みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 國學院大學 >> 口コミ
私立東京都/恵比寿駅
國學院大學 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間開発学部子ども支援学科の評価-
総合評価良い私は元々幼児保育に興味があったのでこの子ども支援学科を選びました。授業端とても丁寧で指導もここまで?というくらいきちんとしてくれるので助かっています。将来保育士や幼稚園教諭を目指している人には最適の学科だと思います。強いていうなら大学をもっと改装工事とかして綺麗にしてほしいです。
講義・授業良い授業は専門的なものが多いですが、私はとても好きです。充実していますし、先生も熱心な方ばかりでわかりやすいし将来使えるようなことをたくさん学ぶことができます。またルーム制度があるので他大学と比べて先生との距離が近いと思います。
研究室・ゼミ良い私はまだ2年生なので、ゼミは受けていませんが、先輩方の話を聞くととても良いとのことです。1つのゼミの人数も少ないので先生ときちんと向き合えるし卒論の面倒もすごい見てくださるそうです。
就職・進学良い私の所属している子ども支援学科は今年初めて第1期生が卒業しました。公立に就職した先輩方も多くとても就職成績が良かったと先生方がおっしゃっていました。私も頑張らなきゃなと思います。
アクセス・立地良いたまプラーザにあるので駅は大体なんでも揃っていて充実しています。授業後によく買い物もします。立地は良いと思いますが、渋谷などの都心からは少し電車を乗らないとなという感じです。
施設・設備良い大体のものは揃っていますが、改装工事してほしいなとはよく思います。少し古い部分が多いので、、。私の友人もよく話しています。でも今の状態で不便はないです。
友人・恋愛良いルーム制度があるので1年生の時入学したさいは友達を作りやすいです。ルームで固まって行動している友達も多いです。恋愛はなんとも言えないですけど充実してるんでさかね。
学生生活良い一週間授業が詰まっている感じですが充実していると思います。1年生の時は講義中心、2年生から教育インターンシップとして実際に保育園や幼稚園に行くことができます。
学科で学ぶ内容1年生の間は國學院大學の学生全員が対象の必須の講義もありますが、その他は当たり前ですが専門の授業中心です。1年生の頃はそもそも幼児教育とはというような理論的なことから、子どもの保健、子どもの文化、カウンセリングや心理系など様々なことを学びます。2年生からはもっと専門的な授業になるし、教育インターンシップという形で実際に保育園や幼稚園で実習前に活動することができます。3年生からはゼミが始まり、また実習も始まります。
利用した入試形式公立の保育園で保育士として働きたいです
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間開発学部子ども支援学科の評価-
総合評価良い保育士と幼稚園教諭の免許を取って保育士になりたいので國學院大学人間開発学部子ども支援学科に昨年入学しました!
資格をとる学科なので授業は自由に選べるものは少なく、あらかじめ決まっているものが多いですが、どの授業も興味があるものなので充実しています。
1年次には夏休みに総合講座という形で静岡の方に泊まりに行くイベントもあります!
ルーム制度があるので先生とも仲良くなれるし友達も作りやすい!
興味のある分野なので授業が楽しいです!
先生たちも教育熱心な先生ばかりで私は國學院が気に入っています。ここまでしてくれるの!っていうぐらいよく指導してくださります。2年生の時からインターンシップという形で実際に現場に行けたり、そのほかボランティア制度も充実しています。
3年生から実習がたっぷりですが、しっかり準備して臨みたいなと思っています。たまプラーザキャンパスはこじんまりしていますが、落ち着いていて私は好きです。 -
講義・授業良い充実してます!楽しいです!
