みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 慶應義塾大学 >> 口コミ
私立東京都/赤羽橋駅
慶應義塾大学 口コミ
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済を学びたい方には平均的に良い学科であると思う。ただ結果は自分自身なので常に探究心や向上心、考えることや反復して講義内容の確認及び社会の経済の流れの勉強など自分自身がやらなければ助けなどないのが大学での講義なので自分を追い込んで向上してほしい。
講義・授業良いできない生徒を置いていく講義進行がたまにあるので、常に理解しながら講義に望まないと講義途中で挫けることがあります。
就職・進学悪いサポート面に関してはほぼ自分自身との戦い。助けてもらおうとは絶対思わないこと。
アクセス・立地普通通学のしやすさや環境の良さは各々の主観や感じ方の元違いがあるので一概には言えないが私自身はいたって平均的だった。
施設・設備悪い最低限の設備はあるので問題ないとは思います。講義の時は後ろに行くと見えない時があるので自分でちょうどいい位置で講義を受けてください。
友人・恋愛普通自分次第で受実することだと思います。是非うち気にならず積極的にこうりゅうしていってほしいです。
学生生活悪い充実はしてるが勉学で来てるので私自身サークルにあまり興味がなくこの質問に対しては的確な答えができない。
学科で学ぶ内容必修科目を基盤としそこから枝分かれで自分に必要な分野での選考
就職先・進学先大手保険会社の総合職
志望動機経済は生きてく上で常に肌で感じていなければならない社会の流れの一部であるので志望した。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い私は文学部の心理学専攻に所属しておりますが、少人数の学科のため、先生と生徒の距離が近く、面倒見も良いです。また、学科の先生方は授業も人柄もとても魅力的です。少人数のため他の生徒と仲良くなれますが、少々閉鎖的な印象も覚えました。加えて必修科目が多く、気を抜いたら留年しそうなので、いつも課題や勉強に追われてるような気がします。
講義・授業良い国内外のそれぞれの学問分野で活躍をし、大きな功績を生み出してきた先生方から直接講義を受けるのはとても勉強になりますし、良い刺激が受けられ、自分が研究してみたいことを見つけるヒントにもなります。また、先生によって異なりますが、質問などに行くと丁寧に教えてくださる先生が多いと思われます。
研究室・ゼミ良い私の所属する文学部では、学科内に分野別にゼミが設けられており、自分の興味に最も合う研究室を選択できます。ですが、人気のあるゼミを希望する場合は抽選や選考があります。
就職・進学良い人によって異なりますが、誰もが名前を知るような有名な大手企業に就職する卒業生がかなり多いです。ですが、就活のサポートはあまりない気がします。
アクセス・立地普通三田キャンパスは周辺に大手企業の本社等がたくさんあるため、朝は通勤ラッシュに巻き込まれがちです。また、都会なのでアクセスは悪くない反面、自然が少ないです。
施設・設備普通新しい建物はとてもきれいで使いやすい反面、古い建物は老朽化が目立ちます。また、お手洗いの数が少なく、不便さを覚えます。
友人・恋愛良い2年生になると学科に分かれるのでそこで学問の興味分野の同じ生徒と切磋琢磨できます。また、サークルの数も充実しておりますので、自分にぴったりなサークルを見つけて、そこで一生モノの友人が沢山できると思います。
学生生活良いサークルはバラエティに富んでいて、自分の雰囲気と興味に合ったサークルを選べばきっと楽しいですし、学校生活も充実すると思います。また、三田キャンパスで11月頃に行われる三田祭はとても活気があります。
学科で学ぶ内容私の所属する心理学専攻では、人の「心」を行動や脳機能や科学的な技術を用いて解明することをメインとしております。どの授業も自分自身の実生活や感情と結びついておりますので、とても興味深いです。
志望動機昔から心理学の分野に漠然とした興味があり、1年生の時に受けた心理学の授業がとても面白かったので志望しました。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律だけでなく他学部・学科のいろいろな分野の勉強をすることができます。大学でいろいろ学びたい人にはオススメです。
講義・授業良い学内の教授だけでなく、OBOGや企業からの講師も講義をしてくれるので面白いです。
就職・進学普通就職活動については、他の大学に比べるとサポートはあまりなく、自分たちで積極的にセミナーなどに参加しないといけないと思います。
