みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  國學院大學   >>  法学部   >>  口コミ

國學院大學
國學院大學
(こくがくいんだいがく)

私立東京都/恵比寿駅

法学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      授業も結構選べるし、特に不満な点はあまりないから。授業の登録や、休講の確認などがスマホからできて便利。友達と授業が被っていなくても、1人の休憩スペースがいろんなところにあるから過ごしやすい。
      授業内容については、自分が真面目に講義を聴けば為になると思う。基本的に授業中に話している人は余りいない。選べる授業の数も結構ある。単位は真面目に出席しておけば取れると思う。
      そこそこ種類があり、活発なゼミから、余り活発ではないゼミまであり、自分にあったぜみをえらべる。ゼミは面接があり、全員が入れる訳ではない。
      就職率は高い。大手か中小かは人によって違う。合同説明会などはたくさんあるが、サポートについては自分はあまり利用していない。ほとんどの人が就職、進学はあまりいない。
      駅から学校まで15分かかり、雨の日とかは辛いと思った。渋谷なので、電車がめちゃくちゃ混む。遊ぶ所はすぐにある。
      建物がきれいで近代的。カードリーダーがあるので出席していないとバレる。そこまで広くないので移動時間が少なくて良い。
      クラスが無いから、サークル等に入らないと友人はかなり少なくなると思う。恋愛は人ごとに違うのでよくわからない。
      サークルに所属していないのでわからない。サークルや部活ごとに異なり、活発な所から、そうでも無い所まで幅広いので自分でみて決めるべき。授業の課題はあまりないのでアルバイトは出来る。
      1年次はほとんど法律の科目はなく、一般科目を中心に勉強する。2年次、3年次は法律科目が中心になる。内容は自分の選ぶコースごとに異なる。ゼミは入っても入らなくても良い。卒業論文は、ゼミごとにあったりなかったりする。
      サービス業のエリア総合職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      選択必修制度を導入しているため、必修科目においても自分の好きな授業を受けることが出来たり、先生も選べるので時間割の融通が利きやすいと思います。
      どこの大学も同じだと思いますが、先生によりけりだと思います。
      比較的充実してると思われます。
      支援環境は整っていると思います。
      また、OBOGもたくさんの企業に就職しているため、訪問しやすい環境が整っていると思われます。
      少し駅から遠いですが、渋谷という事で立地は文句の付け所がありません。
      学校帰りに渋谷で買い物をしたり、そのまま歩いて原宿、代官山、恵比寿まで行ったこともありました。
      これは余談ですが、渋谷を歩いていると結構有名人に会ったりもします。自分も明治通り沿いのカフェで某有名人を見かけたことがあります。
      個人的には満足しています。
      入学当初は、敷地が狭いと思ったこともありましたが、現在はとても移動がしやすかったり、居心地のよさを感じています。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      学校の広さや使いやすさはすごく良いとは言えないが学食がとても美味しく、席はいつも満席近くになるため2限から取っておかないときつい
      授業を受けて面白い先生もいるが、淡々と話して授業する人が多い
      就職の事はほぼ学生任せで自分たちで動かないと全くしてくれない。しかも職員の対応はいつも塩対応で必ず紳士に話を聞いてくれるとは限らない。職員に関してはいつも学生を見下してる感じがあり、結構冷たい態度で接されるので、その覚悟を持っておくと良い
      駅から歩いて30分もあればつくところに立地してあり、便利でも不便でもない、しかし夏は汗をかくかかかないかと言う感じである。また喫煙所に関しては奥にひっそりとある感じで、大学がそのうち喫煙所を廃止するんじゃかと思ってしまうほどだ。また図書館とパソコン室が道路のを挟んであるため移動しづらい。それと同じく一号館も道路を挟んであるため移動しづらい。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      いろいろな法律が学ぶことができ、専門的な知識を得ることができます。難しいものが多いですがやりがいがあります。
      ものによります。専門科目になると結構難しいものが多くなりますが、先生も細かく教えてくれるので勉強すればついていけます。
      結構就職実際はいいと思います。
      渋谷駅から少し歩きます。
