みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 國學院大學 >> 文学部 >> 日本文学科 >> 口コミ
私立東京都/恵比寿駅
文学部 日本文学科 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い専門的なことが学べます。研究の第一線で活躍していらっしゃる先生方も多く在籍しております。研究会に所属する学生も多く、意欲的に学びたい学生には良い環境かと思います。
講義・授業良い基本的なことから専門的なことまで幅広く学べます。特に教職を目指している学生には満足度が高いような気がします。
研究室・ゼミ良い2年次から演習という名の簡易ゼミが始まり、3年次からは本格的にゼミが始まります。基本的に学年別のゼミなので、上下関係に悩むことはないかと思います。学年が上がるごとに内容はより専門的になります。
就職・進学普通就職実績はあるが、自分で動かない限り、学校は放任していますのでご注意ください。
アクセス・立地普通駅から学校まで少し遠いですが、渋谷の喧騒から少し離れているので通いやすくはあります。
施設・設備良い敷地内は比較的狭いが、構内はとても綺麗で、図書館も充実しています。
友人・恋愛良い私はゼミ内に恋人がいましたが、学科内でしかも同じ学年の人と付き合う人は稀でした。
学科で学ぶ内容日本文学の基礎から応用までを学びます。現代文、古典、漢文オールマイティに勉強します。
就職先・進学先歯科医院の医療事務兼受付兼秘書
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い内容が幅広いため、自分の学んでみたいこと・興味のあることなどが必ず見つかる、そんな学校です。そしてその分野に特化した教授達が私たちの近くで色々な知識を教えてくれます。
講義・授業普通奥深いところまで教えてくれるので、自分の知識が今まで以上にもっと深くなるような講義です。
研究室・ゼミ普通様々な分野がたくさんあるので、自分の興味を持った内容にあったゼミを選ぶ為にも是非説明会に参加して欲しいです。
就職・進学普通国語の教師に強い学校なので、是非国語の教師を目指している人はこの学校をおさすめします。
アクセス・立地普通最寄駅は渋谷駅なので、たくさんの路線がある為比較的通いやすい立地だと思います。
施設・設備普通渋谷と言っても静かな閑静な場所にあるので授業に集中することができると思います。
友人・恋愛普通たくさん生徒がサークルやゼミ、授業などを行っており交流の場は沢山あります。
学科で学ぶ内容1年生では様々な分野を広く学びます。そこから興味を持ったものを2年生3年生で深く掘り下げていきます。
投稿者ID:209719 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]文学部日本文学科の評価-
総合評価普通必修が多く、大変ではありますが、充実した内容を学べると思います。日本語だけでなく、英語や第二外国語、漢文もやらなくてはいけないのは少し大変です
講義・授業良いいろいろな専門の教授がおり、専攻を迷っていても、最初の1年ですべてのコースを学べ、考えることができます。
研究室・ゼミ悪い日文にはゼミがなく、研究会があるのみです。しかしそれも文学系が多く、語学専攻の私には物足りない点です。
就職・進学良い頻繁に就職ガイダンスのお知らせがあり、一二年でも話を聞き、知る機会がたくさんあります。
アクセス・立地悪い駅から歩いて三十分ほどあり、坂の真ん中にあるので、通学には不便かと思われます。
周辺は渋谷ではあるものの、住宅街なので、静かで授業に集中できます。 -
施設・設備普通校舎は縦長で階段を登るのは大変ですが、比較的新しく、エレベーターもあります。去年は5号館が新しく建ちました。
友人・恋愛悪い日文は人が多いのでクラスの人すら覚えきれません。人間関係を築けるかどうかは自分次第でしょう。
学科で学ぶ内容日本文学、日本語学(方言や言葉の仕組み)、伝承文学(日本の伝説や風習など)
就職先・進学先司書になるつもりです
投稿者ID:207518 -
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い文学を学ぶにはとても適しています。専門の講師によってしっかりと知識を身に着けることができる環境です。立地もよく、通いやすい学校です。
講義・授業良い文学のほか、この大学特有の神道についてなど幅広く学ぶことができます。日本文学科では基礎を学んだ後、さらに専攻に別れ、「日本文学」「日本語学」「伝承文学」と個々の興味・関心に合わせて更に知識を深めることができます。
研究室・ゼミ普通教授陣は専門を突き詰めている人が多いので、自分自身でしたい研究と合っていれば非常に学び甲斐がある。フィールドワークを行う場合もあるので、それなりに時間を作れる方が良い。
