みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 國學院大學 >> 法学部 >> 口コミ
私立東京都/恵比寿駅
法学部 口コミ
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い都会の大学で勉強したいと思っている学生には1番おすすめの大学だとは思います。施設も新しく充実していますし、教授も著名な方が多くいらっしゃいます。もちろん早慶やGMARCHを目指して進むことに越したことはないですが、大学はそこで自分が何を学ぶかもとても重要です。いい大学に行っても勉強しない人は勉強せずに何も獲れません。就職活動だって、どんな大学よりも大学でどんなことをしたのかを聞かれます。この大学に入ってこんなことがしたいと明確になっている人は胸を張っておすすめできる大学です。
講義・授業良い法律学科とはいえど、他の学部学科の授業も取ることができますし、さまざまな教授や特別講師から学ぶことができるためとても刺激があり楽しく学べると思います。
研究室・ゼミ良い法律学科は3年から、政治学科は2年からゼミが始まります。ゼミは特に制限なく自由に選ぶことができ、ただレポート提出や面接といった選考がある場合もあります。ゼミに関しては特別講師の方も含めとても面白い授業をしてくださる方が多く学べることが多いです。
就職・進学普通学内で公務員の進学サポートを行なっているために公務員に目指す人がある程度いるかと思います。しかし、私企業も目指す人も多く実績としては大手の内定をもらう人もいるため悪くない方なのかなとは思います。ただ厳しいことをいえばあまり上昇志向が高い人が多いようには感じません。
アクセス・立地良い最寄りは渋谷駅、表参道駅です。キャンパスは住宅街の近くにありますが、とても静かなところで素晴らしい環境です。
施設・設備良い食堂やレストラン、カフェもあるしコンビニもあります。そして、何よりもとにかく学食がおいしいです。いろんな大学の学食は食べたことありますが負けません。また、メニューがいろいろあって学生には最高のコスパで食べることができます。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すればいろいろ話せる友人ができます。ただもちろんのこと大学生なので所属しなければ授業で話す機会はほとんどなくクラスという概念もないので、あまり友達はできにくいかと思います。
学生生活普通七夕には國學院大学特有の着物デーみたいなのがあります。他にも駅伝前はすごく盛り上がってます。
学科で学ぶ内容1年次は法律だけでなく、神道だったりコンピューターのことだったりさまざまなことを必修として学びます。その後は自分の勉強したいことを選んで学んでいくような流れです。卒業論文はおそらくありませんが、法律なので授業が大変です。
志望動機GMARCHの志望学部で落ちてしまい、浪人はしたくなかったため後期でとっている國學院を志望した。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価良いそれなりに楽しめると思います。全部自分次第です男女の割合が7:3くらいなので女子入ってきてください
講義・授業良い基本抽選落ちすることはないし希望通りの授業が受けられると思います。
内容も大体の講義が易しめなので普通に聞いてればわかります。 -
研究室・ゼミ普通微妙です。ゼミによるとは思いますが私のところは私含めてみんなやる気ないです。任意なので入らなくても生きていけます。
就職・進学普通キャリアサポート課は態度悪い人か良い人極端に別れるぽいです。周りは公務員志望が多いですね
アクセス・立地良い渋谷なので丁度いいです。駅からの距離は近すぎず遠すぎずで、バスもあるのでいいです。バスは5分に1本あります。
施設・設備良い学食(うどんのほう)おいしいです。ざるうどんが通年で食べれるようになって嬉しいです
友人・恋愛普通サークル入ってないと全然友達できないです。がんばってなんかしら入った方がいいです
学生生活悪いコロナも落ち着いてきて活発になってきたと思います。文化祭は周りで行ってる子見たことないくらい盛り上がらないです。
学科で学ぶ内容民法の授業は基本用語とか判例とかやります。刑法はわかんないです。
