みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  國學院大學   >>  法学部   >>  口コミ

國學院大學
國學院大學
(こくがくいんだいがく)

私立東京都/恵比寿駅

法学部 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      駅からは遠いが立地が良かった。校風も悪くないが渋谷校舎が狭いのと、中堅校なのでみんな学歴にコンプレックスがある。また受験組と推薦組の学力の差がものすごい。
      いろいろな授業は選べるが、本当に学びたいものがなかった。また、先生が悪い意味で個性的すぎる。先生と馬が合わなくてトラブルになる人もたまに見かけた。。。
      ゼミは三年生から。法律学科は自由に選べるが、専門職専攻は決まっている科目がとれていないとゼミには入れないので厳しかった。また生徒数が少ないため選べない。
      就職率は良いらしい。留年する人もまた多い。就職浪人になった人はそんなに見かけない。自分の周りは公務員になる人と院に行く人が多かった
      渋谷なので買い物や飲み屋に困らない。駅からは歩いて15分なので結構大変。バスがあるので利用してる人もいる
      めちゃめちゃ狭い。たまプラキャンパスが馬鹿でかいので勿体無いと思う。校舎は綺麗。けれどめちゃめちゃ狭い
      國學院はど地味な校風。神道科と教職をとりたい人が黒髪強制だからだと思う。教室で後ろから見ると真っ黒だし、恋愛も盛んではない
      渋谷という立地なのでサークル後の飲み会や、バイトの求人には事欠かなかった。サークルは入らないと友達できない
      専門職専攻は国大1厳しい。留年する人がざらにいる。必修科目が選べなく、縛りが多い。そのためか推薦入学はできない。
      システムエンジニア

法学部法律学科の評価
      学生生活全般を振り替えると楽しかった。どの大学に入ってもそうだが、自分から行動を起こさないと何もないです。ただ、他大学と比べるとサークルは少ないです。
      単位は全体的に取りやすかった。出席をしてれば取れるもの、テスト100パーセントのものなどさまざま。先輩からの情報をフル活用した方がよい。ゼミはまんべんなくある。
      ゼミか始まるのは大学3年から。2年の11月ぐらいに説明会や見学会がある。選考方法は面接か主。ゼミの雰囲気が自分に合っているかが一番重要なので説明会などは行った方がよい
      普通です。キャリアサポート課がある。使えるものは全て使った方がよい。面談などやったがそこまでためになるものではなかった
      渋谷にあるのでアクセスはよい。ただ、駅から15分ぐらいかかる。雨の日等は面倒くさいです。慣れれば大丈夫。
      キャンパスは住宅街にあるので落ち着いている。狭いが、綺麗です。図書館は外部を利用した方がよい。
      周りは学内、学外で恋愛してるのは半々ぐらいだった。サークルに入っている分、友人関係はひろくなると思う
      管弦楽サークルに所属していた。お金がかかるサークルだったのでやめた。サークルの種類が少ないのはすごい残念
      1年次は基本的な法律を学ぶ。憲法や民法の基礎など。学年があがるにつれて学べる法律か増えていく。刑法が楽しかった。
      法律事務所

2017年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      大人数の学科でありながらも自分のチョイス次第できめ細やかな少人数教育も受けられたり、色んな学習支援の制度が整っているため。
      色んな分野を幅広く学べます。
      ジェンダーなど他の大学では法学部にはないような学問まで学べます。
      自分次第かなと思います。
      渋谷駅、恵比寿駅、表参道駅どこからでも徒歩15分で通いやすさは抜群です。立地もいいため、近隣も利用しやすいです。
      校舎はとにかくキレイ!つかいやすい!!
      あんまり出会いは少ないかもしれません。
      浴衣のイベントなど特色のあるイベントがあります。
      体育祭などはサークルでの参加も多く、盛り上がります。
      3つの専攻に分かれて細かく学んで行きます。
      法律専門職専攻では法律に関することを細かく学びます。
      政治専攻ではインターンシップなどの実務経験なども通じて、政治などの仕組みなどを学びます。
      法律専攻では法律や政治など色んなことを幅広く学べます。
      自分の選択したコースによって学ぶことも大きく変化し、同じ学科や専攻でも時間割が個人によって大きく異なるのが特徴的です。
      大手サービス業

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      法律的な考え方が自然と身につくような学科ですごくよかったです。普段の生活でもニュースを見ていてもそういう考え方が出来てるなと思います。また将来なんかあった時に法律を少しでも勉強していたら役に立つなと思いました。
      いろんな教授がいて楽しかったです。
      綺麗だから有難いよね。多摩は一年のうち行かなきゃいけないけど汚かったから(笑)
      まあまあじゃないだろうか。
      もっといろいろサークルあったらよかったなあ。
      憲法、民法、刑法、社会保障法などなど様々です。1年はみんなだいたいとってるものは同じですがら2年くらいからコースが3つに分かれていてそれのどの単位を取らなきゃいけないのかあせります。カテゴリの中の難しいのが必ずあるので、大変なのでちゃんと逆算して単位を取ることを気をつけてください。そしたら卒業できます!
      どこかへ進みました。

