慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

慶應義塾大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      経済学に関してしっかりと学ぶことができるカリキュラムになっている。またゼミでは先生のもとでより詳しい内容を深く学ぶので非常に質の高い学習環境である。
      マクロ経済学、マクロ経済学などの必修の授業のレベルは高く、またマルクス経済学や社会問題など自分の興味に合わせた授業の取り方ができることからベースをしっかり固めることもでき、その上でしっかりと自分の興味を深掘りできる。
      先生が一人一人に対してしっかりと向き合って教えてくれている点や、ゼミ活動でも和気藹々と同期や後輩と活動できるように文武両道を目指して活動していることから非常に充実している
      日吉に関しては渋谷まで20分、横浜も15分程度と非常に立地が良いと思う。また東急東横線内の自由が丘や中目黒など気軽に遊びに行くことができる街が多い。
      三田は六本木や渋谷方面にも近いことに加え、銀座、新橋などのエリアにもアクセスがしやすい。またいろいろなシーンに合わせた飲み屋が多い。

卒業生 / 2010年度入学
    経済学部経済学科の評価
      とても勉強しやすい環境でした。キャンパス内も広くてやすらぎのある空間もあり、癒される時間もありました。
      自分の受けたい授業や好きな教授の授業を取りやすく、時間を有効に使うことができた。ら
      自分が研究したい勉強したいゼミに入ることができ、より研究を深められた。好きなことに没頭し補助の授業や講義を聞くことで研究テーマを決め性質を高められた。
      就活するにあたって学校からの教育やサポートがとても適切であった。就活の仕方や面接の練習、証明写真の補助まで何から何まで社会人になるサポートをしてもらった。
      駅から少し歩くのとキャンパス内が広く移動が大変だった。特に10分とかの時間しかない場合は走るか早歩きで時間に追われるのは少し辛かった。
      施設内も清潔感があり、コミュニティ広場はとても好きでした。いろんな学科の生徒がいる中で、休み時間にコミュニケーション取れたり仲間で集まったりして楽しかった。
      サークルの数がとても多く、いろんな趣味の世界やそれぞれが楽しんでいて生き生きしていて、学祭の時はとても楽しかった。恋愛もわりと充実してました。
      学祭のときにみんなサークルや部活の出し物、催し物もたくさんあり、他校からの学生や高校生なども楽しんでいて見ていて微笑ましたかった。
      1年生のときは一般教養を身につけて、色々な視野から研究素材を見つけ、自分の好きな観点や研究テーマに沿って授業や講義を受けていく。
      大手企業の営業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部生命情報学科の評価
      学科の中にも幅広い知識を持った教授がいます。分子生物学などの授業だけでなく、プログラミングや統計、解析の授業もあるのでとてもためになります。
      学科の人数が少なく、教授との距離も近いため、アットホームな雰囲気で質疑応答も多く、充実した授業が行われています。
      4年生から研究室に配属されます。基本的に毎日研究室に行く必要がありますが、その分多くのことを学ぶことができます。
      大手企業への就職実績があります。研究職への就職ももちろんあります。サポートに関しては自分から働きかけないといけないように思います。
      最寄駅は東急東横線日吉駅で、徒歩15分です。坂道があるので、立地がいいとはいえないかもしれません。雨の日や猛暑の日は歩くのが大変です。
      実験に必要な機会、試薬はすべて揃っていて、学内で不自由なく実験できます。非常に恵まれた研究環境だと感じています。
      学科の人数が少ないため、高校のクラスのような密な関係が築けます。サークルに所属すると同じ趣味をもつ友人がたくさんできます。
      学内には数多くのサークルがあります。各サークルごとに合宿などのイベントごとが多くあり、非常に充実していると思います。
      2年次から学科にわかれます。分子細胞生物学などの基本的な生物についての講義や、プログラミング、統計解析などの授業もあります。

