みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  國學院大學   >>  法学部   >>  口コミ

國學院大學
國學院大學
(こくがくいんだいがく)

私立東京都/恵比寿駅

法学部 口コミ

法学部法律学科の評価
      法律を学びたい人にはとてもいい大学だと思います。歴史もあり、図書館などの資料も充実しています。法学はどんなジャンルにも使える教科であるのでとてもタメになります。
      学びたいと思って入ったのならどの講義もとてもタメになるのですごく楽しく受けられると思います。グループワークのような授業もあるのでコミュニケーションも大切です。
      研究室やゼミなどについてはまだよくわかりません。別館にたくさんあり、授業でわからなかった部分を聞きに言ったりすることにも使えます。
      就職は公務員が多いようです。一般企業ももちろんありますが、法曹の世界にもちろん進む人もいます。そのためには大学院進学ですが、別大学への入学ももちろんあります。
      渋谷に立地しているのでとても都心的です。駅からのバスも多く出ているので坂でもそんなに時間かかることなく、疲れることなく通学できます。たまプラーザのキャンパスも駅近なのでとてもいい立地だと思います。
      施設に関してはどこもとても新しく綺麗です。博物館や資料館、図書館なども充実していてとても学ぶ環境も整っています。
      いろんな学部の人が集まるので他学部の人とも交流できる機会がとてもあります。サークルや部活動などでも先輩と関わる機会もあるので友人関係はとても楽しく過ごせると思います。キャンパスが渋谷なので遊びに行く場所も多くてとても良いです。
      法律についても基礎知識から、専門的なことまでいろいろです。英語などの基本科目もやります。
      法律を学びたいと思い、法律学科を選びました
      センター利用入試

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      法律に興味がある方にはオススメです。ただ、専攻によって難易度の高い授業を受ける必要があるため、法律にあまり興味がない方は授業選びをしっかりした方がいいです。
      各種法律ごとに授業が細かく分かれており、興味がある法律(民法・会社法等)のより専門的な授業を受けることができるため、表面的な知識だけに留まらず、法律を突き詰めることができる。
      学歴が重視される企業への就職はやや不利かと思います。ただ、大学でどんな経験をしたかを重視する企業からのイメージは良い印象です。
      学部によりますが、最寄り駅が渋谷駅ということもありアクセスは十分です。ただ渋谷駅から多少距離がある点と、1年次は週に1回たまプラーザのキャンパスに通う日がありそれが大変かもしれません。
      図書館や博物館、資料室等があり、知識を深めるには十分だと思います。ただ、キャンパスが狭いので、全体的に規模は小さいかもしれません。
      1年次にクラス分けがあり、クラスごとの授業があるため友達作りには困らないと思います。また、キャンパスが狭いので顔見知りとよく会って仲がより深まることもあるかと思います。
      渋谷キャンパスはサークルごとの部屋がないサークルが多いです。また、学園祭の規模が小さいので盛り上がりには欠けます。
      1.2年次は法律についての知識を深め、3.4年でさらに専門的な授業を受けます。また、ゼミも各法律のカテゴリーで別れてます。
      在学中に様々なことを学ぶ中で、周りと同じ枠組みに収まるのが嫌だったので個人事業主として独立しました。現在は様々な商材を扱っており、大手企業の業務を委託しております。
      内部進学(学部選べず)のため志望理由はありませんが、刑法と会社法に興味があったため、進学してよかったと思います。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      神道の大学なので神社の事や日本神話に触れられるのはこの大学の特徴です。また法学部も法律だけを学ぶのではなく、その法が成立する背景ともなった歴史なども総合的に学べるので、歴史好きな人にはお勧めかもしれません。
      他の大学の法学部がどうなのかはわからないものの、講義は丁寧に説明してくれる印象。とっつきにくい印象の法学も楽しく学べました。
      ゼミに所属していなかったので詳しくは分かりませんが、中川先生の刑事訴訟法のゼミは面白いらしいです。先生も独特で、毎回スベり倒すギャグを繰り出すみたいですが、授業ともなると自信の経験をもとに刑訴法に関する授業を展開するみたいです。
      法律に関わる仕事だけでなく、各方面で就職してます。大学にはキャリアアドバイザーがいて、面接から試験対策から色々と面倒を見てくれるので頼りになりました。
      渋谷駅から徒歩15分といったところでしょうか。渋谷と恵比寿の中間にあります。渋谷にありながら静かな環境で勉強でき、放課後は渋谷で遊べるのは魅力ではありますが、大学の場所が高台にあり、夏は汗ダラダラの状態で登校するので、通学が大変な印象がありました。
      キャンパスは新しく綺麗です。趣があり落ち着いた、さすが神道の大学と言った感じです。
      サークルやゼミで友達や知り合いを作ると試験対策の時に助け合えるので楽だと思いますが、それ以外のところで友達を作るのは難しい気がします。
      近年活躍が目覚ましい陸上部の箱根駅伝壮行会があり、選手を間近で見られます。
      1年2年次は基礎科目がほとんどで、専門教育科目と言っても各法律の概論的な部分を主に取り扱います。3、4年次となると専門教育科目が増えて、選んだコースに沿った科目を中心に学んでいきます。
      警察官。
      最も大きな理由は箱根駅伝に出たかったから。箱根に出るためには陸上のレベルがある程度の大学に行かないとチャンスがなかったので、國學院を選びました。
    入口での検温の実施、アルコール除菌の実施、換気の励行、館内清掃の徹底