志望動機文系で卒論がないから。卒論を書きたくなかったので卒論がない学部を選びました。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い先生はだいたい丁寧に教えてくれますし、熱心な方がちゃんといます。卒業のためにどの授業を取るべきかというのが他大学や他学部だと履修登録の際に元から授業に自動的に組み込まれていますが、そうではないので自分で履修要項をしっかり読んで計画を立てる必要があります。
講義・授業良い法学部では刑法の授業が先生の説明も分かりやすく個人的には興味深い。政治分野でも充実した授業がある。國學院ならではの授業は気軽に学べるので助かる。もう少し現代的で斬新な授業が共通科目として学べたらいいと思う。
就職・進学良いキャリアサポート課の方は親切で説明会や、相談会も充分すぎるほどにあります。授業に配慮して複数回実施してくれたり、オンラインにも対応しています。
アクセス・立地良い渋谷、恵比寿、表参道駅から通えるのはいいが、駅からが遠いい。坂がある。周辺は他大学、高校、お墓、住宅に囲まれていて昼食も外食しやすく環境がいい。
施設・設備良い全体的に綺麗で学生も設備を乱暴に扱ったりしない。自習スペースが少ないのでマイナス星1にしました。ひとりで勉強する分には図書館を利用すればいいが仲間や友だちと勉強したいときには図書館では話せないのでもっと自習スペースが欲しい。コンセントも若干少ない。
友人・恋愛良い全体的に学生の質がいいと思います。あまりチクチクした嫌な人には会いません。逆に主体性のあり、先陣をきるタイプはあまりいなくて、大人しくて真面目な学生が多いイメージです。サークルに入ればより人間関係は充実していると思います。
学生生活良い渋谷キャンパスには校庭がないですが、ある程度のサークルがあります。
学科で学ぶ内容法律全般。基礎、手続概論、総論、各論。法律>政治系 法律は結構更新されるのでそれの意義を説いたりします。
志望動機役に立つ勉強がしたかった。法学部ってかっこいいなと軽く思っていた。國學院大學では法学部以外興味なかったので受験していない。
卒業生 / 2018年度入学
2023年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い全ては自分の努力次第で卒業できるかが変わる。通年の授業をしっかりと取ることができれば、問題なく卒業できる。
講義・授業普通出席は重視されない。テスト100%の授業が多い。
テストができれば単位は取れる。 -
就職・進学普通まあまあ。就職できる人もいれば、できない人もいる。全ては自分次第。
アクセス・立地良い渋谷駅なので素晴らしい。遊べるしバイト先もたくさんある。遊びすぎないよう注意
施設・設備良い綺麗なのはある。喫煙所もあるので喫煙者に優しい。たまプラーザキャンパスひ遠い
友人・恋愛普通友人はいっぱい作れる。恋愛関係はサークルを選べば行けるとことがおおい。
学生生活普通サークルやイベントは充実している。目立っていいと言える部分はない。
学科で学ぶ内容法律を学べる、民法や憲法といった基本的な部分、また、それ以外でも婚姻法といった部分を学ぶことができる。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
特に法律の職業についたわけではなく、将来のためにIT系についた。 -
志望動機法律の分野に興味があったわけではなく、将来的に何か役に立つかもと思ったため
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い学びたいことを学べる環境がありよかったが、想像していた学生生活とは異なる部分も多かった。どの大学でもいえることですが、何事も自分次第でした。
講義・授業良い1年次からゼミの準備期間として基礎演習が充実しており、レジュメの作成方法や発表、討論など今後の学生生活における勉強に役立つ学びの提供機会が多くあった。2年次からのゼミは全員入室するため、自分の興味ある専門領域を深めることができる。
就職・進学普通公務員を選ばない人も多くいる。民間企業に対してのサポートは少ないように思う。國學院よりも規模の大きい大学などに比べると、やはり情報量は少ない。
アクセス・立地良いキャンパスか渋谷に位置することは嬉しかったが、渋谷駅から恵比寿に向かってかなり歩く(バス有)ため、夏は苦しかった。
施設・設備良い教室は広く、豊富。私が在学している間に新校舎が出来、近未来的な雰囲気が気に入っていた。