ただご存知のとおり、就職実績はどこにも負けないと思います! -
アクセス・立地普通日吉は東急線、三田はJRや都営三田線があります。また周辺は飲食店が多いので環境は良いと思います。
施設・設備普通日吉も三田も新しいキャンパスと古いキャンパスが混在しています。
友人・恋愛良い全国の優秀な人が集まるのでさまざまな分野に長ける友人が多く、勉強になりました。
学生生活良い大きい大学なのでサークル数も多く、特に学園祭である三田祭は日本有数の規模を誇ります。
学科で学ぶ内容1~2年次は憲法、刑法、民法、英語、第2外国語を必修として学び、3年次からはいろいろな法律を学べます。
就職先・進学先金融業
志望動機法律学科では法律のスペシャリストだけでなく、いろいろな分野の知識が豊富なジェネラリストを目指していると知り、私もそうなりたいと思ったからです。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い数学を使う勉強をする時には日本史受験のわたしにとっては大変な面もあります。テスト勉強は辛いですがクラスの仲がほんとに良くて日々楽しく過ごしています
講義・授業普通講義内容的には他大学と大差ないのではと思います。正直教え方が下手な先生はたくさんいます
就職・進学良いまだ感じたことはありませんが業界講演会等で有名企業の方が学校まで来てくださるのとか見ると環境はいいなと思います
アクセス・立地悪い千葉から通ってるので日吉が遠い。ただ駅から目の前なのは大変良い
施設・設備普通他の大学がエスカレーターがあるのを見ると少し、、、と思いますが特に難なしです
友人・恋愛良いサークルに所属しなくてもクラスがあり、そこでの関わりが深いので本当に楽しいです
学生生活良いサークルもイベントも充実してます!早慶戦の日学校が休みになるのもうれしいです
学科で学ぶ内容1年ではマクロ経済・統計など2年ではミクロ経済学がメインです。B方式では歴史から経済を捉える勉強をします
志望動機正直経済には初めから興味があったわけではなく看板学部だという点で受けました。
2019年11月投稿
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思うだよね。学閥もあるから卒業後も安泰だなー。
講義・授業良い様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、経済学、会計学などから関心のある
就職・進学良い学んだことを活かすため、経済に関連する企業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地良い最寄駅はグーグルという検索サイトで調べてみてください。なかなかです。
施設・設備良い新しい施設もありますが、授業のメインで使う棟は老朽化が目立ちます。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。
学生生活良いサークルは全体で多数あり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけてね。
学科で学ぶ内容経済学全般はもちろんのこと一般教養も含めて充実した教育です。
就職先・進学先家事手伝い
志望動機昔から経済の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い決めました。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い他の大学の文学部・人文社会学系の学科よりも、手厚くまた幅広く学問に取り組めるのではないかという気がしています。
講義・授業普通文学部だけで17専攻あり、幅広い分野の、専門性の高い先生の授業が受けられます。他学部の授業も受けられるのでそれも含めると受講する授業の選択肢が広がります。
研究室・ゼミ普通それぞれの専攻の中で、それぞれの興味に合わせたゼミを選ぶことができると思います。
就職・進学普通自分は就活をしなかったのでよくわからないですが、学校で学生向けに就活セミナーなども開かれていてそれなりのサポートがあるのではないかと思います。
アクセス・立地普通意外と駅から遠いです。学生街というよりオフィス街(?)の印象の方が強い気がします。お昼ごはんのお店より、飲み屋さんの方が多い。港区のど真ん中なので、キャンパスの近くでの下宿は厳しい。
施設・設備悪い校舎が古く、冬場は風が入ってきてとても寒いです。ある校舎のトイレは個室の半分が和式になっているせいで、数はあるはずなのに並びます…。
