、利便性が高い場所の中間地点にあるのが良いです!
      全てが綺麗な建物になっており、トイレも多く綺麗です!

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      法学部法律学科の中でも3つの専攻に別れており、出願の時点で別れています。私が所属している専攻は3つの中でもとても少人数なので、先生との距離が近いです。また、人数が少ないため友達がすぐでき仲が良いです。
      他の大学の授業がわからないのでなんとも言えませんが、一般的であり可もなく不可もなくといった感じたとおもいます。
      就職関連のイベントをよくやっているイメージです。
      悪い
      表参道駅からも渋谷駅からも15分~20分はかかります。坂上にあるので特に雨の日はきついです。渋谷駅からは大学前で止まる学生向けのバスが出ています。
      どこの館もとてもきれいです。
      サークルに入れば、友達もでき楽しい大学生活が送れると思います。
      7月にある和装デーは、浴衣で授業を受けることができ、縁日的なイベントもやっているので、参加してみる価値はあると思います。
      当日は着付け師さんが15人程?常駐しており、着物を持っていけば当日着付けてくれるし、更衣室で荷物も預かっててくれます。
      学祭は正直とてもつまらないです。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      法律学科の中でも法律専攻、法律専門職専攻、政治専攻があるが、法律専門職がいちばん大変そうなイメージ。他の2つは割と楽。政治は優しい教授が多い。
      講師も教授も良い先生が多い。
      最寄りは渋谷駅。JRの新南口が一番近い。明治通りにはたくさんのコンビニや飲食店がある。表参道駅や恵比寿駅から通う人もいるが、渋谷駅から通う人が一番多い。駅から大学まで徒歩で10~15分くらいかかるので、バスに乗って学校の目の前のバス停で降りるのもアリ。
      学校の設備は全部綺麗。汚いところがない。建物はすべて新しくデザインも都会的。学食は美味しいということで有名だが、学食の他にもカフェがある。図書館は広くて綺麗。これは図書館に限ったことではないが勉強できるスペースもたくさんある。蔵書も多いはず。土器などが展示されている博物館もあり、学内学外問わず誰でも無料で見ることが出来る。
      部活やサークルに入らなくても、クラスやゼミがあるので友達は出来る。縦のつながりが欲しければサークルにちゃんと行った方が良いかもしれない。
      学園祭が毎年ショボいのが残念。学園祭にはあまり力を入れていないという印象がある。
      金融

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部日本文学科の評価
      専門的な授業がたくさんある。古文に特化しているわけでもなく、近現代まで専門に学べる。任意で入る研究会もよりどりみどり。
      日本文学科の授業は多種多様で、1クラスの人数もそこまで多くないので教授に質問がしやすい。授業後に質問しに行けば丁寧に教えてくれる教授が多い印象。そこまで堅苦しいわけではない。
      文学部出身は就職が大変とは言われているが、なんだかんだ最終的にはみんな就職先が決まっている印象がある。大手へ行く人ももちろんいる。
      渋谷駅か恵比寿駅から徒歩15分ほど。途中坂がある。バスも出ているが、朝の時間帯は特に道路が混みあっていてなかなか進まないので歩いて行ったほうがどっちみち早い。渋谷ではあるものの東口の坂の上、広尾エリアにあるので非常に落ち着いている。買い物や遊びを楽しみたいのであれば東口とは反対方向のハチ公口へ。
      土地が広いわけではなく、近場にギュッと集まっている。移動が楽。
      都内公立学校

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      学食がいつも混んで困っている。
      また自習スペースをもっと多く通作って欲しいのでこの評価です。
      ただ、だいたいのことは満足しています。
      静かでとてもいおです
      人にもよるが、自己満足でずっと自分の知識や経験を語っているだけで、学生にはなにも関係のない話ばかりする人が何人か来ます。
      悪い
      ゼミは入っていないです。
      キャリアサポート課の人は特に親身に就職活動のことについて相談に乗ってくれます。
      単に話を聞いてくれたり、面接の練習やエントリーシートの添削などとても丁寧に指導してくれます。
      悪い
      駅から少し遠いです。
      晴れている日はいいのですが、雨の日などはとても大変です。
      バスなどもありますが、だいたいまんぱんであまり利用していないです。
      自習スペースがもっとあるといいと思いますが、だいたいは充実しています。
      自動販売機も多いのでそこらへんはとても便利だと思います。
      他の大学と比べるとあまり多くはないかもしれないが、充実はしていると思う。

772461-470件を表示
学部絞込

國學院大學のことが気になったら!

所在地/

• たまプラーザキャンパス
    神奈川県横浜市青葉区新石川3-22-1

東急田園都市線「たまプラーザ」駅から徒歩5分

電話番号 03-5466-0111
学部 法学部経済学部文学部神道文化学部人間開発学部観光まちづくり学部

國學院大學のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。
國學院大學はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

40.0 - 57.5

★★★★☆ 3.86 (2037件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学