みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 國學院大學 >> 口コミ
私立東京都/恵比寿駅
國學院大學 口コミ
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学に入ってから自分のやりたい学問を選択して学べるのはかなりいいと思います。施設もかなり充実しているのでやる気次第ですがかなり学べます。
講義・授業良い法学部は法律、政治など様々な分野の授業が取れるので、まだ何を勉強したいのかわからない!って方はおすすめです。
研究室・ゼミ良いゼミはかなり充実していると思います。特に福祉や安全保障、税金などについて学べるゼミは良い勉強になります。
就職・進学普通文学部が有名な大学であるため文学部の就職実績はそこそこいいです。法学部は同ランクと大学と変わらず普通って感じです。
アクセス・立地良い駅から少し歩きますが最寄りは渋谷駅で立地はいいと思います。
最寄りは渋谷駅ですがあまりうるさくなく勉強に集中できる環境だと思います。 -
施設・設備良いキャンパスの隣に博物館があるなどかなり歴史に関する史料は充実しています。
友人・恋愛良いみんな真面目って印象です。
表参道にある大学とは陽と陰がはっきりしています笑 -
学生生活良い今はコロナ禍の影響により活動していないサークルがほとんどですが前まではかなり活動していたと聞いています。
学科で学ぶ内容1年ではかなり基本的なことについて学んでいきます。
グループディスカッション多めです。 -
志望動機昔から選挙特番を見るのが好きで国会の動きなどにも興味があったため
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良いひとことに法学部といっても、法律だけではなく経済や歴史など選択出来る科目が多いところはとても魅力的に感じています。
講義・授業良い様々な角度から法律を生ぶことができます。
○○法のような細かいカテゴライズで学びを深めることができます。 -
研究室・ゼミ普通まだゼミに参加していないのでよく分かりませんが、とても面白い教授ばかりだと聞いたことがあります。
就職・進学良い教員たちのサポートが手厚く、就職活動に対して熱心だと思います。
アクセス・立地良い渋谷にある学校なので遊びに行きやすいことはメリットだと思います。
しかし、駅から少し遠いと感じます。 -
施設・設備普通オンラインでの授業がほとんどで、施設利用が十分にできているとは思えません。
友人・恋愛良いオンライン授業でも、知らない人と話し合う機会が設けられていることなど、配慮はされていると思います。
学生生活普通サークル活動はあまり活発では無いと思います。しかし、スポーツの部活はとても強いので人気があります。
学科で学ぶ内容民事法・刑事法・公法(法学部生が学ぶべき3つの法律)
政治学・社会学 -
志望動機もともと公務員になりたいという目標があり、法律を学ぶことで少しでも目標に近づけたらいいなと思い、法律学科を志望しました。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い立地もよく施設も完備されているので学校内はとても過ごしやすいのでとてもいい大学だと思っています。また様々な制度が気軽に利用できる点もあり勉強しやすいです。
講義・授業普通すべての科目が対面授業でないことが残念だが様々な法律を学べることができ自身のやりたい科目を履修できる自由度がとても良いです。
研究室・ゼミ良い少人数で教授との距離も近いため気軽に質問ができ授業もなるべく学生に合わせて行ってもらえるのでとても充実感があります。
就職・進学良い就活のガイダンスなどよく行われています。また内定者からのアドバイスを聞く機会などもありサポートは十分だと思います。
アクセス・立地良い駅から徒歩で15分ほどあるがバスも通ってるのでアクセスは悪くないと思います。周辺環境も静かでとても過ごしやすいです。
施設・設備良い校内はとても綺麗で設備も充実していると感じます。自習スペースがたくさんあり空きコマでも勉強できる場所があって良いです。
友人・恋愛普通サークルに所属すると他学部の友達もできるのでとても良いです。
学生生活良いサークル内のイベントはたくさんあり先輩後輩分け隔てなく仲良くなれる機会があり充実しています。