      サークルや部活動に所属してるとそこの仲間を中心に仲良くなれます。ですが、クラスで仲良くなれるイベントなどもあり学部で仲良くなれることもあります。体育を取ると仲良くなれる可能性が高くおすすめです。
      あまり充実してるようには思わない。文化祭もあまり盛り上がらないところが少しさみしいです。毎年お笑い芸人を呼んでのライブもあります。駅から遠いのと青学が近くにあるので持っていかれてる感はあります。
      今年からカリキュラムが変わり詳しくはわかりませんが、1.2年生では歴史を多く学び3.4年生から法律について学ぶことができます。それまでは、政治史などについて学んでました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      17年度入学から、他の学部は知りませんが法学部はカリキュラムが変わったようです。履修要項を見ただけですが以前より縛りが多いのかなと感じました。
      神道の学校ですが、神道文化学科以外は宗教の科目は神道と文化という科目2単位が必修なだけなので、あまり気になりません。
      めちゃくちゃ簡単な講義もあれば、テストの1時間論述を書き続けるような講義もあります。
      2年の後期に登録と面接があり、3年生から始まります。
      私は某ゼミに入っていましたが、思っていたものと違ったので4年は継続しませんでした。
      法学部はゼミが必修ではないので、全体の半分くらいしかゼミに入っていなかったと思います。
      SPIの講座や業界セミナーなど解禁前に色々とやってくれますが、担当職員が割と横柄な方が多いです。
      周りの先輩で就職浪人した人も見かけたことないですし、ネームバリューのある企業の方も結構いるので実績はあるとおもいます。
      渋谷キャンパスは渋谷駅から徒歩15分かからないくらいですが、途中に坂があり夏は大変です。リッチな人は駅からバスで来る人もいます。
      たまプラーザキャンパスはたまプラーザ駅から5分かからないくらいですが、ラッシュ時の田園都市線はかなり混んでいるので大変です。
      渋谷キャンパスは若木会館という部活の建物以外は基本的に綺麗ですが、最近図書館のある建物に謎のみちのきちというブースが出来たのですが、場所の無駄遣いで本当にいらないと思います。
      たまプラーザキャンパスは病院のような建物で新しくなく、最初のうちは自分が何階にいるか分からなくなります。
      大体、同じ部活やサークルの人と友達になるので、それごとに授業を取っている人が多いと思います。
      ただ渋谷キャンパスの場合、クラスはあってないようなものなので、部活サークル、ゼミの何にも入らないと友達作りは困難かなと思います。
      1人で講義受けてたり、1人で学食で食べてたりする人もいるので、そこまで居づらくないとは思いますが。
      恋愛関係も大体同じコミュニティ内での付き合いが多いかなと思います。
      サークルや部活は色々な種類があります。新歓期間にはチラシを大量に貰うと思います。新歓期間に入らなくても後期から入ってくる人もいるので気にしなくていいと思います。
      文化祭は盛り上がりがなさすぎて行ったことがありません。毎年芸人さんを呼んでいるみたいです。
      法律学科法律専攻は3つのコースに分けられていて、それぞれ取らなければいけないカテゴリーが変わっています。
      公共政策と法は周りでとってる人が一番多いです。
      ビジネスと法は難しいとの噂です。2つとも通年の講義が多いです。
      国際関係と法(現.政治と法の基礎)は1.2年生で取れる講義が少ないですが、通年も少なく3つの中では比較的簡単だなと私自身とっていて思いました。もちろん論述時間内書き続けるような講義もありますが。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      法律を本当に勉強して法曹になりたい人にはあまり向いていないと思います。先生は厳しい先生と優しい先生が半々ぐらいです。少し興味があってかじっておきたい程度であれば充分だと思います。
      3年からゼミが始まります。比較的どのゼミも雰囲気がよくみんなで和気あいあいとしている感じです。色々な種類のゼミがあるので自分の目的に合わせて選ぶことができると思います。ただ、どのゼミも入るには面接等で選考があるので、希望するゼミに確実に入れるわけではありません。
      最寄りは渋谷駅になっていますが、ハチ公前あたりからだと歩いて20分です。バスもありますが有料です。恵比寿駅や代官山駅にも歩いて行けるしアクセスはいいですが、通学しやすくはないと思います。コンビニや飲食店は通学路に多く便利だと思います。
      施設は全体的に綺麗で使いやすいです。敷地も広くないので授業間のいどうもしやすいです。生協がひとつしかないのが不便なくらいです。学食もおいしいです!
      サークルの数自体は多くないと思います。

