みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 國學院大學 >> 口コミ
國學院大學
私立東京都/恵比寿駅
國學院大學 口コミ
(772件)
私立内138位 / 582校中
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価普通立地としても通いやすく、施設も綺麗で満足しています。 ただ大学の敷地がそこまで広くないので、他の大学と比べると狭さを感じる可能性もあります。
講義・授業良い歴史学に対する専門的な講座はもちろんのこと、日本でも数少ない神道系大学のため、他の大学では学べない講座も数多く揃っています。
研究室・ゼミ普通一言に歴史と言っても、様々な時代があります。 3年になると、学びたい時代ごとのゼミに所属し、より専門的な知識を学ぶことができます。
就職・進学普通史学科を含めた文学部では、教職課程を履修する生徒も少なくありません。 通常の講義とともに、教職課程も無理なく履修できるサポート体制が整っています。
アクセス・立地良い最寄り駅は渋谷駅になります。 徒歩以外に都バスでも通うことが可能です。 大学の周りには様々なジャンルの飲食店があるので、空き時間に通うことも可能です。
施設・設備普通資料を多く取り揃えた図書館や、無料で訪れることが出来る博物館があります。
友人・恋愛良いゼミだったりサークル・部活動を通じて、友人を作る人が大半です。 長期休みに合宿に通うなどして、気の合う仲間を作ることができます。
学生生活良い毎年、文化祭は盛り上がっていると思います。 旬の芸人さんを呼んだお笑いライブが、特に人気です。
学科で学ぶ内容1~2年生では、時代を絞らずに必須科目を履修していきます。 その中か自分で掘り下げていきたい時代を見つけ、3年~ゼミで集中的に学んでいきます。
就職先・進学先旅行業界→広告業界
志望動機元々、社会科の教員免許を取得希望でした。 社会科のなかでも特に歴史に興味があったため、史学科に定評がある國學院大學を選びました。
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部外国語文化学科の評価-
総合評価良い有名な先生の講義もあり、いい学科だったのではないかと思っている。授業数が多く大変な学科だったが、その分たくさん学ぶことができた。
講義・授業良い必須科目以外にもいろいろなジャンルの講義を受けることができる。
研究室・ゼミ普通研究室・ゼミには入っていなかったが、入っている人は充実していそうだった。
就職・進学良い周りは結構いいところに就職した。サポートを使っている人はあまりいなかった。
アクセス・立地良い渋谷で好立地だが、どの駅からも20分程度は歩くのでそこだけネックだった。
施設・設備良い5号館が新設され、キャンパスは狭いが綺麗で居心地がよかった。
友人・恋愛良いサークルがとても楽しく、友達と充実した毎日を過ごすことが出来た。
学生生活良いサークルはいろいろなものがあり充実している。学祭はイマイチだった。
学科で学ぶ内容英語に加え第二言語を選択して、主に2つの言語の語学やその国の文化について学ぶ。
就職先・進学先IT企業の事務
志望動機英語力をつけたかったのと、他国の文化について学びたかったから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通図書館は所蔵数が多く、かつ綺麗で静かなので、空きコマに勉強するのに最適です。 渋谷という立地から、遊びたい人もいれば、神道や文学をしっかりと勉強したい人も両方いるような大学です。
講義・授業普通法学部の授業だけでなく、他学部の授業や外国語など、自分の学びたいものを学ぶことができる。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まるが、専攻によってはゼミが強制ではないところもある。
就職・進学普通キャリアサポート課から、学内説明会の案内がよく入る。さまざまな企業が来てくれるので、気になる企業の説明を気軽に聞ける。
アクセス・立地良い渋谷から徒歩約15分で、坂が多いが静かでいいところ。駅の方に歩けばいろいろなお店がある。
施設・設備普通法学部にはフェローという制度があるので、勉強で困ったことがあればフェローに聞きに行ける。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると親しい友人ができるため、サークルや部活に入るといいと思う。
学生生活普通サークルや部活に所属していないためわからない。 七夕にイベントがあり、その日は浴衣を着ることができる。
学科で学ぶ内容1年は英語や基礎的な必修科目がある。2年の必須科目がたくさんあって大変。3年からゼミが始まるため、早めに単位を取るほうが良い。
