みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 口コミ

私立東京都/赤羽橋駅
慶應義塾大学 口コミ
2019年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通授業はアカデミックなものが多く満足感を得られるものが多い。
しかしながら、ほとんどの学生は単位を取るために受けているため、専門科目であってもうるさいことが多い。
授業を真摯に受けたい場合は最前列で受けるべき。 -
講義・授業悪い専門科目はクラスごとで授業が決まっているため、希望する教授の授業を受けられない。
研究室・ゼミ普通ゼミは倍率が高く毎年1割がノンゼミになってしまう。
教授によって熱意にかなり差があるため、ゼミ選びを間違えると時間を無駄にすることになりかねない。 -
就職・進学普通先輩から就活に関しての情報を得られるため、ゼミやサークルに所属していた方が良い。
アクセス・立地普通田町駅、日吉駅ともにアクセスが容易で通学には困らない。
周辺環境も乱しているのは慶應の学生だけである。 -
施設・設備悪い校舎は外から見える部分(例えば日吉キャンパスの第4校舎)だけは綺麗だが、古い校舎が多い。
日吉キャンパス、三田キャンパスともに設備は早稲田に劣る。 -
友人・恋愛良いサークルやゼミで友人との交流が多く、私生活もそうしたコミュニティの中で過ごすことが多い。
学生生活普通サークルは数多くあり充実している。そのため、入学当初は多くのサークルに入り、徐々に絞るのがおすすめ。
学科で学ぶ内容数学や統計学、経済学の基本、語学を日吉キャンパスで主に学び、三田キャンパスではそうした知識を使ってより専門的な科目を学ぶ。
志望動機志望していた大学、学部には合格できず、経済学部にしか合格できなかったから。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学に対する熱心な教授が多く、学びも非常に深まる。私は真面目に勉強に取り組んでいるので、その点を深めることができている。学生も、真面目な学生が半数ほどいるので、彼らとつながることができて私は満足している。ただ、残り半分の不真面目な学生がいることには残念。授業を私語などで妨害して教授に怒られるケースはしばしば見受けられる。大学側の改善というより、学生の質の向上を求めたい。
講義・授業良い教授は、どなたもその分野について熱心で、真面目に授業をなさる方ばかり(問題なのは話を真面目に聞かない生徒が一定数いるというところ)。質問に行けば丁寧に答えてくださるし、何度も質問に行っていれば仲良くなることもある。講義も、学年があがるにつれ必修の数が減り、選択科目が増えるので、学びを自分の望むように深めていけると思う。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まる。法学のほぼ全ての分野を網羅した数のゼミがあるため、ゼミは充実していると思う。それぞれのゼミによって、学びの形式が異なるので(ゼミ員の報告形式、ソクラテスメソッド等々)、その点からも充実していると言える。
就職・進学普通就職実績は非常に良い。また、学生部が就職をサポートするためのセミナーなども開催してくれる。もちろんOBOG訪問でも、慶應というパイプの強さは計り知れない。ただ、そのサポートを活かし切れるかは個々人の力による。したがって、サポートがあるから就職実績につながっているか、といわれれば微妙。もともと慶應に入ってくる人の力量だと思う。
アクセス・立地良い日吉キャンパスならば、日吉駅の目の前にキャンパスがある。私が通っている法学部のキャンパスは、三田キャンパスだが、三田駅か田町駅からのアクセスがいい。ただ、医学部の信濃町、SFCの湘南藤沢、理工学部の矢上はややアクセスに難あり?