学科で学ぶ内容1年次は必修で他部門の分野も学び、法律は基礎を学びます。2年次以降は履修の自由度がとても高いので自分の興味のある分野を中心に学ぶことができます。
志望動機法律を学びたく履修の自由度が高いと知り自分の興味のある分野を追求できることが良いと思い志望しました。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律について学ぶにはもってこいです。有名な方が来て講義をしてくださる事もありますし、勉強をメインに考えているならもってこいです。
講義・授業良いそれぞれの学部にあった詳しい講義が聞けます。様々な方面の有識者が授業をしてくれます。
就職・進学普通就職実績はまずまずです。有名企業に行く人も少なからずいます。サポートは充実してます。
アクセス・立地良い渋谷の自然を感じられる所で落ち着いていますが、駅から遠いのが欠点です。
施設・設備良い様々な施設があって文句ないです。特に図書館などは大学の中での有数の物だと思います。
友人・恋愛普通色々なタイプの人がいるので、それぞれにあった友達が作れると思います。
学生生活良いサークルは沢山あり、どれも特徴があっていいです。学祭も充実していて楽しいです。
学科で学ぶ内容法律を中心に憲法や六法、その他様々な分野を学びます。経済の勉強もします。
志望動機法律の分野に興味があり、将来弁護士になりたいと思ったので、選びました。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]神道文化学部神道文化学科の評価-
総合評価良い神職資格を取得する目的の人も一定数いますが、多くが純粋に神道や神社にについてい知りたい、日本古来の宗教や文化を学びたいとする人です。難しく考えず、気軽にオープンキャンパスや文化祭などに足をはこ運んでみてください。
講義・授業良い全国において日本古来の宗教である神道を学べる学部を持つのは國學院大學のみであるためより深く神道や諸宗教、民俗宗教についても学ぶことが出来る。また、現在の神社本庁の前身となった三組織のうちの一つである皇典講究所は國學院大學の前身でもあるため、より専門的な知識を学ぶことができる。神社で御奉仕なさっている神職になるために必要となる神職資格を習得のための手厚いサポートもある。神職過程では、2年次に明治神宮、3年次には全国のお宮で実習、4年次には神宮での実習があるため、現場で見て学ぶことができる。2年次からは祭式の授業があり、そのための教室として祭式教室がある。社家出身も多いが、一般家庭の人も多くいる。学部独自の行事である、観月祭や成人加冠式は他大学には無い行事で、とても趣がある。神道に関係するサークルもあり、授業だけでは深められない神道や神社に関する知識を深めることができる。
研究室・ゼミ良い神道文化学部の先生方の持つゼミは専門的なものが多いが多岐に渡るため、より自分自身が深めたい事象について深めることができる。
就職・進学良い一般就職に関してはキャリアサポート課、奉職に関しては神道研修事務課が責任を持って学生をサポートしてくれます。
アクセス・立地良い最寄り駅はJRは渋谷駅或いは恵比寿駅、地下鉄だと表参道駅になっています。歩いている人が多いですが、渋谷駅からバスで通っている人も多くいます。渋谷駅は多くの路線が接続しているため、様々な路線から住居を見つけることも可能です。また、渋谷は若者の街と言われているため、娯楽や飲食店も多くあります。一方で大学は、繁華街から離れたところにあるため、静かな環境で勉強ができます。
施設・設備良い祭式の授業やサークル活動で使用される祭式教室や、学内の敷地に神殿があるなど神道に自然と触れる機会が多くあります。また、博物館は無料で利用でき、カリキュラム以外の知識を深めることができます。図書館の蔵書数も非常に多くレポートや課題を進める際に非常に役立ちます。
友人・恋愛良いサークル活動を通して友達を増やすことは可能ですが、それ以上に実習や授業を通して友達が増える機会が多くあります。また、神道文化学部では入学式後に一回目のアイスブレイク、その後明治神宮でのアイスブレイクがあるため、それらを通して友達を作る人が多くいます。
