みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 國學院大學 >> 口コミ

私立東京都/恵比寿駅
國學院大學 口コミ

卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済ネットワーキング学科の評価-
総合評価良い適度に楽しみ、適度に学びたい学生にはおすすめの大学です。 校舎も渋谷キャンパスは建て替えが終わったばかりで非常に綺麗でした。
講義・授業普通大教室を使った講義に重要科目が多く、しっかり対話で学びたい人にはおすすめできません。 しかし、友人も多くできて、メリットもしっかりあります。
研究室・ゼミ良い授業にはない項目があり、自分はその中のスポーツ経済学を勉強しました。 自分が興味を持っていた分野が講義にはなく、非常に良かったです。
就職・進学良い就職率は90%台と非常に高い実績を残しています。 ただしOB、OG訪問があまり栄えていないので、個人の実力が結果を左右します。
アクセス・立地普通渋谷にあるという点は非常にいいが、駅から遠い。そのため、中間的な点数にしたが、数少ない遊べる都心に近い校舎だと思う。
施設・設備良い建て替えが終わったばかりなので、とにかく綺麗です。図書館なども充実していて、フリースペースも多く、PCまわりも環境がいいです。
友人・恋愛良い体育会の部活やサークルなども栄えているし、校舎は都心にあり、不便な学生生活ではなかったです。駅から遠い点だけネックでした。
学科で学ぶ内容ネット環境まわりの基礎知識から簿記など経済経営で学ぶこと
所属研究室・ゼミ名スポーツ経済学
所属研究室・ゼミの概要講義にはないスポーツのお金回りについて勉強した。Jリーグクラブはどうやって経営をまわしているかなど。
就職先・進学先アパレル/営業
就職先・進学先を選んだ理由就職活動中に今の会社に出会い、直感ではいりたいと感じた
志望動機大学に行くなら経済学部と決めていた、その一心
どのような入試対策をしていたか指定校推薦でいきたかったので、とにかく学校の試験を頑張った
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。神道文化学部神道文化学科の評価-
総合評価普通日本の歴史や宗教といった文化を学びたい人にはとてもいい大学だと思います。また、他では珍しい神道という日本古来よりある宗教について学ぶことが出来ます。
講義・授業良い神道文化学部でなくても日本古来よりある宗教、神道を学ぶことが出来ます。古事記や日本書紀といった歴史書から神道を読み解いたりと、歴史が好きな人も楽しめる授業もあります。
研究室・ゼミ普通学部によると思いますが、基本は2年次からゼミがあります。残念ながら神道文化学部にはゼミはありませんが、それに相当する授業はあります。
就職・進学普通就職のガイダンスが始まるのは3年次の4月からです。就活のスタートガイダンスから始まり、さまざまなガイダンスや講座があります。
アクセス・立地普通渋谷駅から約15分歩きまして、坂の上にあります。学校の敷地が狭いため、構内の全体は少ない時間で観て回ることが出来ます。
施設・設備普通特徴的なのは、構内にある神社です。お祭りがよく行われています。
また、最近建て替えられたため比較的校舎はきれいですが、校舎と校舎の間に喫煙所があるため、あらゆる所がたばこくさくなっています。教室にも匂いが入ってきて、正直気分がよくありません。 -
友人・恋愛普通全学生対象の授業が多いため、他学部の学生とも授業で交流出来たり、仲良くなれるチャンスが多いと思います。
学科で学ぶ内容学部にも象徴されているように、神道という宗教について基礎から学びます。
所属研究室・ゼミ名神道史学演習
所属研究室・ゼミの概要主に神社で行われていた祭祀の遺跡に関する、考古学を学んだりします。
就職先・進学先一般事務
就職先・進学先を選んだ理由深い理由はありませんが、無難に考えて一般事務がいいと思ったため。
志望動機元々、日本の歴史が好きで京都に旅行に行っていたのがきっかけで、神社仏閣が好きになり、それが学びたいと思い志望しました。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問題集を多く解き、出題傾向に慣れるようにしました。
在校生 / 2024年度入学
