みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  國學院大學   >>  法学部   >>  口コミ

國學院大學
國學院大學
(こくがくいんだいがく)

私立東京都/恵比寿駅

法学部 口コミ

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      静かな校風で学びやすさはある一方、地味なイメージが付きまといます。また、敷地が小さくこれといった目玉の施設がない点がい評価を下げる点です
      わかりやすい授業です。しかし物足りなさを感じる人もいるでしょう。専門的な知識は自分から向かっていかないとえられないでしょう
      自分はゼミに参加していなかったので、評価は保留です。ゼミ研究室は充実しているほうだと思いますが…何とも言えません
      イメージ的に卒業生自体があまり多くないです。そのためネームバリューはは気にしないほうがよいでしょう。神道科以外はどっこいどっこい
      渋谷駅から徒歩10分ほど。山手線など路線は充実していて移動手段はいくらであります。通学路も静寂ないいところです
      綺麗な施設です。敷地面積が狭いことがマイナス材料にはなりますが、場所はわかりやすですし、授業間の移動もスムーズにできます
      友人は作りにくいかもしれません。自分から行動し、サークル活動などをすれば話は別ですが、受け身一辺倒ではクラス単位の授業がほぼない為難しいと思われます
      法律、憲法から国際法まで自分が興味を持った分野の法律の勉強ができます
      就職浪人中
      卒業までに、就職活動がうまくいかなかったから
      法学部に入れば就職に有利かと思ったからという単純な理由です
      東進ハイスクール
      過去問を繰り返しやり続けた。その他は塾の問題をやった

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      設備は新しくてきれいです。就職に関してはサポートが充実しており、予備校と提携していたり、講座があったりと、意欲さえあればスキルアップが期待できる要素がたくさんあります。学生の雰囲気はどちらかというとおとなしめです。
      専攻している学科以外の授業も履修できます。少人数の授業が多い学科と、大教室での授業が多い学科があります。
      2つのキャンパスのうち1つは渋谷にあり、環境はよかったです。ただ、駅から15分ほど歩かなければならなかったのは少し不便でした。1つの学部を除けば、授業はほぼ渋谷で行われていました。もう1つはたまプラーザで、こちらは建物が古くて汚かったです。ただし駅からは5徒歩分ほどと近かったです。
      たまプラーザキャンパスは汚くて設備も古く、居心地がよくありませんでした。渋谷キャンパスはきれいで設備もかなり新しく、食堂やカフェも雰囲気も料理もよかったです。
      友人はいい人が多く、とても楽しい毎日でした。恋愛は、サークルや少人数の授業などで知り合って交際する人が多かったです。
      スポーツが強いことで有名です。サークルはイマイチぱっとしないか、仲間内で盛り上がっているようなところがおおかったです。
      法律の知識を得たうえで、自分の解釈を論理的に表現することを学べます。
      民法の演習
      民法の勉強方法を基礎から学べます。
      公務員試験浪人中
      安定しているし福利厚生も手厚いため
      公務員試験対策が手厚いため
      推薦入試
      内部進学だったためしていません。

