みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 國學院大學 >> 口コミ
私立東京都/恵比寿駅
國學院大學 口コミ
卒業生 / 2018年度入学
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律に興味があり、勉強がしたかったためなんら問題はなくむしろ良い。図書室の本は多くあり、環境も申し分ない。フェローが私の時はいて、法律の専門家に直接法律のわからないところを聞けたのもポイントが高い。
講義・授業普通講義内容は比較的面白い。提出物だけで単位の取れるものほど学生が聞いてないことを前提にしているからか、内容は興味深い。テストでの単位取得のものに関しては、レジュメ配布されたものから出るためそうそう単位を落とさない。
研究室・ゼミ良い3年前期?か2年後期からゼミが始まった。行政法、民法、刑法など多くあるが面接やテストがあり、所属が決まります。説明会はあるものの、表面的なものが多いため教授で選ぶのが無難。教授の授業を受け、興味を持つ方が面接などの採用率にも影響があるため、そこで決めましょう。
就職・進学悪い話は聞いてくれるものの、アドバイスは表面的で当たり障りのないものが多い。時間の無駄。説明会行く方が有意義。
アクセス・立地良い渋谷という立地で駅からも遠くないため、遊ぶのには困らない。青学も近くにあるため、交流も盛ん。
施設・設備良い施設費を払うだけあり、とても充実はしている。教室も広く、清潔感も高い。
友人・恋愛良い人によるが結婚する人がいるくらい恋愛関係は充実。友人関係もまあ悪くない。
学生生活悪いヤリサーはないが、活動が盛んなところもない。可もなく不可もない。そんな感じ。
学科で学ぶ内容一年次は必修科目の通年授業が詰めこまざるを得ないため、ほぼ時間割がみんな同じようになる。そして、通年のため単位を落とすと1年を棒に振る事となる。2年次から人それぞれの時間割となっていくが、必修科目はあるためおさえながらとなる。
就職先・進学先サービス・レジャー
マルハン株式会社 -
志望動機なんとなく法律に興味があったため。友達も多くほしかったため、都内の大学でそれなりに大学で、法律を学べればどこでもよかった。
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律を勉強したいと思っている人もそうでない人も比較的楽しく勉強できる学科だと思う。個人的には結構満足。
講義・授業普通可もなく不可もなくという感じ。授業は真面目に出なくても単位が取れるものもあるが、良い成績となるとやはり出席は必要になる。ただあまり難しい授業はなく、普通にやっていれば問題なし。
就職・進学悪い正直あまりよくない。公務員を目指す人は多いが、官民共に学校は頼れないと思う。自分で動くしかない。
アクセス・立地良い立地は良いと思う。ランチなども本当になんでもある。駅からは若干遠いため、ギリギリに駅に着いても遅刻する。
施設・設備普通お手洗いが綺麗で個人的には満足している。新しく出来た建物もあり、綺麗な方ではあると思う。図書館の自習スペースも良い。
友人・恋愛普通類は友を呼ぶという感じが顕著。うるさい人はうるさい人と仲良くなり、授業の邪魔をしがち。
学生生活良いサークルや部活に入っている人は多い気がする。割と何でもあると思う。
学科で学ぶ内容1年は必修が割と多い。2年、3年になると自分の学びたい法律の授業を多めに取る人が多い。3年からゼミが始まるが、必須ではない。
志望動機昔から法律を学びたいと思っていて、特に憲法についてもっと勉強したいと思っていたから。
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部は、「経済学科」「経営学科」の2学科から構成されており、経済理論をはじめとして、グローバル経済から地域経済の現状、ベンチャー企業から会計まで、幅広く学ぶことができます。学科の壁を乗り越えた柔軟な科目履修が可能であるほか、基礎から応用まで学べる段階的なカリキュラム、討論やプレゼン能力も身に付く少人数教育、ネイティブ・スピーカーによる英会話の授業など、特徴的な授業もあります。
講義・授業良い國學院大学のメインキャンパスは、渋谷駅から近いところになりますが、東急田園都市線のたまプラーザ駅にもキャンパスがありました。特に渋谷キャンパスは駅からは少し歩きますが、周りは落ち着いていて過ごしやすいし、渋谷駅もとても便利でした。アルバイト先にも困らず、充実したキャンパスライフを送れます。
就職・進学良い学生同士だけでなく学生と教員がコミュニケーションを取りながら一緒につくり上げる最も大学 らしい場所です。ゼミの仲間や教員と大 いに議論・討論して、自分の意見や考えを発表したり、多様な意見や価値観を聴 いたり討論することはみなさんの学びをより深いものとし、就職活動やその後の職業生活にも大いに役立つと思います。
アクセス・立地良い渋谷の中心地なので交通の便がよく、大学周辺は遊ぶ場所が多い。
施設・設備良い・歴史は古いが建築物などは近代的で清潔感に溢れている。 ・神主や巫女が構内を歩くなど他大学ではありえない光景を楽しめる。 ・学食の品質への拘りがあり、めちゃくちゃ美味しい。
友人・恋愛良い演習(ゼミ)やサークル活動などで様々な学年や学部の人たちと出会う事ができるので困らないと思います。
学生生活良い運動系の他にも文化系のサークルも充実しているので、同じ価値観を持った人と出会いやすいです。