就職・進学良い学内セミナーや説明会は比較的良く行っていると思う。キャリアセンターはあるが手取り足取りではないので、ある程度自分自身で方向性を持っていることが重要。
アクセス・立地良い立地は最高。もう一つのキャンパスは郊外だが、都心のターミナル駅からさほど遠くない。キャンパスの最寄駅はどちらも発展しており、バイトや学校帰りなど便利。
施設・設備良い図書館に博物館が併設しており、常設展示している。授業の合間に足を運んでもよい。図書館は蔵書数が多く、必要な資料はたいてい揃っているので便利。近年新しいキャンパスとなり、校内に食堂やカフェができ、過ごしやすさもある。
友人・恋愛普通サークルや部活は盛んで友人関係はゼミ以外でも築ける。他校との交流はあまり無いが、サークルや部活単位で他校との交流はある。1年次はクラス制をとっているのでクラス内で交流を持てる。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養やこの大学特有の神道科目が必須。二年次以降は学部内で日本文学、日本語学、伝承文学専攻ごとに分かれた科目も加わり、専門性を高めていきます。
所属研究室・ゼミ名伝承文学専攻
所属研究室・ゼミの概要日本の伝承文化を研究する研修室。風土や慣習なども研究の対象になっています。
就職先・進学先広告会社
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだことを生かせると思い、人に関することを扱う広告会社へ。またモノやコトをメディアとして世に出すことにあこがれたため。
志望動機もともと日本文学を学びたいと思っていました。学びをすすめていく中で、人々の生活に根付いている文化を紐解く伝承文学に興味を持ちました。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師城南予備校
どのような入試対策をしていたかこの大学は一般入試の際にセンター試験の国語の配点が高くなるため、国語は満点をとれるように勉強した。
卒業生 / 2009年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い文学について専門的な知識を持った先生が語ってくれるので、興味ある人にとってもはとても有意義に勉強できます
講義・授業普通眠くなってしまいがちですが、詳しく知りたい人には良いです。様々な分野の本を知れます先生によって、テキストを使ってわかりやすく教えてくれます
研究室・ゼミ良いゼミも詳しく調べたりと興味があれば、ゼミはおすすめです。自分の気持ちなど語れます深く知りたい人には是非、ゼミで研究してもらえたらいいと思います
就職・進学普通好きな分野の就職先を見つけるにも自分次第ですが、叶えられます有利な情報もえられます就職先を親切に相談に乗ってくれる相談室もあるので気軽に相談できます
アクセス・立地良い場所は東京なので電車が混雑していますが、午後の授業にしたり、自分で工夫次第で通いやすいです科によって場所がかわるのでチェックを忘れずにしたほうがいいです
施設・設備普通綺麗なので良いです。古いので、歴史を感じられるかもしれません。いろんな部屋があり図書館もあるので調べ物をするのにもいいです
友人・恋愛良い自分で選べるのでどういう風にするかは自分次第です。他の学科の講義もとれます学食も美味しいので、是非食べてもらいたいです
学科で学ぶ内容文学だけでなく教員免許を取る人は、実習にいったりしました。
就職先・進学先高校の教師
就職先・進学先を選んだ理由文学をみんなに教えたいから。興味を持ってる子に教えたいから
志望動機元々、日本文学が好きで詳しく知りたくて、学校の先生になりたかったから
どのような入試対策をしていたか参考書を中心に、少しずつじっくりと理解しながら覚えていきました。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い日本文学の中でも民俗学を学びたいと考えている方にはいい大学です。さまざまなタイプの教授がいて、講義中には興味深いお話を伺うことが出来ます。渋谷キャンパスは新しく学食も綺麗なので授業も快適ですし、講義が終わればサークル活動や渋谷の町で遊ぶことも出来るので学びと遊びが両立できるところだと思います。
講義・授業良い必修が多い学部、学科のため、1年生の頃はほぼ必修で終わります。文学部についてはゼミがなく演習という他の講義と同じスタイルで行われるのでその点では生徒間や教授との交流は薄く感じられます。学年があがれば他学科の講義が受けられたり、語学の授業を複数履修することも可能です。どの講義も出欠確認はカードリーダーでチェックされていますが、出欠率に重きをおく教授だとコメントペーパーの提出が必須のものも多いので真剣に学びたい方には合っていると思います。
研究室・ゼミ悪い文学部の場合、ゼミではなく演習という形で通常の講義と同様のスタイルです。ゼミや研究会のようなものごがまったくない訳ではないのですが、数も少ないため充実度は低いかもしれません。入っている方も少数立ったように思います。