卒業生 / 2009年度入学
    法学部法律学科の評価
      立地面ではとてもよく、伝統があるため、学ぶにはとてもいいと思います。文学系の書物が多いため、さまざまなことが学べるのが大学の良さでありますから、自分次第かと思います。
      講義では大人数のが多く、憲法や民法、刑法の他にさらに専門的な分野の法等の授業が充実しています。最終授業時には授業評価アンケートがあって、より充実がはかられます。成績評価ではテスト100%のが多いです。
      ゼミでは厳しいところから優しいところまで教員のゼミによって多種多様です。私の入っていたところでは厳しくなかったので、楽しく学べました。
      キャリアセンターの方との面談ができたりして、就職に対するサポートが充実しています。就職する人が非常に多く、大学院への進学する人は少ないです。
      渋谷駅から徒歩15分程度と近いです。大学構内は広くはなく、移動するには便利ですし、教室から教室に移動するときに外に出る場合もありますが、屋根があるので、雨が降ったときには助かります。
      渋谷キャンパスの校舎は新しいので、きれいです。インターネット設備が整っていて、助かります。学食は1・2階にあるのですが、1階にある学食はしっかりしていておいしいです。2階の学食はリーズナブルなお値段のが多いです。
      傾向としては、真面目な人とそうでない方がいて二極化していました。真面目な方は成績が良いといった感じで、不真面目で好成績は主観ですがとても少なかったです。
      部活・サークルは一応の自治がはかられていて、盛り上がっています。サークルに関してはテニスサークルがかなり多いです。
      憲法・民法・刑法のみならずさまざまな法を基礎的な部分から応用的なところまで学べました。
      民事法ゼミ(分野は主に不法行為)
      民法の不法行為分野を主に勉強します。時期によってはその他の分野も勉強します。
      法科大学院
      大学進学時に法律を専門に扱う仕事に就きたいと思うようになったため。
      大学受験して合格したところがここだったので。
      センター利用入試
      センター試験の過去問を主に利用して勉強しました。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      政治学はもちろん、法律、経済、社会学など授業の選択肢は多いかと思います。また、一年生の前期に週一でたまプラーザの校舎に行く必要がありますが、その後はたまプラーザの授業を取らなければ渋谷の校舎のみです。その為、交通の便は良いかと思います。
      政治学はもちろん、法律、経済、社会学など授業の選択肢が多く幅広く学ぶことができます。また、一つの分野を深掘りすることも可能かと思います。
      ゼミは必須なので全員いずれかのゼミに所属しなければなりません。しかし、ゼミの選択肢はあまり多くありません。唯一良い点は、2年生からゼミに所属できるので2.3年でゼミに所属して単位を取れれば4年はゼミに入らず就職活動に専念できるのは良いかと思います。
      大手の製薬会社が大学に説明会に来ていたり、就職相談会を大学が開催したりしていたみたいですが、私は参加しなかったので、よく知りません。
      渋谷駅から徒歩15分くらいです。また、渋谷駅からバスも出ているのでアクセス面で不便はないかと思います。
      渋谷のキャンパスは、土地柄狭いですが、校舎や設備はとても綺麗です。学食はもちろんカフェなどもあります。
      年間で単位をたくさん取れるので、頑張れば1.2.3年でほとんどの単位取得を終えることができます。その為、4年生は、ほとんど大学に行く必要がありません。
      1年次は政治学の基礎等を学び、その後は各自で興味のある授業を選択可能です
      社会学
      社会における様々な事象の研究。貧困やジェンダーなど
      金融機関
      業界1位の会社で自分を磨いてみたかった。
      3月入試で入ったので、選択肢があまりなかった
      東進
      3月入試で入ったので、過去問さえ解かずに受けました。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      都会でゆっくりとしたキャンパスライフを送りたい人にはおすすめの大学。文学部は厳しい部分もあるけど、法学部・経済学部は教授選びに失敗しなければ卒業には苦労しません。但し、就職支援は期待できないです。
      大教室で行われる講義は睡眠者多数。前8列くらいまでの学生だけが真面目に講義を受けているかも?履修はPCで登録できますが、人気の講義は抽選なので友人同士で申し込んでも恨みっこなしが大前提。
      学生の自主性を重んじるゼミが多いように感じます。人気のゼミは面接試験あり(当時)。確か卒論は必須ではないはず。ゼミに入れるのは3年時からです。通年で4単位取得可能。
      就職のアドバイスは期待しないでください。職員のやる気はあまり感じられませんでしたし、自分を含め、周りの友人も大学ではなくマイナビ・リクナビ頼りでした。
      渋谷駅から上り坂ではありますが、青山学院の裏手方面で繁華街ではないけれど都会という好立地です。遊びや買い物・飲み会には不自由しません。
      図書館は充実していると言われています。おそらく文学部の資料や神道文化学科がメインですが…伝統ある学校ですが基本的に立て直しを行っているので綺麗です。2階の学食は美味しくないです。
      渋谷の大学ではあるものの、学校のカラー自体は地味。頑張って大学デビューしてみた人ほど浮いていたし田舎者に見られると思います。
      法律についての基本事項、それ以上の発展は個人の興味次第で自由に学ぶことが出来ます。
      小澤ゼミ
      民法の中の相続・家族法について意見交換をしながら学びます。あまり法律のジャンルには囚われず、広く興味を持つことが重視されていたように思います。
      付属校に通っており、外部受験に失敗しセンターで優先合格していたことが理由で、これといって志望動機はありません。
      センター利用入試

