みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 國學院大學 >> 口コミ

私立東京都/恵比寿駅
國學院大學 口コミ

2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]経済学部経営学科の評価-
総合評価悪い編入して大学に入ったが単位がほとんど認められずほとんど必修の基礎科目を選択しなければならない。やりたい事が学べない事が大変不満。
講義・授業普通これといって特徴はなし。
必修に神道関係が組み込まれているため不自由を感じる。 -
研究室・ゼミ悪いゼミの定員人数が少なく3年次の編入生にとってはほぼ入ることは不可能に近い。そのため就職活動などで苦労することが多い。
就職・進学悪いキャリアサポート課に行けば親身になってくれている事は実感するが何しろ効率が悪い。就職対策の講義において人数が足りずほとんどの生徒が予約することが不可能。また、学校紹介は配信を通して行うが面接やそれ以上先の事に関してはノータッチで学生の努力に任せる方針
アクセス・立地良い渋谷という都内にあるため平時であれば遊ぶ場所には困らなかったと感じさせる。現在はコロナ禍であるため特段何か感じることはない。駅まで20分ほどかかる事が難点。
施設・設備普通図書館が広い。しかしコロナ禍でほとんど利用できないためあまり意味が無い。電子書籍も利用できるようだがラインナップが絶望的に少ない。
友人・恋愛悪いどこの大学にも言うことが出来るがコロナ禍であるため全面的に交流が絶たれ友人や恋愛など皆無に等しい
学生生活悪いコロナ禍でイベントなど開けるはずもなくサークルも例外でない。
学科で学ぶ内容基礎的な経済、経営学。必修の英語数単位にコンピュータなど経営学科である事を感じない。
志望動機経営学は汎用性があり興味があったから。就職にも不自由がないと感じたから。
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い文系の大学生になりたいなら、國學院大學にはいれ!俺は待ってるからな!まだ、一年生だけど、、、。学食も、充実していて、勉強のしやすい環境になっている!
講義・授業良い授業が、わかりやすく、高校では、学ばなかったことが知れるよ!
研究室・ゼミ良いあまり、ゼミに参加する人は少ないですが、先生になるためだと思うとめっちゃ充実している。
就職・進学良い先生とも、話しやすく、先生になるためには、大学院行った方がいいのかとか、話したりしています!
アクセス・立地良い駅からは、徒歩で、20分くらい、バスで5分くらいの距離にあります!
施設・設備良い割と、新しめで、めっちゃ、大学生として、充実している!DDさいこー!
友人・恋愛良い話しやすい環境下にあり、恋愛も、しやすいと思います!恋愛は、したことありません。
学生生活良いいろんな、サークルがあり、今まで、知らなかった、ことのスポーツなど、いっぱいあります!
学科で学ぶ内容国語のルーツから言葉により、何がわかるかなど、色々あります!
志望動機高校で、国語の先生になりたいから!国語の教師は、募集も多くはないけど、生徒に、国語の面白さを教えたいです!
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]神道文化学部神道文化学科の評価-
総合評価良い神道の歴史・祭祀や仏教やキリスト教といった他宗教のことに関しても信仰というものに対して幅広い学びができる。
講義・授業良い資格課程の講義などでは学内ともに学外の講師人の講義が行われています。また、課外活動では、衣紋や雅楽といった講習会が行われています。
研究室・ゼミ良いどの先生につくかによりますが、基本的には、演習で行った内容に関してわからないことや疑問に思ったことは、丁寧に教えて下さる方が多いです。
就職・進学良い神道なので、神社に正式な職員として奉職(就職)される方もおられますが、一般企業や公務員に就かれる方もいらっしゃいます。
アクセス・立地良い國學院大学には、「渋谷キャンパス」と「たまプラーザキャンパス」の2つのキャンパスがあります。渋谷キャンパスの場合は、渋谷駅~恵比寿駅の中間にあり、どちらからのアクセスも可能になっています。
施設・設備良い神道文化学部は、神社の職員養成も兼ねていますので神前作法を学ぶ場としての祭式教室2ヶ所と大学(渋谷キャンパス)の入り口近くに小さな神殿があります。
友人・恋愛普通「学内の友人・恋愛関係が充実しているのか」という点関しましては、個人それぞれになってしまうので実際どうなのかわかりませんが、同じ講義を受講していたり、同じ部活・サークルの一員であったりなどで交友関係が広がる場合がほとんどかなと思います。
学生生活普通陸上などの強化部は勿論、体育会系や文化系、研究会といった学術系の部活・サークルはかなり充実していると思います。イベントでは、和装デイや若木祭、七夕などがあります。神道系のものとしては、月次祭・観月祭といったお祭りを神殿前などにて行っています。
学科で学ぶ内容神道・神社成立の歴史(考古分野を含む)や仏教などを入れた宗教学の分野、国学に関することといったものを学ぶ。