学科で学ぶ内容経済学全般です。コース選択でさらに自分の学びたい学問を学ぶ事ができます。
志望動機私は経済の他にも歴史を学びたかったので、経済学部経済学科の経済史コースを選択して経済史について学ぼうと思い志望しました。
卒業生 / 2016年度入学
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]文学部史学科の評価-
総合評価良いゼミが同じ時代区分に対して2つずつあるため、自分に合ったゼミが選びやすいです。また1年目から様々な時代でゼミを半期ずつ実施できるので専攻を考えやすいです。
講義・授業良い面白い先生の方が単位取得には勉強が必要だが、学んでいて楽しいものが多い。
研究室・ゼミ良い1年目からゼミ形式の授業があり、3年目から専攻別にゼミが決定します。
就職・進学普通ES添削など実施してくれますが、あくまで学生のため見る度に変更を求められました。
アクセス・立地良い渋谷駅に歩ける程度の距離感なのに静かで過ごしやすいです。ただ、遅刻ギリギリで走るにはまあまあ駅から遠いです。
施設・設備悪い校舎は綺麗ですが、空き教室がなく空きコマで入れる場所が少ないです。
友人・恋愛普通身近な仲間内でつるんでる人が多い印象です。そのかわり同じ趣味の友達にめぐりあいやすいです。
学生生活悪い全く参加していないので分かりません。サークルはある程度の数あり部活も活発です。
学科で学ぶ内容歴史について多角的に学びます。必修科目で史学科すべての内容をコンパクトにした授業を行うので理解が深まります。
志望動機陰陽道に興味があったため。神職の過程もあるため宗教に強いのではないかと考えた。
2021年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通弁護士など法律関係の仕事を目指すならお勧めしません。
法律専門職学科や他校の方がいいかもしれません。
普通に就活したい人は単位もそんなに難しくないので良いかも。 -
講義・授業普通学部外の授業も副専攻で履修できる。
授業の質は教授によりけりです。
研究室・ゼミ普通厳しいゼミと緩いゼミ分かれています。
ちゃんとやりたい人は厳しいところに入りましょう。 -
就職・進学普通キャリアサポート課で就活相談や面接練習、添削などしてもらえます
。 -
アクセス・立地普通渋谷なので立地はとても良いですが、駅から若干遠い。歩きたくない人はバスに乗る人もいます。
施設・設備良い狭いですが、とても綺麗だと思います。最近新しい校舎もできました。
博物館もあり、他の学校にはない良いところだと思います。 -
友人・恋愛普通サークルに入れば人間関係が広がると思います。学部外の人と仲良くなれます。
学生生活普通和装デーがあります。(七夕に)
着たい人は浴衣で学校に来て楽しめます。
学科で学ぶ内容法律全般。
公共政策、ビジネス法、政治法、などコース選択もできます。 -
就職先・進学先コンサルティング
小売店のコンサル -
志望動機指定校推薦にあったからです。
また、生活に身近な法を学んでみたいと思ったためです。
感染症対策としてやっていることオンライン授業の実施(ゼミは対面でできる場合もある) 校内に温度計の設置1人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2016年度入学
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人間開発学部初等教育学科の評価-
総合評価良い初等教育学科に所属していたが、小学校の免許と共に中高の保健体育の免許も取得可能だった。2つの免許を同時に取れる大学はは、なかなかないため、良いと思う。
講義・授業良いためになる授業が多かった。模擬授業など、社会人になった今に生きているから。
就職・進学良い教員採用試験対策や、特別講座などが充実していた。2年時からのインターンシップもいい経験になった。
アクセス・立地良いたまプラーザで一人暮らしをしていたが、不便なく、とても住みやすかった。家族が多かったと思う。
施設・設備良い施設、設備は、悪くないが、キラキラした憧れの大学のキャンパス!というほどではない。
友人・恋愛良いグループワークが沢山授業の中でもあったので、そう言った面で、友人関係は強い。縦のつながりもある。
学生生活良いチアダンス部に所属していた。4年間、本当に充実した活動ができた。一生大切なチーム。
学科で学ぶ内容初等教育について。教員になるための学級経営や学校経営、部活動指導など。
志望動機教員になりたかったから。また、チアダンスをやりたく、チアダンス 部がある、強い大学を選んだ。
卒業生 / 2014年度入学
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通特に就職に有利であるわけでは無かったが、自分のやりたいことを追求するには充分集中でき、入って良かった。
講義・授業良い外部から特別講師を招く授業が多くあり、いろんな分野に興味を持つことができた。
就職・進学良い3年生になると就職試験の勉強講座があり、WEBテストに大変役に立った。
アクセス・立地良い渋谷キャンパスだったが、キャンパスの周りはとても落ちついていて良かった。
施設・設備良い3号館まであり、図書館の設備はとても良く使い勝手がよかった。
友人・恋愛普通クラス制度を取り入れており、サークルに入ってなくとも友達はできるようになってた。
学生生活良い国学に特化している為、神社に行かないと見れない様な祭り事は見れて良かった。
