みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 國學院大學 >> 法学部 >> 口コミ
私立東京都/恵比寿駅
法学部 口コミ
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良いキャンパスはきれいだし、環境もいいし、学習の環境も整っていて、いい学校であると思う。
すくなからずDQNと呼ばれる層もいた -
講義・授業良いたまに授業を投げ出す先生がいる
しかし、授業をしている先生の授業の質はかなり高い。 -
就職・進学良い卒業生は、いわゆる一般企業に就職するような人が多いです。
成績の高い生徒たちはエリートの会社へ就職することもある -
アクセス・立地良い渋谷の割には校舎が都会な感じがしない
静かで勉強に集中しやすい環境ではあるとは思う -
施設・設備普通講堂がまあまあ広く、中部座席には人がほとんど居ないような状況である。
友人・恋愛良い友達はかなりできやすい環境にいると思う。
國學院大學に在籍中の生徒の中での恋愛はあまり無かった。 -
学生生活良いみんなやる気があって(結構差はある)楽しいとは思う。
サークルはかなり多い
学科で学ぶ内容法律に関する色々を教えてくれる
事務所の設立の仕方を教える先生もたまにいる -
志望動機一時期弁護士や、裁判官に憧れて入ったものの、独学では予備試験も突破できなかったため
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い私は本学の法学部に入学したことで、希望の就職先へ進み、社会人になってからも切磋琢磨できる親友等に出会えたのでとても満足でした。自分の努力と思索次第でどんな希望も叶うと思います。
講義・授業良い法学部としては比較的単位が取りやすい講義が多いと思います。もちろん、各種国家試験等に関して言えば、講義だけでは足りませんが、公務員予備校等に通いながら合格してる方がほとんどです。実際、私も予備校に通いながら国家試験に合格しましたが、やはり民法や刑法など関連する授業は楽しく受けることができました。
研究室・ゼミ普通手厚いゼミから自主的に取り組みができるゼミまで幅広く選択できました。
就職・進学良い法学部だったので、公務員が多かったです。民間では、銀行や証券が周りの友人に多かったです。サポートとしては自分から自主的に動いていけば教授や職員の方がたくさんサポートしてくれたように思います。実際、私も現在国家公務員として省庁に勤務していますが、早い段階から予備校のサポートやOBの紹介等をしてもらえたおかげで、合格して希望の省庁で勤務するイメージが出来上がりました。
アクセス・立地良い駅から多少歩くのでそこはデメリットですが、バスがありますので今思えばバスを利用すれば良かったです。また、渋谷や表参道等、都会の雰囲気が好きな私にはとても満足でした。学生生活は楽しかったです。
施設・設備良いなにより校舎や付属設備がとても綺麗で充実しています。単純ですが、受験時に校舎を見て一目惚れしてしまって本校に入学を決めました。多少混んではいますが、特定の時期からは空いてきます。
友人・恋愛良いやはり渋谷と表参道といった地域にあり、キャンパスも綺麗なので、友人関係、恋愛関係では充実した日々を送れたと私は思いました。
学生生活普通私はそれほどサークルやイベントに参加しませんでしたが、周りの友人たちは楽しそうでした。
学科で学ぶ内容憲法民法刑法等、法学部として基本的な学問や英語といった必須の教養知識を学ぶ。
就職先・進学先国家公務員として省庁に勤務しています。
志望動機公務員志望だったことから、各種国家試験には法律知識が必要であったため。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い教授の授業がしっかりしている。
ゼミのサポートも、ハッキリと言っていいです。
立地は渋谷とかなりい居場所です。
模擬法廷があり、将来を見据えることができた。
図書館の山手線ネットワークで、色々借りることができた。 -
講義・授業良い講義は、一方的な授業ではなく感想文、レポートなどの提出があり、毎回考えて授業に出なければならない。
講義中の雰囲気は静かで、寝ている人もいなかった。
課題は多すぎず少なすぎもしなかった。講義によっては、毎回でるのもある。 -
研究室・ゼミ良いゼミが始まるのは、3回生の時からです。
選び方については、先にプリントが配布され、教授の面接を受けなければなりません。
所属していたゼミでは、レジュメの作成や、討論がめいんでしたが、少年院訪問などありました。 -
就職・進学普通就職率はよくもなく悪くもないと思います。
ただ、地方出身だったため、地方へのUターンだとあまり力をいれてるようには感じませんでした。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は渋谷で立地はかなりいいです。
駅からは歩いていきましたが、最短で10分位でした。
渋谷とは思えないくらい、木々があります。
たまプラーザキャンパスもあり、どちらも行きやすいです -
施設・設備良い教室については大教室があり、説明会などでも使えました。小教室もかなりあり、各教室綺麗で木々がつかわれているか、モダンな雰囲気でした。
