みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  國學院大學   >>  法学部   >>  口コミ

國學院大學
國學院大學
(こくがくいんだいがく)

私立東京都/恵比寿駅

法学部 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      可もなく不可もなくと言った大学だと思います。知っている方は知っている大学です。やはり神社関係は強い・
      講義内容や授業内容は当たり障りのない感じが多いです。ただ、基本的に全体的にゆるい感じの雰囲気なのでバリバリの法学部という感じではないです。どこの大学にも共通しているとは思いますが、最終的には自分次第です。
      両極端です。選択したゼミによっては毎週準備が大変だったり全くもって何もしなくても特に問題なかったりします。
      どこの大学も共通しているとは思いますが、自分から動かないと何もしてくれません。4年のはじめぐらいに1度大きめのガイダンスがあるぐらいです。あとはちょくちょくお知らせメールがきますが基本的には任意です。
      最寄り駅は渋谷、表参道、恵比寿です。どの駅からも歩いて15分強ぐらいかかりますが、バスも出ています。ただし道路状況によっては歩いたほうが早いこともあります。 物価や家賃が安いわけではないので学生には優しい街ではありませんが、友達と遊んだり買い物したりするには抜群の立地だと思います。
      基本的に渋谷キャンパスはどこもきれいです。たまプラーザキャンパスだと中学校みたいな感じの校舎ですが、グラウンドは抜群に広いと思います。
      規模がそんなに大きい大学ではないので、学科内で友人を多く作ることは可能です。ただ、付属から上がってきた人たちはそこで仲良くしている印象があります。
      他大学のサークルを知らないのでなんともいえませんが、サークルの種類や数自体はそれなりにあると思います。 イベントに関しては能や雅楽などうちの大学ならではのものが多く、保護者が意外と参加している印象を受けます。
      1,2年次は教養がメインです。割と法律とは関係のない分野が多いです。 ただし、民法と刑法の必須科目が1年と2年にあり、その科目の単位を落とすと再履修で6、7限あたりに受けなければならない可能性があるので注意が必要です。 ゼミ論はありますが、卒論はありません。
      土木関係にいます
      史学科が強いところにいきたかったので、いいとこどりをしました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      学生生活を振り返ると、授業内容が充実していなかった。
      なので基本的にはバイトばかりをして生活していた。
      授業には出席すれば単位の取れるものばかりだったので、あまり充実しなかった。
      あまり個人的に教えてくれることもなく、教授がひたすら自分のうんちくを喋っていた。みんな聞き流していたので教授側としても特に力をいれていた印象はない
      ゼミの数が限られていたので、全ての生徒がゼミに入れるものではなかった。はいったとしても課題は少なく、身になることは少なかった
      就職セミナーなどはいくつかあったが、形式的なもので特に役に立たなかった。個別的に相談に乗ってくれる制度もあったが、あまり対応は良くなかった。
      渋谷駅が近く、様々な線から通うことができたので通学にも便利で、学生がアルバイトをするような飲食店も多々あったので、良い立地だった
      図書館は日本最大級の資料があるので、調べ物には苦労しない、パソコンの数も多く、資料収集などには大いに役立つ
      学科を越えた交友関係の場がなく、関係を構築するのが難しい。
      男性も奥手な人が多かったので、恋愛も少なかったイメージ
      テニスサークルに所属していたが、その他テニスサークルも多く人もたくさんいたのでそれなりに充実していた
      必修科目は法律科目、民法や刑法など様々な種類の法律を学ぶ。
      それ以外には語学が必須で、英語や中国語などの様々な国からえらべる
      繊維業界の営業職

