慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

慶應義塾大学 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      学生生活を振り返るとまず他の大学と一緒にして大学とはいってはいけない。カリキュラムやシステムから授業内容が慶應の他の学部とも大きく異なる。パソコンを皆だしている。
      講義はグループのものを選ぼうと思えば選べるし、大講義のばかり選ぶこともできる。ただしグループワークのものはしんどい。
      ゼミは政治哲学のゼミにしょぞくしていた。合宿もあり、それなりに熱心であったし、卒業論文のサポートもしてくれた。
      大企業へのうけや就職実績はよい。ただし、例えばUターンで地元の企業を受ける時、大企業ならよいが、中から大規模の企業をうけるとOBや採用実績がないので逆に不利。
      立地は辺境の地であり、駅からはバイクや自転車を有していないかぎり、バスにのることになる。徒歩30分ぐらい。
      設備は使うか、使わないか。パソコンやデザイン系のシステムや設備は充実しているが、使わない学生にとっては宝の持ち腐れ。
      サークルに入らないと、淡白になりがち。クラス単位の授業が少ないので最初に友達をつくっておかないとぼっちになることがあるがぼっち多数なので少し安心。
      大学のイベントについては、三田キャンパスのイベントに参加することが多い。藤沢キャンパスのイベントもあるが、規模がちいさい。
      必修がすくなく、一年から4年にかけてぜったいに履修するのは語学、体育、パソコン、プログラミング、数学ぐらい。新しく数学が必須になってから文系にはつらくなった。
      未定です

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部人文社会学科の評価
      先生方が親切で、学びたいことをどんどん吸収することが出来る。また、授業の形式も友人と切磋琢磨できるようになっているので、とてもいい。
      日吉の大学舎は少し外観が古いのが唯一の欠点。設備や環境は充実しており、何より駅前なのが便利。
      三田の大学舎は日吉に比べてデザインも洗練されており、敷地内も都内ならではの雰囲気を感じられる。
      慶應義塾特有の自由な校風が大学にも生きていて、いじめ等はなく、それぞれの個性が生きるとても充実した学校生活が送れる。また、助け合いの精神もあり、友人や恋人同士の中は友好的である。
      大学にはサークル活動だけでなく、体育会というそれぞれのスポーツに特化した部活のような枠組みがあり、ボクシングやレスリング、空手や剣道など、様々なスポーツに触れることが出来る。練習はハードなところが多いが、慶應義塾のもつ独立自尊の精神が根付いており、また就職活動の支援を行っているところもあり非常に楽しむことが出来る。
      弁護士や検察官などの法律関係の仕事

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      a方式に関しては数学が得意でないと厳しいと思います。進級条件が他の文系学部に比べて格段に厳しいため、入学してからもそこそこの努力は必要です。
      三年からゼミが始まりますが、ゼミの数と生徒数がリンクしておらずあ、入ゼミの倍率は高いところだと男子は10倍近くになります。
      業界講演会が三田キャンパスにて行われていて、業界の方々のお話を聞く機会は割とたくさんある気がします。
      駅から10分以上歩くことはなく、周りに飲食店やコンビニも多いので、学生的にはありがたいと思います。二つの主なキャンパスが電車一本で行けるのも魅力的かと思います。
      サークルや、部活動など参加コミュニティで主な大学生活の軸が決まります。クラスのつながりが大きいところはあまりない気がします。サークル内での友達やカップルが全体的に多いです。
      三田祭は全国的に見てもかなり大規模な学園祭であり、来場者が多くゲストも豪華なので、他と比較して楽しい学園祭なのではないかと思います。

投稿者ID:382030
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。留学制度が充実している。特に経済学部はダブルデグリー制度というのがあり、4年間で2つの学校を卒業したことにすることができる。さぼっていると留年する。
      あたりとはずれがある。
      講義は自分のやりたいことを選択できる。
      選択希望者が多いと抽選になる。
      朝の授業を入れないと朝寝れる
      日吉から銀杏並木を上がったらすぐに校舎がある。日吉は渋谷にも近くて1本で行ける。徒歩1分
      三田にも近い。
      日吉の駅に飲食店がたくさんある。
      充実している。体育館などたくさんある。学食も充実している。
      サークルはたくさんある。
      いろいろな種類のサークルがある。
      サークルなどなにか活動しておいたほうがいい。
      ほとんどのひとがなにか活動している。
      経済学 マクロ経済学 マクロ経済学
      統計学 微積分
      第二外国語 フランス語 スペイン語 中国語 など
      数学は勉強しないと難しい
      金融関係に進むひとが多い。
      大学院に行く人も何人かいる。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護医療学部看護学科の評価
      私は将来看護師になるのが夢でこの学科を選ばせていただきました。そして、卒業後その夢は叶えることができ、この学科で学べることのお陰だと思ったからです。
      そして、次に入ってくる生徒の方かだ各々が学びやすい学科を選ぶと思いますが、看護学科は入りやすいと思います。大学には入りたいけどまだ学科が決まっていないという方は是非看護学科を選んでみてはどうでしょうか?
      とても充実しています、先生方や講義の方も教え方に慣れているようで、聞いてる私がわかりやすく説明をしてくださるので無事に卒業できたのだと思います。
      とても充実したものです。特にゼミは受けやすくなっています。
      私は夢の看護師になることができました。
      それは、この学科のおかげであり、ほかの学科ではありません。ほんとにサポートもきちんとしています。
      近くに駅が二つあります。また通学のバスが出ていますので通いやすくなっています。
      看護師