法学部法律学科の評価
      必修科目が、様々な法分野にわたっているので、広い知識を身につけることができます。その上で自分の興味のある法分野にたどり着けるので、よいと思います。
      講義は、自分の専門としている学問以外のものも数多く履修できます。文系の大学ですが、天文学や物理学、情報関係の授業もあります。文系の学生でも単位が取れるよう、先生もわかりやすい授業をしてくれます。
      ゼミは、たくさんあるので、はじめは迷ってしまうかもしれません。しかし、それまでの授業などで興味を持った法分野をテーマとしているゼミに絞り、説明会に参加してみてください。
      就職率は高い大学だと思います。公務員志望の学生へのサポートも手厚いですし、就職活動中の学生にも、こまめに情報を提供してくれます。
      最寄りの渋谷駅からは徒歩15分…といったところで、行きは上り坂で少ししんどいかもしれません。しかしバスも出ていますので、それを利用している学生も多いです。ただ、歩けない距離ではないですし、友達と話しながら帰るのもまた楽しみとしたり、私は4年間ほとんど歩いてましたよ。
      歴史ある大学ですが、新しい施設ができたばっかりなので、とても綺麗です。また、図書館も充実しているので、空き時間に自習のために利用している学生も多いです。
      一年生のうちに、クラス単位で行う授業があります。そこでは周りとコミュニケーションを取ることが必要となりますので、ここで友達を作る人は多いです。
      一年生の頃は、民法と憲法をメインに授業を受けることになると思います。これらは必修科目で、かつ以降選択できる授業に繋がるものになっているので必ず履修すること。一年生のうちは履修できる法律科目が少ないので、残りはテーマ別や英語の授業に回しましょう。二年生になったら法律科目も増え、三年生になったらゼミがスタートします。順調に単位が取れていれば、四年生になるまえに単位がとり終わるので、就職活動に専念できます。
      不動産会社の管理部

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      法律学を学びたい学生にとってはとても良い環境だが、本当に学びたい気持ちがないとやっていけない。
      授業はものにもよるが、出席の仕方が授業によって様々で、中には学生証だけ見せればいいものもあるのであまり個人的には好ましくない。
      研究室も様々な分野があるので、本当に好きなことを学びたい気持ちがないとやっていけない。
      大手の企業に来ていただいているが、サポートの面があまり芳しくない。全て自分次第だと感じる。
      最寄駅が渋谷駅なので、とても立地がよく、アクセスが、いいが、若干駅から歩く。
      オフィスビルのような作りで、とても綺麗で大変満足しています。
      全国から様々な人が来るので、いろいろな人と触れ合えてとても楽しいです。
      私はサークルに所属していますが、入って正解だったと思います。入ることで友達も増えるし、いろいろな情報が入りますし、どこの大学であれ、サークルには入るべきだと思います。
      4年を通して法律学を学びます。コースも3つに分かれていて、好きなコースが選べます。

