みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 國學院大學 >> 口コミ
私立東京都/恵比寿駅
國學院大學 口コミ
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部哲学科の評価-
総合評価良いいいところです!やりたい人は頑張れるし、モチベない人はないなりにそこそこで講義受けてても単位取れます。
講義・授業良い基本的に緩い。やることやれば単位も取れるし、余程のことがなければ卒業出来る
就職・進学普通哲学科なので就職とかは少し弱めかと、、、でも教職も取れないことないです!
アクセス・立地普通駅からは少し歩くけど心配ならバスもあるし、そもそも最寄り駅が渋谷だから沢山遊べます!嬉しい
施設・設備良い設備は割と綺麗です。暑さや寒さも問題ないし、広い方だと思います。
友人・恋愛良いやっぱり大学だし、変わった人とかもいるに入るけど、基本みんないい人です。特に先輩たち
学生生活良い結構充実してます。参加しようと思えばいくらでもあるし、参加しなくても別に授業ついていけないとかテスト受からないとかないです。
学科で学ぶ内容1年生は西洋哲学と西洋美術、基礎の哲学、プラスで英語と第二外国語をやります。
志望動機受験期に興味があったのが哲学だけだったので哲学科を選びました。
投稿者ID:971976 -
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い他の学校を知らないのでなんとも言い難いですが落ち着いて勉強をしたいのならぴったりだと思います。特に源氏物語に力を入れているので、源氏が好きな人は日本文学専攻が最適。先生も良い人が多いです。
講義・授業良い日本文学には特に力を入れている大学なので、教員の数は多いです。また、他の学校ではなかなか学べない民俗学の講座も充実しています。
研究室・ゼミ良いゼミという名称はなく、2年時から演習を選択するという形になります。ここで専攻も決めます。2年時は選択肢が少なく希望通りにならなかったという人も多かったと思いますが、3年時からは数も充実します。
就職・進学普通教職希望者が多いと思います。ただし、当然自分自身で動かなければなりません。
アクセス・立地普通渋谷ということで交通の便は良いと思います。ただし、歩いて10~15分と、駅からの距離はそれなりにあります。また、渋谷と言ってもスクランブル交差点といったところを通る必要はなく、落ち着いた心持ちで通学できると思います。
施設・設備良い文学部資料室、図書館が該当すると思いますが、日本文学、民俗学の資料は特に充実しています。
友人・恋愛普通日本文学科についての印象として語ると、他学部より比較的少人数(2、3人)で集まっていることが多いと思います。あまり多人数でいることはありませんし見ません。
学生生活普通毎年七夕に開催される和装デーは特徴的だと思います。大きな笹も印象的です。また、神道系の大学なので祭祀を行っているのもたまに見ます。
学科で学ぶ内容1年時には概説として学科科目の概観を学びます。2年時からは講読として、様々な作品を実際に読んでいくことになります。また、演習として、主体的に調査し、発表もします。演習の内容は選んだ専攻ごとに大きく異なります。
志望動機中学校のときに古典に興味をもち、大学でも勉強したいと思った。それであれこれ調べていくうちに、國學院は国語に強いという情報を目にした。また、教職にも一定の実績があったため。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い一部本当にハズレの教授がいますが、ほぼ全員が素晴らしい教授です。
ハズレの教授は学年全員から嫌われています -
講義・授業良い授業が充実しています。経済学部の人間でも他科の授業を受けることができます。しかし必須の授業がハズレの教授の時は履修した生徒のほとんどが途中で授業をやめるほどひどい教授がいます。
研究室・ゼミ悪いハズレのゼミを引いてしまいました。しかし親身になって相談に乗ってくださるゼミがほとんどですのでゼミはしっかり選ぶと充実しています。
就職・進学普通ゼミの先輩方はゼミが足を引っ張って就活に身を入れることができなかったようです。