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      通学に不便ですが一応は渋谷にあり、またいろいろな法学の知識について学べるのでそれなりに得られるものは多いと思います。
      基本的に「公共政策」「ビジネス法」「国際法」のいずれかのコースから一つのコースを選択して学ぶこととなりますが、自分が専攻するコースに関わる授業以外も取れるようになってるので色々な法律について学べます。
      キャリアアドバイザーが常駐しており、面接の練習やエントリーシートの書き方、また就職活動全般の悩みを相談できてサポートは手厚いと思います。法学部の進学実績というとそれほど良いものではなく、法科大学院の進学者は少ないです。また何年か前に國學院の法科大学院は無くなったと聞きました。
      法学部は基本的に渋谷キャンパスで履修することとなります。この渋谷キャンパスですがJR山手線でいうところの渋谷と恵比寿の中間にあり駅からは若干遠いです。また坂の上にあるので登校時はかなりの長さの坂を上らないとたどり着けません。通学に便利とは言い難いですが周辺は静かです。
      平成18年にキャンパスを建て替えたばかりで割と新しく奇麗です。落ち着いた内装で時々ドラマの撮影もやってるみたいです。
      一応のクラス分けがありますがあくまでも便宜上のクラス分けで、いわゆる高校のようなクラスではありません。そのため学科内で友人が多く作れるかというと微妙なところです。サークルや部活になると知り合いは当然のように多くなりますね。
      年間を通して神道関係の行事が多いです。ただしこれは学長や大学の幹部の人が出ることが多く学生にはあまり関係ないようです。國學院独特のイベントといえば7月の「和装day」でしょうか。この日は和装をしてくる人もいます。
      1,2年次で基礎教育科目をほとんど取ると3,4年次は専門教育科目を取る感じです。「公共政策」のコースでは憲法や民法、刑法、刑事訴訟法、民事訴訟法などいかにも法律という感じの法律を学びます。「ビジネス」のコースは商法や会社法などの商売に関わるようなものを学びます。「国際法」では条約やそもそも国とは何なのか、国家と国家の関係、国家と個人の関係、戦争に関する条約などを学びます。
      地方公務員(警察)
      大学で箱根駅伝を走りたいことと法学を学びたいという条件を満たすのが國學院大學だったから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      良くも悪くも丁度いいという感じ、これからまた施設が増えたらいいと思う。 ただ、人数に対して食堂狭いし、コンビニも近くにないのでご飯を食べるのはとても不便
      たのしいとおもう授業なかったし、やりがいが感じられなくてつまらなかった
      ゼミは必須科目であったので必ず入ることになっていた。入りたいところに入ることが出来た
      あまりいい就職先を聞かなかったし、サポートを私自身利用しなかった
      渋谷にあったのでアクセスは申し分なくいいと思う。ただ、駅から遠い
      人数に対してキャンパスは少し小さいなと思っていた。常に人で溢れていた
      友達は作りやすいと思う。授業が被ることも多かったし、学科の人数もそこまで多くない
      これと言って盛り上がるイベントは少ないと思う。学園祭も盛り上がらない
      法律学科は3コースに分かれており、法律専攻、法律専門職専攻、政治専攻に分かれている。 政治専攻に所属していたが、そこでは、根本的な政治の話から細かい部分まで割と細かくバリエーション豊かに授業があった
      物流業界に内定が決まり、そこで営業職として働いていくことになった。
      元々、政治を学びたいと思っていたので政治専攻、政治学科がある所しか受けなかった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      満足のいく授業を受けられています。
      設備も新しくとても綺麗で、またランチも充実していて過ごしやすいです。
      人数は、他大学に比べて少なめです。
      学習支援センターというサポート体制があり、何か持病などで学習に不安があっても、支援をしていただけます。
      教務課など、職員の方々がとても優しく、学生思いだと思います。
      近くにある青山学院大学の学生とはカラーが違い、大人しい方が多い気がしますが、穏やかな方が多いので、そういった環境が好きな方は過ごしやすいです。
      私は、國學院大学に通えて良かったです。
      まあまあ満足しています。
      分からないところを質問すると、どの先生方も親身に答えてくださいます。
      入ってないので分かりません。
      ゼミは任意加入
      就職サポートはしっかりしています。
      渋谷から徒歩15~20分程かかる。
      少し歩きます。
      バスもあるが、信号が多いため、乗っても15分程かかる。
      とても綺麗な学校です。
      トイレも過ごしやすい。
      フェローという制度があり、法学部の先生が常駐しており、勉強の相談が出来る。
      人によると思います。
      穏やかな方が多い気がします。
      クラス単位の授業がほとんど無いので、人脈を広げるには、サークルに入った方が良いと思います。
      サークル数は、まあまあ多いと思います。
      基本的な法律を中心に、様々な法律を学べます。
      法学部以外の学部の履修できる授業も沢山種類があります。
      法科大学院進学

