みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  國學院大學   >>  法学部   >>  口コミ

國學院大學
國學院大學
(こくがくいんだいがく)

私立東京都/恵比寿駅

法学部 口コミ

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      学生生活全般を振り返ると図書館が大きいので調べ物をする際は重宝する。教養科目も面白いものが揃っている。しかしながら神道の講義を受け単位を取ることが必須なので興味がない人は辛い。教授は優しい人からクセものまで揃っている。
      比較的小教室の講義は基本的に静か。(集中して聞いているかやる気がなければ寝ている)大教室は正直うるさい。経済系の講義だそれは顕著なので経済学部が混じる講義はなるべく避けていた。
      ゼミが始まるのは法律選考だと3年次から(政治選考は2年次かららしい)法律選考はゼミに入らなくても卒業できる。卒論も必須ではない。ただ入った方が単位も取れるし文章も書けるようになるので入った方がいい。
      就職実績はあまりよくない。大手企業総合職は厳しい。専門商社に就職した人が結構いたのでBtoBに強い?教職免許を取って教員になる人が各部問わず多い。法学部からの場合社会科の教員を目指すことになる。
      渋谷にあるので立地はいいが渋谷駅前、表参道駅、恵比寿駅のどこから歩いても徒歩15分くらいかかる陸の孤島にある。帰りにセンター街で遊んで帰るのが容易。飲み会開催時には助かっていた。田舎から出てくると1人でも渋谷が満喫できて楽しい。
      図書館が充実している。しかし渋谷キャンパスに人を集めすぎているのでキャンパスの規模の割に人が多すぎると感じる。
      最初にクラスごとに分かれた小規模の講義を必ずやる。そこからつながりが生まれる。友人や恋人については個人に依存する。できる人はできふしできない人はできない。
      立地が良かったのでテレビで見た店に行ける。東京生活を存分に満喫できた。施設も綺麗なので今でも渋谷に行くときは立ち寄って学食を食べることもある。
      公務員試験向けの幅広く学ぶコース、会社法等を学ぶビジネスコース、国際法を学ぶコースに分かれる。一年次は民法、憲法を専門科目では学ぶ。二年次からコースごとの差異が出てくる。
      IT企業のSE

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法律を広く学びたい学生にはオススメしたい学校です。
      一つの法律を深く学ぶよりも多くの法律を学ぶ人が多いです。
      一つの科目に対し複数の教授が授業を持ってるので、選択の幅ほひろいです
      3年からゼミは始まり、各法律のテーマごとにゼミを選びます。あくまで任意なのですが、ほとんどの人は入ります。
      就職前のフォローは多くしてくれます。ただ、公務員や金融機関を目指す学生には物足りないかもしれません。
      渋谷駅から徒歩10分と非常に立地がいいです。時間外には買い物や飲み会をしてます。
      きんねん、建物を改修しとても綺麗な校舎です。学食も種類が豊富でにんきがあります。
      たくさんのサークルがあり、活動は盛んです。学部、学年を超えた友人が出来ます。
      基礎から学び、応用に入ります。コースごとに分かれますが、コース外の科目も学べ広く法律を学べます。
      大手金融機関の営業

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      3つのコースがあり、好きな分野を学べるから。
      でもコースによって難易度の違いが大きいような気がする。
      先生が厳しすぎたりとか。
      同じ講義内容でも先生が違うと学習内容が違う時もあります。
      法学部では主に六法や国際法や会社法など学びますが、法学のため社会に出ても何かを考える際に法学の論法などが役立ったりします。
      2年からゼミが始まり、必修ではなかった。必修ではないので、ゼミ数はあまり多くない。
      ゼミによると思いますが、法学部のゼミは判例を読むことが多いので、毎週長い判例を読むことで読む力はかなりつきました。
      法学部なので、就職先は様々です。
      もっと早めに就職活動セミナー、ビジネスマナーセミナーをやるべきだと思う。
      渋谷駅から徒歩20分なので、スクールバスを作って欲しかった。
      立て直したばかりなのできれいです。
      トイレの個数が少ない。
      教授室に行って質問できる時間などもあるので、授業以外でも聞きたいことがあれば聞ける環境は整っているとおもいます。
      1年に必修でクラス単位でのワーク授業があり、それで友達が作れるから友人を作るきっかけを大学側が提供してくれます。
      コースにもよりますが、公務員向けコースは六法。
      国際関係は外国との関わりの中での法律や歴史。
      ビジネスは会社法など。
      建設業界