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      少人数教育のため、教授陣との距離が近く双方向の講義を受けることができる。アクティブラーニングを実施しており、ただ教室にいるのではなく、しっかりと考える力を身に付けることができる。
      選べるゼミの数が少ないことや、厳密にはゼミではなく応用演習のため、合宿などの課外授業が少ない。そのため、他学年と仲良くなりにくい。
      講義の内容が濃いので、法科大学院進学や、公務員試験などの対策が、大学だけである程度できる。法律系の就職が多い。
      渋谷なので、アクセスが抜群に良い。ただ渋谷駅からは15分くらい歩くのでやや遠く感じる。キャンパスはきれい。
      キャンパスは再開発を実施しており、新しくてきれい。設備もととのっている。図書館も使い勝手が良い。。。
      少人数教育のため、多くの友達を作ることは難しい。ただ人数が、すくないので、クラス全員が知り合いにはなり、切磋琢磨はすることができる。
      サークルはたくさんあり、充実している?。ただ、学科の授業が大変なので、サークルに入り浸るとのちに大変なことになる。
      1年生は法律の基礎。2年生は具体的に法律を学ぶ。科目が多いので大変。3年生はゼミ。4年生は自由に過ごせる、
      公務員

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      アクティブラーニングを積極的に取り入れているのは数ある法学部の中でも國學院大學法学部くらいだろう。國學院大學法学部に入学できれば退屈な法律学を能動的に楽しく学ぶことができるだろう。
      実務家講師が多く在籍しており、教室事例に留まらない生の紛争解決能力を高めることができる。
      ゼミは3年次から履修できるようになるが、必修ではなく、全学生が履修できるほどのゼミ数も無い。
      就職率に関して國學院大學法学部はかなりの水準を保っている。
      渋谷のキャンパスで4年間を過ごすということは様々な刺激を与えてくれるだろう。
      築浅の渋谷キャンパスはトイレまでもが何度も行きたくなるほど清潔である。
      サークル活動はそこまで活発的ではないが大学の規模的にどうしようもない。
      法律専攻のなかでも3コースに分かれており、かなり自由な時間割を組むことができる。
      大手専門商社

2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      何となくいい大学だと思います。 法律学科は特に学力が優れた人が集まっており、実際に勉強しながら友人関係を学べる良い環境だと思います。
      様々な教授が集まっている上、授業の参加度が大きく、授業の選択範囲が広く、授業の選択次第で様々なことを学んだり逆に内容を深堀りできたりと、個人の趣向に合わせた学習が可能です。
      最先端の研究をしている研究室が多い。国と提携しているなど、国の研究との連携があったりもする。 国立大学と同レベルの研究費がある。
      様々な大手企業への就業実績があります。学生支援で就職相談にのってくれたり、実際に就職していただいていた人もいました。
      自宅の最寄り駅からは少し遠いので、自宅から電車で通学する場合は電車の乗り換えが必要になるかもしれません。
      法律学部棟を最近建て替えたので、食堂など設備は新しいものなどが多いのではないかと思います。 特に食堂が使いやすい。
      法律学科は1学年500人程度と他の学科に比べて人数が多いので、その分出会いが多いと思います。 また、フレンドリーである。
      1年次は一般教養や専門の演習が中心でしたが、2年次以降は専門学科についての本格的な学習がスタートしました。
      今注目の法律など、最新の法律の研究ができる。
      自動車メーカー
      日本国内においても信頼を獲得している自動車メーカーであり、自分自身もこの会社で自動車作りに携わりたい。
      法律を学びたいと考えていたため、法律の知識が充実しているところに魅力を感じました。
      早稲田アカデミー
      大学の2次における対策はピンポイントで素晴らしいのが有名です。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      必修授業は出席が関係ないものがほとんど、テストの成績で決まる感じで授業を受ける意味を見出せないシステム。割に留年基準は厳しいので個人のやる気次第って感じ。3分の1位は留年します。
      有名大学と掛け持ちで授業を教えている教授もいる。そういう人の授業を受けれることは、ありがたい。法学部は他学部の授業で受けれるモノが多いので様々なものを履修しました。
      ゼミは少ないし、仲良いグループの集まりって感じで全然楽しくなかった。本当に勉強したいって思ってやってる人もいるだろうけど。ゼミの先生によって内容変わってくるので見極めた方がいいです。
      金融機関に推薦で入る人が多い。友人では放送局や大手証券会社、航空会社など様々な分野に就職してます。その人次第だと思います。
      渋谷駅からやや遠い。初めて行くときはアプリとか使わないと絶対分からない。住宅街の間を通って行く感じ、神社もあり都心と思えないほど閑静な場所です。
      学食が微妙。建物が別れていて移動が大変。エレベーターはいつも混んでいる。更にたまプラーザにも校舎があって、1年時はたまプラーザで体育が必修だったりめんどくさい。そして田園都市線はとても混みます。
      学内とかあまり聞きません。法学部は地味な人が多いです。サークルに入って経済とかの派手な人と仲良くなってる友達は結構いました。あえて学内で彼氏作りたいとかは思いませんでした笑
      憲法の基礎とか判例などを論議したり一応法学部っぽいことします。
      航空会社
      在学中に留学をしたこと、インターンシップを通して航空会社に行きたいと思いました。
      私は語学や経済にも元々興味があり、法学部なら他学部の授業もたくさん履修できるという教員の勧めで受験しました。
      推薦入試
      面接練習を学校でした以外何もしていませんでした。

