みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 國學院大學 >> 口コミ
私立東京都/恵比寿駅
國學院大學 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い髪色や服装などが派手な学生が多いため、第一印象は悪い印象。全学オープン制というさまざまな学科の授業が受けられる制度があるため、幅広く興味をもったことが学べる。
講義・授業良い講師を呼んだりする授業が多い
就職・進学良いキャリアサポート科で1年の時から手厚いサポートを受けられる。1年時から就職した卒業生の講演などをきく機会が多く設けられているため、先輩の話をきいて就職にむけて今何をすればいいのか意識を高めることができる。
アクセス・立地良い最寄りは渋谷駅から徒歩で15分という立地の良さ。近くに神社があり緑が多い。キャンパス自体は小規模なためアットホームな雰囲気で落ち着いた環境で通うことができる。食堂の定食が私立大学で上位に入るほど美味しく飽きない。周辺にも渋谷の美味しいお店が多いため空きコマを利用して、探索する楽しさもある。
友人・恋愛普通クラスは男女関係なく仲良く授業を受けている。サークルもアットホームな雰囲気で上下関係がそこまで厳しくない。、
学生生活普通若木祭はサークルの多さから毎年飽きずに楽しむことができる。ミスコンミスターコンもある。ゲストとして毎年俳優ではなく芸人2、3組ということが残念な点
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部中国文学科の評価-
総合評価普通えっと、まずこの学科で学べることは他方の面において役立つことが多々あり、在学中でも、卒業後でも役に立つことをたくさん学べるものだと思う。
講義・授業良い先生方の教え方は、高校のレベルと段違いで、ひとつひとつの授業の教え方が自分のためになるものばかりで、今までの自分の世界観を改められるようなものでした。そんなことを思えるほどに充実した授業を受けることができます。
研究室・ゼミ良いゼミの先生は、自分とは比べ物にならいほどの知識量なので、自分が今まで知らなかっとことをつぎつぎと教えてくださり、自分のこれからの発展につながるようなゼミの活動ができます。わからないことなどもたくさん教えていただけるので、とてもためになるものです。
就職・進学良いこんごの生活において、自分のやりたい職につけるきっかけにもなり、色々と教えていただけるので、就職の面においてもたくさんの意見を聞くことができるので、とても頼もしいです。
アクセス・立地良い渋谷がよろし
施設・設備良い完璧
友人・恋愛良い素敵
学生生活良い友達面白い
学科で学ぶ内容神
就職先・進学先教師
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価普通設備はかなり充実してると言えると思います。博物館や図書館やカフェなどどれも綺麗にされていて素晴らしいです。ご飯もとてもたくさん素晴らしく神に美味しいです。最高です。大学としてはかなりすごいたくさんとても素晴らしいと思います。ここを選んでよかったと思っています。感謝しかないです。先生もとてもいい人ばかりですごいとてもたくさん優しくして下さるのでありがたいです。嬉しいです。めちゃくちゃ良かったです。事務の人達も優しく丁寧に親切に対応してくれます。めちゃくちゃ嬉しかったです。本当に良かったです。みんなみんな優しいです。最高の学校です。ありがとうございました。とても嬉しかったです。人生を生きていく上で大切な経験をたくさん出来ました。ここにこられたことでこの先の人生もとてもいいものになりそうです。本当に大学のおかげです。ありがとうございます。最後になりますが、1つだけ言わせてください。ありがとうございます。
就職先・進学先ニート
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間開発学部初等教育学科の評価-
総合評価良い初等教育学科は、人数が少ないので4年間で全ての人と話せると思う。また、将来の夢が一緒だったり、子供が好きだったりと気の合う人が多い。
講義・授業良い他の生徒と協力して行う授業が多く、友達もできて楽しい。また、現代の教育問題が理解できるため自分の理解が深まる。
就職・進学普通一年生なので、まだ分からないが教員になる人が多い。企業に就く人も割合的にいるのでサポートはしてくれると思う。
アクセス・立地良いたまプラーザキャンパスは駅からも近くお店も多い。駅もたくさんの飲食店や洋服屋さん雑貨屋さんがあり放課後にはみんなであそべる。
施設・設備良い個室のピアノ教室があり、個人で練習ができる。また、建物全体が木材のデザインになっているので温かみを感じられる。
友人・恋愛良い入学最初に学校側で決められたグループで動くのでそこで友達ができる。サークルに入ると異性と話せる機会が増える。
学生生活良い教育的なイベントがある。子供が学校に来てさまざまななことが体験できるよう学生がボランティアを行う。
学科で学ぶ内容一年の時は、専門的なことを学ぶのではなく、教育の基礎的なこと。例えば、教育思想や、子どもに教えるとはなどの答えがない問題を考える。
志望動機小学生の先生になるのが夢だったので、初等教育学科に入りました。
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い単位の取りにくい授業から取りやすい授業まで様々です。
他の学部の授業も触れたり、神道を学べたりなど面白い授業も沢山あります。 -
講義・授業普通渋谷キャンパスはとても綺麗ですが、渋谷駅から15分程歩かないといけません。学食はリーズナブルでとても美味しいです!!種類も豊富です!