アクセス・立地良い渋谷駅が最寄駅でアクセスしやすいですが、渋谷駅から距離があり疲れます。
施設・設備良い資料や自習室など必要なものは大体揃っています。しかしシャワー室などはないようです。
友人・恋愛悪い友達は部活やサークルに入らないとほぼできません、授業だけで友達はできません
学生生活悪いイベントは全く盛り上がりません。いつ体育祭や学園祭をやっているのか全くわかりません。
学科で学ぶ内容会計や経営、経済学などを幅広く学ぶことができます。また資格も取りやすい授業もあります
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
海運系に行きたいと考えています -
志望動機入試が国語を重視していたため自分にとっては入りやすい入試だった
感染症対策としてやっていることオンライン授業も多いですが対面授業も教室に入る人数を制限するなど対策が多くあります2人中2人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部哲学科の評価-
総合評価良い変わった人も多いですが、みな勤勉でメリハリのある生活を送っていると感じます。ただ遊びたい人にはあまりオススメはしません。
講義・授業良い教授にもよるとは思いますが、割と密な内容の授業をやってくれます。
研究室・ゼミ普通哲学科にゼミはありません。演習がゼミ代わりだそうです。少人数でやるタイプなのでゼミとあまり変わらないのではないでしょうか。
就職・進学普通就職はまあまあらしいです。就活のサポートはあります。活用するかは自分次第です。
アクセス・立地普通渋谷キャンパスは駅から歩いて20分ほどかかります。雨の日はバスを利用する人が非常に増えます。
施設・設備良い割と充実した図書館と、清潔な校舎を気に入ってる人は多いです。学食も美味しくてよく利用させて頂いています。
友人・恋愛良いコロナの影響で友人関係は狭くなっていると感じます。しかし、サークルやゼミ参加友人を増やしている人も居るので、行動次第かと思われます。
学生生活良い公認だけでなく非公認サークルも含めると相当数あります。
自分に合うサークルがきっと見つかると思います。
学科で学ぶ内容倫理学や哲学、美学や美術史が学べます。
3年次に倫理学コースか美学コースを選びます。 -
志望動機美とは何かということについて興味があり、哲学科でならそれについて学ぶことができると思ったからです。、
卒業生 / 2017年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]文学部史学科の評価-
総合評価良い他大学の史学科をそこまで調べていないのでなんとも言えませんが……。
周りの学生は誇らしそうだったので威厳とか伝統だとかプライドはあるんだと思います。
先生もしっかり授業を行ってましたし、歴史を勉強したい人は選択肢としてはありだと思います。 -
講義・授業良い他学科他学部の授業が受けれるので楽しかったです。(どこの大学もそうでしょうが)
特徴というならば、神道の勉強が必修であることだと思います。
神道系が国内で2校しかないと考えるとレア度増しますね。 -
研究室・ゼミ良い伸び伸びと参加させてもらっていました。ただゼミによりけりなので実際に見て先生との相性とかを加味した方がいいと思います。
他学部ではゼミがないところもあったのでかなり暇そうでしたね。 -
就職・進学良い良い方だと思います。いろんな対策やられてたと思います。企業呼んだり、就職サポート専門の方招いていろいろやっていましたね。
この点は本当安心して良いかと思います。 -
アクセス・立地普通駅から15分強歩くので地味に大変です(渋谷キャンパス)
たまプラーザの方が駅から近かった気がします。 -
施設・設備良いおおむね建物は綺麗だったと思います。トイレの個室数が少なかったなあという印象はあります。
友人・恋愛良い知りません笑 人それぞれなんじゃないですか?どの大学も地方から上京する人がいるので似たり寄ったりの人が集まると思います。
学生生活悪いほとんど参加していなかったので、詳しくはわかりませんが、あんまりパッとしないイメージです。
学科で学ぶ内容歴史学です。
ゼミが確定する前のゼミもどきで、満遍なく履修します。例えば、ずーっと日本史(古代、中世、近代)を履修するというのとはできませんでした。中国史とかの世界史(アジア、ヨーロッパ)を必須で取ってましたね。