2024年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大學で法を学びたい人や、なんとなく法学部を選んだ人でも、基礎から法律について丁寧に学ぶことができます。
講義・授業良い様々な種類の講義が設けられていて、自分の興味に合った講義を選べます。
就職・進学良いサポートは良く、公務員試験対策にも対応しています。また、公認会計士に向けてもサポートしています。
アクセス・立地普通最寄駅は山手線などの渋谷駅です。渋谷駅からは少し遠いですが、キャンパスの周囲は静かで綺麗です。
施設・設備良い設備はどの教室も冷房が完備されており、建物自体も綺麗で、過ごしやすいです。
友人・恋愛良いサークルや部活の数が多く、またサークルなどに入らなくても友達はできます。
学生生活良いサークルによりますが、ほとんどのサークルが夏にキャンプなどみんなで楽しめる企画を用意しています。
学科で学ぶ内容1年次では法律に関しての入門科目が多く必修科目でもあるので、わかりやすい講義を受けることができます。
志望動機昔から公務員について興味があり、公務員試験では様々な法律に関しての知識が必要なので、法学部を志望しました。
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律をしっかりと学ぶことができとても充実していると感じます。
全てにおいて豊富で公務員などの方に関する仕事をしたい方にはもってこいの学科です。 -
講義・授業良いさまざなな授業からたくさんの友達を作ることができ勉強以外の学びも充実している
就職・進学良いしっかりとした講座がありとても充実していて先輩方などもサポートしてもらっていました
アクセス・立地普通少し駅から遠いのが不便ですがバスがあるので雨の日などは特に支障は無いです。
施設・設備良い教室、トイレ、学食堂全てが綺麗でとても満足できます。
綺麗なのでみんなが清潔を保ち常に綺麗な学校が保たれています。 -
友人・恋愛良い授業無いでのグループ活動が充実しておらたくさんの友達と話す機会があってできやすいです。
学生生活良いサークル活動などの勧誘はとても多くみんな優しそうでとても迷いした。
学科で学ぶ内容方についてのことがもちろんで法学部には卒論が無い分しっかりと深く方について勉強します。
志望動機私は公務員を目指しており法について充実したこととそれと別のこともしっかりサポートしてもらえると聞き入りました。
卒業生 / 2020年度入学
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い基礎科目の土台からしっかりと学べるので、これまでの学校生活でやった事ない分野の講義でも理解しながら学びを深めることができます。
講義・授業良い図書館が大きく、貴重な資料も沢山あるため、他では学べないようなことも調べて学ぶことができた
就職・進学良い就職や進学についてのアンケートやメールによる情報提供をよく頂き、参考にさせていただきました。
アクセス・立地普通駅から歩きの場合、大学までの道が坂になっているので体力がないと辛く感じると思います。
施設・設備良い普段から綺麗に外観も内観も整っており、講義に集中できる環境になっています。
友人・恋愛普通コロナウイルスの影響でリモートでの講義が多かったため、私の場合は交流できる機会はゼミくらいでしたが、講義によってはグループワークを挟んでくれるため友人を作る機会はたくさんあると思います。
学生生活普通私はサークルに入ったりはしなかったので分からない部分も多いですが、若木祭というイベントなどがあり充実はしていたと思います。
学科で学ぶ内容1年次は学校の特色でもある神道についてなども基礎科目として学びました。
志望動機図書館が充実した学校がいいと思っていたため、その中でも自分が興味を持っていた経済学についてなら勉強にもついていけるかなくらいの軽い気持ちで志望しました。
就職先・進学先不動産・建設・設備
卒業生 / 2017年度入学
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法学部は法律学科の中に専攻が3つに分かれていて、私は法律専門職専攻でした。他の2つに比べて厳しい専攻なので、転専攻する人が何人かいました。
それなりに努力しないと試験はパスしないかもしれないです。
ドラマとかであるようなゼミの雰囲気はないので、青春を謳歌したい人はマーチレベルを目指すことをおすすめします。 -
