慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

慶應義塾大学 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部政治学科の評価
      基本的には私大の中ではトップである慶應の中でも法学部政治学科は花形になりつつあり、 特に将来を見据えた際には絶対に入学して悪いことはないと思います。 OB訪問もしやすいですし、国家1種でない限りは就職時に有利に働くと思います。
      講義の内容は正直教授によりけりというところだが、1・2年次は必修で法律系を受講する必要があり、基礎的な内容ではあるが法律系の勉強もすることができる。 第二外国語は必修なので慎重に選んだほうが良いが、せっかくなので勉強すればそれなりにはできるようになるので、頑張ることをおすすめする。
      3年からゼミが始まり、自分の好きな分野から所属するゼミを選ぶことができる。 ゼミによって活動の内容には差があるので、説明会には参加をする方が良いとは思うし、ゼミによってはやはり就職時にも有名なところがあるので、そこまで考える場合にはリサーチをしっかりして決めるのをおススメする。
      就職の実績に関しては申し分がないと思う。 政治学科は進路が幅広いという特徴があるので、どこの業界に強いというよりは全般的に強いと言えるだろう。 ゼミの例で言えばそのまま院に進む先輩・同期もいれば、都庁等の公務員になった同期、三菱商事に行った先輩もいる。 サポートの面で言えば、直接の知り合いでなくとも、大学経由でOB訪問をできるのでそこは場合によっては活用するほうが良いと思う。 実際に私も社会人2年目に、大学経由で直接知らない現役生2名の訪問を受けたことがある。
      1・2年の時の最寄駅は日吉駅で、目黒線と東横線が使えます。 日吉周辺の通称「ひようら」はラーメン屋など飲食店が多く、昼間は学生で混雑します。 3・4年のキャンパスは浅草線、三田線の三田駅と、山手線、京浜東北線の田町駅が最寄です。 街自体がサラリーマンの多い街なので、居酒屋等に困ることはなく、 特に三田通商店街は飲食店数が多くお世話になることも多いと思います。
      日吉のキャンパスは古めですが、特に政治学科だから使えるという施設はありません。 三田キャンパスはさらに古く伝統がありますし、パソコンルームがありテストが近くなると対策をやる学生や先輩等からもらう過去問等をコピーしたりもできます。
      やはりサークルや部活等に所属すると友人は多くできます。 特にサークルは幅広いジャンルのものがあるので、新勧期間にはいろいろなところを見て回るのがおすすめです。 学内恋愛は他大学の事情を知らないのでそうした比較はできないのですが、サークルの例でいけば同期同士はもちろん先輩と後輩までカップルがいたので、チャンスは多いと思います。
      学内サークルの正確な数はわかりませんが、とにかく多く種類も多岐にわたるので、その気になればいくらでも気になるものは見つかるはずです。 三田祭は日本の学祭でトップ3には入る有名さですし、有名アーティストの前夜祭ライブや有名OBの講演など目玉イベントも多いです。
      1年・2年では憲法などの法律系の必修科目が多く、どうしても縛られる側面はあります。 また語学系は必修で履修する必要があるので、慎重に選択して公開の内容にしてください。 3年からはゼミが中心になりますが、必ずしもゼミに入らずとも卒業できるので、その場合にはせっかくなので自分が興味のある講義を選択することで、有効に単位をとりましょう。
      コンサルティングファームの総合職

経済学部経済学科の評価
      学生の意思しだいで勉強に専念するも良し、サークル、部活動に専念するも良し、課外活動に専念するも良し。意識が高い学生が多いので刺激的な生活を送れる。
      出席がない授業が多いが、きちんと出席し講義を受ければためになる授業が多いと感じている。
      論文執筆にあたり、ご多忙中でも懇切丁寧なご指導をくださる。ゼミに所属できて本当によかったと思っている。
      学内説明会がない、珍しい大学だと思う。就職実績は良いが皆学校のサポートに頼らず自力で内定を掴み取っている。
      日吉キャンパスは駅前なのでとてもアクセスが良い。三田は最寄り駅から少し遠いので面倒に感じる。
      歴史のある学校だからだとは思うが未だに和式トイレが多い棟もあり、直してほしいと思うことがある。
      サークルは数え切れないほどある。クラス、サークル、ゼミなど友人はとても増えたと思う。
      サークルは数え切れない。文化祭は4日間と長く、多くの人が集まる。有名人による講演なども充実している。
      2年までは必修で経済の基礎を学び、3年以降はゼミに所属する人、所属せず自らのスタイルで勉強する人に分かれる。
      大手銀行