法学部法律学科の評価
      ゼミの加入が任意なのと卒論がないため(ゼミによってはある場合あり)自由な時間が多く取れる。学ぶ気がないとどこまでもさぼれるのが國學院の法学部。教授によってはクセがある人もいるがそれはどの大学も同じなので気にする必要はないかと。個人的には多いと思った。また、必修科目に通年が多いので、単位を落とすと卒業が難しくなる。
      キャンパス自体はアクセスが渋谷と良好。しかしキャンパスは人数に対して小さく、教室の席や食堂、パソコン室はほぼ満席になる。時間帯やテスト期間など席取りをしないと利用できないことも多々あり。一年生はたまプラーザキャンパスでの授業(取得必須の英語)が週に一度ある。キャリアサポート科も予約制であるが、渋谷キャンパスはほぼほぼ予約一杯。たまプラーザキャンパスでも利用できるため近いのであればたまプラーザキャンパスでのキャリア相談をオススメする。大学の名で就職に有利といったことも特にないが不利といったこともない。
      会社員

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      イケてる人もイケてない人も普通の人も幅広くいる法学部。法律専攻は指定校推薦の人が多くて全部で400人くらいいる。遊び呆けてる人もいれば真面目に勉強してる人もいる。周りに流されなければ勉強できる環境は整っているし、バイトや遊びに力を入れたければ授業の取り方次第で上手く両立できる。
      法学部の授業は、國學院の教授よりも他大学の非常勤講師の方の方が分かりやすかったり内容が濃いものが多い。単位はテスト前に勉強すれば大抵は落とさずとれる。
      ゼミへの加入は任意だし、ゼミの活動も活発なところと授業だけの交流のところとゼミによって様々である。卒論がないゼミが結構あるので他学部に比べれば軽い気持ちでゼミに所属することができる。
      メガバンク系の推薦枠が少しあるらしい。インターンなどのあっせんや説明会などもよく開催されている。他の大学も同じような感じだと思われる。
      最寄りは渋谷と表参道。学校まで15分くらい歩かなければいけないが、バスに乗ってくる人も多い。区立図書館が近かったり、それこそ飲み屋や遊ぶ場所には困らないところは良い点である。
      パソコンや図書館、Wi-Fiなど設備は整っている。トイレが綺麗なのがありがたい。
      事前にSNSで友達を作っておくとかしないと入学式で寂しい思いをすることになるかもしれない。サークルに入れば友達はできる。英語などの少数授業なども友達をつくるチャンスなので出だしでしくじっても大丈夫。前期が終わると気が合わないことを察したグループは自然消滅してたりする。
      法律全般。民法、刑法などの基本知識は必須として、他に国際法や政治系の分野も学ぶ人もいる。

在校生 / 2013年度入学
    2015年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      國學院大學法学部の良い点は、勉学へのサポート体制だと思います。大学内で学部生が利用できるものとして、フェロー、大学院生サポート、オフィスアワーがあります。
      フェローは、博士課程の研究者の方が、勉学に関する様々な質問、相談を受けてくださるものです。授業中に分からなかったことや学修の相談をすることできます。
      大学院生サポートも同じようなシステムです。こちらは人数がとても多く、気軽に訪れることができます。
      オフィスアワーは、授業に関する相談を講師である教授に相談できる場です。週に1度、一時間程度が用意されています。
      このように、多くのサポート体制が用意されており、学修に詰まることがなく、とてもありがたみを感じています。
      また、大学図書館の蔵書数がとても多いために、参考文献を探すのには困りません。法学部専用の図書室もあります。
      悪い点としては、教える気の少ない(授業が下手な)教授が一定数いることです。履修の際には、先輩などに教授の授業評価を確認することをおすすめします。
      総合評価にも書きましたが、教授により授業の質に差があります。先輩にお話を聞いたりすることはとても重要だと思います。また、学生が一般に「楽」と言っている授業はわかりにくい授業が多いです。
      渋谷という好立地ですが、少し駅から歩きます。15分程度なので苦ではありませんが。嫌な人には駅からバスもあるので、夏場などはそれを利用している人も多いです。
      とても綺麗です。校舎の建て替えから20年も経っていないので、ほぼ全ての校舎がとても綺麗です。ガラス張りのエレベーターなどは見ものだと思います。
      活発、それでいて真面目な人間が多いです。もちろん大学に遊びに来ている人もいるので、自分に合った友人を探したほうがいいと思います。
      とても活発です。ほとんどの学生が、サークル・バイトを両立しています。
    • 面白かった講義名
      会社法
    • 面白かった講義の概要
      会社法は、とてもわかり易く、授業も楽しいと思います。テストは厳しいですが
      政治経済の勉強から、法律というものに興味を持ったから。
    • 現役or浪人生
      現役
      一般A日程(三教科型)
      明光義塾
    • 利用した参考書・出版社
      英単語:DUO 社会系は山川のノートを利用していました
      センター対策の延長でいいと思います。社会を重点的に対策した方がいいです。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      東京渋谷という土地柄、全国から様々な目標をもった学生が集まる大学でした。キャンパスの敷地が狭目なので移動がしやすく、かつ綺麗で居心地良かったです。専門分野はとても分かりやすくて興味深い講義が多く、また、専門分野以外にも学べることが多いので、おすすめです。
      様々な専門分野の先生がいる上、他の学部との合同講義も多いので、どれを選択しようか迷ってしまいます。神道という珍しい講義もあり、この大学ならではの良い部分が多いです。
      ゼミの受講も本人の任意なので、私はゼミはとりませんでした。ゼミに入っている人は、さらに専門的な分野まで学べているようでした。
      様々な大手企業への就職実績があります。年に何度か就活の説明会もあり、熱心に指導して頂きました。サポートはしっかりしていると思います。
      駅から15分ほど歩きますが、大学前までの都バスもあり、急行も止まる駅なので交通の便は良いです。周りはひっそりと閑静な感じがしますが、駅周辺はかなり栄えているのでなに不自由ないと思います。
      新しく立て直された図書館や施設が増えてきていて、大学自体も大きくなり、今後はかなりオススメです。教室も移動しやすく、講義に遅れるようなことはないと思います。
      基本的に真面目な人が多かったです。試験前は図書館で勉強したり、友達と確認しあったり、とにかく勉強熱心な人が多かったです。
      法律について、基礎知識から過去の事例判例を用いたものまで多種多様です。
      ファッションモデル
      大学時代から読者モデルを始め、それを機にスカウトを受けたため。
      進路が漠然としていたので、父に法律の面白さを聞いて
      センター利用入試
      利用していません
      センター試験の過去問をひたすらといていました。