就職先・進学先接客業
志望動機渋谷から近いが静かな場所にある点に惹かれた。空きコマに買い物やランチも楽しめると思ったから。
感染症対策としてやっていること前期後期ともにオンライン授業。 近々オンラインと対面のハイブリット授業を始めるとのこと。投稿者ID:706289 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い派手さはないですが、コツコツ頑張る環境には最適だと思います。特に不便だと感じたことはありませんでした。アクセスも良く、便利で良い大学です。
講義・授業普通オープン科目が多く、自分の専攻以外の分野も受講でき、幅広い視野を養うことができます。
研究室・ゼミ普通ゼミが1年の基礎演習からあり、様々な活動があり学べたりして楽しいです。
就職・進学普通学内説明会なども多くの企業で開催されていて、早めの就職活動が始めやすいです。
アクセス・立地良い駅からのアクセスも良く、とても便利です。バスもあり、通学しやすさは抜群です。
施設・設備良い図書館の蔵書数は抜群で、基本的に必要な本はすべて図書館で揃うのが魅力です。
友人・恋愛良いサークル活動がさかんで、色んな交流があります。授業でもグループワークなどで友達が増えます。
学生生活普通サークル活動は活発で、授業等のすぐ横に活動場所があるためとても便利です。
学科で学ぶ内容コースに分かれて様々な分野から法律や政治について学べます。学内の制度で他学部の授業も受講できます。
就職先・進学先テーマパーク総合職
志望動機教員免許の取得のしやすさと自身の学びたい分野があり、この大学を選びました。
感染症対策としてやっていることオンラインで講義をしているようです。実技は後期から対策をしながらキャンパスで実施しています。投稿者ID:705079 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い日本文学について学びたい人にはとてもいいと思います。特に伝承文学を学びたい人と古典を学びたい人にとってはこれ以上ない環境だと思います。
講義・授業良い伝承文学について専攻があり、民俗学についても学ぶことができます。 伝説や昔話といったことに関して学ぶことができるような大学は少ないので、貴重な学習ができると思います。
研究室・ゼミ良いさまざまな研究に関するゼミがあるため、自分の学びたいことについて学べます。 定員の問題で入らないということもほとんどないのが良いです。
就職・進学普通キャリアサポート課というものがありますが、あまり情報などはもらえません。自力で就活することが重要になります。
アクセス・立地良い渋谷にあるので、帰りに友達とどこかに寄るといった時には行ける場所がたくさんあります。 ですが、駅から大学が遠く、行きは登り坂になるので大変です。
施設・設備良い図書館が特に充実しています。その中でも日本文学に関する書籍は国内トップレベルなのではないかと思います。
友人・恋愛良い気の合うような友人が見つかると思います。また、友達の友達といったつながりが多くできるのも魅力です。
学生生活良いさまざまなサークルがあり、特殊なサークルも多いため自分の気にいるものが見つかると思います。他の大学にないようなサークルもいくつかあります。
学科で学ぶ内容一年次には伝承文学概説、日本文学概説、日本語学概説があります。二年次にはこの中から一つを選んで研究していくことになりますが、自分の専攻以外のものについても学ぶことができます。
就職先・進学先IT企業でSEになります。
志望動機伝説について研究したいと考えており、そのようなことについて専門的に学べるのは國學院大學だったので入学を希望しました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が行われています。 先生方もオンラインでの学習で生徒がより良く学べるように工夫してくださっています。投稿者ID:704892 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本文学科の評価-
総合評価良いどの面をとっても比較的満足のいく生活を送ることはできるだろう。そのためには何かしら団体に所属したり、夢中になれそうなことを行うことが必要に感じる。そうした制度や設備は整えられているように思う。
講義・授業良い授業については教授や内容についても満足度はばらつきが出る。しかし、ゼミなどの専門的な学びに関しては比較的に満足度の高いものが多いだろう。副専攻も取得できる幅も広く、日本文学・文化・日本語に関して学びたいのならば最適な環境と制度はあると考える。
研究室・ゼミ良いゼミ、という名称ではないが演習という形で一般的なゼミと殆ど変わらない内容だと思う。ゼミ合宿などはないが、グループに分かれての発表や個人の発表もあるため友人関係も築きやすい。