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      政治の実習科目があり、実践的な事も学べるので就活で役に立つし幅広い人脈を得られる、有権者として政治をより正確な目で見ることができる。ただし、政治に関心がある人ない人の差が大きいので、特にゼミ選びは注意した方がいいです。
      政治インターンシップという、政治家さんの事務所でインターンシップをする授業があります。政治を勉強するならば、座学だけでなく、実践的な事も学んだ方が実際の政治の現場の事が良くわかります。人脈も広がりますし、社会でのマナーも身に付くので、是非やった方が良いです。
      歴史から現代の政治、地方政治まで幅広い分野のゼミがあります。比較的少人数なので仲良く深い関係ができ、密な議論が行えます。個人の研究テーマについて自由なゼミが多いです。
      就活についての大学のサポートはかなり手厚いです。大手企業に就職する人もいます。あと、教員になりたい人にはオススメです。しかし、大学の学歴レベルを考えると、超大手企業は限られてくると思います。
      キャンパスが渋谷なので、交通の便がよいです。就活の時には重宝すると思います。オフィス街の近くなので、飲食店もたくさんあります。駅からは徒歩20分程と少し遠いです。しんどい人はバスを利用した歩が良いです。
      校舎はきれいです。学食は収容人数が少ないので、あまり当てになりません。食事できるスペースもあまりありません。売店も小さいです。ロッカーがないのも不便です。
      政治専攻はクラスが一つしかないので、比較的友達が作りやすいです。サークルに入らないと、他学部の学生とは交流できないかもしれません。
      政治について歴史から現代政治まで幅広く勉強しています。
      文化芸術と国際関係の研究ゼミ
      国際関係における文化を政治、経済、歴史、社会など様々な角度から見る。
      近現代、現代の歴史、特に政治に興味があった。
      浪人生の時に河合塾を利用した
      とにかく過去問を多くとき、出題の多い分野を重点的に勉強した。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法律を学びたい人にとってはいい学科だと思います。真面目に授業を受けている人と遊んでる人が半々くらいなので、学生生活で何ができるのかはその人次第だと思います。図書館は所蔵数がほかの大学に比べて多く、自習しやしい環境です。渋谷から徒歩15分ほどなので立地条件もいいと思います。
      1年生では学べる法律の範囲が狭いですが、2年3年になってくると自分が興味のある講義やゼミを受けることができ、有意義なものとなるはずです。教養分野の講義は、文系に限らず理系のものもあるため幅広く知識を吸収できると思います。
      大学の敷地は決して大きくないので、授業の移動が楽です。駅から大学までは、オフィスや飲食店が多いけれど、人が多すぎないのでいいと思います。
      教室やトイレ、図書館など非常にきれいです。現在、新しく体育館を建設中だそうです。カフェや生協もあり、学食もメニューが多いです。
      基本的に真面目な人が多いと思います。サークルによって雰囲気が全く違うので自分にあったサークルなどを見つけられるといいと思います。学部内カップルもいます。
      部活やサークルも多いです。野球や駅伝は最近強く、応援に行く人もいます。文学系のサークルも多いので興味がある人は入るといいですよ。
      法の基本から応用まで学ぶことができます。
      立地条件がよく学びたい分野であったため。
      基本をしっかり勉強しました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      歴史、特に日本史に興味のある人にはおすすめです。他学部でも文学部の授業を受けて単位を取ることが出来るので大学受験で培った知識を深めることが出来ます。また、テーマ別授業が多く、数学的なものから日本や世界の文化まで様々なことを扱い教養を身につけることが出来ます。神道の授業が必修なので古くから日本の伝統として受け継がれている文化が身につきます。
      これをこの時期に必ず取りなさいといった授業が少ないため授業の計画が自由に組めます。理系の学部がないもののテーマ別授業でカバーできる部分もあるので様々な分野を幅広く学ぶことが出来ます。
      渋谷駅から徒歩15分くらいと少し歩きます。明治通り沿いは食べ物の店が多いですし多くの人が最寄りにしている渋谷駅はセンター街などいろいろな店があります。他の主要な都市へ行くのも電車一本なので交通の便はとてもいいと思います。
      複数の中層の建物とビルで構成されています。他の学校と比べると敷地は狭いですがその分授業間の移動も楽です。学食もバラエティ豊かでカフェやコンビニ、本や雑貨を扱う店もあります。敷地内に神社があるのも特徴の一つです。
      教員課程で学ぶ人が多いので忙しい中で要領よく出来る人が多いです。法学部の場合は1年生の前期にキャリアプランニングという授業がありコミュニケーション能力をそこで身につけることが出来ます。
      部活やサークル活動も盛んです。特に野球が有名で東都大学リーグで上位にいます。プロ野球のドラフト会議で指名される選手も居ます。
      憲法や刑法、民法という大きなものから少年法や会社法など細かいことまで学べます。
      史学の分野で定評があったため。
      特に個別に対策はしていません。