卒業生 / 2013年度入学
    経済学部経済学科の評価
      人数が多いが故にゼミや講義、サークルや部活など全てにおいて多岐にわたっており、充実した学生生活をおくれる。
      先にも述べたようにさまざまな業態の講座が開かれており、教授の数だけバラエティに富んでいる
      ゼミナールは各種工夫に富んだものが多く、ゼミによっても内容はさまざま。海外に行く機会も設けられていたりする
      総じて就職へのサポートは手厚いと感じた。大手企業のOBOGが多く、訪問等通して後押しをしてくれる。
      日吉も三田も比較的アクセスが良い。三田については飲食店も周りに多く、ランチ等に不便しない
      学内施設は比較的あたらしく綺麗、充実している。試験前など混雑するのがたまにキズ。
      学生数が多いので当然のことながらできる友人の数も多くなる傾向にある。新歓期を含め、多くの友人に恵まれる
      学生数が多いのでその分だけサークル、部活の数も多くなり、なにかしら自分に合った活動団体を見つけられる
      はじめの2年間はミクロ経済、マクロ経済など基礎となる科目を必修として習い、その後は思想や歴史など興味に応じて理解を深めていく
      金融業界営業職

投稿者ID:491941
    卒業生 / 2010年度入学
    経済学部経済学科の評価
      自分の可能性を広げられる環境が整っていると思います。周囲の学生は優秀な人が多く、様々なことに挑戦しているので、刺激を受けることが多々あります。また公認会計士になる人の多い学部です。
      様々な教授、講師による授業が豊富に設けられています。教授の幅広いつてもあり、外部の先生やビジネス経験豊富な方などによる特別授業もあります。
      3年からゼミ活動は始まります。多くのゼミがありますので、自分の興味のある分野から選ぶことができます。人気のゼミは倍率も高いので注意が必要です。
      多くの大手企業に就職実績があります。都市銀行や保険会社へ就職する人が多いですが、コンサルタント会社やメーカー、公務員など他業種へ就職する人もかなりいます。
      2年までは東急東横線の日吉駅、3年4年次は山手線田町駅か三田線三田駅が最寄りです。日吉周辺には学生向けのアパートが多いです。
      図書館は広く、勉強に打ち込むことのできる環境があります。ただし試験期間前は混んでいるので注意が必要です。
      優秀な人材が多く、文系理系含めて様々な学生がいるので、自分の知見を広げたり深めたりできると思います。
      サークルはとても多いです。運動系文化系様々なものがあります。秋に開催される三田祭でも多くのサークルが出展しており、イベントも豊富です。
      1~2年次は日吉で一般教養を学び、3年からは三田で経済学の授業とゼミ活動になります。4年は卒業論文を書く人が多いですが、学部の必須ではないので、単位を他の授業で取り終えていれば書かなくても卒業できます。
      大手メーカーの総合職(営業)

法学部政治学科の評価
      就職活動や研究で大学院の道に進むことがあっても両方よい評価を得られる。理系文系両方とも国内で最高峰の水準の教育を受けることができる上、国際化にも注力している。卒業生との強いつながりもあり、自分のコミュニティーを広げることができる。東大京大のように国からの規制も少なく、自由な校風があるのは日本の近代化の礎を築いた 福沢諭吉を創立者としているからだろう。そのような私立の雄としての存在感がある。
      理系文系の垣根を越えた研究の必要性が提起されて久しいが、これに対応できていると感じる。さらに2,3年生から始まる研究会では指導教授から丁寧な学習指導を受けられ、学ぶ立場から教授と議論し研究する立場へと変わる。留学の機会や英語による授業も充実しており、副専攻制度も充実し、図書館も日本一の水準だ。
      3年生からゼミが始まるが、指導教授は各分野の超一流だ。就職先を紹介してくれるほか、大学院進学希望者に対しては特に指導の質が非常に高い。一週間に2コマのゼミの時間があり、博士課程の研究者からもアドバイスがいただける。
      この学部学科についても他の学部と同様にきわめて高いサポートがうけられる。大学には就職支援センターがあるものの、実際に大きな支援をするのはゼミの先輩方やサークルの先輩方だ。特にゼミは50代の先輩方からもすばらしいサポートがあり、驚いている。
      港区田町にあり、JR山手線と都営浅草線・三田線から徒歩5分というきわめてすばらしい立地にある。理想的である。買い物や食事にも困らず、隣接県や郊外からも通いやすい。
      図書館の所蔵冊数は日本一であり、パソコンルームに備え付けのパソコンの性能は極めてたかい。各種統計ソフト、ウイルス対策ソフト、officeソフトなど高い水準でそろっている。自習部屋は衛生的で広くて開放感もある。建物にはエレベーターが4台もあり、すばらしい。
      サークルやゼミで幅広い交友関係が得られる。価値観の異なる異性の友人が必ずできる環境にある。私は語学のクラスで恋人を作り、3年以上もつきあっている。周囲のカップルで別れた人もいるが、大きな大学なので後ぐされなく気まずくなっていない。
      11月に開催される三田祭では毎年著名なアーティストがライブを行うなど非常に盛り上がる、そのほか各サークルが出し物をして非常に楽しい。 4つある キャンパス毎に異なる時期に学園祭が開催されるので非常に楽しい。
      1年次は政治学に関する基礎的な勉強と語学の修得に当てられることが多い。2年次、3年次はゼミ形式の授業やゼミが始まりだんだんと勉強から研究へ移行する。4年生では研究会で研究に励み、議論などを通して学術的なコミュニケーション能力も向上する。
      トヨタ自動車に内定している。世界でトップの自動車会社として業界をリードする責務を負っている。新たな技術が導入される中で、スマートカーなどの取り組みも進んでおり、「自動車メーカー」から「モビリティーメーカー」へと進化している

