慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

慶應義塾大学 口コミ

卒業生 / 2010年度入学
    文学部人文社会学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、いい意味でも、悪い意味でも、自由にカリキュラムを組めるところがあります。自主的に何でも取り組もうとする意欲的な人にとっては充実した学生生活を送れると思います。
      一年生で様々な科目を取るようなカリキュラムなので、そこで一般教養の幅が広がり、興味深く取り組めると思います。多岐にわたる分野で先生が独特な授業をすることが多いため、楽しいと思います。
      文学部のゼミは専攻で様々な分野に分かれるので、自分がどういう分野のことに興味があるのかを明確にしなければ、自分の興味ある研究ができないです。そこが明確になれば、研究に没頭できるいい環境であると思います。
      様々なOBの方を紹介してもらえるシステムがあるので、気軽にOB訪問ができます。縦のつながりがとても強いので、色々と良くしてもらえるので、自分が会いたいと思う人に会えるのが魅力的な点です。
      日吉駅や田町駅からアクセスがいいので、気軽に徒歩で通学できます。食べるところも学生街なので、安くて美味しい店がたくさんあります。
      キャンパスについては古い校舎と新しい校舎が入り混じっています。ただ、古い校舎が使いにくいというわけではなく、落ちついて講義を受けられる環境が整っています。
      何かしらよコミュニティには入らなくては、友達や恋人を作るには難しいと思います。大学はもちろん勉強するところではありますが、そういったコミュニティに入ることで、一生付き合える仲間ができると思います。
      大学のサークルは本当にかけがえのないものになりました。今でもその時の楽しい記憶が蘇ります。何をするにしてもサークルのメンツと行動するようになるので、自分にあったサークルを見つけられれば、良いと思います。
      文学部は語学に重きを置いているので、必ず受けて、単位が取れるようにしておいてください。落としたら、即留年になってしまいます。
      大卒一般の公務員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    文学部人文社会学科の評価
      文学部なのでもちろん文学のことも学べますが、多岐に渡るジャンルの授業があって、必修以外はその中から受けたいものを自由に選べるので良いと思います
      本当にたくさん授業があって、とりたい授業を選んでとれます。他専攻の授業も選べます。そういった意味で授業はとても充実しています。
      専攻にもよりますが、人数が多い専攻は多様なジャンルの研究室があります。人数が少ない専攻はゼミの数は少ないです。
      文学部は1年生は日吉キャンパス、2年生以上は三田キャンパスとなります。日吉キャンパスの最寄駅は東横線と目黒線と横浜市営地下鉄の日吉駅、三田キャンパスの最寄駅は山手線の田町駅と三田線の三田駅になります。どちらのキャンパスも駅から徒歩で行けます。特に日吉は駅の目の前なのでアクセスはとても良いです。
      大きい大学なので、サークルは本当に数えきれないくらいあります。未だに知らないサークルもたくさんあるくらいです。例えばテニスサークルだけで数十個あります。文化系、運動系と多岐に渡るジャンルのサークルがあるので必ず自分の入りたいところを見つけられると思います。

卒業生 / 2012年度入学
    経済学部経済学科の評価
      しっかり勉強をし、遊び、就職をする人がそろっていました。頭のいい人が多く、様々な経験をしている人と出会う機会が多かったです。不自由のない学生生活でした。
      授業はほとんどが選択性で、ほかの学部のものでも興味のある授業を受けることができました。もちろん専門科目も十分です。
      先生の面倒見がとてもよく、学会などにも連れて行ってもらいました。先輩からのアドバイスも受けやすい環境でした。
      就職活動は氷河期とよばれる時代でしたが、周りも含め、ほとんどの人が納得のいくところに就職していたように思います。
      立地は都会で何も申し分のないキャンパスでした。まわりに飲食店も多く、サラリーマンに交じって遊んでいました。
      キャンパスは大きく、非常に充実しています。勉強をする環境も整っています。図書館もいくつかあり、活用できました。
      様々な価値観を持った人がいます。留学生も多いので視野が広がります。違う学部のひとたちとの交流もあります。
      学生生活に不満はほとんどありません。学祭などもとても大規模でみんなが楽しんでいました。たのしかったです。
      一年次は総合てきに様々な分野のものを学ぶことができます。学年があがるにつれ、専門の知識を得ることができます。
      大手企業