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部史学科の評価-
総合評価良い大学は学部によってキャンパスがふたつに分かれています。わたしは渋谷キャンパスにいますが、たまプラーザの授業をとることもできます。たまプラーザはあまり綺麗ではありませんが、広い運動場や体育館があります。一方、渋谷の方は校舎がとても綺麗で清潔感があります。また、敷地内に小さい神社(?)があることも特徴的です。図書館の蔵書数も多く、レポート課題や卒論研究などの際には有効に活用できると思います。
本学の強みとしては、神道を学べる点があげられます。神道を学べる大学は日本でふたつしかありません。そのため、神主や巫女になりたいから本学を受けた、という学生も多いです。ちなみに、神道文化学部以外の生徒でも、神職課程をとることができます。また、神道学は教養科目として必修となっているため、ひとつは必ず授業をとることになります。
大学の特徴としては他にも、博物館がある、歴史を専門的に学べる、学食の讃岐うどんが有名、などたくさんあります。
史学科にはおもしろい教授がたくさんいます。また、歴史に異常に詳しい学生や、研究熱心な学生もたくさんいるので、良い刺激を受けながら学生生活を送ることができています。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い文系の学校で、歴史や文学といった分野に強い学校だと思います。そういった方面への関心が強い人には非常におすすめです。神道の学部があることや駅伝が強いことも特徴です。
講義・授業良い文学や歴史関係の授業が充実しています。学部に関わらず受講できる授業も多いので、自分の学科だけでなく、関心次第で幅広い知識を身につけられます。歴史や文学でいうと、政治や著名な作品といった基本的なテーマの授業はもちろんですが、有職故実や民俗学など文化面の授業もとても充実しています。文系科目への関心が高い人はとても楽しめると思います。
研究室・ゼミ良い史学科では地域や年代によって細かくゼミがわかれているので、研究テーマにそってゼミを選びやすいと思います。合宿やフィールドワークを行うゼミもあります。
就職・進学普通キャリアサポートセンターでは職員の方が親身に相談にのってくれ、手厚いサポートが受けられます。エントリーシートや論文の書き方など就活に役立つ授業もあります。
アクセス・立地良い最寄りが渋谷駅なのでとても便利です。学校帰りに遊ぶときも場所に困りませんし、学校がない日でも渋谷駅までの定期券があるとなにかと便利です。比較的駅に近いですが、学校は駅前の繁華街とは逆方向にあるので、学校の周りは落ち着いた環境です。
施設・設備良い渋谷キャンパスは最近建てられたばかりできれいです。施設の中ではなんといっても図書館がすごいです。地下書庫も含め、蔵書が非常に充実しています。
友人・恋愛普通学校全体としては落ち着いた雰囲気の人が多かったと思います。サークルは文科系が充実していたような気がします。
学科で学ぶ内容様々な地域・年代の歴史から特定の分野の歴史まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名日本近世史、根岸ゼミ
所属研究室・ゼミの概要文献の読み解きを中心的に行い、日本の近世史の様々なテーマを研究できます。
就職先・進学先中学校教諭
就職先・進学先を選んだ理由子どもから大人へと変わっていく重要な段階にある生徒たちをサポートしたいと思ったからです。
志望動機歴史に関心があり、高校の日本史の先生から歴史を学ぶのに良いとしてこちらを勧められたため。
利用した予備校・家庭教師予備校には行きませんでした。
どのような入試対策をしていたか家では勉強できないので、とにかく学校の自習室に毎日通いました。
投稿者ID:120511 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部史学科の評価-
総合評価良い歴史を本格的に学ぼうと考えている人にとってとても良い環境がある大学です。また、神職を目指す人が多く学問に励む大学でもあります。進路に迷っていても、いくつもの道がこの大学にはあるので自分のやりたいことが見つかります。
講義・授業良い様々な先生のもと、様々な授業があります。歴史といっても時代によって講義が違いますし、先生によっても同じ時代でもテーマが違ってきます。その分選択肢が多いですが、今流行りの艦隊や刀剣など、自分の学びたい歴史を学べることができるので楽しいと思います。