部活・サークル良い神道に関わるサークルが6つあり、どれもかが将来神社で御奉仕する際に役立つものばからです。学部独自の行事である、観月祭や成人加冠式は他大学には無い特徴的なものであるため、自身のか関心を深めるより良いき機会なるとか考えます。
学科で学ぶ内容日本古来の宗教である神道をを始め、神社や国学、民俗宗教など多岐に渡ります。
就職先・進学先決まってない。
就職先・進学先を選んだ理由家が神社であるため、実家の神社を継ごうと考えた際に、し神職資格が必要であることを知り、神職資格を取得できるだ大学はどこかとし調べた際に國學院大學が出てきたため進みました。
感染症対策としてやっていること現在は受講者が50人以下の授業は対面で、そそれ以外の授業はオンラインで授業が進められています。また、対面の授業ではま毎日の体温やけ健康状態を毎日記入し、授業の際には教室に入る前に手指の消毒と祭式の授業ではプラスで検温も行います。3人中3人が「参考になった」といっています
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]文学部日本文学科の評価-
総合評価普通主に文学について本当に深い知識が得られるので、国語が好きな人にとってはとても充実した学科だと思います。
講義・授業良い国語について深く学ぶことができ、学校全体の雰囲気も良いから。
研究室・ゼミ良い1年生から文学の演習授業があり、物語などが好きな人にとっては非常に嬉しいと思う。
就職・進学良い大学と連係したインターンシップも多く、特に教職については他大学に比べて非常に良いサポートがうけられる。
アクセス・立地普通渋谷から歩いて15分ほどなので通学路としては少し遠いが、駅周辺には楽しい施設がたくさんあるので、帰り際などに寄ると良いと思う。
施設・設備普通新しく建てた校舎なので、デザインもよく、全体的にとても綺麗です。
友人・恋愛普通大人しい生徒が多いので、落ち着いた環境で友人や恋人をつくって楽しく過ごせると思う。
学生生活悪いサークルやイベントに関しては、大人しさが裏目に出てすこし乏しい印象があります。
学科で学ぶ内容1年生ではまず神道と文化というものを必須で教わりますが、それ以外は文学や語学などです。
志望動機昔から文学に興味があり、国語に特化した学科に入りたいと思ったからです。
感染症対策としてやっていること1年のときは全授業がオンラインでした。2年からはオンラインと対面を両方つかうハイブリッド型です。3人中3人が「参考になった」といっています
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]人間開発学部初等教育学科の評価-
総合評価良い教育を学びたいと思っている人には最適な空間です。他学部がいないので、みんな同じ志の方で、学びやすいと思います。
講義・授業良い教育に関しての様々なことが学べます。現場で働いていた先生も多いので、体験談なども聞けます。
研究室・ゼミ良い三年後期からゼミが始まります。全員ゼミに入るので、就職に不安を覚える時期でも気軽に先生と相談できる関係でいられます。
就職・進学良い教員採用試験に向けての定期的な学習会や説明会があります。模試や講座などもあるので、サポートは充実しています。
アクセス・立地良い最寄り駅のたまプラーザ駅からは徒歩5分です。学校の周りは住宅街なのでとても静かです。
施設・設備良い他の大学と違って綺麗なビルのような作りではありませんが、模擬授業を行えるような小学校の教室に近い雰囲気です。
友人・恋愛普通サークルを掛け持ちしている人も多く、また学校の先生を目指すような人は優しい方が多いので友人関係は良好でしょう。恋愛は人それぞれだと思います。
学生生活良い教育に関するサークルもあり、子供達とたくさん関わることができます。他にもさまざまなサークルがあります。もう一つのキャンパスでのサークルも入れます。
学科で学ぶ内容一年次は教育の原理などについて学び、2年以降は、専門的に教科を学びます。模擬授業なども行い、実践多いです。
志望動機小学校の先生になりたいと思ったからです。小学校の免許だけでなく、幼稚園や中高の免許も取得できるので、様々な道へ進めると思いました。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済ネットワーキング学科の評価-