MARCHや日東駒専などと比べると知名度は低めかもしれませんが、良い企業から内定をもらっている先輩方もいらっしゃいます。
簿記や宅建などの資格講座を受けることが出来るのも魅力の一つだと感じています。 -
就職・進学普通私の知っている先輩は大手企業から内定をもらっていました。キャリアサポート課に積極的に行くことが大切だと言っていました。
アクセス・立地良い最寄り駅は渋谷です。駅から上り坂を歩かないといけないので少し大変だと思います。
施設・設備良いキャンパスはとても綺麗です。ただ、部活やサークルの建物は古く感じます。
友人・恋愛普通みんなとても親切で関わりやすいです。大学に入りたての頃はみんな友達作りにフォーカスを当てていると感じました。なので、すぐに友達ができると思います。授業はグループで活動することも多いので新しい友達もその都度できると思います。
学生生活良いサークルの数は沢山あって良いと思います。学祭などのイベントは他の大学と比べると規模が大きくないと聞きました。
学科で学ぶ内容1年の時は取る授業が決まっています。経済を学ぶことがベースにはありますが、計算をしたり歴史を学んだりなど色んな系統があります。
志望動機私はB日程でこの大学を受験しました。得意な科目を活かして受験することが可能な学部が経済学部だったので経済学部を受験しました。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い史学科などに比べて倍率は低いですが、内容は充実しており仲間と教え合いながら勉強することができます。勉強をしたい学生にもそこそこがいい学生にも対応していると思います。
講義・授業良い熱いの高い生徒が多く、教授の講義もわかりやすいと思います。興味深い内容が多いです。
就職・進学良い史学科が強い大学で経済学科はあまり目立った学科ではありませんが、就職に困る人はそれほどいるイメージはないです。ただ、マーチや早慶に比べるとやはり企業のランクは落ちてしまいがちなようです。
アクセス・立地良い日比谷線広尾駅が最寄りであり都心の利便性と勉強しやすい落ち着いた、静かな環境を両立しています。六本木恵比寿に1本で行けるんで遊びに行くのにも困りません。
施設・設備良い図書館には日本の歴史やそれに関するさまざまな文献がとても豊富です。神社も付いており運気が上がりそうです。
友人・恋愛良い神道学科やし、学科の学生は特に熱量が高く話していて様々なバックグラウンドの方がおりとても面白いです。
学生生活良い都心にある学校で様々な活動ができるため、他の都内私立大学と引けを取らないくらい、サークルのバリエーションはあると思います。
学科で学ぶ内容1年時は外国語などの教養や経済学の基礎的な部分を学びます。2年目から徐々に本格的になっていきます。私は経営学部なので、マーケティングなどの授業も多くなってきます。
志望動機2人の叔父が経営者であり時間を自由に使った働き方をしているところに憧れて、私も経営者になりたいと思い志願しました。
2022年07月投稿認証済み
総合評価良い法律について学びたかったので、とても満足しています。教授たちも素晴らしい講義をしてくれます。将来に役立ちます。
講義・授業良い教授が丁寧に授業の内容を教えてくれるのですぐに理解することができます。
研究室・ゼミ良い全員で協力し合って、元気よく演習を行なっているのでとても楽しいです。
就職・進学良いとても手厚いサポートだと思います。特に公務員試験の対策は素晴らしいです。
アクセス・立地良い歩いて15分くらいなので、すぐに学校に到着することができます。
施設・設備良い校内は清掃されていて、とてもきれいです。自然も多いので満足です。
友人・恋愛良い友人は200人くらいいるので、友達は作りやすい環境かなとおもいます。
学生生活良いイベントは毎回とても賑わっていて、学生らしさ全開です。素晴らしいです。
学科で学ぶ内容民事訴訟法、刑事法、民法、行政法などのいろいろな種類の法律を学びます。