2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      一年時は必修の英語で朝早い時間からたまプラーザキャンパスに通わなくてはならないです。史学、文学で有名ですので他学部にはそれほど力は入れていないという感じです。校内イベントはどうでもいいなど、自分のペースを大事にしたい人には向いていると思います。
      教授はいい教授もいればどうしてこんな人が教えているのかという人もおり、ばらつきがあります。また教室が狭く、人気の講義は席取りが大変です。
      渋谷という利便性を謳っていますが、実際は駅から15分くらい歩きます。校舎が小さいぶん、移動は楽です。
      一通りの必要な施設は揃っていると思います。古い校舎ではないです。試験前のパソコン室はとても込みます。
      文学部はおとなしい人が多く、法経済学部は活発な人が多いです。学部内カップルは多いと思います。サークルなどで交流しているという印象です。
      野球がそこそこ強いです。また陸上部も箱根駅伝に出場という実績があります。文系の大学からか、文科系サークルの数はかなり多いです。
      基本的な法律を学びます
      他大学に比べて、選択できる科目数が多かったから
      センター利用入試
      センター入試の過去問を10年分解きました

國學院大學のことが気になったら!

• 渋谷キャンパス
    東京都渋谷区東4-10-28

JR山手線「恵比寿」駅から徒歩17分

東京メトロ日比谷線「恵比寿」駅から徒歩15分

電話番号 03-5466-0111

國學院大學のことが気になったら!

このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。

法政大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2007件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学