卒論に関しては必須です。教授の塩梅で難しくも易しくもなると思います。一概にはなんとも言えません。
(男女比8:2はめちゃフィーリングです7:3かも) -
就職先・進学先流通・小売・フード
物流
ぶっちゃけ学科関係なしにどこでも行けます。 -
志望動機歴史を勉強したかったから。
最終的に決められたのは就職に史学科を選んでもなんら影響ないと後押ししてもらったのが決定打でした。
なぜこの大学を選んだかという理由は、まずやりたい時代ができる先生がいるのが、東京大学、明治大学、國學院のみでした。
明治と國學院を比べて設備だとか奨学金だとかを加味して國學院にしました。(東大は言わずもがな無理)
感染症対策としてやっていること発生時期ドンピシャだったので、全てオンラインでした。2人中2人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い全体的に充実していいと思います
僕は施設が整っていていいと思います
イベントも充実していていいと思います
講義・授業良い必修が少なく自分個人の意見を尊重してくれる
授業内容を詳しく説明してくれる
研究室・ゼミ良い設備がとても充実していて扱いやすい研究室だと思う
それに快適に講習ができる -
就職・進学普通進学率が高いが、
もう少しだけ就職や進学のサポートを積極的にして欲しい
アクセス・立地普通立地はとてもいいと思います
あとは買い物を手軽に出来る場所を作って欲しい
施設・設備良いものすごく施設が整っていて快適な場所がおおいです
満足しています -
友人・恋愛良い友人関係はとても充実していいと思います
恋愛はわかりません!頑張ってください -
学生生活良いとても充実していていいと思います
少しコロナが不安ですが自分的にはいいと思います
学科で学ぶ内容経済活動のモデルを作り理論的に分析していく「理論経済学」
などです -
法科大学院に進み司法試験合格を勝ち取り司法修習
を受け弁護士になりたいと思っています
弁護士になったらたくさんの人を救い、冤罪をなくすよう努めたいです -
志望動機将来の夢と合っていて
就職率が高いと言われているため
法律の知識を深めたかったため
感染症対策としてやっていること換気を徹底するなどや感染者情報を流し 保健所等と連携をして感染症を予防している2人中2人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]文学部中国文学科の評価-
総合評価普通中国古典についてちゃんと学びたい方にはとてもいい教育環境があると思います。ですが、中国語をメインに学びたい方なはお勧めしません。中国語をしっかり学びことが出来るのは2年の前期までだからです。
講義・授業良い1年生ということもあるかもしれないが、とても丁寧に1から教えてくださいました。古典が苦手で漢文もあまり出来なかった私ですが、1年だった今では少しずつ理解できるようになった。
私は苦手ではあったが、嫌いではなかったため、難しい課題などもあまり苦痛ではなかったのですが、友達の中には苦痛と感じる方もいたためほんとに古典などが嫌いだという方は向いていないかもしれません。 -
就職・進学良い私はまだ入学して1年ということもあって、そういったことに詳しくは無いのですが、大学の方からよく就職に関する案内のメールが来ます。
アクセス・立地良い渋谷にあり、駅から徒歩15分~20分のところにあります。多くの生徒が徒歩で来ているイメージです。ですが、駅からバスも出ているのでバスで来ている人も中にはいます。
施設・設備良い基本どこも綺麗です。食堂のご飯はとても美味しくて自分は大学に行く時はいつも食べています。図書館にはそれぞれの用途に適した自習スペースがあります。
友人・恋愛良い自分の場合はTwitterやInstagramで入学前に繋がった人と友達になっていて今も仲良いです。入学して1ヶ月で結構付き合っている人がいました。
学生生活悪い自分はサークルは参加していないのでサークルについては分からないのですが、イベントはあまりないと思います。イベントも楽しみたい方にはお勧めしません。
学科で学ぶ内容1年の時は中国語と中国古典、漢文を基礎からやり、2年からはプログラムに別れて自分の好きな分野について深く学びます。