就職・進学良い学校職員や学芸員などの就職には向いているように思います。就職対策も一応2年生の後半から行われますし、マスコミ志望の方には有料ですがマスコミ塾という専門の対策講座もあります。就職率は低くはありませんが、学校名のネームバリューへの期待はあまり出来ないと思った方がよいです。
アクセス・立地普通渋谷キャンパスは駅から離れており、20分ほど歩いたところにあります。広尾に近い場所に立っているので立地は悪くありませんが、ランチなどに使えるお店は少ないです。ただキャンパス内に学食があるので困りはしません。
施設・設備良いキャンパスが建て替えられ新しくなり、とても綺麗です。学食も広く、生協も入っているので割と使いやすいです。図書館が入っている方にもカフェがあるのでちょっとした空き時間に使いやすかったです。
友人・恋愛普通日本文学科には割とオタクっぽい方が多かったように思います。ただ必修が多い分、顔を合わせる回数が多くクラス単位での中はよかったように思います。恋愛の面でいえばサークルやバイト先で相手を見つけている方が多かった気がします。
学科で学ぶ内容古典や民俗学等文学に関する様々な知識が学べます。講義によっては創作も学ぶことが出来、幅広いジャンルが学べます。
就職先・進学先学習塾講師
就職先・進学先を選んだ理由教育実習で人に教えることの面白さと生徒を持つということに興味が湧いたため。
志望動機日本文学が好きで、古今東西の文学を幅広く学べるのが魅力的だったため。
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、出題傾向をつかむようにした。源氏物語などの有名作品はあらすじを理解しておくように努めた。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い教員免許をとるのに良い大学だと思います。文学部は普通の就職をする人にはお勧めできません。あとは文学の勉強を熱心にできるのでその点は非常に良いと思います。
講義・授業良い沢山の講義がありますが、いろんな学科が参加できる講義が面白いです。いろんな人とコミュニケーションがとれるのでおすすめです。
研究室・ゼミ良い文学科は本当に文学が好きな人の集まりなのでマニアックなことまで学べます。ただ研究室によっては個人の発表が多いので人との関わりが少ないところもあります。
就職・進学良い就職についてはちゃんとまじめに活動していれば就職できると思います。相談室もあります。ただ自力でやるのはきついかもしれません。
アクセス・立地良い渋谷にあるのでとても都会です。駅から15分の場所にあるので便利ですし、バスも出ています。とても良い場所です。
施設・設備良い校舎も広いしかなりきれいです。学食もおいしくて特に魚定食がおいしかったのをおぼえています。 図書館もかなり充実しています。
友人・恋愛良い文学科は静かな子が多いと思っていましたがみんな明るい子たちばかりなのでとても楽しい学校生活でした。カップルはあまりいませんでした。
学科で学ぶ内容文学の深さを知ることができた。すばらしい学科
就職先・進学先ドコモショップ
就職先・進学先を選んだ理由地元で就職したかったから。接客を学びたかったから
志望動機日本文学科で教員免許を取りたいと思い入学しました。
どのような入試対策をしていたかとにかく学校でまじめに勉強に励んでいました
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い国語が本当に好きな人なら存分に学びたいことを学べる学部です。ですが、ただ単に高校の頃得意だったとか適当に選んだら、国語の量に泣きたくなると思います。古文漢文も必修でありますし、途方もない資料を読み取ることが課せられることもあります。
講義・授業良い必修で国語系の授業がとにかくたくさんあるので、必修の単位をとるのがとても大変でした。でも、その道のプロが集まってるだけあり、授業は先生の熱意を十分に感じることができる充実したじかんです。
研究室・ゼミ良いその道のプロが集まっているので、したいことがあるならその担当の先生にうまく教えてもらうことが出来れば、必ず満足いく研究結果を得ることができるとおもいます。
就職・進学普通大手かどうかは別として、先輩たちはみんな無事に就職決まっていました。転職の噂もちらほらとは聞きましたが。
アクセス・立地普通渋谷という最寄りはいいのですが、駅から15分ほど歩くのがたまにめんどうです。駅からバスも出ているので、最近はもっぱらそっちを利用しています。
施設・設備良いトイレがきれい!新しくできた5号館が綺麗!施設は割とどこも綺麗です。学食も美味しいですし。若木タワーはすごく高くて、上から見ると結構景色もいいです。
友人・恋愛良いカップルがどうかはわかりかねますが、友達はできました。同じ学部の人が多いですが、四年生になった今でもよく遊ぶ友達です。
学科で学ぶ内容いまは方言についての研究をしています。出身地域の方言ならサンプルも取りやすいですし、楽しいです。