講義・授業良い他の学校と比べられないので、何とも言えませんが、法律の科目は厳しめに授業してくれました。ゼミはゆるいかもしれないです。本気で法律家を目指すには少し物足りないかも。
研究室・ゼミ普通1年の前期からゼミはあります。仲良くなる雰囲気がなかったので、思っていたゼミの雰囲気とは違って、ドライな人間関係でした。
ゼミの内容はそれなりに演習できました。 -
就職・進学普通3年で卒業し、法科大学院に進む制度があり、学年で10人くらいはいるのかな?と思います。
他の人は法律に関係ない仕事に就く人が多いです。 -
アクセス・立地普通渋谷駅なので、駅のアクセスはとてもいいと思いますが、駅の開発が進みすぎて、出口が迷路です。
私は新南口を利用していて、1番近い出口だったので便利でしたが、他の出口を利用している人は遠かったと思います。
駅からも15分くらい歩くし、学校は坂の上にあるので、いい運動になる感じです。 -
施設・設備良い新しく6号館もできて、全体的に綺麗です。
建物の綺麗さで選びました。毎日通うところなので、雰囲気はとても大事だと思います。図書館も綺麗です。
運動するスペースがなくて、運動部は大体たまプラーザキャンパスまで行かないといけないのは不便です。 -
友人・恋愛普通神道学部と文学部が有名な大学で、比較的落ち着いた学生が多かったです。経済学部と法学部はわりと派手な学生が多かったかと思います。
渋谷キャンパスはサークルが盛んではないので、それなりに頑張らないと人間関係を築くのが難しいかもしれませんが、クラスがあるので、その中で仲良くなれる人はいるかもしれません。私は同じクラスの人とずっと一緒でした。 -
学生生活悪い渋谷キャンパスは文化系のサークルがほとんどですが、駅伝が強いです。
イベントは、七夕の時に浴衣を着て授業を受けてもいいという謎のイベントがあります。そこでミスコンもやってて、他の学校とは違うなと思っていました。
学科で学ぶ内容六法と呼ばれる、憲法、民法、刑法、商法、民事訴訟法、刑事訴訟法を基本的には学び、外国語は英語だけで大丈夫です。第二外国語を選ばなくていいのが個人的に嬉しいポイントでした。
つまらない必須科目はどこの大学も一緒かと思います。 -
NPO法人で働いています。
国際法をもう少し学べばよかったかもしれないです。 -
志望動機法律を専門職としたかったので、入りました。
世の中は法律があり成り立っていますし、法律に違反したとしても、知らなかったでは通用しないので、学んでおいて損はなかったと思います。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学部に対する包括的な勉強ができる。別学科の授業を履修できるためその点に関しては高評価できる。友達の輪も広げられる。
講義・授業良い単位取得に対して別学科の多くのカリキュラムから幅広に選択できるので、しっかりと学びたい人にはおすすめできる。
就職・進学普通就職に対して何か具体的なサポート体制が構築されているわけではないが、親身に人間味を感じるサポートを受けれる。
アクセス・立地良い渋谷から徒歩10分ほど要するが、明治通りには多くの飲食店があり、
授業終わりには恵比寿支部表参道で遊ぶことができ満足。 -
施設・設備普通キャンパスが綺麗で、部屋数が多いので授業にはストレスなく臨むことができる。
友人・恋愛良いサークルに所属すれば問題なく充実できるかと思うが、サークルに属していない知人も一年次のクラスで仲良くなり、卒業まで常に仲良かったのでサークルに属さなくてもとりわけ問題は感じない。
学生生活良い学校独自のイベントに関しては一部の者しか参加はしないが、サークル独自のイベントは充実していた。
学科で学ぶ内容ミクロ経済の部分が多かった印象。2年の時には簿記取得にサポートをもらえる。
志望動機正直滑り止めだったので何学部でも良かったが、受験の形式が自分の得意科目を2倍にすることができる形で問題なく合格できると思っていたから。
卒業生 / 2018年度入学
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い取りたい免許を取るためにいき専門的なところを知れたし教授も良くしてくれたから施設はかなり充実しており、より深く学びたと思う
講義・授業良い免許がとれ、それが今の職場につながっていることや大学で学んだことがそのまま生かせているため
研究室・ゼミ良い少人数での講義がありより深く学ぶことができたことや、より専門的に学ぶこともできたため
就職・進学良い就職課が相談すれば詳しく深く話してくれて丁寧に対応してくれるため
