みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 國學院大學 >> 口コミ
私立東京都/恵比寿駅
國學院大學 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部史学科の評価-
総合評価良い本気で歴史学、考古学をやりたいならとても良い大学。特に日本史の教師層は厚い。
大学図書館にはあらゆる分野の書籍、資料が多くあるので、歴史学考古学ともにレポートレベルの課題なら大学図書館の資料でほぼ足りるかと。
授業自体も質が良いと個人的には思う。学食はうどんがおいしい -
講義・授業良い講義を行う人によってレジュメから脱線したり、眠かったりはするが、情報量は多いので、ちゃんと聞いていれば楽しい。
ただし、興味とそれなりの歴史的知識がないといつの間にか寝る。というわけで、本当に歴史やりたい人向けかと -
研究室・ゼミ良いほとんどの先生は熱心に指導してくださいます。人によって厳しかったり緩かったりという違いはありますが、
どの先生に師事していただくかは、自分のやりたい分野に一番近い先生を選択するのがまずは良いかと。ただ、厳しい先生は本当に厳しいそう。 -
アクセス・立地良い最寄り駅が渋谷なので、電車のアクセスには困らないが、駅から15分ほど歩くので、真夏は暑くてゲッソリする。
そんなときは有料ではありますがバスがあるのでそれに乗って登校するのが良いかと。
たまプラーザキャンパスはたまプラーザ駅からすぐなのでそこまで面倒ではない。
渋谷とたまプラーザは田園都市線で繋がっているので、その気になればたまプラーザで授業受けてそのあと渋谷で授業を受けるというのもできる。 -
施設・設備普通キャンパスは綺麗。しかし狭い。なので昼食を食べる場所を探すのに困ったりする。
学食は一階の方が美味しいです。うどんが美味しいので、ぜひ揚げ物と一緒に食べてほしい。安いのは二階の方。最近はキッチンカーも日替わりで来ているので、食べるものには困らない大学。
行かない人は全く行かないが、史学科(特に考古学)に入りたい人なら大学博物館は楽しいと思う。 -
友人・恋愛悪い学科に人見知りか多いので、友達作りの第一歩を頑張らないと孤立しがち。そんな感じなので、もっと頑張らないと恋愛は厳しいかと。でもできないわけではない。頑張ればいける
学生生活普通サークルは、思ったよりもたくさんあるので、いろいろなところを見て回ってみても良いかもしれません。
神道系サークルや、和楽器サークルが目立つので、変わったサークルがやりたいならそこらへんがオススメ。
注意点は、思想の偏ったサークルもあるにはあるので気を抜きすぎないほうが良いかと。
学祭は盛り上がりに欠ける
学科で学ぶ内容古代史のから現代史までの日本史と世界史、東洋史、そして考古学。考古学は、旧石器、縄文、弥生、古墳時代の他に、それ以降の時代の考古学(歴史考古学)もできる。
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間開発学部子ども支援学科の評価-
総合評価良いまず、幼稚園・保育資格の両方を取得出来る点が大きいと思います。四年制大学で両方の資格を取得出来る大学は数も少ない上、
國學院大學では、インターンや実習、教授も子どもに関わるお仕事をされてきた方々がほとんどです。そのため、4年間じっくり勉強することが出来ます。また、就職活動においても過去のインターンや実習を行うことにより、実績は高く、就職率も高いと言われています。子どもが好きという方は一度オープンキャンパスなどを利用して来ていただきたく思います。通うにつれて自分は保育士ではなく他の職業に就きたいなど希望が変わった場合も出てくると思います。そんな時は、人間開発学部特有のルーム制という1人の教授に対し8~10人の生徒の小クラスが設けてあります。まずはルームの教授に相談してみるのが良いかと思います。しかし、大学卒業と同時に資格を取得出来るので途中から希望が変わった生徒でも資格を取得する生徒がほとんどです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い学校の広さや使いやすさはすごく良いとは言えないが学食がとても美味しく、席はいつも満席近くになるため2限から取っておかないときつい
講義・授業悪い授業を受けて面白い先生もいるが、淡々と話して授業する人が多い
就職・進学悪い就職の事はほぼ学生任せで自分たちで動かないと全くしてくれない。しかも職員の対応はいつも塩対応で必ず紳士に話を聞いてくれるとは限らない。職員に関してはいつも学生を見下してる感じがあり、結構冷たい態度で接されるので、その覚悟を持っておくと良い
アクセス・立地普通駅から歩いて30分もあればつくところに立地してあり、便利でも不便でもない、しかし夏は汗をかくかかかないかと言う感じである。また喫煙所に関しては奥にひっそりとある感じで、大学がそのうち喫煙所を廃止するんじゃかと思ってしまうほどだ。また図書館とパソコン室が道路のを挟んであるため移動しづらい。それと同じく一号館も道路を挟んであるため移動しづらい。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い最初の一年は非常に優しい授業が多いので生活のリズムをつかみやすいです。また、英語や基礎演習といった講義は強制で入っていますが、そのおかげでスケジュールを建てやすいというメリットもあります。