施設・設備良い古い校舎もあるが、耐震工事などしっかり行われている。また、新しく清潔な校舎も多くある。図書館は非常に充実しており、特に三田キャンパスの大学図書館は、たしか地下4階から地上5階まであったはず。さすが慶應の力といった感じ。
友人・恋愛普通人による。サークルや部活、ゼミに入ればもちろん友達がたくさんできるが、そうでない人はわからない。私はサークルではほとんど幽霊部員だが、授業を通じて仲良くなった友人とは楽しくやっていて、それで十分。また、恋愛関係になる人の噂はよく聞く。そこそこ多いと思う。
学生生活良い部活・サークルの数が非常に多く、また、伝統のある部活・サークルも多い。イベントも、文化祭「三田祭」では前夜祭・後夜祭まで充実しており、毎回有名人を呼んできている。ただ、ミスコンは中止。慶應はチャラチャラした人間が一定数いるため、サークル・部活などでもその点は気をつけたい。
学科で学ぶ内容1年のうちには憲法・民法・刑法の基礎を固める。2年になると、その3科目のやや発展版(各論)を習う。3年になり、キャンパスが日吉から三田に移ると、それら基礎科目だけでなく、大幅に発展的な科目が追加される(訴訟法、経済法、行政法など)。法学部法律学科というだけあって、本当に学部の勉強は法律まみれになる。ただ、1,2年の間には、一定程度、教養科目として、法律以外の科目も多く取ることができる。学年が上がるにつれて、法学への専門性が増していくイメージ。
志望動機将来、社会に出るにあたって必ず有益になると思ったから。私は文系で、趣味の領域では実は文学部も考えていたが、就職の良さや、将来の仕事への役立つレベルを考えると、法学部を選ぶべきだと考えた。
2019年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通他の学部・学校がどうなのかは分かりませんが、授業中に真面目に聴いている人とそうでない人、必修授業できちんと予習してくる人と全くして来ない人の差が顕著です。正直、きちんとやらない人のせいで嫌な思いをする事もあります。ただし、真面目にやっている人には先生も良い評価をくれるので、しっかり見てもらえているとは感じます。周りがあまり気にならず、流されずに自分の勉強が出来る人には向いていると思います。
講義・授業普通先生によってかなり差があります。スライドや映像を使って面白くわかりやすく講義を行う人もいれば、ひたすら小さな字で板書しながらボソボソと喋るだけの人もいます。講義を取るかどうか決める前に、シラバスやその講義の評判をよく調べておかないと、後が大変です。
就職・進学普通一般的に就職には強いと言われているようですが、三田会の存在もあり、嘘ではないと思います。就活関連の情報が大学から家に届いたり、ゼミの教授が面接の練習をしてくれたりする場合もあります。
アクセス・立地普通三田キャンパスについては、都内にあるうえに最寄駅が2つあるため、通いにくいという事はないと思います。周辺にも飲食店や商業施設が多くあり便利です。日吉キャンパスについては、所在地が神奈川なので、東京や埼玉から通うにはかなり遠く、大変です。1年時のみ日吉キャンパスなのですが、1年生だと単位取得のために授業数も多く、相当きついです。
施設・設備普通三田も日吉も図書館には豊富な書籍がありますが、三田の建物に関しては、老朽化が目立つものと、比較的新しく綺麗なものの差が激しいです。日吉は全体的に古く、年季が入っている印象でした。
友人・恋愛悪いサークルにも部活にも入っていない場合、特定の人と顔を合わせるのは1、2年時にのみ存在するクラスや、3年から始まる少人数のゼミなどだけになります。そこに気の合う人がいないと、恋人やたくさんの友人をつくることは難しいと思われます。
学生生活普通自分はサークルには入っていませんが、サークル数はかなり多いと思います。他校の生徒を交えて活動しているサークルもあるようです。また、学園祭はかなり大規模に行われます。
学科で学ぶ内容心理学、史学、文学、社会学、美学、哲学などかなり多様な分野から自由に選択できますが、一部の専攻分野には人数制限があります。
志望動機歴史に興味があり、史学科に入りたかったため。また、文学部は比較的入りやすいと聞いたので。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部物理情報工学科の評価-
総合評価良い勉強量や実験回数、レポートの量などがちょうどよく、かつ内容が楽しいです。色んな勉強ができるので、自分に興味のある分野が見つかりやすい。
講義・授業良い先生の講義は面白いものはほんとに面白いから!
