慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

慶應義塾大学 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      授業の出欠確認が無い講義が多く、大学時代を自由に過ごすことができた。試験直前の勉強は暗記等大変なことは多いが、限られた大学時代を有意義にできる点はこの学部の長所かもしれない。
      何を言っているのか分からない講義は多々あったと思う。決して不真面目に取り組んでいたのではなく、毎回出席していても一体自分が何の世界へ入り込んでしまったのか考えるほどには難解なテーマを学ぶことができる。単位は基本的に取れる。
      会計からマーケティング、国際経済までさまざまな分野から選ぶことができる。
      日吉が遠い生徒は多かった。駅からのアクセスは問題ないが、千葉エリアの学生は皆苦労していた。
      三田の校舎には新校舎がひとつあるものの、全体の老朽化は感じた。日吉は綺麗だったが、三田と日吉両方生協に行きづらい校舎にいる度にコンビニが欲しいと思った。
      地方出身者はほかの大学の友人の話を聞く限り少なかった。皆生い立ちが似ているので、大体は話が合って楽しい。
      外資系保険会社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    総合政策学部総合政策学科の評価
      特に、別の学問も学びながらプログラミングを勉強したい、という学生にオススメです。統計などプログラミングを使う文系学科だと思います。受講できる講義の幅が広く、自分で何を学びたいのかに合わせて学生生活をマネジメントできる一方で、単位欲しさに何となく授業を組んでしまうと学びが広く浅くで終わってしまうので注意です。
      授業自体は良いのですが、履修にあたって人数を制限する履修選抜制度があります。同じ曜日・同じ時間帯の授業では1つまでしか選抜エントリー出来ないので、抽選などで落とされてしまうと思うような授業を組めなくなってしまうのが難点です。選抜がない授業はかなり少ないと思います。
      小田急線の湘南台駅からバスで15分ほど掛かりますが、バスに乗るまでの列が長過ぎます。遠くから電車通学している学生だけでなく、地元で一人暮らしをしている学生も(たいてい駅周辺に住んでいるので)バスを利用します。雨で自転車通学ができない日は特には大混雑になります。通学時間は電車移動にかかる時間+30分くらいは見ておかないといけません。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    環境情報学部環境情報学科の評価
      自分の興味ある分野を幅広く学べた。
      時間割も自由に組め、大学外での活動もしやすかった。
      研究室も二年次からはいることができるので、早い段階で専門的な研究ができた。
      バスに乗ってる時間が長い。
      駅から遠く、正直アクセスは悪いです。
      大学の周りには、ほぼなにもありません。
      鳥貴族ができたので、一応は飲めます。
      ざんまいというコスパ最高の焼肉屋があります。
      マックデスクトップが一面に広がる部屋。
      それが、複数。
      中には、Adobeの専門的なツールがずらり…。
      そのほか、レーザーカッター、3Dプリンター、4Kカメラ、撮影機器ほかなんでも揃います。
      設備には困りません。
      キャンパスは一面の芝生。
      無骨なコンクリートむき出しの建物は、
      それがデザインとして成り立つ。
      シンボルは鴨池と呼ばれる大きな池。
      学生は、鴨池の周りの広大な芝生に寝転び、
      陽を浴びてお昼を楽しむ。
      夏の学祭では、花火が上がり、
      1年の夏に男女で花火を一緒に見ることができれば、
      4年間は安泰するというジンクスがある。
      広告代理店

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      やはり色々と学べることが多く今でも役立っている。
      周りの友達にも恵まれ今でもいいビジネスパーソンとして付き合っているので財産が出来た。
      教授の言うことがときたま的外れなこともあった
      あまり充実しているとは感じられなかった。
      それはわたしだけではなく周りのみんなも同じであったと感じる。
      ここについてはイマイチとしか言えない。
      もっと充実させないといけないのではないでしょうか!
      あまり学内での恋愛は無かったように思います。
      勉強熱心な人もいるので一部の遊んでいる人はそれなりに、といった感じでしょうか。
      私は彼女は学校でしたが。

いいサークルか悪いサークルかは中々判断も難しいので入ってからでないとわからないかなと思います。
      大手金融機関 総合職 事務 営業 その他

経済学部経済学科の評価
      意識の高い学生はしっかり授業を受けている印象ですがそれ以外の方だとやはりサボりがちな学生は多いです(まあどこの学校にもある話だとは思いますが笑)
      人との付き合い方を考えるという意味ではいい環境ではないでしょうか?
      一般教養科目の種類は多いです。地理学や法学、心理学、社会学など多分野に渡る科目を経済学部設置科目として学ぶことができます。成績評価に関しても出席を必要とする科目、テストのみで成績を判定する科目など自分の生活リズムに合わせて授業スケジュールを決めることができます。
      また必修科目においては1年時にマクロ経済学、統計学、線形代数、微分積分を必修とし、2年次にはミクロ経済学と経済史を必修科目としています。経済学の中でも特に数学を用いる分野なので理系の学生にもお勧めできる内容となっています。また数学が苦手な文系の学生でもグラフなどの意味を数式ではなく言葉で理解することも可能です。