講義・授業普通学科の授業は基本的に本学の教授が行います。しかし、それ以外にも学外から企業の社長や卒業生の企業家が講演に来てくれる授業もあります。
研究室・ゼミ普通二年次後期からゼミがスタートします。一年次に興味を持つことができた教授のもとに行くことがベストだとおもいます。
就職・進学普通就職先に関しては入学後にデータを渡されますが比較的大手の就職先についてる結果が出ています。
アクセス・立地良い最寄駅は、半蔵門線など複数の地下鉄ごある渋谷駅です。山手線があり、のでJRでの通学にも良いです。
施設・設備普通学内には五つの校舎があり、どれも比較的綺麗な校舎になっています。しかし、百周年記念講堂の法学院には入らないのできをつけてください。
友人・恋愛良いサークルにより、共通の趣味を持つ友人が手に入ります。彼女や彼氏に関しては個人の努力です。頑張りましょう。
学科で学ぶ内容一年次は基礎的な部門を学びます。高校の範囲を大きく飛び出る訳ではないのでついていけないということはないと思われます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間開発学部健康体育学科の評価-
総合評価良い教員免許を取るだけでなく、その他の進路を考えている人でも体育やスポーツが好きな人にとってはとても楽しく良い学科だと思います。
講義・授業良い優秀な先生方が多く、たくさんの知識を身につけることができます。
研究室・ゼミ良いゼミの種類は豊富で、やりたいことをほぼ選ぶことができると思います。
就職・進学良い就職に関しては手厚いサポートをしてくれますので、行き詰まっても相談に乗ってくれます。
アクセス・立地良い駅からも近く、まわりは閑静な住宅街なのでとても落ち着いて勉学や部活に励むことができます。
施設・設備良いグラウンドは広く、体育館も完備されています。校舎は改装を繰り返しており、これからもっとキレイになると思います。
友人・恋愛良い同じ目標を志す人が多く、友人関係はとても充実します。恋愛は自分の努力次第ですかね!笑
学科で学ぶ内容主にスポーツや体育に関わること、そして教育に関わることを学びます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い歴史のある大学で、しっかりと学びたいことを学ぶことができます。渋谷
という刺激的な街で自分を広げることができます。 -
講義・授業良い知識豊富な教授が多いです。授業の幅が広く、自分の学びたいテーマを見つけることができます。また副専攻プログラムにより、違った分野も深く学べます。
研究室・ゼミ普通知識豊富な教授がしっかりと教えてくれます。遊びがメインになってしまっているゼミもあるので、どのゼミに入るかをしっかりと考える必要があります。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。キャリアサポート課では面接対応やマナー講座等、ためになるイベントや相談会を行っています。
アクセス・立地良い最寄り駅が渋谷なので、美味しいごはんを食べることがきでます。また、イベント等も多く、刺激的な毎日を過ごすことがきでます。
施設・設備良い建物が新しく、気持ちよく学習することができます。図書館も広々としていて、使いやすく、集中して勉強することができます。
友人・恋愛良い努力家な人が多いです。学部数が少ないのですが、学部ごとのカラーがあり、様々な人と出会うことができます。
学科で学ぶ内容法律についての基礎・応用知識をしっかりと身に着けることができます。
就職先・進学先日本郵便
就職先・進学先を選んだ理由福利厚生がしっかりしていたため。しっかりと働くことができると感じたため。
志望動機法律、日本の歴史について学びたいと思った。
利用した予備校・家庭教師特に利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解き、学校の先生に質問するなどしていた。
投稿者ID:120262 -
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通世間からみた評価はわるくないし、卒業したあとも國學院大学出身だというと悪い顔はされないからいいと思う。
講義・授業普通まじめな人は多いし授業はだいたい集中して聞くことができる。そんなにおすすめの授業があるわけではない。
研究室・ゼミ普通ゼミはあまりいいものはなかった印象。入っても入らなくてもいいし、名物ゼミ、どうしても入りたいゼミは特にない。
就職・進学普通就職活動のときに國學院大学といえばそんなに悪い顔はされない。ただ大きくプラスになるというわけではないかもしれない。
アクセス・立地良い渋谷駅に立地するためアクセスはいいけど、渋谷駅から30分くらい歩くから歩きたくない人にはおすすめできない。
施設・設備良い新しい施設とかたくさんあって、基本的にはきれいだから生活しやすい。図書館も大きくて静かで勉強しやすい。
友人・恋愛悪いまじめな人は多かったと思う。友人は自分しだいなのでなんともいえない。 一人でいる人も多かったしいなくても生活できる。
学科で学ぶ内容法律についてほんとうの基礎の基礎から学びます。
