みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 國學院大學 >> 文学部 >> 日本文学科 >> 口コミ
私立東京都/恵比寿駅
文学部 日本文学科 口コミ
在校生 / 2010年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い日本文学科では、日本語学、日本文学、伝承文学の3つのコースから選べます。自分が一番4やりたいこと、研究したいことをより専門的に学ぶことができます。
講義・授業良い歴史や文学などはもちろん、教養科目では地球環境や哲学の講義を受けることができ、幅広い知識を養うことができます。また、一部他学部他学科の講義を受けることもでき、様々な面から物事を考えられます。
研究室・ゼミ普通ゼミには入っておりませんが、研究に役立つ様々な資料を持っていらっしゃる先生方が多いです。
就職・進学普通神道文化学科は言わずもがな、少々特殊ではありますが、日本文学科から神社に就職する学生もいるようです。
アクセス・立地普通駅からは少し遠いかもしれませんが、近くに図書館などもあり便利です。研究用の飼料などは学校の図書館の膨大な所蔵で事足りると思います。また博物館などもあり、これも研究に役立つでしょう。
施設・設備良い前述しましたように図書館には膨大な数の資料があり、ほぼすべてはここで用が足りるでしょう。博物館にも様々なものが展示されており、研究のためでなくとも足を運んでみても楽しめるでしょう。学食は2つあり、1つでは150円でボリュームたっぷりの朝定食が味わえます。
友人・恋愛良い気さくな人が多く、人見知りのわたしでもいつの間にか多くの友達ができました。先輩も優しく、入学して間もなくおろおろしていたところを教室まで案内していただいたこともありました。履修登録の相談にも乗ってもらえます。
学科で学ぶ内容まだ一年経っていませんので詳しいことはいえませんが、日本語学、日本文学、伝承文学それぞれのコースの概論を受けています。
志望動機古代の文学について専門的な研究がしたかったから。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたかわたしはこの大学が第一志望で、私立一本に絞っていましたから、教科を国語、英語、日本史のみで勉強していました。特に日本史は教科書のすべてを暗記する勢いでやっていました。終盤は赤本や過去問で問題傾向をつかむということをしていました。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い教職免許がとりたい人、博物館学芸員の資格が取りたい人などにおすすめです。多彩な選択科目から幅広く日本文学について学べる4年間にできると思います。
講義・授業良い日本文学科の中でも日本文学専攻、伝承文学専攻、日本語学専攻と別れていますが、どの専攻を選んでも専攻の域を超えて学べます。
アクセス・立地良い渋谷駅から徒歩20分ほど。バスで10分ほどだったと思います。徒歩でも歩けない距離ではないのでよく歩いていました。
施設・設備良い広い図書館、きれいな学食、自由に使用できるPCも多いので環境には大変恵まれていると思います。教授の研究室がある若木タワーの最上階は謝恩会などで使いますが眺めがとても良くて都内の景色を一望できます。
友人・恋愛普通勉学に対して真面目な人が多い印象です。きちんと出席してノートを取らなければテストは乗り切れない授業が多いのでさぼったりするひとは少ないです。
部活・サークル良いバスケットボール部女子が強かったです。駅伝部や野球部も強豪です。応援に盛り上がる感じは好きな人と嫌いな人の差が激しかったです。
学科で学ぶ内容平安文学、とくに物語文学について
就職先・進学先三越伊勢丹
就職先・進学先を選んだ理由接客が好き、現場で働きたいと思ったから
志望動機教員を目指していたため
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかレポート提出に向けて担当の先生と夏休み中何度も書き直して完成させた。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い校舎が綺麗で多目的スペースも多い。図書館も蔵書数は圧倒的でWiFiも繋がるので対面になるならおすすめ。オンラインはまだ試行錯誤してるのが見られる。就職率は他大学に行った子に羨ましがられるほど良い。
講義・授業普通この学科に関しては日本有数の学科であると思う。ただオンライン授業がほとんどなのでそこをどう思うかによる。
研究室・ゼミ普通まだ入ってないので分からないが、先輩たちを見る限り充実してるのではないだろうか。
就職・進学良い実際に結果としてとても良く、就職に関するセミナーのお知らせも多い。かなり力を入れているのではないか。
アクセス・立地良い渋谷や恵比寿、表参道から来られるがどこの駅からも遠い。渋谷を使っている身としては帰りにショッピングやバイトが出来るので有難い。