総合評価良い新しい時代にあった総合的な学びを体験することが可能である。勿論他の学部の学びも履修可能です。歴史ある学校なので日本古来の国学など興味深いものがあります。
講義・授業良い経済のネットワークという観点からインターネットや地域福祉を取り扱うのは新しく良いと思う。しかしながら募集停止となった学科なので来年以降が心配である。
研究室・ゼミ普通経済学部はゼミに入る際の倍率が高く、希望のゼミに入れない者や、ゼミに入れない者も多い。
就職・進学普通キャリアサポート課の支援が厚い。個別での面談やセミナーなどを開催してくれるので相談先には困らない。
アクセス・立地良い最寄り駅は渋谷駅と恵比寿駅です。また、表参道からも徒歩で行けます。渋谷駅周辺は飲食店だけでなく、若者文化の最前線として様々な施設が存在する。
施設・設備良い図書館は都内有数の資料量である。また博物館もあり見聞を広めることが出来る。
友人・恋愛良い一年時に基礎演習という少人数授業があるので友達は出来やすい。
学生生活良い部活動は活発であり、部活サークル棟の建物も存在する。自治会やいくつかの文化系サークルが中核派なのが玉に瑕。
学科で学ぶ内容経済における繋がりを学ぶ。インターネットでの繋がりや地域の繋がり、家計政府企業の繋がりなどである。三年時に3つのコースに別れることになる。
志望動機地域福祉に今日があり、社会福祉と地域コースが存在するこの学科を選択した。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部史学科の評価-
総合評価普通歴史を学ぶ環境はしっかりしていると思います。図書館やオープンスペースと環境は新しく整備されていて使いやすいです。しかし学校の考えと学生の希望がよく食い違うことが多いです。歴史を真剣に勉強したい人でないときついです。
講義・授業普通授業は充実しています。
研究室・ゼミ良い日本史はしっかり時代わけされている 外国史はざっくりとしたわけかたです。外国史は東洋西洋といった枠組みです。
就職・進学普通大手をよんだ説明会をよくおこなっています。キャリアサポートとして内定者による指導及びカウンセラーに相談することができます。
アクセス・立地普通渋谷にあります 渋谷駅から徒歩15分程度 回りに大使館があって渋谷から少し外れた場所にあるのでとても静かです
施設・設備良い建て直しをおこなった為にとてもきれい 図書館は研究を行う為に多くの文献が所蔵されています
学科で学ぶ内容歴史系を史料から研究します 一年の時には全体的な論述形式を学び、三年より各種ぜみに参加して、卒論にむけて研究活動を行っていきます。多学部の授業も履修することができます。
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてといい大学だと思っています。渋谷キャンパスは駅から少し遠いです。
講義・授業普通経済学部は、急速に変化する現代経済とグローバル化の中にあって、経済と経済学に関する基礎力と日本経済に関する知見を兼ね備え、社会に貢献する専門的教養人を育成することを目的とするための授業。
研究室・ゼミ普通様々なゼミがある。
就職・進学普通就職活動を終えた先輩がこれから就職活動を行う後輩を支援しています。「過去の自分と未来の自分が交差する」それは、後輩だけではなく先輩にも「気づき」を与える瞬間となるかもしれません。
アクセス・立地悪い駅から少し遠いです。
施設・設備良い全体的に綺麗です。
友人・恋愛良いサークルに参加するべきでしょう。
学科で学ぶ内容世界と日本が直面している諸問題を経済の視点からはもちろん、現場に出かけ、それらと向かい合って、自分自身の力で問題を調べ、解決策を考えるための知識や技術を学んで行く学科です。
実際に会社や団体で働いてみる就労体験を大切にしています。なぜならば社会で働く楽しさや厳しさを体験することで自分の意識を見つめ直すことにつながるからです。それは「未来の自分に時間投資をする」と言うこと。これからもインターンシップを推進していきます。
國學院大學のことが気になったら!
國學院大學のことが気になったら!
このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。
「國學院大學はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。