就職・進学普通サポートなど存在はしているが、活用できているとは思えない。右も左もわからない状態においては相談相手として活用することはできるだろう。
アクセス・立地普通駅からが遠いのが最大の難点。それ以外は、駅周りやアクセスも良かった。駅から遠いが、向かうまでに歩く道は雰囲気も悪くはなく談笑しながら歩くとあっという間に着くような距離感ではある。飲食店などにもまず困りはしない。
施設・設備良いどの施設も比較的に綺麗で、設備も整っているように感じる。集中して自習や作業ができる場所が増えたらもっと良いが、日常生活で困らない程度には椅子や机の数はある。
友人・恋愛良いサークルや部活、研究会など団体に所属してその中で友人関係や恋愛関係を結ぶ人が多く感じる。どちらでもない場合は、何も所属しない人々で固まりその中で関係を結ぶか学校外で関係を結んでいる場合になる。
学生生活良いサークルの数も困らない程度あり、インカレなどもあるので楽しい大学生活を過ごすことはできるだろう。 しかし、大学の文化祭は稀に見る盛り上がらなさな点があるので(身内では楽しいかもしれない)期待はできない。
学科で学ぶ内容1.2年で概要を学び、その上で3年から専門的に学びたいものを選択し学ぶことができる。順調にいけば4年時には専門的な授業のみで過ごすことができるので、時間はある程度の余裕はできる。
志望動機文学に興味があり、オープンキャンパスに行った際に話をきいた先生の研究に興味を持ち自分もその先生の元で学びたいと思ったため。
感染症対策としてやっていることオンライン授業や、ハイブリッド型授業なども行なっている。パソコンがない生徒には貸し出しやパソコン室の利用も行なっている。投稿者ID:704344 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価普通総合的に見ると、しっかりと学びたいという意欲のある人にはとてもいい環境だと思う。ゼミや研究室では意識の高い学生が多いので、より専門的な知識が学べる。
講義・授業良い本当に日本文学が好きで探究心のある教授が多いので、専門的な知識が本格的に学べる。
研究室・ゼミ良い幅広いジャンルのゼミがあるので自分の興味のある分野が見つかるはず。
就職・進学普通就職活動に役立つ学部というとそうでもない気がするから。キャリアセンターもそこまでじゃない。
アクセス・立地良い駅からは少し歩くが、恵比寿、渋谷の中間地点にありアクセスは良い。キャンパス自体は閑静な場所にあるので集中できる。
施設・設備良い図書館が充実している。専門書が多くあり、他大学からもわざわざくるほどなので国立図書館に行かなくても割と資料が揃う。
友人・恋愛普通わたしはそこまで充実していないと思う。ただ、その中でも数人は今でも続いている。
学生生活悪い有名サークルなどは特になく、他大学のサークルに入る人も多い印象。
学科で学ぶ内容一年時は総合的な日本文学の知識を学び、その後自分の興味あるジャンルに分かれる
就職先・進学先小売業
志望動機昔から文学が好きで、専門的に学べるのがこの大学であったから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通施設は新しく何不自由なく使うことができます。また、渋谷駅に近いという利便性もさることながら、比較的受かりやすいと思いますので、オススメです
講義・授業良いシラバスが細かく記載されており、個々人の学びたい内容を深掘りしてくれる。また、マーケティング関連の授業では、実際の業界に関する内容を把握することができます
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミがスタートします。人気があるゼミは応募倍率が3倍ぐらいになるなど、偏りが見られます。ゼミによっては、教授とゼミ生が面接官となるため、合格点が分かりにくいところがあります
就職・進学普通特にこの業界に強いというところはなく、自分で就活を進める人が多い印象です。キャリアサポートの用意はありますが、全学科対象のため、受けられるタイミングは少ないです
アクセス・立地良い渋谷駅から歩いて10分のところにあるので、非常に立地が良いところです。109がある側ではないので、周辺環境も静かで便利です。オフィスも多いので、ご飯には困りません。
施設・設備良い建物自体が数年前に立て直されたばかりであり、すべての施設が新しく、清潔感に溢れています。文学に強い学校である故、博物館も常設されていますが、誰が使っているかは分かりません
友人・恋愛悪いサークルや部活が活発とは言い切れませんが、入っている人は半分くらいはいるかと思います。飲みサーもあるので、気をつけたほうが良いかもしれません