在校生 / 2008年度入学
    法学部法律学科の評価
      コースも多くあり、高学年になるにつれ自分の進む道に向けたコースが選べるため将来が考えやすく、また、将来がはっきり決まっていなくても徐々に学問を学びつつ決めれる制度が整っている。
      多くの授業があるため、ほかの学部の授業も選択し受けることができる。また副専攻も履修することができるため、専門科目だけでなく幅広く他の分野を学ぶことができる。
      小数人体制であり、さまざまなゼミがあるため、自分の将来の道に繋がる学問や興味のある学問をディベートをしつつ学ぶことができる。
      インターンシップの授業も充実しており、大学一年生からも学ぶことができるため、早くから将来のことを考えやすい。
      最寄り駅から徒歩15分以上かかるため、大変であり、また、大都市で栄えている町にあるため人が多い。また一年生の時には他キャンパスにも週1で通わなきゃいけないため大変である。
      とても綺麗で、施設が近くにあるため、移動時間が少なくすむためスムーズに移動できる。しかし食堂スペースが少ないため昼休憩はとても混雑して食べるところがないため少し不便である。
      とても真面目な生徒が多く、部活やサークルも充実しているため友達の輪が作りやすい。将来に向かって頑張る生徒が多く、自分も頑張ろうという気になる。
      法学について民法や憲法など大まかな法学から会社法などの専門学まで学ぶことができる。
      民事訴訟法
      民事訴訟法についてディベート方式で話し合い身につけることができる。
      法学だけでなく経済学や経営学を学ぶことができるため、志望しました。
      推薦入試
      東進ハイスクール
      面接練習や小論文対策などを何回も行い対策した。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      渋谷キャンパス・たまプラーザキャンパス両方とも閑静な場所にあり落ち着いていて良かったと思います。自分で進んで勉強したり学ぶ人には適しています。色々な人がいるのでたくさの友人ができます。自分次第で最高のキャンパスライフにも最悪のキャンパスライフにもなりえます。
      単位がとりにくい先生、取りやすい先生、と様々な先生がいますが、結局は自分の興味のある科目を選んだ方がためになります。私自身夜間の授業をとったりしていましたがとても面白かったです。ただ、夜間になると授業を受けたいと思う生徒が少ないので寂しいです。
      渋谷とたまプラーザにキャンパスがあります!たまプラーザは本当に閑静な場所にあるので落ち着いていて良かったです。渋谷は駅はごちゃごちゃしていますがキャンパスがある場所は閑静な住宅街でバスでも、徒歩でも行けます!渋谷キャンパスは授業の空き時間にショッピングとかできたりして便利でした。
      たまプラーザキャンパスは広々としていて落ち着いています。渋谷キャンパスは全体的に綺麗めでトイレもキレイでした。学食はお昼の時間になるとめちゃくちゃ混みます!お弁当を持参して空いているクラスで友人と食べるのが一番ベストだと私は思いました。
      真面目で勉強だけしにきている生徒、遊びにきている生徒と様々でした。色々な人がいるので自分と気があう友達は作りやすいと思います。授業は専門の科目以外のものも受けることができるので、そこで違う学部の友達と知り合えて友人になれたりします!
      部活、サークルたくさんあります。入学式などでサークル、部活の勧誘がたくさんあるので!とりあえずチラシをたくさんもらって仲良くなった友人と一緒に見学に回ってみるのも楽しいですよ!掛け持ちしていくつかのサークルに入っている子もたくさんいました!
      憲法・民法・刑法・・・・様々な分野をまんべんなく学びました。
      ゼミには所属していませんでした。
      ゼミには所属していませんでした。
      なかなかやりたい事が見つからなかったため、とりあえず色々な仕事をしました。
      人と関わるが好きだったため、こどもと関われる保育園で常勤で働いていました。
      民法など身近な法律に興味があったから。文学部と法学部で迷った結果。
      その他
      指定校推薦だったため、面接の練習をしたりニュースをたくさん見ました。

投稿者ID:22060
    卒業生 / 2007年度入学
    法学部法律学科の評価
      学びたいことがある人にはとてもいい大学。渋谷にありながら落ち着いた雰囲気のキャンパスがとてもいい。ゼミや卒業論文はやるやらないは自由。
      様々な専門・分野の先生が集まっている。大人数から少人数の多様な授業形態で、多角的に学ぶことができる。
      渋谷駅からは若干遠いが、通学路の散策は楽しい。構内も最近リニューアルされ、全ての設備が綺麗で機能的になっている。
      校舎自体も綺麗で、敷地内にカフェや売店が数店舗、充実している。また、学食もとてもおいしいと評判である。
      基本的には、真面目な人が多いです。個性的な人が多く、いろんなジャンルの人と友達になれる。恋愛面は不明。
      部活もサークル活動も活発で充実している。部活は野球が強く、サークルではテニスサークルが多数存在している。
      法律について基礎から応用まで学ぶことができる。
      他大学職員
      教育業界志望で事務職に就きたいと考えていたため。
      渋谷にありながら落ち着いた雰囲気のキャンパス
      その他
      指定校推薦だったため高校時代の日頃の行い。

卒業生 / 2006年度入学
    法学部法律学科の評価
      とても活気がありいいと思いまあす。学校の施設も新しく食堂も安い。渋谷の真ん中だから遊び場もいっぱいあります。
      とりやすい授業と、なかなかとりにくい授業がありますので先輩によく聞いて受講することをおすすめします。
      駅から歩きます。明治通りをひたすら中目黒方向へ。なかなか遠いですど、ラーメン激戦区だけあって道中に誘惑が多い。
      私が在学中に大きな建物を建てました。きれいです。食堂も安くておいしいですね。今はどこを直しているかわかりませんがリニューアルされています。
      あまり生真面目な人が集まる大学ではないと思います。ちょうどいい人間関係が築けると思います。あなた次第。
      サークルは基本的に双子多摩川まで行かなければならないので多少面倒ですが、その分メリットも大きいかと思います
      憲法や民放といった法律の基礎から学習していきます
      判例研究ゼミ
      過去の裁判事例を調べどのようなものだったkを発表
      公務員
      公務員になりたかったので受験し受かった。
      将来の仕事を見越して学科を選択しました。
      過去問を解いたり予備校で抗議を受けたり。

國學院大學のことが気になったら!

• 渋谷キャンパス
    東京都渋谷区東4-10-28

JR山手線「恵比寿」駅から徒歩17分

東京メトロ日比谷線「恵比寿」駅から徒歩15分

電話番号 03-5466-0111

國學院大學のことが気になったら!

このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。

法政大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2007件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学