2016年03月投稿
    法学部法律学科の評価
      それなりです。法律系の科目も幅広く履修できるのでそこは良いですね。割と授業によって当たりはずれが多く、場合によってはほぼ独学というのもあります。
      さっきも言ったように当たりはずれは大きいです。参加しながらできる授業は大体当たりなので、そういったものを探すといいですよ。
      参加できる授業の最たるものですね。1,2年次に演習が履修できます。ゼミの参考になるので是非。もし勉強する意欲があまりないならやめた方が無難です。
      就職率は上位校に負けないくらい高いです。近隣の予備校とも提携しているので、豊富なサポートを受けることができます。
      渋谷という土地はでかいですね。遊びにも困りません。なお、駐車場、駐輪場はないので学校までは歩きましょう。
      歴史の重みを感じます。最近料理の移動販売が始まり、それがナウなヤングにバカウケです。味も美味しいですね。ちょっと高いですけど。
      現状楽しく生活できてます。とりあえずサークルには入った方がいいですよ。学部で友達を作るチャンスは意外すぎるほどないです。
      1年次は民法中心。2年次以降はその他の科目も幅広く学ぶことができます。
      公務員を目指しているので、それに一番近いのが法律学科でした。
      京葉学院
      赤本をひたすらといていましたね。多分大体滑り止めだと思うので、上位校の勉強をしていれば十分です。

投稿者ID:191403
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      広い分野を学びたい人には良いのではないでしょうか。1年生の時には法律の基本をを学び、2年生以降からは幅広く学ぶことができます。しかし、段階的に開講される科目が多く、1年時に裁判法の基礎を履修できるが、次の発展科目が履修できるのが3年時などと理解のできない形式もあります。裁判法の授業が非常にわかりやすく、参加できる授業であったのでそこは残念でした。また、学校全体の話ですが、教務課や生活科の対応が悪く、融通が利かない、たらいまわしにされる、情報が遅いなど多くの不満があるので、迷ったら先輩などに聞いた方がよいです。色々言いましたが、当人に意欲があれば幅広く学べるのでそこは良いと思います。
      当たりはずれは大きいです。民法は特にそう感じます。逆に刑法系の科目は分かりやすく面白い科目ばかりです。今までいくつか履修してきましたが、友人たちと議論を重ねながらより深く理解することができました。民法の科目も理解することはできましたが、授業のテンポが悪かったりして眠くなるものも多かったです。
      演習科目を履修しましたが、活発な議論ができ、非常に有意義な時間を過ごすことができました。基本的にそういった科目を取る人は真面目な人が多いので仲良くしておいた方がよいですね。
      就職率は偏差値が上の大学にも勝るほど高いです。頻繁に就職相談会を行うことや、1年時にその準備のための授業などを履修できます。また、周辺の予備校などと提携しており、割引サービスを受けることなどもできます。
      駅からずっと上り坂なので疲れます。また、駐車場、駐輪場は無いです。しかし、渋谷という恵まれた立地のため遊ぶことには困らないです。周辺に美味しい料理屋も多く財布が薄くなる毎日です。
      広い大学ではないので迷うことは無いです。特段汚いという事も無いですね。しかし、部室棟は空調の効きが悪く不快なことも多いです。学食も評判が良いようです。とり重は美味しいです。
      ほとんどの人がMARCHを落ちてきた人のため、入学直後の会話はどこを受験したかという会話が多いです。国立を受けたというと一目置かれます。まあ失敗したから國學院にいるんですけど。
      1年次は民法、憲法を。2年次はそれに加えて刑法の科目を履修しました。正直、法律科目より教養科目の方が面白いですね。神道系の学校だからでしょうか、宗教学や哲学などに面白い授業が多かったです。
      公務員になることを目指しているので、そこに一番近いのは法律学科を選びました。國學院を選んだ理由はMARCHと日東駒専の間の大学も受けようと考えたときにいくつか見学に行ったのですが、なんとなく落ち着いていていいなと思いました。
      京葉学院
      国立大学を目指していたので全科目幅広く勉強していました。センター試験で絶望してからは赤本を見て解いていました。英語はセンターができれば大丈夫で、国語はかなり簡単でした。そのため力を入れたのは数学でした。赤本だけでなく、チャートも活用して勉強しました。

國學院大學のことが気になったら!

• 渋谷キャンパス
    東京都渋谷区東4-10-28

JR山手線「恵比寿」駅から徒歩17分

東京メトロ日比谷線「恵比寿」駅から徒歩15分

電話番号 03-5466-0111

國學院大學のことが気になったら!

このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。

法政大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2007件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学