所属研究室・ゼミ名方言研究
所属研究室・ゼミの概要地域の方言から東京方言まで、様々なものを調べています。
志望動機単純に国語が好きだったので。でも今となっては、もっと熟考するべきだったとも思います。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか推薦だったので、論文の練習や面接の練習をひたすら学校で行っていました。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い日本文学が好きで専門的に学びたいならいい大学だと思います。専門分野に長けた教授陣に充実した図書館は大きな魅力です。また古事記などから神道にも強くなれますし、日本文学以外に日本語学、伝承文学を学ぶという選択肢もあります。この学科ならどの大学でも言えるかもしれませんが、学問を活かした就職は難しいかもしれません。
講義・授業良いもちろん教授によります。自分の興味のある分野の教授を見つけることが重要です。一年では各専攻の分野を概略的に必修で学びますが、興味がない授業はとにかく苦痛でした。
研究室・ゼミ普通ゼミというものがありませんでした。2年生から専攻を選ぶのでその発表中心の授業がゼミ代わりかもしれません。もっと専門的に学びたいなら研究会などに入るべきだと思います。
就職・進学悪い学んだことを活かすとするなら教職、学芸員、司書などの資格を取るべきだと思います。多くは一般企業に就職するようですし、ゼミもないので就職活動で話すネタがなかなか無く苦労しました。
アクセス・立地良い渋谷とたまプラーザにキャンパスがありますが、駅から遠くもなく便利だと思います。広い学内ではないので教室の移動も楽です。
施設・設備良いもっとも魅力的なのは図書館です。専門的な書物や教授の著作物、古い雑誌など授業でも大変お世話になりましたし卒業した今でも通いたいほどです。階下にはカフェもあり休講になったときなどよく利用しました。
友人・恋愛悪い私自身がフレックス制で夜間部だったのでお昼を一緒に食べる友達を作るということがなく、あまり友人は多くありませんでした。しかし、夜間部ではいろいろな世代の方と出会う機会がありました。また当学科は女子の比率が高く、クラス内でカップルが出来る様子はありませんでした。
学科で学ぶ内容伝承文学を専攻していました。日本各地に伝わる伝説や神話、民謡や文化などさまざまな分野について調べ考察し、今後も伝承していくための研究をしていました。
就職先・進学先農業協同組合
就職先・進学先を選んだ理由私生活で利用していたため。地域に密着した仕事に興味があったため。
志望動機伝承文学を学びたかったため。伝承文学を学べる私立大学は都心近郊ではここか成城大学に限られると思います。
どのような入試対策をしていたか推薦を狙うなら国語の成績を上げることがもっとも重要です。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価普通とりあえず進学したい人には手ごろな大学です。学ぼうと思えばどこでも学べるし、遊ぼうと思えば遊べます。ラクに取れる単位も多いです。就職率も悪くないと思います。
講義・授業普通授業では他大学の先生も来られるので、多様な観点を学べます。また、他学部の授業も単位としてカウントされる授業もあるので、幅広く学びたい人には理想的です。
研究室・ゼミ普通卒業論文については先生やゼミ生との意見交換ができるので、執筆しやすい環境だと思います。また、毎週課題があるわけではないのでそんなにつらくないです
就職・進学良い就職専門のセンターがあるので相談できます。また、同じ大学出身のOBからの体験談も聞く機会があります。
アクセス・立地良い駅から徒歩15分以内なので通いやすいです。また、電車の本数も多いので通学はらくだと思います。自転車を利用している人も多いです。
施設・設備普通設備はきれいです。冷暖房も完備されています。学習スペースも充分にあるので空き時間に課題をやったりしています。
友人・恋愛普通男女比は女子が8割なので、出会いを求める人はサークルに参加する人が多いです。ゼミや語学でクラスがあるので友達は作りやすいです
学科で学ぶ内容明治初期の文学作品に関する基本的な知識、作品背景
所属研究室・ゼミ名大野ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本の近代文学に関する研究をしています。
志望動機近代文学に興味があったこと。受験難易度が自分にあっていた。
どのような入試対策をしていたか赤本を解く。問題集を買い、ひたすら解く。
國學院大學のことが気になったら!
國學院大學のことが気になったら!
このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。
「國學院大學はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。