志望動機中学生の頃に「神楽」を観覧し、そこから「神道・神社」「日本国内における古い信仰」に興味を持つようになり、大学では、神社職員を目指しながら「先史時代の古い信仰・祭祀」を研究したいと考えて入学を決意しました。
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]観光まちづくり学部観光まちづくり学科の評価-
総合評価良い観光や都市計画についてよく学ぶことができ、充実していると思います。今後公務員や観光系の職業に付く人にはもってこいの学部だと思います。
講義・授業良いきゃんぱすがじゆうでとても過ごしやすいです。授業もわかりやすく受けることができます
研究室・ゼミ良い早いうちから基礎のゼミナールが行われ、ノウハウがわかりやすいです
就職・進学良いまだ新設の学部なのでわかりかねる部分もあるが、サポートはじゅうぶんだとおもう
アクセス・立地良い横浜市にあるため交通は抜群で、本キャンパスも渋谷というすごく立地のいい場所にある
施設・設備普通食堂や図書館などの施設がとても好評で、満足しています。毎日利用している。
友人・恋愛普通いろいろな人と仲良くでき、サークルではたくさんの友人を作ることができました。
学生生活普通サークルは種類が豊富であり、イベントも学園祭など楽しいものがたくさんあって毎年楽しみになっています、
学科で学ぶ内容観光業のマーケティングのやり方や都市計画の考え方など、社会学に通ずるようなものを詳しく学ぶことができます。
志望動機将来都市にかかわるような仕事をしたいと思っていたので、この学部を選びました。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部哲学科の評価-
総合評価良いいいところです!やりたい人は頑張れるし、モチベない人はないなりにそこそこで講義受けてても単位取れます。
講義・授業良い基本的に緩い。やることやれば単位も取れるし、余程のことがなければ卒業出来る
就職・進学普通哲学科なので就職とかは少し弱めかと、、、でも教職も取れないことないです!
アクセス・立地普通駅からは少し歩くけど心配ならバスもあるし、そもそも最寄り駅が渋谷だから沢山遊べます!嬉しい
施設・設備良い設備は割と綺麗です。暑さや寒さも問題ないし、広い方だと思います。
友人・恋愛良いやっぱり大学だし、変わった人とかもいるに入るけど、基本みんないい人です。特に先輩たち
学生生活良い結構充実してます。参加しようと思えばいくらでもあるし、参加しなくても別に授業ついていけないとかテスト受からないとかないです。
学科で学ぶ内容1年生は西洋哲学と西洋美術、基礎の哲学、プラスで英語と第二外国語をやります。
志望動機受験期に興味があったのが哲学だけだったので哲学科を選びました。
投稿者ID:971976 -
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経済ネットワーキング学科の評価-
総合評価良い好きな授業はとれるし、必修もそこまで難しくないから、勉強したい人には簡単かも。ほかの科目もほんとに多彩だからおすすめ
講義・授業普通必修科目やとれる科目は多彩で、キャンパスも往き来ができるのがとても満足で楽しい。
就職・進学普通普通の一般企業で、そこまで不自由なく選べる。就活も個人で動いてる人が多そう
アクセス・立地普通渋谷駅から歩いて15分くらい。そこまで苦ではないけど、車とかで行きたい人には向かない場所。
施設・設備普通充実はしてる。私は図書館がとてもきれいで毎回使っている。大きな講義も、広い部屋で声が届かないことはない。
友人・恋愛悪い基本は入学式次第って感じで、あとは必修のクラスで仲良くなれれば充実するかな。
学生生活普通色々あるけど、みんなそれぞれテニスだったり文化系のサークルだったリに入ってる人は多いと思う。
学科で学ぶ内容基本はパソコン関係で、Excelとかの基本からやったかな。あとは簿記を学んで、資格をとったり。
志望動機高校で進められたのがこの大学で、推薦だったからきぼうのところがこの学科しかなかった。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
投稿者ID:891975 -
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部外国語文化学科の評価-
総合評価良い勉学については自分で予習と復習をしっかりやればそれなりやれば単位もしっかり取れると思います。先生達に質問は比較的にしやすいと思います。
講義・授業良い先生は比較的みんな優しく、授業も基礎からやってくれるのでわかりやすいと思います。
就職・進学普通学校の就職サポートを使っていないのでサポートについては分かりません。自分の学科で就職先が決まっていない人はいないので就職実績はあると思います。
アクセス・立地良いキャンパスの立地は渋谷なので良いと思います。大学のある方は小学校などがあり静かなので過ごしやすいとおもいます。
施設・設備普通学科の施設や設備を利用しないので分かりませんが、図書館は広く書籍もたくさんあるので不便はしないと思います。