友人・恋愛普通大きい大学なので特定の友人を作ることに難しさを感じる時期もありましたが、1年次はクラス分けがあったり、3・4年次はゼミが始まるなど、学科の友人をつくる機会がまったくないわけではないです。
学生生活良いサークルは種類が多いので、なんでも選べると思います。長く続く歴史あるサークルも多くておもしろいです。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養のような科目を受講しつつ、2年次以降に選びたい専攻を考えます。2年次からは専攻に所属し、自分の専攻分野について幅広く学習します。3・4年次は自分の興味に応じたゼミに所属し、自分の研究を進めます。1・2年次は語学(英語・2外)の受講が必須で、その単位を落とすと留年です。
志望動機日本史学と社会学で迷っていましたが、2年次まで専攻を迷えるところがありがたかったです。また自分の興味の幅次第で他の人文科学系の分野にも触れられるところが魅力的でした。
2019年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通授業はアカデミックなものが多く満足感を得られるものが多い。
しかしながら、ほとんどの学生は単位を取るために受けているため、専門科目であってもうるさいことが多い。
授業を真摯に受けたい場合は最前列で受けるべき。 -
講義・授業悪い専門科目はクラスごとで授業が決まっているため、希望する教授の授業を受けられない。
研究室・ゼミ普通ゼミは倍率が高く毎年1割がノンゼミになってしまう。
教授によって熱意にかなり差があるため、ゼミ選びを間違えると時間を無駄にすることになりかねない。 -
就職・進学普通先輩から就活に関しての情報を得られるため、ゼミやサークルに所属していた方が良い。
アクセス・立地普通田町駅、日吉駅ともにアクセスが容易で通学には困らない。
周辺環境も乱しているのは慶應の学生だけである。 -
施設・設備悪い校舎は外から見える部分(例えば日吉キャンパスの第4校舎)だけは綺麗だが、古い校舎が多い。
日吉キャンパス、三田キャンパスともに設備は早稲田に劣る。 -
友人・恋愛良いサークルやゼミで友人との交流が多く、私生活もそうしたコミュニティの中で過ごすことが多い。
学生生活普通サークルは数多くあり充実している。そのため、入学当初は多くのサークルに入り、徐々に絞るのがおすすめ。
学科で学ぶ内容数学や統計学、経済学の基本、語学を日吉キャンパスで主に学び、三田キャンパスではそうした知識を使ってより専門的な科目を学ぶ。
志望動機志望していた大学、学部には合格できず、経済学部にしか合格できなかったから。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学に対する熱心な教授が多く、学びも非常に深まる。私は真面目に勉強に取り組んでいるので、その点を深めることができている。学生も、真面目な学生が半数ほどいるので、彼らとつながることができて私は満足している。ただ、残り半分の不真面目な学生がいることには残念。授業を私語などで妨害して教授に怒られるケースはしばしば見受けられる。大学側の改善というより、学生の質の向上を求めたい。
講義・授業良い教授は、どなたもその分野について熱心で、真面目に授業をなさる方ばかり(問題なのは話を真面目に聞かない生徒が一定数いるというところ)。質問に行けば丁寧に答えてくださるし、何度も質問に行っていれば仲良くなることもある。講義も、学年があがるにつれ必修の数が減り、選択科目が増えるので、学びを自分の望むように深めていけると思う。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まる。法学のほぼ全ての分野を網羅した数のゼミがあるため、ゼミは充実していると思う。それぞれのゼミによって、学びの形式が異なるので(ゼミ員の報告形式、ソクラテスメソッド等々)、その点からも充実していると言える。
就職・進学普通就職実績は非常に良い。また、学生部が就職をサポートするためのセミナーなども開催してくれる。もちろんOBOG訪問でも、慶應というパイプの強さは計り知れない。ただ、そのサポートを活かし切れるかは個々人の力による。したがって、サポートがあるから就職実績につながっているか、といわれれば微妙。もともと慶應に入ってくる人の力量だと思う。
アクセス・立地良い日吉キャンパスならば、日吉駅の目の前にキャンパスがある。私が通っている法学部のキャンパスは、三田キャンパスだが、三田駅か田町駅からのアクセスがいい。ただ、医学部の信濃町、SFCの湘南藤沢、理工学部の矢上はややアクセスに難あり?