法学部政治学科の評価
      法学部としては、法律学科よりも幅広い学問を大学1年生から学べるため興味深い。専門的な知識は他学部と比較して劣る。周囲は内部生が多い印象。政界志望の人も多く、優秀な学生と知り合える環境である。
      非常勤講師も多く、様々なことを学べる。専門的な講義はないが、他学部の講義も制限なく履修できる。
      学科を越えたゼミに入ることもできるため充実している。
      先輩は大手の企業に就職する人がほとんど。大学としてのサポートはあまりないが、友人やサークルから非常に多くの情報を得られる。大学名で得をすることは多いだろう。
      駅から近く、交通の便が良い。日吉、三田と共にごはんを食べる場所が多い。友達と時間を過ごせる場所がたくさんある。
      図書室が充実している。パソコンも自由に使える。
      クラスの関わりは少ないが、優秀な友達がたくさんできる。男女比ふ1対1くらいだ。他学部と比べて男女比が同等。
      たくさんのサークル、イベントが存在する。種類も多岐にわたる。個人の嗜好にあわせて好きなものを選べる。また、体育会に所属することもでき、早慶戦をはじめとする試合が盛り上がる。

薬学部薬科学科の評価
      カリキュラムとしては他の大学と比べるとかなりきついものとなっている。
      平日には全ての日に必修教科が入っているため時間をかなり拘束され他の大学とは大きく異なる。
      四学期制を採用しているため他の大学よりもテストの回数が多く、テストの内容も濃いものとなっている。
      一般的な大学生活を夢見る人には向いていない学部かもしれないと思われる。
      ただそのかわりテスト日程が過密であるため、否が応でも勉強せざる得ない環境下にある。
      また周りの友達のレベルが高く学力的にも高いものとなっているため、モチベーションが上がりやすい環境にある。
      そのため、大学生活中は真面目に勉強をしたいと思っている学生の方達にはとても向いている学部であると思われ、そういう学生が少しでも多く入学してきてほしいと願ってやまない。
      ただ、キャンパス内が狭かったり、キャンパスが古く感じたりする面もあるが、キャンパスの立地や偏差値などを考慮すればこの評価は妥当であろうと思う。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部応用化学科の評価
      化学が好きで、研究をしたい人にとっては非常によい土壌。国際化もされ始めている。実験の量などは他の学科に比べて多く、拘束時間も長い。
      就職は困らない。
      駅から1キロあるので梅雨の時期など本当にしんどい。また、道中に店がほとんどないのも途中で寄れずに大変。ひようらまでいけば昼飯食うところもあるが、やがみきゃんぱすからは遠いので普段はキャンパス内のセブンで済ませる
      新しい校舎もある。ウォッシュレット付きのトイレが少ないことはマイナスポイントであろう。また、パソコンの数と、図書館に備えられている本の数は多く、その点では研究のしやすいキャンパスであると言える。
      している。一生の友達ができる。恋愛に関しては人それぞれで、モテるやつはモテるもてないやつはもてない。
      サークル活動は充実している。テニスサークル一つとっても何十という選択肢があるし、自分にあうサークルは必ずある。
      化学に関する知識全般、基礎的な実験方法。
      大学院進学

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部政治学科の評価
      必修科目は他学部と比べて試験一発勝負のものが多いように感じます。出席点がないのでさぼってしまい、でも試験がしっかり解けないと落単するので試験前は自力で頑張る…という大変な状況になる人が少なからずいます。
      1年の履修は必修でほぼ埋まりますが、2年は興味のあるものを比較的自由に受けることができます。
      埼玉や千葉からは遠いと思いますが、渋谷から15分程度ですし駅の目の前なのでアクセスはいいです。周りは商店街や住宅街なので過ごしやすいです。
      語学以外はクラスで受ける授業がないこと、2年になるとクラスで受ける授業が0になることなどが理由なのか、他の学部よりクラスでの交流が希薄に思えます。みんな友人はクラスで数名、サークルでたくさん作っているイメージです。友人のSNSなどを見ていても、友人関係のメインはサークルや部活です。
      彼氏彼女がいる人は6.7割じゃないかと思います。これも大学で作っている人は、サークル内が多いです。
      サークルは幅広くあり、あうものがきっと見つかるはずです。慶應と聞くとちゃらそうな感じがしますが、真面目なサークルもたくさんあります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部管理工学科の評価
      良い意味でも悪い意味でも浅く広くという感じです。自分で目的を持ってやらないと何となく卒業することになってしまうと思います。ですが、色んなことを繋げて学べるという意味ではすごく意味のある学問だと思います。
      熱心な先生が多いと思います。研究室のことを考えながらどの先生との相性がいいのかを感じながら受けると良いと思います。
      まだ研究室に配属されていないので星一つにさせていただきましたが、たくさんの研究室があり、自分の学びたいものを選べるので良いと思います。
      幅広い分野に就職していて、自分のなりたい道と近い道へ進んだ卒業生に話を聞くことはしやすい環境だと思います。
      駅から15分ほど歩くのが苦痛に感じることがあります。坂も多いので、ヒールのサンダルなどでは大変です。1.2年が日吉キャンパスで駅から近いこともあり、3年からは辛いです笑
      実験の豊富な他学科に比べると、施設の充実度は低いかも知れませんが、それなりに楽しく充実した内容の実験ができます。
      恋愛はわかりませんが、友人関係は充実しています。課題など、協力したり教えあったりするうちに仲も深まります。学科内カップルは1.2組という感じですね笑
      それぞれがそれぞれ楽しめるところに所属しています。そのなかでは学科内以上に友人関係が充実し、大学生活にはなくてはならないものです。
      幅広い分野にわたる、ヒト、モノ、金、情報を学んでいます。プログラミングもやりますし、実験もやります。とにかく色んなことをやります。

• 湘南藤沢キャンパス

• 芝共立キャンパス
    東京都港区芝公園1-5-30

都営三田線「御成門」駅から徒歩5分

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

慶應義塾大学の学部