学生生活悪い文化祭のようなイベントがありますが、それほど賑わってはいません。OBによる講演会もありましたが、当時は興味がなく、行きませんでした。(今考えるとさだまさしさんだったので後悔しています)
学科で学ぶ内容1年次はゼミに入るための初歩的なところとして、資料の作成等からスタートします。2年次からは本格的にゼミが始まるため、自分の学びたいことにフォーカスを当て勉強します。卒業論文はゼミによって異なるため、4年次は授業に出ないこともあります
就職先・進学先東証一部上場の不動産業
志望動機昔からある大学であり、文学などにも強く、経済以外のことも学ぶことができると思ったから
感染症対策としてやっていること消毒液の設置や換気の徹底、密集や会話が発生することを控えるようにしています投稿者ID:703867 -
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い神道の大学なので神社の事や日本神話に触れられるのはこの大学の特徴です。また法学部も法律だけを学ぶのではなく、その法が成立する背景ともなった歴史なども総合的に学べるので、歴史好きな人にはお勧めかもしれません。
講義・授業良い他の大学の法学部がどうなのかはわからないものの、講義は丁寧に説明してくれる印象。とっつきにくい印象の法学も楽しく学べました。
研究室・ゼミ良いゼミに所属していなかったので詳しくは分かりませんが、中川先生の刑事訴訟法のゼミは面白いらしいです。先生も独特で、毎回スベり倒すギャグを繰り出すみたいですが、授業ともなると自信の経験をもとに刑訴法に関する授業を展開するみたいです。
就職・進学良い法律に関わる仕事だけでなく、各方面で就職してます。大学にはキャリアアドバイザーがいて、面接から試験対策から色々と面倒を見てくれるので頼りになりました。
アクセス・立地普通渋谷駅から徒歩15分といったところでしょうか。渋谷と恵比寿の中間にあります。渋谷にありながら静かな環境で勉強でき、放課後は渋谷で遊べるのは魅力ではありますが、大学の場所が高台にあり、夏は汗ダラダラの状態で登校するので、通学が大変な印象がありました。
施設・設備良いキャンパスは新しく綺麗です。趣があり落ち着いた、さすが神道の大学と言った感じです。
友人・恋愛普通サークルやゼミで友達や知り合いを作ると試験対策の時に助け合えるので楽だと思いますが、それ以外のところで友達を作るのは難しい気がします。
学生生活良い近年活躍が目覚ましい陸上部の箱根駅伝壮行会があり、選手を間近で見られます。
学科で学ぶ内容1年2年次は基礎科目がほとんどで、専門教育科目と言っても各法律の概論的な部分を主に取り扱います。3、4年次となると専門教育科目が増えて、選んだコースに沿った科目を中心に学んでいきます。
就職先・進学先警察官。
志望動機最も大きな理由は箱根駅伝に出たかったから。箱根に出るためには陸上のレベルがある程度の大学に行かないとチャンスがなかったので、國學院を選びました。
感染症対策としてやっていること入口での検温の実施、アルコール除菌の実施、換気の励行、館内清掃の徹底投稿者ID:703825 -
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]文学部史学科の評価-
総合評価良い学ぶには最適な場所。趣味の合うあ友達ができれば楽しいが華やかな人が少ないので他学部と交流した方が充実していた。
講義・授業良い専門的な知識がすごく身につく学科。周りは賢い人が多いがコミュニケーション能力には欠けている印象。賢いけれど就職活動に難航している様子が伺えた。
研究室・ゼミ良い少数精鋭での授業で教授と親密になれる。また、3、4年が合同で授業を受けれるので学年の域を超えて良い刺激が受けられた。
就職・進学普通キャリアサポートはあまり親切でないので自ら企業へ面接へ行った方が早い、
アクセス・立地悪いどの駅からも遠く、遅延しやすい沿線なので混雑し、朝はだいぶ不便だったが学校終わりに遊ぶ場所は余るほどある。
施設・設備良い広くはないがとても綺麗な建物。学食も数多くレストランがあるが昼時は学生で混み合っていた。
友人・恋愛悪い学科によるがあまりコミュニケーション能力が高くないので史学科での恋愛は皆無。美意識に欠ける。
学生生活悪いインカレがないので他大学の学生との交流は皆無。バイト先で見つけるしか
学科で学ぶ内容史学科の西洋史コースはとにかく英語ができる人が集まる場所。英語ができないと辛い
就職先・進学先アパレル販売
志望動機社会科教諭の免許取得のため。歴史に専門的な知識を身につけたかった
國學院大學のことが気になったら!
國學院大學のことが気になったら!
このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。
「國學院大學はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。