アクセス・立地良い渋谷駅の新南口から歩いて10分ぐらいなのでアクセスしやすいしなんでも周りに揃っているため
施設・設備良い校舎が新しくなってから時がたつけれどシステムなどもしっかり充実しているため
友人・恋愛良い普通に友だちもできているし、同じことに取り組む人にも出会えたため
学生生活良い文化祭などは盛大に盛り上がりとても楽しい空間でイベントとして充実していたため
学科で学ぶ内容1年は一般教養と基礎的なこと2年生は大体同じ3年生は専門的にえらんで学べた四年生は免許を取るための授業と実習と卒論などをした
公務員 -
志望動機教員免許を手に入れて就職して生活できるようにしていくために学科を志望した
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]人間開発学部初等教育学科の評価-
総合評価普通大学でしっかり過程を経てから教職員になりたい人はもっと勉強して高いレベルを目指すべき。ある程度勉強してレベルの低めな学校の教職員を目指すなら十分すぎるくらい。
講義・授業悪い正直あまり納得できるような内容ではない。教員がわかりやすく教えるという形ではあまりない。
研究室・ゼミ良い施設自体はとても整っているが、余分なところも整っているので使い勝手は良くない。
就職・進学良い99.9%が結局しっかりどこかしらの教職員等として働いているので、就職率は良いと思う。先生からの単位の補填もあるため、まあまあ充実していると感じる。
アクセス・立地良い最寄りは半蔵門線の渋谷駅。正直自宅からのアクセスが良いとは言い切れないけれど、渋谷にあるが故に周りには結構なんでもあるため助かっている。
施設・設備良いモニュメントなどいらないところまでも力を入れるくらいの充実具合。食堂が3つもあるため気分に合わせて友人と食事をしたり出来る。
友人・恋愛良い個人的にはとても皆仲がいいと思っているのであまり友人や恋愛関係で不満を抱くことはない。
学生生活悪いサークルはただ仲良くなるだけの場みたいな感じになっててあまり入りたいとは思えない。
学科で学ぶ内容とにかく長くて皆が寝ている。でも、必修科目は自分が興味があるものもないものも取らなければならないので、少し面倒。
志望動機昔から教職員に興味があったけれど、頭が悪くて高校で指定校推薦で行けるところがここだった。
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間開発学部初等教育学科の評価-
総合評価普通教員採用試験の合格率がイマイチです。
就職サポートは使った事ないですが充実しているらしいです。
卒論書くのをがんばります。 -
講義・授業普通おもしろい先生がたくさんいます。
オンデマンドの講義もあるので便利です。 -
研究室・ゼミ普通3年後期からゼミが始まります。
ゼミによって内容は活動頻度は様々です。
先輩に色々聞いてリサーチをし、自分に合ったゼミを見つけてください。 -
就職・進学普通教員採用試験の勉強会はあまりためにならない。
行かないよりはマシくらい。
行かなくても普通の人は合格できます。
でも行っておくと同じ自治体を受ける人と繋がれるのでよいかも。 -
アクセス・立地普通田園都市線なので便利です。
たまプラーザはおしゃれなママさんがたくさんいるイメージです。
治安は良いと思うので一人暮らしも安心です。
坂が多いのと、駐輪場が無いのが難点。 -
施設・設備良い新しいキャンパスなので基本は綺麗です。
学食も2つあります。ヒルトップがお気に入りです。 -
友人・恋愛普通人によります。
全国各地からたくさんの人が集まってくるので楽しいです。 -
学生生活普通たまプラーザキャンパスはスポーツ系のサークルがよく活動しています。
教育関連のイベントもよく開催しています。地域とも繋がっています。
学科で学ぶ内容教育学を学びます。
教育実習は卒業するには必須です。
小学校だけでなく、様々な教員免許の取得を目指すことができます。 -
公立小学校 -
志望動機教育に興味があったから。
キャンパスの立地もよく、施設や設備もきれいだから。
國學院大學のことが気になったら!
國學院大學のことが気になったら!
このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。
「國學院大學はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。