法学部法律学科の評価
      設備は新しく都会でありながら周辺は住宅街のため閑静。しかし敷地が狭いのが欠点。
      必修科目もあるが基本は自分の興味のある科目、専攻がとれ、講義もそこまでの欠点はないが学生のマナーに問題ある。
      3年からゼミの履修が可能となり自分の専攻、興味に合わせ選べる。ゼミの説明は確認すべき。
      そこまで酷いというイメージはないしサポート体制も割りと整っている方だと感じる。
      都心にあるため交通アクセスは良い。電車、バス、タクシーとかなり豊富。
      この10年以内に整備された施設ばかりなのでクリーンさは申し分ない。
      そこそこの部活、サークルがあり、自由に選べる。敷地の狭さ故に知り合いとの遭遇率も高いかと。
      サークルにもゼミにも入っていたためそこまで人間関係に苦労したことはない。
      法学部は1、2年は一般教養が多めで3、4年は専門科目が多くなる傾向がありゼミもその一つ。
      フリーター
      志望業界もなく就職はせずフリーターへ。大学での経験とは関係のない仕事をしている。

法学部法律学科の評価
      渋谷に校舎があるためとても立地がよいのが魅力的です。また卒論がないため卒業にはそこまで苦戦しませんでした。
      いろいろな時間帯で多くの講師がいるため授業が選択しやすいです。
      ゼミは3年生からスタートします。特に強制だはないため入っている人、入っていない人の割合は半々くらいでした。私は憲法のゼミでしたが判例を読み本格的な討論をするため大変でしたが、とても勉強になりました。
      私は特に利用しませんでしたが、キャリアサポート課に相談にもいけます。多くの企業のパンフレットもあるため充実していると思います。
      渋谷に校舎があるため立地はとてもいいです。ただ、駅から歩いて15分ほどかかるため雨の日などは少し大変ですが、バスも出ています。
      とにかく校舎はとても綺麗です。そこまで広くはないのですが、コンパクトにまとまっているため動きやすかったです。
      クラスでの行事はとても少ないのですが、皆さん仲良くやっていました。ゼミの友達が多いです。
      入学してすぐのオリエンテーションで授業の選択の仕方を学びます。1年目は体育の授業もあるためたまプラーザのキャンパスまで通います。
      大手金融

2016年02月投稿
    法学部法律学科の評価
      都市型大学で図書館も充実し情報量、便利さはあるが都心のため狭い。設備は新しく開放的でその意味では学習環境は良い。
      多様ではあるが講義によっては大きな教室で多人数の場合もあり騒がしさもある。少人数志向の人は注意が必要。講師の中には工夫を凝らしてくる人もいるため面白い。
      かなり開放的且つ緩いゼミだった。あまり気負わず自分の興味、関心が重視される。ただゼミは講師や分野によって多様なので自分に合っているか確かめて入ることがお勧め。
      就職サポートは充実していた。早い段階からサポートもあり活用は本人次第。自分の志望によってアドバイスも変わるため早めに考えた方が良い。
      渋谷駅から20分程度の距離なのでアクセスはそこまで悪いとは言えない。都心でも周囲は住宅街なのである程度静か。駐輪場、駐車場無いので徒歩が基本。
      建物、設備はここ数年のものでかなり新しい。耐震性や安全性は申し分ない。敷地が狭い分、移動は楽。各建物全てにエレベーターもあり便利。
      基本的にそこまで上下関係に頓着する必要はなかった。人間関係も緩やかで学部横断的でもあったため多様な関係がある。サークルも同様で気軽く自由だった。
      法律専攻ではあったが法律だけでなく政治、歴史、一般教養と幅広く学べた。3年以降は自分のコースを決めそれを中心に履修登録を行う。
      池田ゼミ
      主に昭和における日本の政治外交史を学ぶ。また自分の関心のあることを調べ発表する。
      政治、歴史に関心がありそれらの分野は少なくこのゼミしかなかったため入った。
      AO入試
      AO入試で課された課題論文を高校の教師に添削してもらいながら作成提出し書類選考と合わせて受験。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      様々な学部、学科の授業を履修することが可能でした。ひとつの知識のみに固執することなく、学習できるのは良かったと思います。
      うるさい授業、すなわち、学生が学生ではなく、児童と化す授業が多々見受けられることが非常に残念でした。また、それをコントロールすることのできる教員も少なかったように思われます。
      自分の興味のある分野について、少人数で学習できる環境を与えてもらえたこと、仲間を与えてもらえたことは非常に良かったと思います。
      私自身、就職活動をしていたわけではないのですが、周囲の友人は就職が決まらず、1年留年をする人が多数おりました。
      駅から徒歩15分と非常に長く歩かねばならないのは、夏場は特に辛いものがありました。また、近隣住民に対して気を使わなければならない場面が多く、疲れるところでもありました
      図書館は最先端であると思われます。また、國學院らしく、日本の歴史や文化に触れることが他大学よりも簡単で、日本人とは…を学習するにはいい環境でした。
      喫煙者も非常に多く、サークル内の恋愛は稀にあったようですが…
      法律知識について及び、公務員試験についての学習
      名前はありませんでした
      民法、特に債権法についての判例を学習しました
      大学院
      学部で勉強したことを将来活かす仕事をしたいと思い、学部レベルの知識では足りないのが明白であったため。
      特にありません。合格したので入ったにとどまります。
      利用していません
      早稲田大学の過去問を利用。第一志望は早稲田大学でしたので。