施設・設備良い校舎はとても綺麗で、学食は美味しいと有名。WiFiも地下フロア(購買)以外はとてもよく繋がる。
友人・恋愛普通友人を作りたければ作れるし、作りたくなければ作らない選択ができる感じ。地味な印象の人が多い。
学生生活普通サークルは雅楽とか三味線とか珍しいものが多い。スポーツ系はここではなく多摩のキャンパスに行くことになる。
学科で学ぶ内容1年は文学や日本語の基本的なことと大学についての授業、外国語。2年から司書課程など資格系が取れる。
就職先・進学先決まっていない
志望動機推薦で入ったが、平安期の日本文学が好きだった。また渋谷が家から近くバイトもしやすかったので。
感染症対策としてやっていることオンライン授業がほとんど。前期はごちゃごちゃしたが後期になってお互い慣れた。学校へは行ってないので分からない。2人中1人が「参考になった」といっています
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い民俗学を史学ではなく文学の領域で学べるのがこの学科の強みです。
講義・授業良い民俗学に関して、どの講義からも豊富な情報を得られるので毎日最高に楽しく勉強できます。
研究室・ゼミ良い自分が専攻したい内容に即した教授のゼミを選びます。あとはひたすら勉強するだけです。
就職・進学良い教職に関して、専門のサポートが得られます。教職ゼミという勉強会もあります。
アクセス・立地良い渋谷駅から大学前まで行くバスもありますが、徒歩でも通学可能です。
施設・設備良い学食が安くておいしいです。図書館が綺麗で資料豊富です。資料を積んで好きなだけ読んで自分の専攻の勉強できます。
友人・恋愛普通自分は短大からの編入組だったのでなかなか大学に入ってからの新しい友人はできなかったです…
学生生活普通サークル・イベントは色々活動しているのを見ましたが、私自身は特に興味が無かったのでよく知りません。
学科で学ぶ内容3~4年次はひたすら自分のやりたい専攻の学問を学んでいました。また、教職を目指す場合は教職関連の講義も取る必要があります。
就職先・進学先学校教員
就職先・進学先を選んだ理由自分の学んだこと、自分が学びたかったことを生かせると思ったから。また、教員資格を取りやすいサポートが充実していたから。
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い文学の専門の先生がいらっしゃるので、 詳しく知りたい方、勉強したい方は良いと思います。 学校は通いやすいところにあるので、良いです
講義・授業普通講義は文学なので、文字を見たり、黙々と話を聞いたりするので、眠くなってしまうことも多々あります。でも、自分の好きな分野で興味があれば大丈夫です
研究室・ゼミ良いゼミは入ってなかったのでわからないけれども、入ってる人はとても楽しそうでした。授業よりも深く細かく知れるのが特徴です
就職・進学良い就職先も幅広く、自分の好きな道にいくことができます。学校の教員だったり、本に携わることだったり、自分次第で道が広がります
アクセス・立地良い場所も良いところにあるので、 学校の帰りにいろんなところによることができます。 授業の合間に買い物などもできます
施設・設備良い文学は設備などあまり利用しませんが、図書室などは充実していると思います。 その他は歴史がある感じです。
友人・恋愛良い学校生活は自分次第です。 有意義な生活を送るかは自分です。 バイトに力を入れる人もいたり、勉強を頑張る人。 様々です
学科で学ぶ内容日本文学を細かく勉強しました。 好きな詩人について知れたので良かったです。
就職先・進学先高校の教員
就職先・進学先を選んだ理由自分の好きな分野の教員になりたかったから
志望動機日本文学が好きで、深く知りたかったから。 将来、学校の教員になりたかったから
どのような入試対策をしていたか様々な分野を勉強しました。 歴史についても深く勉強しました
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い國學院という名前だけあって、国語が大好きな人には充実した環境が整っています。特に上代文学(奈良時代、古事記や日本書紀、風土記など)を専門に勉強したい人は大学資料や教員数など、他の大学とは比べものにならないほど環境が整っています。また、少人数制の授業が他学部に比べて多く、集中しやすいです。
キャンパスは渋谷にありながら落ち着いて静かな雰囲気なので、学問に打ち込める一方、授業の後に思いっきり遊べます。緩急つけた学生生活が送れますよ。
学部全体の雰囲気が少し地味かもしれませんが、ふざけた人は少ないです。 -
講義・授業良い専攻科目が多く、興味のある講義をどんどん受講できます。夜間の時間帯があるので、1~7限まで授業が組めます。興味の幅が広い人にはおすすめです。
研究室・ゼミ良い日本文学科はゼミという呼び方をしていませんでしたが、それにあたるものがあります(呼称は忘れました)。選択肢が多く、教授によって厳しさも変わります。基本的にはどの先生も相談に乗ってくれ、研究が行き詰まったときにはアドバイスをくれるので、取り組みやすいと思います。