あと、模擬法廷がありました。
図書館は専門書が充実していました。 -
友人・恋愛普通ゼミでや同じサークル内であったりしましたが、あまり多い感じはしませんでした。
学内だと、同じ課題でグループてわやっているときに恋愛に発展したりする場合もあります。 -
学生生活良いサークルでは飲み会やバーベキュー、合宿がありましたが、強制ではなかったように感じます。
むしろ忙しく行けないときは、それでもいいと言う感じでした。
学科で学ぶ内容1年次は英語が必修であります。入学後に軽いテストがあり、あまりに英語が出来ないと、英語の初歩を学び直します。
授業の単位は2回生から、3回生にあがる時に足りないと留年になるので気を付けてください。 -
就職先・進学先サービス業界
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良いとてもいい学科で就職も苦労せずに済みましたこの学園に感謝していますなのでこの大学のおかげでお金には困っていません
講義・授業普通夢の実現に向かっていつも努力し続けられるとてもいい大学でした
研究室・ゼミ悪い弁護士になるためにこの学部がたくさん学んだおかげで夢が叶いそうです
就職・進学普通いま夢に向かって弁護士になるために年収450万の企業
に就職出来ました -
アクセス・立地悪い駅から少し遠いですが交通の便はとてもいいです。ですがよく迷います。
施設・設備良いとても大きな校舎にとても驚きましたまさかこんなにいい大学とは思ませんでした。
友人・恋愛良い恋人はいませんでしたが友人は多かったです今でも仲良くしています。
学生生活普通伝統行事はいつもたのしませていただきました。いい思い出ができました。
学科で学ぶ内容国の法律をしっかりと覚えることが大事に学習することが大事にしてました。
志望動機将来弁護士になるために法律の基礎を知っておきたかったからです。
就職先・進学先金融・保険
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律を学びたい人にはとてもいい大学だと思います。歴史もあり、図書館などの資料も充実しています。法学はどんなジャンルにも使える教科であるのでとてもタメになります。
講義・授業良い学びたいと思って入ったのならどの講義もとてもタメになるのですごく楽しく受けられると思います。グループワークのような授業もあるのでコミュニケーションも大切です。
研究室・ゼミ良い研究室やゼミなどについてはまだよくわかりません。別館にたくさんあり、授業でわからなかった部分を聞きに言ったりすることにも使えます。
就職・進学良い就職は公務員が多いようです。一般企業ももちろんありますが、法曹の世界にもちろん進む人もいます。そのためには大学院進学ですが、別大学への入学ももちろんあります。
アクセス・立地良い渋谷に立地しているのでとても都心的です。駅からのバスも多く出ているので坂でもそんなに時間かかることなく、疲れることなく通学できます。たまプラーザのキャンパスも駅近なのでとてもいい立地だと思います。
施設・設備良い施設に関してはどこもとても新しく綺麗です。博物館や資料館、図書館なども充実していてとても学ぶ環境も整っています。
友人・恋愛良いいろんな学部の人が集まるので他学部の人とも交流できる機会がとてもあります。サークルや部活動などでも先輩と関わる機会もあるので友人関係はとても楽しく過ごせると思います。キャンパスが渋谷なので遊びに行く場所も多くてとても良いです。
学科で学ぶ内容法律についても基礎知識から、専門的なことまでいろいろです。英語などの基本科目もやります。
志望動機法律を学びたいと思い、法律学科を選びました
利用した入試形式センター利用入試
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律をしっかりと学ぶことができとても充実していると感じます。
全てにおいて豊富で公務員などの方に関する仕事をしたい方にはもってこいの学科です。 -
講義・授業良いさまざなな授業からたくさんの友達を作ることができ勉強以外の学びも充実している
就職・進学良いしっかりとした講座がありとても充実していて先輩方などもサポートしてもらっていました
アクセス・立地普通少し駅から遠いのが不便ですがバスがあるので雨の日などは特に支障は無いです。
施設・設備良い教室、トイレ、学食堂全てが綺麗でとても満足できます。
綺麗なのでみんなが清潔を保ち常に綺麗な学校が保たれています。 -
友人・恋愛良い授業無いでのグループ活動が充実しておらたくさんの友達と話す機会があってできやすいです。
学生生活良いサークル活動などの勧誘はとても多くみんな優しそうでとても迷いした。
学科で学ぶ内容方についてのことがもちろんで法学部には卒論が無い分しっかりと深く方について勉強します。
志望動機私は公務員を目指しており法について充実したこととそれと別のこともしっかりサポートしてもらえると聞き入りました。
卒業生 / 2018年度入学
2023年06月投稿
総合評価良い施設もとても充実していて、毎日学科に行くのがとても楽しみです。
また、みんなとても優しくて雰囲気がいいです -
講義・授業良い授業はとてもわかりやすいのでとても充実していると思います!!!