ただ、説明が下手な先生もいる。 -
研究室・ゼミ普通まだ研究室に入って無いから分からない。
就職・進学普通三田会という素晴らしい学閥があるから安心。学科でもサポートは充実している。
アクセス・立地普通大学が神奈川で自宅からはとても遠い。だが東横線は快適なのでこの評価。
施設・設備良いコンセントやwifi、クーラーがちゃんとあって快適。コンセントはかなり助かっている、
友人・恋愛普通学校では友だちと楽しく過ごしている。宿題の答え合わせとができて良い。
学生生活普通サークルはとても多いのでやりたいサークルは必ず見つかると思う。
学科で学ぶ内容この学科では色んなことをやっている。半導体や通信、制御など色々やっている。
志望動機大学に入ったときは化学をやりたいと思っていたが、化学がつまらなかったので応用物理系の学科に行った。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部商学科の評価-
総合評価良い本当に楽しく、充実したキャンパスライフを送ることが出来ます。大学後の進路にも安心して学校に通えます。
講義・授業良い商業学に関する講義だけでなく、理数系科目など、幅広い領域を学習することができます。
研究室・ゼミ良いゼミでは、海外の学会で研究発表を行ったり、ビジネスコンテストで入賞するなどの実績を残せるほど、教授の手厚いサポートを受けることができます。
就職・進学良い学内で企業が頻繁に説明会を行ってくれたり、学事が面接練習をサポートしてくれます。
アクセス・立地良い周囲にはたくさんの飲食店があり、毎日ランチを楽しみにしています。
施設・設備良いWi-fi設備も整っており、近年お手洗いも改修工事が進んでいます。
友人・恋愛良いさまざまな人柄の人が在籍していて、刺激的な毎日を送ることが出来ます。
学生生活良いサークルは非常に多く、自分にぴったりのサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容商業学、経営学、会計学、計量経済学を中心とした講義を受講します。
就職先・進学先大手広告会社の総合職
志望動機マーケティングに対する見識を深め、将来に役立てたかったから。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分も含めて大手企業への就職者が多く、社会に出てからも活躍している人が多いと感じる。在学中も多くの仲間に恵まれ、勉強も楽しく、当時から今にかけて慶應に1つも不満はない。
講義・授業良い1?2年時は、一般教養から専門必修まで幅広く学ぶことができ、3?4年時には専門的な経済学を学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まり、週1?2の2コマで授業がある。通常の授業とは異なり、ディスカッションやプレゼンテーションなどがメインで、間接的にビジネスに生きる力が身につく。
就職・進学良い大学の学事に就職サポートがあり、OBの連絡先を紹介してくれる。
アクセス・立地良い1?2年時は日吉、3?4年時は三田にキャンパスが位置し、都内各地からのアクセスは抜群に良い。
施設・設備良い文系の校舎は同じだが、全体的に部屋が綺麗で、広い。施設に困った記憶はない。
友人・恋愛良い多くの知人ができ、卒業後も多くの繋がりを維持することができ、満足している。
学生生活良いサークルは全部で何百もあったと記憶しており、やりたいことをできるという意味では満足できるが、多すぎるので最初は選択に悩むかもしれない。
学科で学ぶ内容経済学でいうと、経済学の歴史から、ミクロ経済学まで専門的な分野を全員学ぶ。加えて、統計学、微分積分など、数学的な要素も必要となる。
就職先・進学先大手の信託銀行に進学し、現在は転職してシステム関係の会社に勤めている。
志望動機特に経済学に興味があったわけではないが、慶應といえば経済学部という看板のイメージがあったから。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通名もある大学で良いしサークルも沢山あるので充実してるとは思うがとりあえず卒業が難しいので、個人の頑張り次第かと。
講義・授業普通テストはテキスト全部が試験範囲だし、ゼミは全員が入ることができる訳では無い。結局は自分の頑張り次第。
研究室・ゼミ悪い全員がゼミに入ることができない。入らなくても卒業はできるが、就活で大変だと思う。
就職・進学普通母体数が大きいので、就活する人もいれば、しない人もいる。割と自由かと思います。
アクセス・立地良い都心に近く、自宅からもアクセスがよい。てか、都心にあるため大変便利だと思います。
施設・設備普通自分の所属する学部的に十分な施設を使う必要がないため、実際よくわからないです。
友人・恋愛普通サークルに参加しているため、友人や先輩との交流は割と多いです。学部ではいないかなー。
学生生活良い三田祭でサークルの発表の場が設けられるのでそこは良い点かと思われます。
学科で学ぶ内容1年では教養課程を。2年次以降、経済の専門的学科が組み込まれてきます。