就職・進学良い教員免許取得率が高く、教員になる人も多い。もちろん一般企業に就職する人も。大学で企業説明会などを開催してくれたり、就職支援課のバックアップが受けられるのも助かりました。
アクセス・立地良い最寄り駅は渋谷なので、アクセスの良さは抜群です。しかし、駅から徒歩15分くらいかかるので、荷物が多いときは大変です。雨が降ると駅からバスを使う人が多いのですが、道路が混んでいるので歩いた方が早い場合もあります。通学がいい運動になりますし、おいしいラーメン屋さんや心落ち着く神社に出会えます。神社は癒しスポットです。
施設・設備良い渋谷キャンパスは7年前に改修工事を行い、とてもキレイになりました。図書館は蔵書数も多く、愛用者が多いです。学食やカフェもおいしいですよ。
友人・恋愛普通私の周りは「恋愛したい派」と「恋人要らない派」の二極化が見られました。
サークルなどで他学部と交流するチャンスはあるので、個人の動き方による部分が大きいと思います。ちなみに、サークル内恋愛の末卒業後に結婚したカップルもいます。
学科で学ぶ内容1年生で日本文学・日本語学・伝承文学の基礎を学びます。2年生から専門分野を絞り、より深く学んでいきます。
就職先・進学先株式会社ステップ(神奈川県 学習塾)
就職先・進学先を選んだ理由教員免許を取得したこともあり、国語を専門に、直接子ども達に指導したかったため。
志望動機国語が取り柄で、興味関心も「漢字の成り立ち」「語義」「日本神話」「日本の伝統文化」などだったので、日本に2つしかない神道系大学ときいて、國學院で勉強したいと思い志望しました。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師京葉学院
どのような入試対策をしていたか黒本と赤本は解きました。そして苦手ジャンルを勉強し直す。
2021年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い様々な科目が開講されていて選び放題。その反面興味がなくて入学したなら逃げ場がなくて苦労するかも。文章を書くのが好きな人には向いている。
講義・授業普通2020年度、1度もキャンパスに通えなかったため。オンライン授業の質は先生によるが、この質の差が対面授業であれば生まれないものなのかは分からない。
研究室・ゼミ良い2年生から演習という授業が受けられる。まだ受けたことは無いが、演習を担当して頂く教授には既にお世話になっており、その交流が楽しいため。
就職・進学良い1年生の頃から相談窓口に頼ることができ、コロナ禍でもzoomでセミナーを開いてくれている。
アクセス・立地普通オンライン授業しか受けたことがないのでなんとも言えないが、渋谷なので周りの環境は良いのではないか。アクセスに関しては初めて行くと迷うと思う。
施設・設備良いキャンパスはとても綺麗。研究の為の資料、史料が豊富。尚、オンライン授業しか受けたことがないので使えたことは無い。
友人・恋愛普通1年間オンライン授業を受けてみて、Twitterのおかげで顔の知らないクラスメイトとは仲良くなれた
学生生活普通神道の大学なのでそれにまつわる行事が盛ん。学園祭はなんとも言えない。
学科で学ぶ内容上代から現代までの様々な日本文学や語学、伝承文学を研究できる。
志望動機尊敬する教授がいて、その方のもとで研究をしてみたかったから。あとは和風なものが好きでキャンパスの落ち着いた雰囲気に惹かれた。
感染症対策としてやっていること基本はオンライン授業で、授業によっては少人数で対面授業を行っている3人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2018年度入学
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い取りたい免許を取るためにいき専門的なところを知れたし教授も良くしてくれたから施設はかなり充実しており、より深く学びたと思う
講義・授業良い免許がとれ、それが今の職場につながっていることや大学で学んだことがそのまま生かせているため
研究室・ゼミ良い少人数での講義がありより深く学ぶことができたことや、より専門的に学ぶこともできたため
就職・進学良い就職課が相談すれば詳しく深く話してくれて丁寧に対応してくれるため
アクセス・立地良い渋谷駅の新南口から歩いて10分ぐらいなのでアクセスしやすいしなんでも周りに揃っているため
施設・設備良い校舎が新しくなってから時がたつけれどシステムなどもしっかり充実しているため
友人・恋愛良い普通に友だちもできているし、同じことに取り組む人にも出会えたため
学生生活良い文化祭などは盛大に盛り上がりとても楽しい空間でイベントとして充実していたため
学科で学ぶ内容1年は一般教養と基礎的なこと2年生は大体同じ3年生は専門的にえらんで学べた四年生は免許を取るための授業と実習と卒論などをした
公務員 -
志望動機教員免許を手に入れて就職して生活できるようにしていくために学科を志望した