友人・恋愛良い入学直後のアイスブレイク等は特になく、ガイダンスで友人を見つける人が多かった。基礎演習やゼミなど、同学年だけでなく先輩とも仲良くなれる機会が多く存在する。
学生生活普通学園祭の盛り上がりに欠ける。サークルや部活動はたまプラーザキャンパスでの実施が多いため、渋谷キャンパスに所属する方は慎重に選ぶ必要がある。
学科で学ぶ内容政治学の基礎的なことから応用的なことまで4年かけて広く学べるようになっている。法学部に所属するが、法律的なことは選択しない限り1度も触れずに卒業することになるため、就職活動等で説明できるようにしておく必要があります。
教育業界 -
志望動機政治に興味があったから。國學院の政治専攻は当時倍率が低く、滑り止めとしてちょうどよかったため受験しました。
卒業生 / 2019年度入学
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価良い授業はそこまで難しくなく、自分のやりたい研究に没頭できたと思います。気になったことがあれば都度質問しに行ける環境でもありました。
講義・授業良い自分で履修を組めるので、学部以外の授業も履修ができました。ただし、計画的に履修を考えないと必修科目を消化できなくなるかもしれません。
学外の先生による講義は面白かったです。 -
研究室・ゼミ良い文献発表では自分で資料を見つけてテーマを考えられるので、自由で楽しかったです。
就職・進学良い4年後期になってからでも就活できました。無事に就職できてよかったです。
アクセス・立地普通少し坂が多いのと、渋谷の異臭が漂うところが難点ですが、コンパクトなので学内の移動は楽です。
施設・設備普通図書館の蔵書数は多いですが、神道学部がある影響か、蔵書の思想が偏っていました。
友人・恋愛普通人によると思います。人間関係がどうあるべきかなどの規則はないので自由にやればいいと思います。
学生生活悪いサークルには所属しておらず、イベントにも参加しなかったので知りません。魅力的なものはありませんでした。
学科で学ぶ内容法律学科といっても、法律専攻から政治専攻まで幅が広いので、仮に法律の勉強が不得意でも履修する授業に困ることはないと思います。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
システムエンジニア -
志望動機法律にも関心はあったが、文系の学科が充実していたことから色んなことに興味を持ってもそれを受け止めてくれる大学だと思ったから。
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部なので将来的には安泰な学部であると言える。ただ、人数が多いせいでオンライン授業が多めとなっているので、友人を作るのは少し難しいかもしれない。
講義・授業普通今はオンラン授業と対面授業の2通りで授業を実施。オンランでもグループセッションなどを通して生徒感の交流を促進させてくれる
研究室・ゼミ良い様々なゼミがあり、事前に体験会などを開いてくれる。2年後期に選択。
就職・進学良い様々な職種のOBがおり、就職実績はいい方である。法学部なので公務員系が多い。
アクセス・立地良い渋谷駅から徒歩10分程度、あまり複雑でもなく、慣れてしまえばかんたんに行くことができる大規模な
施設・設備良い大きな図書館があり、蔵書も様々。検索フォームがしっかりしているから見つけやすい。
友人・恋愛悪いコロナ禍の状況ではあまり芳しくはない。しかし、サークルなどはあるため交流の機会を増やすことは難しくない
学生生活良い和装デーや七夕まつりなど日本ならではな催しを多く開催している。11月には文化祭がある。
学科で学ぶ内容法律学をまんべんなく学ぶことができる。自分の好きな、例えば刑法や国際法など特定の分野をディープに学ぶこともできる。
志望動機刑法に興味があり、深く学びたいと思ったから。法律は学んでいて損はないし、就職に役立つため。
感染症対策としてやっていること人数が多いせ授業はオンライン授業での実施。対面では空気の換気、ワクチン接種などなど。投稿者ID:779340 -
2019年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い落ち着いた雰囲気で穏やかな大学生活を送れると思います。
食堂のメニューも美味しく、周りは住宅街でとても静かです。
講義・授業良い充実した授業を受けれます。