施設・設備良い古い校舎もあるが、耐震工事などしっかり行われている。また、新しく清潔な校舎も多くある。図書館は非常に充実しており、特に三田キャンパスの大学図書館は、たしか地下4階から地上5階まであったはず。さすが慶應の力といった感じ。
友人・恋愛普通人による。サークルや部活、ゼミに入ればもちろん友達がたくさんできるが、そうでない人はわからない。私はサークルではほとんど幽霊部員だが、授業を通じて仲良くなった友人とは楽しくやっていて、それで十分。また、恋愛関係になる人の噂はよく聞く。そこそこ多いと思う。
学生生活良い部活・サークルの数が非常に多く、また、伝統のある部活・サークルも多い。イベントも、文化祭「三田祭」では前夜祭・後夜祭まで充実しており、毎回有名人を呼んできている。ただ、ミスコンは中止。慶應はチャラチャラした人間が一定数いるため、サークル・部活などでもその点は気をつけたい。
学科で学ぶ内容1年のうちには憲法・民法・刑法の基礎を固める。2年になると、その3科目のやや発展版(各論)を習う。3年になり、キャンパスが日吉から三田に移ると、それら基礎科目だけでなく、大幅に発展的な科目が追加される(訴訟法、経済法、行政法など)。法学部法律学科というだけあって、本当に学部の勉強は法律まみれになる。ただ、1,2年の間には、一定程度、教養科目として、法律以外の科目も多く取ることができる。学年が上がるにつれて、法学への専門性が増していくイメージ。
志望動機将来、社会に出るにあたって必ず有益になると思ったから。私は文系で、趣味の領域では実は文学部も考えていたが、就職の良さや、将来の仕事への役立つレベルを考えると、法学部を選ぶべきだと考えた。
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通他の学部・学校がどうなのかは分かりませんが、授業中に真面目に聴いている人とそうでない人、必修授業できちんと予習してくる人と全くして来ない人の差が顕著です。正直、きちんとやらない人のせいで嫌な思いをする事もあります。ただし、真面目にやっている人には先生も良い評価をくれるので、しっかり見てもらえているとは感じます。周りがあまり気にならず、流されずに自分の勉強が出来る人には向いていると思います。
講義・授業普通先生によってかなり差があります。スライドや映像を使って面白くわかりやすく講義を行う人もいれば、ひたすら小さな字で板書しながらボソボソと喋るだけの人もいます。講義を取るかどうか決める前に、シラバスやその講義の評判をよく調べておかないと、後が大変です。
就職・進学普通一般的に就職には強いと言われているようですが、三田会の存在もあり、嘘ではないと思います。就活関連の情報が大学から家に届いたり、ゼミの教授が面接の練習をしてくれたりする場合もあります。
アクセス・立地普通三田キャンパスについては、都内にあるうえに最寄駅が2つあるため、通いにくいという事はないと思います。周辺にも飲食店や商業施設が多くあり便利です。日吉キャンパスについては、所在地が神奈川なので、東京や埼玉から通うにはかなり遠く、大変です。1年時のみ日吉キャンパスなのですが、1年生だと単位取得のために授業数も多く、相当きついです。
施設・設備普通三田も日吉も図書館には豊富な書籍がありますが、三田の建物に関しては、老朽化が目立つものと、比較的新しく綺麗なものの差が激しいです。日吉は全体的に古く、年季が入っている印象でした。
友人・恋愛悪いサークルにも部活にも入っていない場合、特定の人と顔を合わせるのは1、2年時にのみ存在するクラスや、3年から始まる少人数のゼミなどだけになります。そこに気の合う人がいないと、恋人やたくさんの友人をつくることは難しいと思われます。
学生生活普通自分はサークルには入っていませんが、サークル数はかなり多いと思います。他校の生徒を交えて活動しているサークルもあるようです。また、学園祭はかなり大規模に行われます。
学科で学ぶ内容心理学、史学、文学、社会学、美学、哲学などかなり多様な分野から自由に選択できますが、一部の専攻分野には人数制限があります。
志望動機歴史に興味があり、史学科に入りたかったため。また、文学部は比較的入りやすいと聞いたので。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部物理情報工学科の評価-
総合評価良い勉強量や実験回数、レポートの量などがちょうどよく、かつ内容が楽しいです。色んな勉強ができるので、自分に興味のある分野が見つかりやすい。
講義・授業良い先生の講義は面白いものはほんとに面白いから!
ただ、説明が下手な先生もいる。 -
研究室・ゼミ普通まだ研究室に入って無いから分からない。
就職・進学普通三田会という素晴らしい学閥があるから安心。学科でもサポートは充実している。
アクセス・立地普通大学が神奈川で自宅からはとても遠い。だが東横線は快適なのでこの評価。
施設・設備良いコンセントやwifi、クーラーがちゃんとあって快適。コンセントはかなり助かっている、
友人・恋愛普通学校では友だちと楽しく過ごしている。宿題の答え合わせとができて良い。
学生生活普通サークルはとても多いのでやりたいサークルは必ず見つかると思う。
学科で学ぶ内容この学科では色んなことをやっている。半導体や通信、制御など色々やっている。
志望動機大学に入ったときは化学をやりたいと思っていたが、化学がつまらなかったので応用物理系の学科に行った。
このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。