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い日本文学について学びたい人にはとてもいいと思います。特に伝承文学を学びたい人と古典を学びたい人にとってはこれ以上ない環境だと思います。
講義・授業良い伝承文学について専攻があり、民俗学についても学ぶことができます。 伝説や昔話といったことに関して学ぶことができるような大学は少ないので、貴重な学習ができると思います。
研究室・ゼミ良いさまざまな研究に関するゼミがあるため、自分の学びたいことについて学べます。 定員の問題で入らないということもほとんどないのが良いです。
就職・進学普通キャリアサポート課というものがありますが、あまり情報などはもらえません。自力で就活することが重要になります。
アクセス・立地良い渋谷にあるので、帰りに友達とどこかに寄るといった時には行ける場所がたくさんあります。 ですが、駅から大学が遠く、行きは登り坂になるので大変です。
施設・設備良い図書館が特に充実しています。その中でも日本文学に関する書籍は国内トップレベルなのではないかと思います。
友人・恋愛良い気の合うような友人が見つかると思います。また、友達の友達といったつながりが多くできるのも魅力です。
学生生活良いさまざまなサークルがあり、特殊なサークルも多いため自分の気にいるものが見つかると思います。他の大学にないようなサークルもいくつかあります。
学科で学ぶ内容一年次には伝承文学概説、日本文学概説、日本語学概説があります。二年次にはこの中から一つを選んで研究していくことになりますが、自分の専攻以外のものについても学ぶことができます。
就職先・進学先IT企業でSEになります。
志望動機伝説について研究したいと考えており、そのようなことについて専門的に学べるのは國學院大學だったので入学を希望しました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が行われています。 先生方もオンラインでの学習で生徒がより良く学べるように工夫してくださっています。投稿者ID:704892 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本文学科の評価-
総合評価良いどの面をとっても比較的満足のいく生活を送ることはできるだろう。そのためには何かしら団体に所属したり、夢中になれそうなことを行うことが必要に感じる。そうした制度や設備は整えられているように思う。
講義・授業良い授業については教授や内容についても満足度はばらつきが出る。しかし、ゼミなどの専門的な学びに関しては比較的に満足度の高いものが多いだろう。副専攻も取得できる幅も広く、日本文学・文化・日本語に関して学びたいのならば最適な環境と制度はあると考える。
研究室・ゼミ良いゼミ、という名称ではないが演習という形で一般的なゼミと殆ど変わらない内容だと思う。ゼミ合宿などはないが、グループに分かれての発表や個人の発表もあるため友人関係も築きやすい。
就職・進学普通サポートなど存在はしているが、活用できているとは思えない。右も左もわからない状態においては相談相手として活用することはできるだろう。
アクセス・立地普通駅からが遠いのが最大の難点。それ以外は、駅周りやアクセスも良かった。駅から遠いが、向かうまでに歩く道は雰囲気も悪くはなく談笑しながら歩くとあっという間に着くような距離感ではある。飲食店などにもまず困りはしない。
施設・設備良いどの施設も比較的に綺麗で、設備も整っているように感じる。集中して自習や作業ができる場所が増えたらもっと良いが、日常生活で困らない程度には椅子や机の数はある。
友人・恋愛良いサークルや部活、研究会など団体に所属してその中で友人関係や恋愛関係を結ぶ人が多く感じる。どちらでもない場合は、何も所属しない人々で固まりその中で関係を結ぶか学校外で関係を結んでいる場合になる。
学生生活良いサークルの数も困らない程度あり、インカレなどもあるので楽しい大学生活を過ごすことはできるだろう。 しかし、大学の文化祭は稀に見る盛り上がらなさな点があるので(身内では楽しいかもしれない)期待はできない。
学科で学ぶ内容1.2年で概要を学び、その上で3年から専門的に学びたいものを選択し学ぶことができる。順調にいけば4年時には専門的な授業のみで過ごすことができるので、時間はある程度の余裕はできる。
志望動機文学に興味があり、オープンキャンパスに行った際に話をきいた先生の研究に興味を持ち自分もその先生の元で学びたいと思ったため。
感染症対策としてやっていることオンライン授業や、ハイブリッド型授業なども行なっている。パソコンがない生徒には貸し出しやパソコン室の利用も行なっている。投稿者ID:704344
國學院大學のことが気になったら!
國學院大學のことが気になったら!
このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。
「國學院大學はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。