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    理工学部電気情報工学科の評価
      私が所属している電子工学科について、電子工学科は光分野、回路分野、情報分野に特化した学科である。学部時代は物理、化学、数学などの理工学部生徒として学ぶべき基礎的なことを学んでいる。また理工学部基礎実験などの実験も多く、レポートの執筆に非常に苦労する。
      授業自体はつまらないことが多いと感じる。先生の指導もわかりにくいことが多く、正直自分の独学で学んだほうが速いと感じることも多い。
      学科の就職は機械工学科の次に強い。日本の強みでもある分野である電気メーカーなどが主流の就職先となる。もし、他のメーカーや企業に就職したいのであれば、自由応募で申し込む必要があり、普通の就職活動を行う必要がある。
      それなりに充実している。
      学内のサークルはかなり数があり充実している。一方で、理工学部生はレポートや授業などで忙しいことも多く、サークル活動に十分参加することができないため、文系の大学生と比較してあまり遊べない印象を受ける。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強と自分のしたいことに打ち込むことにはとてもいい大学だと思っています。校舎も綺麗で充実した大学生活が送れること間違いなしです。
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業がかなり多くあります。将来より多くの選択肢を持てるようにと慶應義塾大学側が配慮してくださった結果だと捉えております。
      慶應義塾大学の就職実績はかなりいいものだと聞いております。大学受験をする際に受験をする大きな決め手ともなりました。
      東急東横線日吉駅が最寄駅なので横浜、武蔵小杉といった主要な駅から短時間で着くのが魅力的だと思います。また渋谷からも特急やら急行に乗れば比較的短時間で着くので、アクセスに関しては言うことがないと思います。1つだけ言うとすれば時間帯によってはものすごく混んでいるというのがネックなところではあります。
      日吉というニュータウンでありながら広大な校舎やグラウンドを持ちのびのびと大学生活が送れます。勉強とスポーツの両方に打ち込みたかった僕には最適でした。
      大学にサークルは非常に多くあるので、自分の趣味に合ったサークルを選ぶことができます。また、他大学との交流も盛んであり、他大学との友達も非常に多く作れるのが魅力的です。

法学部法律学科の評価
      大学で専門的なことを学ぼうと思っている高校生にはとても適している大学だも思います。
      慶應義塾大学の法学部は1・2年で広く浅く学べ、法学関係だけではなく経済学や外国語なども一緒に学ぶことができます。外国語に関してはコースが2つに分かれており、週2回のスタンダードコースと週4回は少人数のネイティブによる授業があるインテンシブコースの2つのコースがあります。教授も著名な方がたくさんいらっしゃり、説明もわかりやすく、とても為になったと実感しています。
      3年生以降は1・2年生で自分が興味を持った分野を専門的に学んでいくことができます。そしてゼミという一人の教授と数名の学生とのセミナー形式で進められる授業が始まります。そして、ゼミ員や先生とは授業外でも関わりがあり、重要なコミュニティの一つになるのでぜひ入ることをおすすめします。
      そして本校は交換留学の制度がとても充実しています。主に3年生の夏、そして冬から1年間留学に行く人が多いです。
      非常に充実した学生生活を送ることができると思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    法学部政治学科の評価
      フェニックスという、単位を1学期間で普通に比べて多く取れる制度があります。留年の心配はほぼ無く、授業もそこまで大変ではないので、自分がしたい事に時間を使える学科です。
      法学部政治学科は、最も留学がしやすい学部の一つです。留学を考えている人にはオススメの学部です。語学には普通の物の他にインテンシブコースといって、通常の倍の時間、日本人と外国人教師から第二外国語を学べるコースもあります。
      体育会、サークルやインターン、学校外での習い事など、他のことにも時間を使っている学生が多いです。
      自分次第で充実した大学生活を送ることができます。
      必修の授業は大教室で行われる為、細かい指導がされているというわけではないですが、質問すると丁寧に答えてくれます。
      3年生からゼミに始まりますが、選考があり、全員が入れるわけではないようです。
      就職実績はとても良いと思います。
      1、2年生で通う日吉キャンパスは、東急東横線の日吉駅を出てすぐのところにあります。3、4年の三田キャンパスは、三田駅又は田町駅、白金高輪駅から歩いて15分程の所にあります。
      色々なサークル、部活、イベントがあります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      内部生、外部生に関係なく仲良くなることが出来ると思います。また、上級生との交流の機会もたくさんあります。
      よく学外から特別教師を呼び、授業が行われています。どの先生もその分野に徹底した先生なので、とても深く掘り下げた勉強ができます。また、授業中には質問しにくいですが、授業後にわからない所を質問するとわかりやすく解説をしてくれるので授業に遅れをとるという心配はありません。
      さまざまな大手企業への就職実績もありますが、起業をしている人や、特に内部生は親の会社を継ぐという人もいます。
      都心にありアクセスが便利です。また、キャンパスが広いため、ゆったりとすることができます。
      とくに日吉祭がとても盛り上がるらしいです。毎年10月の下旬に行われます。私は今年入学したので参加したことはありませんが、今はみんなで準備をしています。
      まだ1年生なのであまり決まってはいませんが、会社を起業したいと思っています。

• 湘南藤沢キャンパス

• 芝共立キャンパス
    東京都港区芝公園1-5-30

都営三田線「御成門」駅から徒歩5分

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

慶應義塾大学の学部