研究室・ゼミ良いどの研究室も、その土地、その時代の史料を山ほど所有していて、知識を深く得ることができる。ゼミによっては発掘をしたりと合宿などもあるが、体力勝負になるゼミもあるので気をつけた方がいい。
就職・進学良いこの大学は教職への就職に力を入れていて、幼稚園から高校までの保母や教師を出しています。学芸員といった公務員育成にも力を入れ、資格取得が他の大学よりしやすいですし就職もしやすいです。
アクセス・立地良い渋谷駅から徒歩で行ける立地なので、講義がない時にふらっとショッピングへ行くことができますし原宿や恵比寿などへも短時間で行けます。また、大学の近くには資料館や美術館があるので、時間が出来たら行ってみても楽しいです。
施設・設備普通若木タワーなど大体の棟が新しくてとても綺麗です。オシャレなカフェや食堂もあり、とても美味しいです。最近新しく出来た5号館には誰でも入れる屋上があり、地面が芝生なので気持ちいい場所です。また、敷地内には神社があります。
友人・恋愛良い趣味の合う友人に多く巡り会えます。少人数の授業がそれなりにあるので、そのなかで親しくなれます。授業でも他学部の人と交流する環境があります。恋愛はあまり望めません。
学科で学ぶ内容考古学について、基礎知識はもちろんのこと、実際に現場へ行き発掘を本格的にやりました。今は古文書を読んでいます。
志望動機考古学、戦国時代についてを学びたいと思ったため。父も通った大学なので志望した。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間開発学部子ども支援学科の評価-
総合評価良い様々なことを経験されている先生方の下で子どもについて学ぶことができ、さらに、最近改装が終わったばかりの真新しいキャンパスで過ごすことが出来るので、とても素敵な環境だと思っています。
講義・授業良い子どもにとっての最善を考える上で必要なことを、じっくりと学ぶことが出来ます。
就職・進学普通昨年度あたりで、超名門の保育園に就職された方がいらっしゃるようです。
アクセス・立地良い最寄りのたまプラーザ駅から徒歩5分で到着します。たまプラーザ駅も開発され、ショッピングも楽しめる場所になりました。
施設・設備良い初めのうちは校内で迷子になりますが、実際の保育所を真似ている保育室や、講習を受けたら学生なら誰でも使うことが出来る、トレーニングルームがあります。
友人・恋愛良い学科の特色的に、女子が多いため、比較的過ごしやすいのではないでしょうか。
学生生活良いたまプラーザキャンパスより、渋谷キャンパスを拠点にしているサークルや部活が多いため、たまプラーザキャンパスの学生は少々不便ですが、数や種類は充実しています。
学科で学ぶ内容保育者を目指すものとして必要な必修科目が多いため、履修登録は元々入っている科目だけでほとんど終わりです。4年間を通して、子どもや保護者にとっての最善について学びます。
志望動機子どもの頃から保育者を目指しており、高校受験の際、先に、行きたい保育系学科がある大学を決めました。1番の決め手は立地の良さでしたが、高校の先輩からのお話を聞き、決めました。
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い図書館が充実しており、本の数が多く本を読むスペースも多いので、本好きにはたまらない大学だと思います。
講義・授業良い学びたかったことが学べて、教授たちの講義もとても素晴らしいです。
就職・進学良いサポートもしっかりしてくれています。公務員になる人が多い印象です。
アクセス・立地良い歩いて15分くらいので最寄り駅からとても近く通いやすいです。
施設・設備良い図書館がとても充実しています。建物自体も新しいので綺麗です。
友人・恋愛良い個人的には作りやすかったです。全く居ないという人もいるので人それぞれですね。
学生生活良いイベントは毎回とても賑やかで、ものすごく楽しいです。数も多いです。
学科で学ぶ内容1.2年次で基礎などを学び、後半はそれぞれの専門に別れます。
志望動機尊敬していた先生が日本文学科だったので、話を聞いていてとても興味深かったので。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]人間開発学部子ども支援学科の評価-
総合評価良いこの学科は幼稚園教諭、保育士になるための学科です。その故、男女比率は1:9とほぼ女子です。授業の質は高い方だと言えます。ですが教授によってまちまちなのはどの大学でもそうですよね。また、國學院大學は神道を大事にしている大学なので1年前期に神道の授業があります。 まだ1年なのでゼミのことはわかりません。たまプラーザキャンパスは落ち着いており、人間開発学部と運動系のサークルが主に使用します。また、渋谷キャンパスは渋谷駅から歩いて20分ほどと少し遠いですが、都バスが出ています。 人間開発学部ができて今年で10年です。
