みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 國學院大學 >> 口コミ
私立東京都/恵比寿駅
國學院大學 口コミ
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い歴史、文学を学ぶにはとても良い環境です。書籍、研究機関、教授など環境はとても良いです。学生もしっかり勉強する人が多く感じます。代わりに全体的に地味で落ち着いていて、他大学と比べて学園祭などは華がありません。
講義・授業良い講義は先生によってどうしても当たり外れはありますが、史学科の教授は崩し字を読む辞典の監修をしている人や、中継ぎ論の第一人者など、名も実もある先生が揃っているので、歴史を学びたい人にはかなり魅力的だと思います。
研究室・ゼミ良いゼミについては、まだ2年生なのでわかりませんが、実際に古文書を読みに山村に合宿に行ったり、実際に考古史料を掘りに行ったりなど、実際に自分で歴史的史料に触れる機会が多いそうです。
就職・進学良い伝統のある学校なので、先輩方の尽力により、ある程度良い企業が國學院大學の生徒が欲しい!と説明にきてくれます。学科によってはいわゆるMARCHと比べても遜色ない偏差値ですが、ネームバリューは正直弱いです。
アクセス・立地良い最寄りは天下の渋谷駅、そしてそこから少し歩いた住宅地にあるので、勉強は静かにすることができ、放課後は盛大に遊ぶことが出来るのが良いです!
施設・設備普通校舎は綺麗で手入れも行き届いていますが、生徒の数に対して学食やパソコン室の席の数がたいへん少なく感じます。
友人・恋愛普通全体的に地味で落ち着いた雰囲気で、あまり恋愛の話などは聞きません。他学部は割と積極的なようですが...そういう意味ではあまり今時の大学生らしくないのかもしれません。
学科で学ぶ内容歴史を学ぶ上での基礎となる姿勢から古文書の解読まで
志望動機有名な教授が多く、大学が元々歴史を学ぶために出来たという経緯があるため。
利用した予備校・家庭教師多摩高等予備校
どのような入試対策をしていたか赤本を使い、過去問を多く解いた。ここの日本史は難しいので、特に力を入れた。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部中国文学科の評価-
総合評価良い中国文学を詳しく学びたい人にとってはいい。しかし中国文学に興味のない人が入るとつらいと思う。4か月間のセメスター留学制度は留学期間に単位も取れるし、HSK5級くらいはとれるレベルになれる。
講義・授業良いその道に詳しい先生が多い。講義もテーマが細かくなっているので、より深く知ることができる。しかし、課題などのレベルが高いものもあり、適当にやれば何回でも落とされる。
アクセス・立地普通1年生の時は、たまプラーザだったが、渋谷からの電車はすいていて、キャンパスも広くてよかった。2年生以降は渋谷のキャンパスだったが、渋谷駅も電車でアクセスがいいし、駅から少し距離があるところをのぞけばいいと思う。(有料バスもある)
施設・設備普通学内の図書館のほかに中国文学の文献をおいた図書室があり、特に専門性の高いものがある。少し狭いのが難点で、その割に人が多いのでお昼は座れないことがある。
友人・恋愛普通大学全体として、あまりちゃらちゃらした学生はいなかった。見た目がそうでも根はまじめな学生が多い印象。
部活・サークル普通部活・サークルついてはよくわからない。部室などが入っている棟があったのは覚えているが、渋谷キャンパス自体広くない。
学科で学ぶ内容楚辞・論語などの文学、中国文化、言語を学べる。
志望動機中国に興味があったから。
どのような入試対策をしていたか学校の先生と作文、面接の練習などを主にした。筆記試験はなかった。
投稿者ID:22079 -
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通かもなく不可もなくで個人的には非常に満足してます。公務員など法律を学んでおくと有意に立てるような職業に就きたい人におすすめです。
講義・授業普通基本的にどこの学校でも習うことをやる。ただ、非常にわかりやすい。
研究室・ゼミ普通ゼミでの演習は充実していて、皆が切磋琢磨して意欲がすごい。ただ、きつい。
就職・進学普通就職率は高く学校からのサポートも厚いため就職を考えているならおすすめ。
アクセス・立地普通少し駅から遠いものの、周りの施設に関してはかなり充実しているため不満はない
施設・設備普通とても綺麗でとても気に入っている。博物館などもあって非常に面白いと思う。
友人・恋愛普通純粋に学校のせいとかでなく友達がいないためあまり触れないでいただきたい
学生生活普通サークルは入っていないのでわからないが、運動部は活発らしいです
学科で学ぶ内容主に法律のことです。民法や刑法、幅広いジャンルを学べますのでおすすめ。
志望動機ある程度名前のある学校に行きたくて受けたが、マーチ行けるくらい勉強しとけばよかった。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部外国語文化学科の評価-
総合評価良い英語の楽しさだけでなく、中国語の楽しさも同時に実感することができてます。これは、中国語を話したいと思えることに繋がるので外国語文化学科で良かったです!