文学部人文社会学科の評価
      専攻に分かれるのは2年次なので、1年次は自分の学びたいことを幅広く模索することができます。1年次から各専攻のゼミ形式のような授業も受けることができるので具体的な観点から絞り込みやすいと思います。最初の1年は広々として活気のある日吉キャンパスで、2年目以降は都心にありながらも静かで趣のある三田キャンパスで学ぶことができます。3年間三田キャンパスに通えるのは文学部だけの特権です。
      1年次から一部専攻のゼミ形式の授業が受けられます。2年次からの専攻を選ぶのに役立つと思います。
      私の所属する専攻はもともと少人数なので、普段の授業とゼミの授業の形式は大きく変わりありませんが、教授の面倒見はいいと思います。
      学内の団体が業界講演会を開くなどして、授業後キャンパス内で多くの大企業のお話を聞くことができるチャンスもあります。就活の支援コーナーも設置されていますが私は一度も訪れたことがないです。OB・OG訪問の支援などがされているようです。
      日吉キャンパスは埼玉などからだと距離がありますが、駅の目の前なのでアクセスは悪くありません。広々としていて雰囲気はどちらかといえばにぎやかです。三田キャンパスはオフィスも多い都心にありますが、駅からはやや距離があります。でもキャンパス自体はとても落ち着いた雰囲気です。東京タワーも歩いて行ける距離にあります。
      メディアセンターとよばれる図書館にある資料の数はかなりのものです。全体的に校舎は古いところが多いです。日吉キャンパスにはジムがあったり、隣接する協生館という建物にはタリーズコーヒーやコンビニやHUBなどが入っています。三田キャンパスの生協購買は一番奥の方にあり、やや使いづらいのが残念です。
      ほとんどの学生がサークルなどに所属するので、良い人間関係を築けると思います。サークルに入らずとも、1年次のクラスや、2年次からの専攻の仲間たちとも仲良くなることができると思います。
      サークルは数え切れないほどたくさんの団体があります。学園祭の三田祭も日本最大級として人気です。サークルにもよりますが、三田祭に出店を出したり、音楽系であればライブをしたりと、参加するチャンスはあります。三田祭前夜祭というイベントには、毎年大物アーティストを招いて塾生はもちろん一般の方も参加できるライブを行っています。
      1年次は総合教育科目を中心に幅広くいろいろなことを学びます。秋から冬ごろに専攻説明会があり、2年次からは専攻に分かれていきます。人気があり人数の多い専攻は試験があったりします。基本的に第3希望まで書くことができます。専攻の種類は外国文学系から心理学から社会学まで実に豊富で、本当に文学部?と思ってしまうほどです。専攻にもよりますが、私の専攻はゼミが始まるのは3年次からです。卒業試験を設けている専攻もありますが、ほとんどの学生が卒論を書きます。
      決まっていない

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      慶應の卒業生である三田会は社会人になってからも強い繋がりがある。慶應の仲間意識はとても強いので、将来にわたり役に立つ。
      授業のレベルはかなり高いので、自分次第でいくらでも学べる。特に英語の授業レベルは非常に高かった。
      経済学部は有名な教授もおり、ゼミも充実している。ただ、全員が加入できる訳ではないので、注意が必要。2割はゼミに加入できない。
      大学からの支援はさほどないが、学生が何も言わなくてもしっかり就職活動をするので、周りの仲間と相談すればいい。就職先は大企業がほとんど。
      三田キャンパスは東京の中心であり、就職活動の説明会も新橋や秋葉原であるのでアクセスはとてもよい。日吉も渋谷と横浜の間にあり便利。
      日吉メディア(図書館)は映画も観れる。三田キャンパスのメディアは自習机も多く充実してる。購買はあまり広くないのが、難点。
      三田キャンパスに行くと、圧倒的に美人は多い。お金持ちもおおく育ちがよいので付き合いやすい。
      サークルの数はテニスだけでも50近くある。新歓も充実してるので、どんどん参加してみればいいと思う。
      ミクロ、マクロ経済学。経済史など幅広い。一年目は英語が週2、第2外国語が週3あり語学にも力を入れている。
      国内生命保険会社の総合職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部政治学科の評価
      大学で勉強したい学生ももちろんですがまだ将来の具体的な進路が定まっていない高校生の方にはオススメの学科と言えます。必修の授業もそこまで多くなく、自主的に様々な授業を取ることもできますし、課外活動等もしやすい学科であるといえます。また、長期留学を検討している高校生の方にも素晴らしい留学制度が整っているためおススメです。実際に1割近くの方は長期留学に行っていると思います。
      各授業において各界において著名な講師の授業を受けることができるためとても満足できる授業内容であると思います。また、副専攻や自主選択授業といった学生に意欲があれば様々な授業が受けられます
      3年生からゼミに入るのですが、メディア系に興味がある学生でしたら2年生の時点でメディアコミュニケーション研究会というのにも入れます。特に就職活動においてとても重要になってきますので是非ゼミには入ることをお勧めします
      慶應義塾大学法学部政治学科の就職先を見ると、総合商社や保険、銀行など大手の企業に就職することが多く、また、国家公務員などの道に進む人もいるため就職に関しては心配いらないと思います
      東京都に住んでいる方は1,2年生時点では校舎が神奈川県の日吉駅になりますので少し遠いと感じるかもしれません。周辺には様々な飲食店があるので学生にとっては素晴らしい街であるといえます。3年からは東京の三田にキャンパスを移すので都心の学生は通いやすいです。
      学内は比較的新しい校舎が多く、Wi-fiの通信環境も整っております。特に図書館は充実しており洋書など様々な文献を参照することができます
      良くも悪くも慶應法学部政治学科には多種多様な人が集まります。その中で絶対に自分と価値観の合う人と出会うことは可能ですし、そういう人との繋がりは一生モノです。恋愛関係についてはサークル内での先輩後輩が多いといえます、
      サークルは公認非公認を含めれば膨大な数があり、必ず自分の趣味と合うサークルを見つけることができます。また、学園祭についても矢上祭、三田祭などが予定されておりそこでのミスターミスコンはマスメディアも注目する規模のものになります
      1年は政治学系の基礎的な授業を学び、それに加えて憲法や社会学など政治学に関連する授業も学びます。また、英語の他に第二外国語も履修する必要があります。2年生では政治学系や法律系の授業を履修し、より専門的な内容を学びます。3年生ではゼミに加えて、興味のある政治学の分野について専門的に研究していきます