志望動機中国に興味があったから。
高校の時に行ったらオープンキャンパスの中で國學院大學が1番興味が湧いたから。
投稿者ID:820893 -
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い授業がとてもわかりやすい。先生にもよりますがとても分かりやすい講義もあります。さらに仲間もいい人たちたばかりです
講義・授業良い授業後の質問対応もしっかりしてる。それに色々な講義、授業がある。
就職・進学普通最後までしっかりサポートしてくれる。それに行ける場所か沢山ある
アクセス・立地悪い微妙です周りには自然がいっぱいあり、色々な建物もあります。通いやすいです
施設・設備普通充実している部活動も十分にしてる所もあるのでかなり充実してる
友人・恋愛普通個人の関係です。友人関係や恋愛関係は人それぞれですがそこそこ充実してる
学生生活普通とても楽しい。文化祭など最後まで自分たちで準備してとても楽しいです
学科で学ぶ内容法律に関してです
どのような講義を取るかは個人次第ですが細かい法律め学べます -
志望動機自分は将来弁護士を目指していて、より知識を深めたくてこの学科を、選びました
投稿者ID:819486 -
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学の勉強自体自分が学びたい事をやっているのでなんの問題も無いと思いますし、施設内は充実しており楽しい
講義・授業普通コロナの影響でリモートでの授業が多いたい授業料を払う意味があるのか疑問を思う事が最近多い
就職・進学普通国家資格の取れる専門の学科であれば学んだ事を生かす関連企業にに就職する人が多い傾向である
アクセス・立地普通最寄駅は渋谷駅であるので、徒歩15分で大学に行けます。アクセスの問題は全くないどころか良いのではないでしょうか
施設・設備普通近年では、改築しているので棟自体増えているのでキャンパス内の設備は充実である
友人・恋愛普通コロナの影響で直接会うこと自体少なくなってきているので充実はしていない
学生生活普通サークルはいくつもの種類あるので自分に合うサークルを見つけられると思う
学科で学ぶ内容主に経済の仕組みを勉強している、本格的には3年生で進路を決めながらやりたい事を選ぶ
志望動機経済の仕組みやどのような循環をして日本経済が成り立っているのかを知りたくて選んだ
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律を学ぶはずでしたが1年次に学びたい内容がとれなかったので政治系の授業を受けました。もともと興味があったので満足しています。
講義・授業普通その学科の授業しかとれないと思っていたがその他の学科の授業を受けるパッケージがあらかじめ用意されていて、あらゆる授業を受けることができる
就職・進学普通1,2年のうちから就活情報のイベントなど、積極的に発信しています。
アクセス・立地普通駅からかなり歩くので、学校についた時点で疲れてます。渋谷と表参道の間にあるのでどっちからいっても変わりません。
施設・設備普通図書館も充実しており、自販機もたくさんあっていいと思います。
トイレもたくさんあります。 -
友人・恋愛悪い授業日しかいかないので人と会う機会がないので友達も恋人もできにくいです。
学生生活悪い充実してると思いますが、コロナ禍で活動が制限されていたため未だに知らない団体がたくさんあります。
学科で学ぶ内容1年次に刑法、公法、民法の基礎を学び、以降派生していく感じです。
志望動機もともと政治に興味がありましたが、法律を知った上で政治を学んでみたらもっと面白いだろうと思って法学部を志望しました。
感染症対策としてやっていること対面授業を減らして、あったとしても小部屋で間隔を開けて座っていました。各出入り口にアルコール消毒が置かれていました。2人中2人が「参考になった」といっています
國學院大學のことが気になったら!
國學院大學のことが気になったら!
このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。
「國學院大學はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。