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      様々な授業がありますが、抽選の授業も多くあり、必ずしも自分が希望する授業を受講できるとは限りません。しかし、抽選とはいえ受かることも多いので、受けたい授業は積極的選択していいと思います
      先生毎に考えられたカリキュラムで聞いていてとても面白いと感じていました。また、先生から一方的に教わるだけの座学だけではなく、グループワーク等もあるため主体的に授業に取り組めると思います
      私は2年生から全員ゼミには所属しなければいけなかったのですがやはり、人気なゼミとそうではないゼミがあります。 人気なゼミには面接や、課題が課せられるのでどうしても入りたいのならば、しっかりと取り組むべきだと思います
      特筆するほど進学実績が良いとは思いませんが、それぞれやりたい分野でしっかりと内定を決めているようなきがします
      最寄り駅は渋谷駅なので、かなりアクセスは良いと思います。 帰りに遊ぶもよし、寄り道するのもし放題ですし、空き時間に使用できるようなお店も沢山あります
      施設自体は新しいものばかりで、通っていても気分はいいです。 ただ、空調が全体管理なので寒い暑いは自分で調整できるようにした方がいいです
      サークルや、部活は沢山あるとは思いますが、 他の大学と比べるとそれほどでは無いのかなと感じてしまいます
      秋に学園祭が開催されますが、まだ発展途上という感じです。ミスコンやミスターコンは開催されますし、これからもっと楽しくなるのではないかなと思います
      1年次は基礎を学ぶため、必修科目が多いです。また1年の時からゼミのような少人数での授業があり、レポートの作り方やディスカッションをほかの学生と比べてかなり練習出来ると思います
      私は、運送業界で法人営業の仕事をしております