卒業生 / 2012年度入学
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したい学生にとってはいい大学がと思っているが、東京の中心部にあるので皆変なこだわりがあり、その辺に合わせるのは結構めんどくさいところだと思っている。
      日本を代表する教授陣が集まっており、おそらく私立大学の中ではトップクラスの陣容を誇るという評価は揺らいでいない。
      ゼミには絶対参加する必要もないし、必ずしも就職に好影響とも限らないので慎重に選択した方がよいでしょう。
      他大学はどうか知りませんが、就職実績はかなり良いようです。サポートも充実していると思います。
      アクセスは良くも悪くもない。首都圏から通う学生にとっては東京のど真ん中にキャンパスがあるのは好都合だろう。
      充実しているというほどではなく、ほどほどである。施設で学生を釣る大学はいっぱいあるが、本校は古さや伝統にこだわる感じ。
      サークルはたくさんあるが、御多分にもれずチャラチャラとしたものばっかりなので、文化祭などで変な連中に出くわすと幻滅必至である。
      経済学の基礎の基礎をみっちり学べば卒業できるようになっている。単位認定は結構甘く、時間的余裕もできるので興味のある分野を掘り下げることができる。
      地方公務員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したいと思っていた内容を学べました。学びたいことが決まっている人も決まっていない人にも向いていると思います。
      教授や学外から来られた特別講師の方ともお話しやすく、聞きたいことも聞けるので良い環境だと思います。
      私の場合、ゼミに入るまで勉強したのが報われ入りたいところに入れました。先生も同級生も良く楽しくゼミ出来てます。
      大学名もそこそこ有名なので、程々に勉強し就職活動をすれば困ることはないと思います。
      家の場所にもよりますが、大学の周りに遊ぶところもあるのでそんなに困ることはないと思います。
      施設に古さを感じることも無く、設備は充実していると思います。教授も親切で助かってます。
      勉強ばかりしているとサークルや部活に時間を裂けていない気がします。両立が少し難しいです。
      先程の学科の友達関係と似たようなものです。しかし、文化祭は賑わってとても楽しい思い出となりました。
      主に経済学の内容を中心に派生した科目を学習しています。経済学に興味があれば、どの科目にも興味が持てると思います。
      決まっていない