就職先・進学先警備業
就職先・進学先を選んだ理由面接ですぐ受かったから。空港が好きだから。
志望動機法律について学びたいと思って、法律学科法律専攻に入った。
利用した予備校・家庭教師してない
どのような入試対策をしていたか過去問を解くこと、他の大学の過去問もたくさん解いた。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部史学科の評価-
総合評価良いとても楽しいです。これが学びたかったんだ!と思える場所です。資料も豊富にありますし、様々な分野の教授のお話を聞くこともできます。質の高い授業が受けられます。
講義・授業良い日本史がとても強い大学で、日本史の様々な分野を研究する教授から日本史の深いところまで学ぶことが出来ます。
ただ、1年の時はそこまで取れる授業が無く、あっても人数の問題で取れない・別の分野に振り分けられる、ということもあります。 -
就職・進学良いキャリアサポート課から就職の為の情報が届いたり、企業のお話を聞ける機会や、資格の案内・取得のサポートなどもして貰えます。
アクセス・立地良い渋谷とたまプラーザにキャンパスがあり、駅からもさほど離れていません。全然歩いていける距離です。渋谷キャンパスであれば、ショッピングやランチも楽しめます。
施設・設備良い綺麗な学校で、設備もかなりしっかりしている所がほとんどです。ただサークル活動を行う棟は少し古いです。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあり活動も盛んで、簡単に趣味の合う友人をつくることが出来ると思います。サークルによりけりかもしれませんが、先輩とも気軽にお話できます。
学生生活良いサークルはたくさんあります。雅楽、能など日本文化に関するサークルが他大学に比べかなり多いです。歴史学や言語学などの研究サークルもたくさんあります。
学科で学ぶ内容1年次は日本史の基礎を学びます。前期は必修科目として神道の歴史も必修で学びます。史学演習の授業は希望調査がありますが人数や成績によっては興味のない分野に振り分けられることがあります。
1年の頃は取れる授業はあまり多くありませんが、2年以降ぐっと増えます。 -
志望動機日本史が好きで、高いレベルで学べる大学に進学したかったから。
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部の政治系の先生の中に有名な先生が何人かいらっしゃるような環境で頑張れることができ、とても素晴らしいです
講義・授業良い先生が話してくださる例や、生徒同士での対話がとても狡猾にでき、素晴らしいです。
就職・進学普通先生の指導はとても細かく、わからないところなどを気軽に質問できます!
アクセス・立地良い僕は吉祥寺駅から通っているので、渋谷まで井の頭線に乗っていけるので交通のアクセスはよいです。
施設・設備良い先生方の素晴らしい指導や、生徒間でのコミニケーションで得られるものはとてつもなく大きいも思いました。
友人・恋愛良い勉強に関することやそれ以外の地域の活動など、友達にはなんでも聞けるような環境になっています!!楽しいです!
学生生活良い日本について考えてみたいなと思う高校生のみなさんにはぴったりのサークルがとても多いと思います
学科で学ぶ内容政治学や政治思想史、行政学等の政治系の勉強や、法律系の勉強が中心なのですが、少人数クラスでのゼミ形式授業が多く、内容も法科大学院進学者を想定した授業内容。
志望動機法律を学ぶことは、将来自分が自立して生きていくことにも繋がっていくからです。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部史学科の評価-
総合評価普通國學院大学は歴史が古く、私のなかでは史学を学ぶならここ!と高校生の時からきめてました!
とくに図書館も充実していて、毎日通ってました。
皆さんにおすすめしたいです
講義・授業良い史学を学びたいならここです!
史料も充実しており、先輩との結び付きも強いので、
勉強に困った時などは相談を気軽にできます -
就職・進学普通定期的に説明会等もあり、何度か私も参加者しました就職のサポートも充実してます
アクセス・立地普通渋谷駅が一番近く、渋谷というと人が....というイメージでしたが、反対口なので通学しやすく、静かな雰囲気があります
施設・設備普通敷地は狭いですが、学校自体はきれいな感じがまぁまぁしました。
友人・恋愛悪い私はサークルや同好会に所属していなかったので
、同じ学科の友達しかいませんでした。 -
学生生活悪いあまりサークルや同好会とはかかわりがなかったので
どのようなイベントを行っていたか、あまりわかりませんでした
学科で学ぶ内容1年生と2年生は主に基礎とそれぞれゼミに入って
学びます3年生からは実習等が主になります。 -
志望動機昔から歴史が好きで、もっともっと学びたいと思ったとき國學院大学を知ったから
國學院大學のことが気になったら!
國學院大學のことが気になったら!
このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。
「國學院大學はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。