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      自分での気持ちがないとすごく勉強ができるわけではない、と思っている。 意欲が大切、環境はある。 施設はとても良い
      きちんと質問やわからないことがあれば、しっかり答えてくれらし、時間が過ぎてしまっても対応をしてくれる
      そこまで種類が多いわけではないので、細かくやりたい分野が決まっている人にとってはそこまでない
      キャリアサポートが頑張ってからているので、三年生のうちから企業がわざわざ大学に説明に来てくれる
      場所が渋谷なので、少し歩くが交通はとっても良いと思う。帰りにもよるところが多い。
      施設が綺麗なのはとっても大きいと思う。教室の中も椅子や机が綺麗に那覇べんきょうもはかどるとおもう
      自分での頑張り次第ではとても充実していると思う。 渋谷に寄れるところもたくさんあるので
      場所が割と多くあるので、楽器もスポーツも幅広くやりたいことができる環境があると思う
      一年時は基礎科目である、憲法、民法を集中講義で履修し卒業単位を始めます。 2年時以降、民法、刑法、行政法など基礎科目の応用を学びます
      損害保険会社

法学部法律学科の評価
      自分で学びたいだけ学ぶことができる点。逆に言えば、やる気がなければ授業には出なくても何も言われず、やる気のある人にはとことん付き合ってくれる教授もいるので、じぶんにあわせて、履修ができるところ
      全体的には良いが、教授が一方的に話す講義も多くあるので、参加型の授業が少ない点をふまえ、4点にしました。
      私のゼミでは民法を全般的に学習しました。
      自分の学びたい法律に合わせたゼミが、法律ごとにいくつかあるため、自分にあった雰囲気のゼミを見つけて、勉強以外の仲間との交流も楽しんでもらいたい
      法律学科からの進路は本当に様々なので、方向性が全くわからない場合、狭めたり絞ったりするのが大変な部分がある
      渋谷という立地は大変便利でありがたいのですが、駅から15分とはがあるため、ある意味では、立地が悪い。
      好きな時に好きなだけ、本は借りられるし資料も充実しているので、施設設備に関しては全く問題ないと思います。もし、自分のものとして資料を購入したい時、大学内の生協にはあまり学科の本がないと思われること
      完全に自分次第だと思います。他の学部や学科に比べ法学部は人数も多く、自分の行動次第では数多くの人と交流ができることと思います。
      国際交流イベントでは構内の施設で、大学に学習に来た、留学生と交流会があります。食事も出してもらえるので、とてもいい時間だと思っています
      必修科目については、法学部通年年間で取る授業がほとんどになります。なので、一年分の学習をテストしなければならないため、2年の1月はテストの数も多く、とても大変だと思います。
      損害保険会社

2017年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      政治専攻では、政治理論をはじめ、政治史や政治哲学など自らの関心に応じて多角的に学ぶことができます。広く薄く学ぶこともできれば、狭く深く学ぶこともできるので、自身に合った履修登録ができると思います。
      質が高く、面白い講義をしてくれる先生方が多いように思います(クセのある方もいますが)。
      政治専攻では2年先からゼミが始まります。2〜3年生は必修で、4年次には希望制になります。基本的にどのゼミに入っても好きなことを研究できます(先生がどの分野を専門としているかは知っておくべき)。ゼミによっては、ゼミ生全体で学内の懸賞論文に応募している熱心なところもあるようです。
      その人次第だと思います。少なくとも、真面目に就職活動をしている人は総じて、大手企業や地方公務員などの内定をもらっていました。
      駅から少し遠いのが難点です。それでも少し歩けばご飯屋さんや居酒屋がたくさんあるので、その点では非常に恵まれていると思います。
      とても綺麗です。個人的にはトイレがとても綺麗なところが嬉しいです。欠点をあげるとすれば、PCルームがいつも混雑しており、卒論の時期や期末レポート提出時期には順番待ちをしなければ入れないこともしばしばあります。
      どこの大学でも同じだと思います。周りを見ると、学部の友達は少ないけれど、サークルにはたくさんいるといった人が多いように感じます。結局は人によると思います。
      キャンパスがこじんまりしているからか、学園祭は全く盛り上がりません。講義終わりの方が圧倒的に人が多いです。
      団体職員

國學院大學のことが気になったら!

• 渋谷キャンパス
    東京都渋谷区東4-10-28

JR山手線「恵比寿」駅から徒歩17分

東京メトロ日比谷線「恵比寿」駅から徒歩15分

電話番号 03-5466-0111

國學院大學のことが気になったら!

このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。

法政大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2007件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学