卒業生 / 2012年度入学
    法学部法律学科の評価
      私は本学の法学部に入学したことで、希望の就職先へ進み、社会人になってからも切磋琢磨できる親友等に出会えたのでとても満足でした。自分の努力と思索次第でどんな希望も叶うと思います。
      法学部としては比較的単位が取りやすい講義が多いと思います。もちろん、各種国家試験等に関して言えば、講義だけでは足りませんが、公務員予備校等に通いながら合格してる方がほとんどです。実際、私も予備校に通いながら国家試験に合格しましたが、やはり民法や刑法など関連する授業は楽しく受けることができました。
      手厚いゼミから自主的に取り組みができるゼミまで幅広く選択できました。
      法学部だったので、公務員が多かったです。民間では、銀行や証券が周りの友人に多かったです。サポートとしては自分から自主的に動いていけば教授や職員の方がたくさんサポートしてくれたように思います。実際、私も現在国家公務員として省庁に勤務していますが、早い段階から予備校のサポートやOBの紹介等をしてもらえたおかげで、合格して希望の省庁で勤務するイメージが出来上がりました。
      駅から多少歩くのでそこはデメリットですが、バスがありますので今思えばバスを利用すれば良かったです。また、渋谷や表参道等、都会の雰囲気が好きな私にはとても満足でした。学生生活は楽しかったです。
      なにより校舎や付属設備がとても綺麗で充実しています。単純ですが、受験時に校舎を見て一目惚れしてしまって本校に入学を決めました。多少混んではいますが、特定の時期からは空いてきます。
      やはり渋谷と表参道といった地域にあり、キャンパスも綺麗なので、友人関係、恋愛関係では充実した日々を送れたと私は思いました。
      私はそれほどサークルやイベントに参加しませんでしたが、周りの友人たちは楽しそうでした。
      憲法民法刑法等、法学部として基本的な学問や英語といった必須の教養知識を学ぶ。
      国家公務員として省庁に勤務しています。
      公務員志望だったことから、各種国家試験には法律知識が必要であったため。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      法律を学ぶには悪くない環境だと思う。 図書館の資料は豊富で、もう少し資格支援をしてくれれば文句ない。
      法学関連、特に行政法関連の講義が充実している。 だが、資格関連の支援は外部に頼りがち
      ゼミは必修ではない
      求人情報はあるが、人的支援の品質がいまいち。 特に履歴書のアドバイスが使えない。
      最寄り駅は渋谷。徒歩十五分ほど。渋谷というだけあっておいしいお店が多い
      学食は3か所で食べられれる。大学内には登録制のWIFIが使える
      某運動系の部活に所属していたが、理不尽な決まりが多くあり不愉快極まりない。
      学内で開催されるイベントはかなり少ない。学術的なものばかり。
      一年次は学ぶ学科にやや制限がかけられるが 卒論はないので他の学部に比べると楽。
      医療系事務
      もともと法律に興味があり、偏差値も手ごろだったから。 交通の便も良い

國學院大學のことが気になったら!

• 渋谷キャンパス
    東京都渋谷区東4-10-28

JR山手線「恵比寿」駅から徒歩17分

東京メトロ日比谷線「恵比寿」駅から徒歩15分

電話番号 03-5466-0111

國學院大學のことが気になったら!

このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。

法政大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2007件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学