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理工学部情報工学科の評価
      大学一年では学科の勉強を全くせず理系分野全体を高校で学んだことも含め学び直すため苦手分野があると少し苦労するかもしれません。実際私は苦手な生物で苦しみました…今二年生ですが全くやったことのなかったプログラミングの勉強を頑張っています。進みは早くついていくのは大変ですが先生や院生のアシスタントも充実しているためなんとかついていけています。就職に対して先生方は情報工学科にいれば困ることはないとよくお話されています。矢上キャンパスは日吉駅からだいぶ遠く坂もあるので結構大変です。
      去年は正直生物や化学など何故もう一度学び直さないといけないのか疑問でした。今年情報工学科に進み専門的な授業を沢山受けていますが、どの授業も新鮮でとても面白く充実した毎日を送っています。
      まだ二年生なのでゼミはありません。研究室についても三年生で所属先を決めるのでまだ詳しくは分かっていませんが、どの研究室も先生のアシストが厚く卒論に困ることはないとよく聞きます。
      先生方が授業でよく情報工学科にいれば就職に困ることはないと言っており、実際幅広い範囲の企業から推薦が沢山きているみたいです。ですがやはり成績順で推薦を取れるみたいなのでそれなりに勉強を頑張って良い成績を取る必要があります。
      最寄り駅は日吉駅です。日吉キャンパスは駅の目の前にありますが、理工学部が三年、四年で通う矢上キャンパスは駅からかなり遠く徒歩15分くらいかかるので注意が必要です。日吉駅の大学と反対側には沢山のご飯屋があるためそれなりにお金はかかりますがお昼には困ることはないです。
      最近作られた独立館はとても綺麗ですが昔からある建物は結構汚くトイレなどはあまり使わないようにしています。研究設備は私立大学の中ではトップレベルと言えると思います。
      サークルに所属すればそれなりに楽しめると思います。ですが、文系理系が混ざっているサークルではノリが合わずつらい場合も多々あります。(文系を非難している訳ではありません。。)理系では多くの学生が真面目なので頼りになる友人を作るべきだと思います。
      サークルに所属すればイベントも沢山あるのでそれなりに楽しめると思います。特に三田キャンパスで行われる三田祭は沢山の学生が集い大変盛り上がります。
      一年次は理系分野全体を高校で学んだことも含め学び直します。二年からは学科に分かれて専門的なことを学びます。四年では研究室に所属し卒論のための研究に勤しみます。
      決まってないです

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      各分野のトップの先生が多く、その先生方からの講義が受けられる点がよいと思います。また、学びたい人は4年の前から自主的に研究室に所属したり、そのあとも研究を続けられる他、学業面以外に体育会系の部活動などがとても盛んです。文化団体も多くあり、友達と協力しあいながら学ぶことができます
      学内以外にも学外の先生方のお話を伺うことができ、最先端の研究内容なども学ぶことができます。また、時間割りは2つほどの科を平行して一気に学ぶため、先週の内容を忘れた、ということはおこりにくいです。ただ、研究のことなどが中心となりやすく、基礎は自分で勉強を進める必要もあると思います。
      全員が4年次(カリキュラムが変わったのでいまは3年)で、自分が希望した研究室に配属されます。そこで、与えられたテーマに取り組みますが、そのあと続けて学会発表や論文投稿することも可能です
      関連病院が多くあり、そこをうける学生が多いです。学生が委員会を立ち上げて、情報を提供、共有する他、部活動などの先輩からの話も聞き、就職先を選ぶ人が多いです。学校がサポートしてくれる、という面は少ないと思います
      アクセスは総武線信濃町駅から徒歩5分ほどで、立地はとてもよいと思います。ただ、食堂がないのに、周りにごはんを食べる場所が少ないことが学生の悩みだと思います。
      2-4年で使う施設はあまり新しいものはありません。実習などは満足にでき、研究なども十分にできると思いますが、きれいさでは他の大学に劣るかもしれません。ただ、今年あたらしい病院ができ、とてもきれいなので、臨床実習は恵まれた環境でできます。
      全塾のことについては、2年次からキャンパスが変わるため、あまりわかりません…ただ、学科内はみなおなじ授業を受け、実験などの共同作業が多いこと、試験前もみなで受かろうと言う意識が高い(絶対評価なので)ので、仲はよいと思います。恋愛は学外の人と付き合う人も多いですが、おなじ部活動や学年の人と付き合う人が多いです
      学内の正確なサークルの数は知りませんが、多くのサークルがあり、きっと楽しめることと思います。他に三田祭や、早慶戦などのイベントも盛り上がります。たのしいです!
      ★カリキュラムが変わったので、旧カリキュラムの参考としてください★1年次は一般教養と、科学や物理などの基礎を学びます。2年次は生理学、解剖学などのからだの構造の基礎を学び、3年次には病理学など病態を学び始めます。4年からは臨床科目のべんきょうがはじまり、全大学受ける臨床実習前試験に受かると、5,6年では臨床実習がはじまります、
      公立病院の研修医

• 芝共立キャンパス
    東京都港区芝公園1-5-30

都営三田線「御成門」駅から徒歩5分

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

慶應義塾大学の学部