講義・授業良い講義や授業が分かりやすく大変満足しています。
また、英語だけでなく、ドイツ語、フランス語、中国語などから1つ選択できその言語を深く学ぶことができます。
私は中国語を選択しましたが、とっても楽しいです! -
研究室・ゼミ良い研究室の完備が徹底してあり、居心地の良い環境で授業を受けさせていただいています。
就職・進学良いどこに就職をしたのかというパンフレットを見ましたが、例年多くの方が就職をしていました。
アクセス・立地良いキャンパスが渋谷にあるため、立地はすごくいいです。また、駅からちょうどいい距離にあります。20分ほど。
施設・設備良いどの教室もとても綺麗です。階ごとにトイレがあり行きやすいです。トイレも大変綺麗です。
友人・恋愛良い私の友人は面白い人もいれば、優しい人もいたり、私はその人たちと一緒に勉強ができて嬉しいです。
学生生活良いサークルに入って、交友関係が増えました!自分の好きなことが活かせるサークルに入るのがいいと思います!
学科で学ぶ内容主に、英語が中心。選択として、ドイツ語、フランス語、中国語から1つ選べます。
志望動機英語が好きで、英語が話せるようになりたいから!将来英語関係の仕事に就きたいと思っているから!
就職先・進学先商社
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通勉強へのやる気がある人にはとてもおすすめの大学です。
サポートが充実しているので自分が学びたいことにしっかり学べます。
当たり外れが激しいことを頭に入れておくといいです。 -
講義・授業普通学びたいことをしっかり学べます
教授の当たり外れは激しいです。 -
就職・進学良い就職は早くから意識させられ手厚くサポートもしてくれます。それに応じた授業などもあります。
アクセス・立地良い周辺の雰囲気がとても良く駅からも20分かからないので立地はいいとおもいます。少し坂があります。駅周辺も充実していて便利です。
施設・設備良いオンラインのためあまり施設 設備はわかりませんが、とても綺麗です。
友人・恋愛普通第一印象があまりよくありませんでしたがアットホームな雰囲気であまり厳しい感じではないです。
学生生活悪い学園祭は楽しくミスターコンミスコンがあると先輩たちから教えてもらったので自分たちがやるのが楽しみです
学科で学ぶ内容経済史、日本経済、世界経済、数学などです。
経済についてさまざまなことを学びます。 -
志望動機経済については興味があり知識をより深めたいと思ったのと、自分がしたいことを探すためにも選びました。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]神道文化学部神道文化学科の評価-
総合評価普通将来の夢があり、それに向かって勉強したい人であればとてもいい大学だと思う。夢が変わったとしてもここでは様々な資格が取れるためとても良い大学だと思う。
講義・授業良い神職につくために必要なことなどを学ぶことができる。専門的な道に進みたい人はおすすめ。
研究室・ゼミ良い自分でゼミを選び、実践することで将来の夢への知識を蓄えることができる。
就職・進学良い様々な進路先があり、神職の資格が取れることを生かす人もいる。先生方のサポートも手厚い。
アクセス・立地良い渋谷駅から近いため簡単に行くことができ、分かりやすい。地方から来ている人も多くいる。
施設・設備普通基本的には綺麗な建物である。休みの日などは外のエントランスに子供などもいる。
友人・恋愛良い学生同士の距離も近く、気軽に話すことができる人がたくさんいる。
学生生活普通イベント等などで友人と知り合えることが多くあり、他の大学と比べても充実していると思う。
学科で学ぶ内容神職に必要な知識や、歴史、作法などを学ぶことができる自分の好きなことを学べる。
志望動機昔から神社などに興味があり、それ関係の仕事につければ良いと思っていたから。
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通人数も少なすぎず、楽しいですが1番進級条件が厳しいらしいです。ただ、勉強内容は個人的には満足しているため、楽しいです。
講義・授業普通オンライン授業のため、正確には分かりませんが悪くないとは思います。ただ、課題は多いし先生によっての当たり外れはあります。
研究室・ゼミ普通まだゼミに入っていないため分かりませんが、先輩の様子を見ている限り悪くなさそうです。
就職・進学普通1年の頃から就職説明会などに参加でき、サポートは十分だと思います。
アクセス・立地良い渋谷にあり、駅からは少し遠いけど都心にしては静かな空間にあると思います。
施設・設備良い校舎は比較的綺麗で、敷地は狭いながらも縦に高いです。図書室が綺麗だそうです。
友人・恋愛普通まだ実際に会ったことはほとんどありませんが、いい人に囲まれています。
学生生活普通コロナの影響で新入生歓迎会ができていないため分かりませんが、悪くないと思います。
学科で学ぶ内容経済学部なので世界経済やミクロ経済学などを主に学びます。第二外国語はありません。
志望動機文系ですが元理系なので数学に興味があるため、経済学部を選びました。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本文学科の評価-
総合評価良いこの大学の目玉とも言える学科であり、研究発表が盛んに行われており、様々な情報が手に入るためとても良い。