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬科学科の評価
      卒業後は薬学に関わる仕事だけでなく、幅広い道に進むことができる。また専門的な勉強だけでなく、社会での自分のあり方について、俯瞰的に物事を考え成長できる学校だと思う
      講義・授業は簡単ではないが、しっかり出席していれば理解できるよう教授や講師も分かりやすく教えてくれる。課題・宿題・科目数は多く単位を取るにも一苦労すると思うが、あとあと必ず自分の身になる
      研究室は和気藹々な雰囲気でそれぞれの研究室でも個性があり、自分に合った研究室を選んで自分のやりたい事を勉強できる様学校側も選択の幅を生徒に与えている。
      薬学の道に進みたい人は手厚いフォローがおり、それ以外の道に進みたいという人でもあらゆる業界に対応できる様な人間力を養うことができるので、安心できると思う。
      最寄駅は浜松町駅で、駅から大学までは徒歩10分程なため通いやすい。学校の周りは公園もあり、カフェもあり、ビジネス街でもあるため、社会人としての意識を持ちながら息抜きもできる環境だと思う。
      キャンパスについては屋上に庭園があり伸び伸びと勉強できる環境がになってる。教室は少し狭い。研究設備は最新のものがそろっている。図書館は過ごしやすい。
      学校は中学高校の様なアットホームでまとまってみんなで過ごす機会が多いので仲良くなれると思う。サークル部活動は学部内がメインとなると思う。恋愛関係は人それぞれ
      サークル部活動は学部内がメインとなると思う。科目数、授業数も多いので勉強への負担が少し多く感じることもある。大学の文化祭も学部内で実施。アルバイトは自由。
      一年次は総合的に幅広く視野を養う科目設定ができる。二年次からはキャンパスがうつり、薬学専門の勉強をしていくことになる。全ての科目が必修。
      大手メーカーの営業職。現在本社勤務でブランド戦略部

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      クラス単位で授業を受けテスト前などは協力しあうのでクラスが割と仲良くなります。ただ大教室での授業とありホワイトボードに文字をかかれても見えないことがあります。
      行かなくてもいいやと思ってしまう授業が何個かあります。ホワイトボードの文字も読みづらいです。良い授業ももちろんたくさんあります。
      まだ一年生なので詳しいことはわかりませんが、先輩に聞いた話だとゼミの数が少ないためノンゼミになる人が多いようです。
      慶應経済の就職はとても良いとききます。たしかに先輩は皆割といいところに就職していて、文学部とはやはり違うなと思います。
      12年が日吉で受けるので東京に住んでる人は割と遠いですが、定期に池袋新宿原宿渋谷自由が丘が入っているので満足です。
      自習室や図書室が大きいため勉強の環境は整っています。食堂も朝早くから空いてるため時間を潰す場所となりとてもよいです。
      やはりしんみつになるのはサークルの友達です。他の大学に比べると恋愛系の出来事は割と起こっています。笑
      サークルの活動はとても充実しています。多数のサークルがあるのできっと自分に合うサークルを見つけられると思います。
      いまやっている経済らしい勉強はマクロ経済学の勉強のみです。あとは第二外国語の勉強に力を入れています。
      金融

文学部人文社会学科の評価
      文学を勉強したいと考えている人には、とてもいい環境だと思います。まじめに勉強するには、とてもいい学校です。また、サークル活動も活発で、充実した毎日を過ごしています。
      語学の選択肢が広く、さまざまな言語を学ぶことが出来ます。また、帰国子女が多く、英語は自然と身に付いていきます。留学を考えているので、とても役に立ちます。
      教員の知識が深く、さまざまな知識を身につけることが出来ます。また、OBを含む先輩方とのつながりも深く、将来、必ず役に立つと考えています。
      大手企業には、必ずと言っていいほど慶應義塾大学出身の方がおられるので、就職にも有利かなと思っています。周りで、就職に困った話を聞いたことがありません。
      現在通っているキャンパスは、都心部にあるので、通学はちょっとつらいときがありますが、それ以上にとても便利です。通学時間が、20分ほどなのも魅力的です。
      充実した設備には、正直なところ驚いてます。設備面で困ったことはありません。さすが慶應義塾大学、という感じです。
      自宅通学者が思っていたよりも多く、地方出身の私にとっては、とても心強いです。帰国子女の人も多く、英語を初めとして、いろいろな言語を学ぶことが出来ます。
      慶應義塾大学文学部の特徴は、語学を深く学べるところです。先生も学生もとても知識が豊富です。ここに進学して良かった思っています。

卒業生 / 2010年度入学
    法学部法律学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、非常に充実していた。とにかくいろいろなバックグラウンドを持った人、様々な価値観を持った人がいて、なおかつ皆優秀で協調性があるので、とてもすごしやすい環境だった。
      講義・授業の内容については充実していた。さまざまな分野の教授がおり、自分の学びたいことを学べる環境が整っていた。
      ゼミが始まる時期については、基本的には2年生の終わり。選び方は自由。ゼミの説明会は学部全体のものと、ゼミごとのものがある。
      就職実績については皆とても優秀なので、大手企業から公務員まで希望の職業に就くことが出来る。就職活動でも有利。
      最寄駅は4つある。学校の周りは飲食店なども多く、都心なので活気もある。山手線内にあるため、都内各所へのアクセスも良い。
      キャンパスについては、新しい設備も、歴史的な建造物もどちらもあるので、見どころが沢山ある。図書館の図書も豊富。
      とにかく色々な人がいるので、友人関係も広がりやすい。サークル/部活動も盛んなので、多くの人と知り合える。
      サークルを充実させるもよし、イベント企画・参加もよし、アルバイトをしてもよし、と自分のやりたいことができる。
      1年次は法律の総論。語学と法律系のいくつかが必修。2年次は法律の各論。3年時からはもう必修はなく、自由に科目を選択できる。
      総合商社事務職