志望動機私は、将来法律を使う職業に就きたいと思っているので、法律を学ぶためにこの学科を志望しました。
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で深く勉強したいと思っている生徒からすると、とても良い施設や授業などが揃っている大学だと思います。
講義・授業普通話がとても興味深く面白い上にすごく為になるのでとても充実していると思います
研究室・ゼミ良い設備がかなり充実していてとても利用しやすい研究室だと思います
就職・進学良いもうすこしだけ就職のサポートを積極的にしてほしいと思いました。
アクセス・立地普通立地はそれなりにいいと思います。あとはもう少し買い物などが手軽にできる場所が欲しいです。
施設・設備良いかなり便利で使いやすい施設が多いと思います
かなり満足しています -
友人・恋愛良い恋愛は関係ないですが
友人関係はとても充実していると思います。 -
学生生活良いサークルもイベントもそれなりに充実していると思います。
自分としてはかなり満足しています
学科で学ぶ内容経済活動のモデルを作り数理的に分析していく「理論経済学」などです。
志望動機中学生の頃受験をし、そのまま國學院久我山大学に上がってきたので
特にありません
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通大学いがいで学ぶときにサポートしてくれる。ただしうるさいひとが多い。経済学部の他の学科よりはちゃんとした授業がおおい
講義・授業普通授業による。本当にくだらない授業が必修になっていたり、すごくやくだつ授業があったり
研究室・ゼミ悪いそもそもゼミが少ないうえに入るチャンスも少ない。まともにやってるところはさらにすくない
就職・進学良い就職の相談やしかくサポートはしっかりしてる。特に教職はつよいとおもう
アクセス・立地普通最寄りがターミナル駅なのはいい。駅から遠くさかの上なのが難点
施設・設備良い図書館の自習室がキレイでいい。学食も広いし安くておいしいと思う
友人・恋愛普通友達は作りやすいと思う。クラスの授業があるから。 あとはひとしだい
学生生活普通やるひとは盛り上がるだろうけど一切参加しない人もいる。結構いる。
学科で学ぶ内容会計かマーケティングにわかれる。企業について学んでいくことはいっしょ
志望動機会計学に興味があったから。将来のことを考えて経営学科がいいとおもった
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い私は法律学科法律専門職専攻ですが、法曹を目指している人にはおすすめの専攻だと思います。
1・2年生で必修の科目ほぼすべて取れ、3・4年生では演習科目くらいしか取らなくてよくなり、法科大学院の受験勉強や公務員試験の勉強に専念できます。
また、必要な単位数をおさめれば、3年での卒業が可能です。 -
就職・進学良い公務員から民間までさまざまな大手企業はの就職実績があります。就職活動のマナー講座や説明会が開かれたり、就職活動を終えた4年生が内定者アドバイザーとして、「業界ってどう決めたらいいのか」「この時期に何をすればいいの」「低学年でやっておくことは」「選考では何を聞かれるの」といった初歩的なことから具体的なことまで、就活生の悩みに答えてくれるサポートもあります。
アクセス・立地良い渋谷駅から徒歩でおよそ15分です。周辺には神社があったり、自然に囲まれてるので、渋谷という立地を忘れるくらいに落ち着いています。
また、学校帰りには買い物を楽しんだり友達とご飯をとったりしています。
國學院大學のことが気になったら!
國學院大學のことが気になったら!
このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。
「國學院大學はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。