友人・恋愛良い学科の友人はみんな良い人達で、1年生のときはクラスが決まっているので仲良くなる機会も多いと思います。
学生生活良いサークルなどは割と種類があると思います。イベントについては年に1度着物を着れる和装デーというのがあるので思い出も作れると思います。
学科で学ぶ内容自分の学科では2年生までは英語と自分で選んだ第二言語を主に学びます。そして、3年生からは英語もしくは第二言語どちらかを中心に授業を取ります。どちらも学ぶことも可能です。
志望動機英語と中国語を学びたいと思いこの学科を志望しました。また、渋谷という通いやすい立地も志望した理由の一つです。
2022年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部外国語文化学科の評価-
総合評価良い少人数授業はとてもいい。第二外国語として語学を学べるので楽しい。ただ英語の授業は想像していたよりも簡易的で高校生と同じ。
講義・授業普通対面での少人数授業は生徒とも距離感が近くアットホームで勉強になる授業内容であった。
就職・進学普通まだわからない。キャリアサポート課などは外部の職員などもおり、比較的充実はしているのでは。
アクセス・立地良い渋谷なのでとてもよい。定期が渋谷圏内である事は非常に助かるし多少歩くがそこは運動だと思えば
施設・設備普通学食が高いが残念なところ。でも設備も綺麗なので不満はないです。
友人・恋愛悪いコロナの影響でほぼ学校に行けずそこはなんとも言えない。サークルは入るべき。
学生生活悪い参加したことないのでわからない。神道の行事があるイメージである。
学科で学ぶ内容一年次から第二外国語として言語選択があり語学を学ぶ。選択肢は他大学と比べてそんなに多くはないがまあ楽しい。
志望動機語学を学びたかったので。ネイティブの先生もいるので発音などは勉強になった。
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学に入ってから自分のやりたい学問を選択して学べるのはかなりいいと思います。施設もかなり充実しているのでやる気次第ですがかなり学べます。
講義・授業良い法学部は法律、政治など様々な分野の授業が取れるので、まだ何を勉強したいのかわからない!って方はおすすめです。
研究室・ゼミ良いゼミはかなり充実していると思います。特に福祉や安全保障、税金などについて学べるゼミは良い勉強になります。
就職・進学普通文学部が有名な大学であるため文学部の就職実績はそこそこいいです。法学部は同ランクと大学と変わらず普通って感じです。
アクセス・立地良い駅から少し歩きますが最寄りは渋谷駅で立地はいいと思います。
最寄りは渋谷駅ですがあまりうるさくなく勉強に集中できる環境だと思います。 -
施設・設備良いキャンパスの隣に博物館があるなどかなり歴史に関する史料は充実しています。
友人・恋愛良いみんな真面目って印象です。
表参道にある大学とは陽と陰がはっきりしています笑 -
学生生活良い今はコロナ禍の影響により活動していないサークルがほとんどですが前まではかなり活動していたと聞いています。
学科で学ぶ内容1年ではかなり基本的なことについて学んでいきます。
グループディスカッション多めです。 -
志望動機昔から選挙特番を見るのが好きで国会の動きなどにも興味があったため
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良いひとことに法学部といっても、法律だけではなく経済や歴史など選択出来る科目が多いところはとても魅力的に感じています。
講義・授業良い様々な角度から法律を生ぶことができます。
○○法のような細かいカテゴライズで学びを深めることができます。 -
研究室・ゼミ普通まだゼミに参加していないのでよく分かりませんが、とても面白い教授ばかりだと聞いたことがあります。
就職・進学良い教員たちのサポートが手厚く、就職活動に対して熱心だと思います。
アクセス・立地良い渋谷にある学校なので遊びに行きやすいことはメリットだと思います。
しかし、駅から少し遠いと感じます。 -
施設・設備普通オンラインでの授業がほとんどで、施設利用が十分にできているとは思えません。
友人・恋愛良いオンライン授業でも、知らない人と話し合う機会が設けられていることなど、配慮はされていると思います。
学生生活普通サークル活動はあまり活発では無いと思います。しかし、スポーツの部活はとても強いので人気があります。
学科で学ぶ内容民事法・刑事法・公法(法学部生が学ぶべき3つの法律)
政治学・社会学 -
志望動機もともと公務員になりたいという目標があり、法律を学ぶことで少しでも目標に近づけたらいいなと思い、法律学科を志望しました。
國學院大學のことが気になったら!
國學院大學のことが気になったら!
このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。
「國學院大學はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。