就職先・進学先私は芸事を磨いているため、まだ就職先等は決まっておりません。
志望動機就職するにあたってこの大学にしようと考えました。経済は生活に役立つと思ったからです。
卒業生 / 2014年度入学
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だし学歴が高いので自慢できるのでとてもおすすめだしモテる
講義・授業良い自分の専攻だけではなく、関心におうじて副専攻も取得することができる
研究室・ゼミ良い二年の後期からゼミがはじまり、その中から関心のあるゼミをひとつ選びます
就職・進学良い学んだことを生かすため、関連する企業に就職するひとが多いようです。
アクセス・立地良い駅から歩いて通っている生徒もいます学校の周りには安くておいしい店が豊富です
施設・設備良い新しい施設もありますが授業のメインの棟は老朽化が目立ちますので改善希望
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんつくれます
学生生活良いサークルはかなり数があり、種類も多いので自分にあったサークルを見つけられる
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野絞り、2年次からは本格的な分野を学ぶことになる
就職先・進学先大手会社の経理
志望動機昔から経済学の分野に興味がありより知識を深めたいと思ったから
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い現在英米文学専攻に在籍しておりますが、日々刺激を受けられる良い環境に身を置くことができていると感じています。
講義・授業良い慶應義塾大学、特に文学部はは大学内外に関わらず興味のある講師の授業を受けることが推奨されているため、外部で開講される授業についての情報を講師がお知らせしてくれます。 また、著名な講師も多く、外部講師を招いての講演会も三田キャンパスでよく開催されており、無料で参加することが可能です。 概ね授業には満足しておりますが、授業によっては教室後部が騒がしい場合もあり、勉強の妨げにもなることがあるため、4点にしました。
就職・進学良い慶應義塾大学には三田会という組織があり、就活をサポートしてくれます。まだ就活の段階でないので詳細は不明ですが、先輩等の話から十分なサポートが受けられるのではと思っております
アクセス・立地良い最寄りはJR田町駅または地下鉄の三田駅です。港区に立地しており、治安も良く、特にいうことはありません。 強いて言えば、日吉よりも駅から遠いくらいです。
施設・設備良い新しくできた南校舎は綺麗ですが、他の校舎はそれなりの年月に応じて古くなっています。が、使用に問題はありません
友人・恋愛良い縦のつながりが強いことが特徴としてあげられると思います。サークルの先輩方には40?50代の方もいらっしゃるため、その方々を通してインターンなどにつなげることも可能です。
学生生活良い私はサークルには参加していない、いわゆるノンサーですが、友人とともに楽しく過ごしております。 サークル数はそれなりにあるようなので、合わなければやめて次、という人も多いようです。三田祭も盛り上がっているようでした。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養として様々な分野を学習し、2年次からは各専攻に分かれ専門分野の勉強を開始します。専攻によってはGPAが必要になるので、1年次に良い成績を取ることが必要になります。 3年次からゼミに分かれ、卒論の執筆を開始します。
志望動機元々同大学の法学部志望でしたが、残念ながら不合格であったため、本学部に入学しました。
2019年08月投稿認証済み

総合評価良い全体的に安定感があり、さまざま授業があるので自分の興味に従って楽しい日々が過ごせると思います。また駅から近いのでとても便利です。
講義・授業良いなんといっても授業の先生がほうふなちしきを持っていることが素晴らしい
研究室・ゼミ良いせんせいがねっしんに取り組んでくれているのでそれに応えたくなる
就職・進学良い就職のための職員のかたがいらっしゃるので手厚いサポートがある
アクセス・立地良い駅からも近いのでなんだかんだわりと立地は良い方だと考えている。
施設・設備良い施設は少し古い部分もあるが全体的にきれいで毎日快適に過ごすことができる
友人・恋愛良いさまざまな人が学内にいるので大体仲のいい友人ができると思います
学生生活良いサークルもさまざまなサークルがあり、自分に合った適切なサークルがあるとおもいます
学科で学ぶ内容法律を学ぶということは社会でどのような規則があるのかを学ぶということです
就職先・進学先決まっていない
志望動機法律が社会でどのような役割を果たしているのか、ということについて知りたかったから
慶應義塾大学のことが気になったら!
慶應義塾大学のことが気になったら!
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。