真摯な教授が多くて相談も聞きやすい環境だと思います。 -
就職・進学良い大手企業への就職実績があります。
一般企業や公務員としての就職が目立ちます。
法曹界としては、法律事務所、法務省東京入国管理局、日本司法支援センターなどへの就職実績があります。
一般企業としては、みずほファイナンシャルグループ、みずほ証券、サッポロビール、エイチ・アイ・エス、NTTデータエンジニアリングシステムズなどがあります。
アクセス・立地良い都心部に近いので色々と便利の良い立地。
渋谷駅から徒歩約15分くらいで近くもなく遠くもないですが、気になることはありませんでした。
施設・設備良い全体的に綺麗です。
学科で学ぶ内容興味のある授業を選択できることです。
専門科目はもちろんですが、教養科目も充実しているので数あるなかから自分が興味のあるものを学ぶことができます。さらに副専攻を選ぶことができますので、自分の所属する学部学科以外の授業を受けることもできます。試験もきちんと勉強していれば単位が取れるようになっており、努力した人が報われるようになっています。
2020年05月投稿認証済み
総合評価良い自分は國學院法学部に入って本当に良かったです。就職のサポートも手厚く、単位も取りやすいです。何よりも授業が分かりやすく楽しみながら学べるのが良い点です。
講義・授業良い学びたい授業が取れ、工夫された授業で楽しく学べます。質問に行った際にも丁寧に対応してくれます。
研究室・ゼミ良い文系のみの大学な為、研究室に関しては文句ないです。文学部と法学部は特に手厚く感じます。
就職・進学良い公務員試験や簿記試験などのサポートがとても充実していて國學院の魅力の一つだと思います。1年次から就職関連の講座が自由選択であるため就職実績は良いと思います。
アクセス・立地良い渋谷という立地の良さで通学の便は言うことなしです。ただ駅から10分くらい歩きます。渋谷のど真ん中というわけではないためキャンパス自体は落ち着いていて、周りも綺麗で環境は良いです。
施設・設備良い渋谷キャンパスは都会ということもあり、他の大学に比べとても綺麗です。博物館もあります。対して、たまプラーザキャンパスは運動部が盛んで設備などはとても充実しています。
友人・恋愛良いサークル内で人間関係は築けます。落ち着いた人が多いため友達は作りやすいと思います。
学生生活良いサークルはどこもイベントが盛んで楽しめます。文化祭や体育祭も参加自由であり、とても盛り上がります。そんなにガチではなく、楽しむのに重点を置いています。
学科で学ぶ内容1年次は他学部のことや國學院の歴史など様々な分野を選択して学べます。2年時も同様です。3.4年次は就職に傾き、自分の目指す資格や職業の分野を学びます。
志望動機就職実績、世間の評価、大学の雰囲気が良かった点。一番の決め手は就職のサポートが手厚くありながら、落ち着いていて自由な学生が多いところに魅力を感じました。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い将来選択のはばを大きく広げてくれる場所の一つであり、専門的な知識を効率よく身につけられ、職業選択などにも困ることがない。
講義・授業良い先生がとても親身に授業を行ってくれるため、誰もおいていかれることがない
研究室・ゼミ良いアクティブラーニングの授業が多く、色々な人々と実際に物事について議論できて大変良い
就職・進学良いインターン制度や国家資格取得支援制度が充実していて大変良いと感じだから。
アクセス・立地普通駅からはそこそこな距離があるが決して歩いて行けない訳では無い。
施設・設備良い図書館は日本屈指であり、法律資料室等が完備されている。キャンパス内もとてもきれい。
友人・恋愛良いとてもかわいい子がおおく、男女別け隔てなくなかがよい。とても居心地がいい空間。
学生生活良い部活動がそれなりに盛んであり、イベントなどにも積極的に参加している。
学科で学ぶ内容少年犯罪や民法や刑法。その他社会福祉など法律全般について学ぶ。
志望動機ドラマに憧れて立派な刑務官になりたいと考えたから。オープンキャンパスの雰囲気が好きだったから。
- 学科絞込
- すべて
- 法律学科
國學院大學のことが気になったら!
國學院大學のことが気になったら!
このページでは、國學院大學の口コミを表示しています。
「國學院大學はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。