研究室・ゼミ良いとてもわかりやすく丁寧に教えてくれます。なのでとても充実しています
就職・進学良いサポートをしっかりとしてくれているため進学実績もとてもよいです
アクセス・立地良い警備がしっかりしているため安心して通えます。
また周辺環境もとてもよいです -
施設・設備良い施設も設備もとても充実していてとっても綺麗だしとても満足しています
友人・恋愛良いみんな仲がよぬくいじめなどはありません
恋愛もできて青春できる
学生生活良いサークルも沢山あり充実しているし、イベントはどのイベントでも盛り上がっています!
学科で学ぶ内容とても難しくてついていけないこともあるけどとても先生もわかりやすくてよい
志望動機雰囲気がよく、自分のやりたいことにあってると思ったからです。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
投稿者ID:920963 -
2023年02月投稿
総合評価良い國學院大學で法律を学べて良かったと思いました。キャンパスも綺麗で学食も美味しいです。渋谷にあるため、帰り道に寄り道するところや学校以外でカフェで勉強することもできて充実した大学生活が送れました。
講義・授業良い教授もとてもしっかりした授業をしてくださいます。とりたい授業も豊富にありました。
就職・進学良い周りのみんなも第一志望の会社に就職することができたので進学実績は良いと思います。
キャリアサポートも親身になってくれます。 -
アクセス・立地良い渋谷にありますが、隣には神社があり周りも住宅地のため静かで落ち着いている環境が整っています。
施設・設備良い大学の施設はとにかく綺麗です。おしゃれです。特に6号館は自習にぴったりです。
友人・恋愛良いみんな優しいです。
温かく根っからの真面目が多く、大学デビューして浮かれている人や変にイキっているひともほぼいません。 -
学生生活良い一通りのどのジャンルもサークルがあります。運動系の部活は強いです。
学科で学ぶ内容法律について学びます。先輩方が詳しい内容を教えてくれるので不安なくゼミなども選べました。
志望動機法律を学んで弁護士になりたいと思っていたたため志望しました。
2020年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い楽しく4年間が過ごせる。先生も専門性が高い人ばかりで有名な人もいる。そのため勉強面で悩むことはほとんどない。
講義・授業良いわかりやすい先生ばかりで個別の質問にも対応してくれるため、とてもわかりやすい。
研究室・ゼミ良い三、四年で任意で入ることができて、自分が知りたいことを学べる。
就職・進学良い業界セミナー、面接対策、公務員試験対策などさまざまなサポートがある。
アクセス・立地良い渋谷に立地しているが、少し外れにあるので落ち着いている。校舎も綺麗。
施設・設備普通なんでも揃っているが、少し狭いイメージがある。しかし、困ることはない
友人・恋愛良いさまざまな県から人が集まり、人数も多いので違った価値観の友達と出会える。
学生生活良いイベントはあまりなく、学園祭の規模などは小さいかもしれない。
学科で学ぶ内容1、2年で法律を広く学び、三、四年でゼミに入る人はそれに合わせてその分野の授業を履修する。
志望動機法律学部は就職先が広くあり、公務員などにもなりやすそうだったから
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い自分で学びたいだけ学ぶことができる点。逆に言えば、やる気がなければ授業には出なくても何も言われず、やる気のある人にはとことん付き合ってくれる教授もいるので、じぶんにあわせて、履修ができるところ
講義・授業良い全体的には良いが、教授が一方的に話す講義も多くあるので、参加型の授業が少ない点をふまえ、4点にしました。
研究室・ゼミ良い私のゼミでは民法を全般的に学習しました。
自分の学びたい法律に合わせたゼミが、法律ごとにいくつかあるため、自分にあった雰囲気のゼミを見つけて、勉強以外の仲間との交流も楽しんでもらいたい -
就職・進学普通法律学科からの進路は本当に様々なので、方向性が全くわからない場合、狭めたり絞ったりするのが大変な部分がある
アクセス・立地良い渋谷という立地は大変便利でありがたいのですが、駅から15分とはがあるため、ある意味では、立地が悪い。
施設・設備良い好きな時に好きなだけ、本は借りられるし資料も充実しているので、施設設備に関しては全く問題ないと思います。もし、自分のものとして資料を購入したい時、大学内の生協にはあまり学科の本がないと思われること
友人・恋愛良い完全に自分次第だと思います。他の学部や学科に比べ法学部は人数も多く、自分の行動次第では数多くの人と交流ができることと思います。
学生生活良い国際交流イベントでは構内の施設で、大学に学習に来た、留学生と交流会があります。食事も出してもらえるので、とてもいい時間だと思っています
学科で学ぶ内容必修科目については、法学部通年年間で取る授業がほとんどになります。なので、一年分の学習をテストしなければならないため、2年の1月はテストの数も多く、とても大変だと思います。
就職先・進学先損害保険会社
- 学科絞込
- すべて
- 法律学科
國學院大學のことが気になったら!
國學院大學のことが気になったら!
このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。
「國學院大學はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。