投稿者ID:119423
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      世間からみた評価はわるくないし、卒業したあとも國學院大学出身だというと悪い顔はされないからいいと思う。
      まじめな人は多いし授業はだいたい集中して聞くことができる。そんなにおすすめの授業があるわけではない。
      ゼミはあまりいいものはなかった印象。入っても入らなくてもいいし、名物ゼミ、どうしても入りたいゼミは特にない。
      就職活動のときに國學院大学といえばそんなに悪い顔はされない。ただ大きくプラスになるというわけではないかもしれない。
      渋谷駅に立地するためアクセスはいいけど、渋谷駅から30分くらい歩くから歩きたくない人にはおすすめできない。
      新しい施設とかたくさんあって、基本的にはきれいだから生活しやすい。図書館も大きくて静かで勉強しやすい。
      まじめな人は多かったと思う。友人は自分しだいなのでなんともいえない。 一人でいる人も多かったしいなくても生活できる。
      法律についてほんとうの基礎の基礎から学びます。
      警備業
      面接ですぐ受かったから。空港が好きだから。
      法律について学びたいと思って、法律学科法律専攻に入った。
      してない
      過去問を解くこと、他の大学の過去問もたくさん解いた。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      学びたい人にはいい大学ですよ。また大学には様々に人が集まっているので、将来何がしたいのか、また地方から出てきたり、中高一貫などで育った人にとっては視野が広がりいい刺激になりますよ。
      学びたい人は講義に熱心で厳しい先生の授業を受けると伸びることは間違いなし!勉強が危うい人は出席0回でも「先生の授業楽しかったです」という内容のレポート出せば単位くれる先生もいるから卒業の心配は無用だよ。
      渋谷駅、表参道駅、恵比寿駅の真ん中に位置しているので最高です。まあおかげさまで物価が高いのは痛いですけどね。
      ここ5,6年で校舎が大きく変わったので設備は美しいですよ。渋谷ということで敷地が狭いのが難点ですが。
      1、2年の内はいろいろなところに顔出して遊ぶことに意義がありますよ。友達はもちろん、先輩や後輩もたくさんできますからね。もちろん彼氏彼女もね。
      大学が部活にはほとんど支援、援助しないのです。金銭面はもちろん試合等による授業の欠席もです。その割に試合等で成果を上げると大学の担当者が出しゃばって「大学は応援していました」みたいなアピールしてくるようだ。
      法律。政治、経済。哲学、その他もろもろ。歴史も。
      国際政治学
      国際政治。なんでもOK。国際関係や国際援助など。
      不動産
      受けたら内定もらえたので。単に興味関心。
      興味関心。推薦が取れたので。知識理解の探求。
      推薦入試
      受験票の顔写真撮影。課題の本を1冊読む。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法学部は、やはり、特段明確な将来の目標を有していない者が多く集まる印象があり、そのせいか、授業はうるさいなど大学生としてあるまじき者が多々いることが非常に残念でした。
      特に興味のないことであっても、連携しての教育で興味を持つことができ、特に歴史・文学に関する授業を他学部でも履修できたことは、國學院の強みではないでしょうか。
      渋谷駅から徒歩15分は長く感じられます。住宅街にあるので通学指導がなされることがしばしばあったことは、歳を考えましょうとしか言えませんでしたが。
      最古の私立大学であるにもかかわらず、設備は近代的です。図書館は日本国内有数の設備を備えているのではないでしょうか。学食も、雑誌に載るほどです。
      学内での恋愛はしにくいかと思います。一つのことに打ち込むタイプの人が多く、恋人よりも友達としていたい人が多かったように思います。
      野球・陸上ともに近年では成績を上げてきているので、応援し甲斐がありますし、國學院が有名になっていくことの大きな要素ではあると思います。
      法律全般の基礎知識の習得でしょうか。本当の基礎でした。
      債権分野ゼミ
      民法の債権分野、その中でもとくに不法行為法です。
      法科大学院
      司法試験合格を目指しているため、受験資格を得るため。
      少年法の研究が盛んであったため。もともと子供が好きであったことも影響しています。
      第5志望でしたので、特に何もしていません。

國學院大學のことが気になったら!

• 渋谷キャンパス
    東京都渋谷区東4-10-28

JR山手線「恵比寿」駅から徒歩17分

東京メトロ日比谷線「恵比寿」駅から徒歩15分

電話番号 03-5466-0111

國學院大學のことが気になったら!

このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。

法政大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2007件)
東京都文京区/都営三田線 白山
日本大学