講義・授業良い教職を目指す学部ゆえ、必修科目がとても多いです。 公務員を目指すための国語力アップ講座なるものが任意で受けられます。
研究室・ゼミ普通まだわかりません。 先輩の話を聞くところによると、ゼミを選ぶ時は成績順らしいです。
就職・進学良い良いと思います。付属である國學院幼稚園に就職したという話も聞きます。資格が2つ(厳密には3つ)とれるのは将来役に立つと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は東急田園都市線のたまプラーザ駅です。たまプラーザ駅は急行、快速が停車する駅なのでありがたいです。駅からは歩いて8分程度と近いです。駅にはフードコートがあり、広場には子供連れが多くいます。
施設・設備普通今年で10周年なので綺麗な方だと思いたいです。また、学部ならではのリトミック室や、家庭科室、体育館などが設置されています。
友人・恋愛悪い共学ではありますが、ほぼ女子です。出会いはないと言ってもいいでしょう。 サークルも運動系以外のサークルは全て渋谷キャンパスです。授業終わりに渋谷に向かう必要があります。 ほぼ皆サークルや部活に所属しているようです。
学生生活悪いたまプラーザキャンパスのサークルはほぼ運動系サークルです。そのため大きいグラウンド、野球場、テニスコート、体育館などの運動施設は多くあります。
学科で学ぶ内容1年は保育について知ること、2年はそれを生かし実践を試みてみること、3年は実習を通じて実際に子供とふれあいさらなる発見を追求すること、4年は実習と資格合格のための最終確認、という感じです。
就職先・進学先決まっていない
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良いやりたいことが無くても見つけることもできるし、気負う必要はないと思うのでやりたいことを見つけれるように努力すれば良い
講義・授業良い部活が充実しているのでガチガチじゃなくても楽しめる感じで良い
就職・進学良いまだ詳しくはわからないが最初の説明を聞いた感じだとサポートしてくれそう
アクセス・立地良い大都会にあるので交通関係で不便だなーと感じることはないとおもう
施設・設備良い決して大きいかと言われると他の大学を知らないためなんとも言えないが綺麗
友人・恋愛良い中学校や高校のように普通にして居れば出来ると思う。コロナがなければ
学生生活良いサークルは多くあるし、自由なのでいいと思う。コロナで活動は今は難しい
学科で学ぶ内容法律全般について学び、自由にカリキュラムも組めるのでそれなりに良いと思う
志望動機特になくて、就職活動のときにそこまで困らないかなというかんがえ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本文学科の評価-
総合評価普通楽しいこともあるがそこまで好きではないので、人によると思うけれどどうかなと思うので、三点にしたけれど、本当に人によると思います
講義・授業普通良い教授もいるが、あまり良くない教授もいるので、自分の選び方次第、自分のやる気次第であるように思う。
研究室・ゼミ悪いゼミは学部によって充実度が違うため、日本文学科に限って言えば充実するのは上の学年になってからだと思われる。
就職・進学普通就活関連の講義はあるが、具体的にどのようなことをやるのかあまりわからないため、そこが良くないと思った
アクセス・立地良い最寄りが渋谷で飲食店も多く栄えているが、大学部 の周りは静かで落ち着いているから
施設・設備良い新しい校舎で教室も綺麗なので設備に関してはかなりトップレベルだと思う
友人・恋愛良い彼氏がいる人も多く、サークルや学科でも友達ができやすいからです
学生生活良い体育祭、文化祭、和装デーなどいろいろなイベントがあり、それに各サークル、部活が参加して盛り上がるから
学科で学ぶ内容日本文学、日本語学、伝承文学に分かれて様々なことを学び、発表などを通じて理解を深め、卒論に向ける
就職先・進学先全く決まっていません
志望動機両親の影響で国語が好きだったため、国語の勉強ができるところに入ろうと思った
國學院大學のことが気になったら!
國學院大學のことが気になったら!
このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。
「國學院大學はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。