講義・授業良い源氏物語の文法解釈の授業が必須になっており、日本語学の視点から、源氏物語を読むことが出来ます。研究会が数多く存在し、興味のある学問を追求できる環境の整備がされています。
研究室・ゼミ良い日本文学科にはゼミはありません。授業や自分の研究に応じて、研究室を訪ねる程度です。
就職・進学良いガイダンスや個人相談会などサポート体制が充実しています。教職を目指す学生への特別な講習が開催されており、手厚い指導を受けることができます。
アクセス・立地良い渋谷駅から徒歩と、非常に便利な場所にあり、周辺で何でも揃うので、とても便利です。
施設・設備良い図書館には、研究の資料はもちろん、特に日本文学に関する資料が、充実しています。また、学習机も設置されており、勉強のできる環境がととのっています。
友人・恋愛良い大学全体の学生数が少ないこともあり、授業で知り合った学生と友達になれます。
学生生活良い様々なサークルがあり、自分に合った居場所を見つけることができます。部室も完備されています。
学科で学ぶ内容伝承文学、日本文学、日本語学と専攻が分かれており、日本に伝わる昔話、上代から現代までの文学、日本語の文法研究などを学べます。、
志望動機教職の支援体制が、充実していること、交通の便が良い事、日本文学の研究が、さかんにおこなわれていることからです。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]神道文化学部神道文化学科の評価-
総合評価良い神道に興味のある学生にはとても良い大学だと思います。 また、ゼミも授業も余程のことがない限り単位は落としません。 ただ、メールの頻度が多すぎて疲れます。
講義・授業良い自分の専門科目だけでも、様々な講義があります。 総合的に様々宗教のことを学べること、また外部の講師の先生の経歴もすごい方達ばかりです。
研究室・ゼミ良い3年生の前期から始まります。宗教学を専門にやりたい場合は専門の先生が少ないので倍率が上がるかもしれません。 基本的にどのゼミも好きなことをさせてくれます。
就職・進学良いキャリアサポート課が実施するイベントは充実していると思うのですが、メールの頻度が多すぎて疲弊します。
アクセス・立地普通駅から徒歩15分なので、近いといえば近いですが、校歌にもあるように、「渋谷の丘に」あるので足が悪いとバス通学の方が便利です。
施設・設備良い資料室の資料も多く、使い勝手も良いです。祭式教室は入ったことはありませんが、更衣室は休憩場所にもできるのでお気に入りです。
友人・恋愛良い1.2年生の頃は授業がほぼ全員被りますが、3年生になってからは被ることも少なく、4年生になってからは一切被りませんでした。 なので、1年生の間にサークル等で他学部でも、友人を増やしておくことをおすすめします。
学生生活良いサークルの数は多く、入ろうと思えば入りたいサークルは見つかると思います。 キャンパスの規模が小さいので、勧誘の時期はごちゃごちゃとしています。
学科で学ぶ内容1年次は既に通年科目で『宗教学』『英語(R&W),(L,S)』『古典講読』『神道文化基礎演習』『神道史学』『神道概論』など、専門科目が多く入れられています。 その他に教養科目もとります。 2年次は『神道文化基礎演習』、『英語(R&W)or(L&S)』『神道英語』が必修です。専門科目が一気に増えるので、選択する時に迷います。2年生の後期に行きたいゼミの課題を提出し、3年次のゼミが決定します。 3年次はゼミが必修で、新規の専門科目が開講します。そこから選ぶのもよし、教養科目から選ぶのもよしです。 4年次は主にゼミのみとなる人が多いと思います。 神職課程を履修していればまた違うとは思いますが私はわからないです。
志望動機文学部に進学したかったのですが、ダメだったので、元から興味のあった宗教学をしてみようと思い、進学しました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間開発学部初等教育学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をして、教師になりたい人にはぴったりの学校、学部だと思います。先生方の授業はとても面白くためになります。なので毎時間飽きずに授業を受けることができ、将来につながります。
講義・授業普通講義も先生方の講義もとても充実している。
研究室・ゼミ普通研究室もゼミもとても充実している。
就職・進学普通就職実績もサポートもとても十分。
アクセス・立地普通家から1時間程度で通学できる。周りは自然豊かでとてもきもちがよい。渋谷キャンパスもたまプラーザキャンパスも最寄りから近い。
施設・設備普通図書館が充実している
友人・恋愛良い友達もたくさんおり、恋人もいる。毎日たくさんの先輩、後輩、友人と関わっている。サークルにも入っているが、交友関係が広がる。高校よりもたくさんの人と関わることができる。
学生生活普通サークルはとても充実しており、選びきれないほど。自分に合うサークルが絶対に見つけることができる。イベントもとても楽しみ。
就職先・進学先小学校、中学校の教師の免許を取り、中学校の国語の教師として働くつもり。
國學院大學のことが気になったら!
國學院大學のことが気になったら!
このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。
「國學院大學はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。