学科で学ぶ内容基本的なパソコンスキルを身につけることができ、経営基礎、企業分析をしていた。
大企業に勤めることが出来た。 -
志望動機田舎育ちだった為渋谷という立地で最先端のものに触れたいという思いがあった。日本の歴史に触れ、日本人の心を大切にできる社会人になりたかったから。
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い講義数が多くサポートも充実しているため満足しています。しかし講義は毎学期抽選のため、希望する講義を取ることができない場合もあります。
講義・授業良い学科ごとにさまざまな授業があるだけでなく自分の学部以外の他学部の授業も選択することができます。
就職・進学良い就職実績はいい方だと思います。サポートも充実しています。早くから進路科の講義イベントがあったりインターン情報もたくさん教えてくれます。
アクセス・立地良い渋谷駅、恵比寿駅から徒歩15分ほどです。道もわかりやすく周りに飲食店や時間を潰せる場所がたくさんあるので困ることはないと思います。
施設・設備良い大きな図書館やパソコン室、3つに分かれた食堂や購買等充実しています。
友人・恋愛普通経済学部は1年次に少数のクラス分けがあるため友人は作りやすいです。しかしたくさんの人と知り合うことはできないためサークル等に入ることをおすすめします。
学生生活普通サークルと部活はたくさんありますがその二つに所属していないと文化祭や体育祭等のイベントには参加しにくいです。
学科で学ぶ内容1年次はレポートの書き方やパソコンの使い方、経済の基礎を学びます。2年次は少し応用、3年次からはゼミがスタートします。
志望動機昔から社会科が得意でオープンキャンパスに行った際受けた経済学科の授業が面白かったため志望しました。
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い施設は充実していて、わからないことは図書館に行けば知ることができるので学生にとってとてもいい大学だと思います。
講義・授業良いパッケージの中から好きな講義を自由選択することができるので、自分のやりたいことを見つけることができると思います。関心に応じて受けることができるのが最大の利点だと思います。
就職・進学良い就職については、不安だったが相談からどういったところがあるかなど様々な対応をしてくれました。セミナーも定期的に開いていて満足しています。
アクセス・立地普通最寄駅は渋谷駅です。しかし最寄りから徒歩15~20分でちょっと遠いかもしれません。
施設・設備普通新しい施設もあり、全体的に清潔感があって綺麗だと思います。しかし、人数に対して食堂が小さいと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味が同じ友達がたくさんできます。サークルだけでなくても、一年生の講義で友達を作れます。
学生生活良いサークルの数は多く、勧誘期間は大変賑わっています。やりたいサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容主に法律系ですが、他の学科の教科も一通り学ぶことができます。
志望動機将来、就職活動に便利な学科だと思っていたからです。実際は大きな違いはないと感じて居ます。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い日本史や民俗学、神道について学びたい学生にはとてもオススメです。特に神道は国内で専科があるのは國學院含め2校のみのためレアです
講義・授業良いとにかく学内施設で卒論を書くための史料が揃いますし、図書館も綺麗で落ち着いているため学習しやすい環境です。学校の歴史の割に新しめの建物な上に渋谷にありながらも住宅街よりのため周辺は静かですぐ横に神社もあり、都心にいながら自然を感じられます。
研究室・ゼミ良い大河ドラマの時代考証を担当する教授が在籍していたり、その筋では有名な先生が多いため歴史を学ぶ中でピンポイトでその先生の研究内容を専攻する場合はこと細かく研究が出来ます。
就職・進学普通文学部のためそもそも就職の道が少なく感じます。別学部にはなりますが将来的に神社で働きたい等希望があるのであれば国内で神道文化学部がある数少ない大学なのでおすすめです。
アクセス・立地良い渋谷にあるので授業と授業の間にちょいっとセンター街に買い物にいけたり、ランチにいけるので便利です
施設・設備良いとにかく図書館の所蔵数が主ですが、学芸員資格をとるための実習では現物を扱うことも出来るので経験を詰めます
友人・恋愛良いサークルに入ってしまえば友人は確かに出来ますが、そもそもオタク気質な人が多いので場合によっては友達が出来ません
学生生活良い大学独特のサークルもありますし、新歓時期はものすごく勧誘が活発でキャンパス内に人が溢れかえっています
学科で学ぶ内容1,2年は様々な大学とあまり変わりませんが3年辺りから細かい専攻にわかれ、ちゃんと単位を取っていれば4年はゼミに出るぐらいなので時間的余裕はあります
志望動機大学で特に勉強したいこともなかったので高校の先生に相談したら日本史なら國學院がいいよと進められたので。ちなみにここしか受かりませんでした。
國學院大學のことが気になったら!
國學院大學のことが気になったら!
このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。
「國學院大學はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。