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      四年間で楽しかった思い出が多い。ネームバリューもあり、大学名を知らない人はおらず、大学名を出せばだいたいの人がすごいと言ってくれる。伝統もあり、誇れる大学。
      有名な教授も多く、人気の教授の授業は倍率が高い。単位も全く取れないわけではなく、そこそこ勉強していれば問題ない。
      ゼミの担当教授が引退されたので、正式なOB会はなくなったが、今でもたまに同期で集まる。就活でもゼミのOBを頼ることができる。
      サポートは学内セミナーがある程度で、そこまで熱心ではないが、学生のレベルはそこそこ高く、また、ネームバリューもあり、ものすごく困るということはない。
      日吉キャンパスは日吉駅すぐそばにあり、渋谷、横浜まで一本で行ける。三田キャンパスもトシンにあり、アクセスがよい。
      元々はあまり新しい建物ではなかったが、最近建物も新しくなったりして、綺麗になった。図書館も充実している。
      サークルのメンバーとは今でも連絡を取り合ったりしている。大学生の間にお酒も飲めるようになるので、それまでとは違った遊びができる。
      サークルは楽しいながらも、試合に向けて真剣に練習していたので、充実感が非常にあった。学園祭にも出店した。
      1、2年は経済学の基本について必修科目として学ぶ。3年は学んだ中からいくつか興味のある科目を数科目、必修科目として学ぶ。ゼミは3年、4年の2年間。
      大手メーカーの総合職

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部人文社会学科の評価
      二年生からかなり細かい専攻に分かれるので、一年生のときにしっかり考えないと後々後悔します。
      ゼミは少人数で丁寧な印象。学部・学科の雰囲気としては穏やかです。就職活動の実績は悪いと思われがちですが、就職活動をしっかり行った人は志望の業界や大手の企業に内定をもらえています。
      ものによります。少人数の講義は丁寧、大人数の楽単と呼ばれる講義は適当なものもあります。
      どの授業も生徒が効率よく課題をこなしてしまう印象なので、先生の指導の充実さはあまり関係ありません。
      慶應出身の教授が多いので、考えは偏ってくるかもしれません。社会に出て役立つというよりは、人生に役立つ勉強をする学科が多いです。ただ、だからといって就職活動に支障があるわけではありません。しっかり勉強した人は良い企業に行けています。
      ゼミは少人数で丁寧です。三年生からゼミが始まりますが、専攻によって入ゼミ試験や課題があるところ、オープン授業を行なっているところ、全く行わないところと様々なので、二年生の秋は学校のスケジュールをよく確認し、幅広くいろいろな専攻・ゼミに足を運んでみてください。

卒業生 / 2012年度入学
    経済学部経済学科の評価
      中身は並み程度だが知名度があり、ネームバリューが強いために就職活動などではかなり有利になる。また、オービーがかなり多く、それもまた就職活動ではかなり有利に働くため
      それなりの講義が多いのは事実ではありつつも、抗議数が多いだけあって多種多様な強弱に触れることがてきる
      全員がゼミに入ることが出来ないのはまいなすではあるが、それを差し引いても有能なゼミがおお阿多目である
      そこらの平均的な大学と比べると、ネームバリューだけで就職活動は抜群に有利となるため。特別扱いをされているのがよくわかふ
      いたって平均的な立地であると思うからであり、それ以上の説明は必要ないはずである。文字数が足りないので、あえて言えば徒歩距離は若干長い
      施設はそこまで充実しているとは思わなかったが、近年はかなり改修工事が進みいい具合になってこているようでえる
      人数が多いため、どうしても薄く広い人脈になりがちである。知り合いは増えるが、一方で深く付き合いたい人にとってはあれだよう
      特質すべきことはなく、他の大学と同じではないだろうか。が、やはり多くの人達と知り合えるというのはかなりの強みである
      マクロ、ミクロ経済学はもちろんのこと、各種数算式も学べる。選択次第ではほかの経済学、例えばマルクスなども
      中央銀行

• 芝共立キャンパス
    東京都港区芝公園1-5-30

都営三田線「御成門」駅から徒歩5分

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

慶應義塾大学の学部