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部政治学科の評価
      慶應義塾大学というネームバリューの効果が1番大きいと思う。ネームバリューそれだけで入ってよかったと思える。
      大教室での授業は、多ければ400人ほどになるので授業を聞いているひとの割合はかなり少ないし、授業に出なくても単位はだいたいくる
      3年からゼミが始まるが、学部生全体の7割しかゼミに入れないという、そもそものシステム的問題がある。
      就職実績については何もいうことはないと思う。業界説明会ではそれぞれの業界の最大手の人が来てくれる。
      日吉駅では、市営地下鉄の出口を出ると既に大学の敷地内であるという立地の良さがある。
      食堂が狭いのが難点。昼休みには入れないことがしばしばある。また、メディアの自習室の数も少ない。
      大学にしては珍しく、語学を2年間一緒に受けるクラスがあるので、クラス内コミュニティが存在する。
      サークルの数は非常に多く、三田祭では学外の大学生を数多く来場するので非常に盛り上がる。
      2年生までは、非常に幅広い分野を学び、化学や物理、生物などの実験や経済、法律なども必修となっている。
      決まっていない

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部人文社会学科の評価
      慶應義塾大学文学部人文社会学科では、1年生は語学と一般教養で多様な科目を学び、2年生以降で専門の専攻に進み、専門的な内容を学びます。そのため、1年間は専攻を悩めると同時に、広い分野を学べ、2年以降では専門的な勉強ができる点で、良いと思います。
      1年生は様々な授業の中から、単位数の決まりさえ守れば自由に講義を取ることができます。2年生以降は、専門の内容について、様々な先生から学ぶことができるため、良いと思います。
      他の専攻はもしかしたら違うかもしれませんが、私の所属する英米文学専攻では、2年の後期にゼミを選び、3年生からゼミに所属します。私は今2年生のため、詳しくはまだわかりません。
      就職実績は、慶應義塾大学全体でみればいいほうではないかもしれませんが、世間一般から見ればいいほうに入ると思います。
      1年生は、日吉キャンパスに通います。最寄り駅は日吉駅です。2年生以降は、三田キャンパスに通います。最寄り駅は三田駅と田町駅です。どちらも周辺には学生向けの飲食店などが多く、便利だと思います。
      キャンパスによって差はありますが、基本的には必要な設備は大体そろっていると思います。個人的には、日吉キャンパスの方が三田キャンパスよりコンセントが多いので便利だと思います。
      完全に人によると思います。専攻内で友人・恋人を作る、あるいは、サークル・部活内で友人・恋人を作らないと、それなりに規模の大きい大学のため、充実はしにくいと思います。
      具体的な数はわかりませんが、サークルや部活の数は多く、趣味に合ったものが選べると思います。また、早慶戦や三田祭などのイベントで盛り上がります。
      1年次は、語学に加え、一般教養の授業を単位数の規定さえ守れば自由に選ぶことができます。2年次から希望の専攻に進み、専門の内容を学びます。専攻は、人気のものだと試験等の選抜があります。3年次からゼミに所属します。
      決まっていない

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強しようと思っている学生にはとてもいい大学かついい学科だと思います。教授も多く自分の学びたいことが見つかると思います。
      さまざまな教授や特別講師の授業が多く設けられており、自分のやりたいものが見つかり将来に役立つと思います。
      ゼミによって積極的に活動しているところとそうでないところが有り、自分に合うのを見つけるのは大変。
      さまざまな大手企業への就褥実績があります。サポート体制は十分とは言えないものの、周りの人と協力すれば十分。
      駅からも遠くなくアクセスは不便ではないと思います。食べるところもそこそこあり十分。
      他のだいがくが良くわからないが、普通に満足できる水準なのではないかと思いますよ。
      大学内でのカップルは多いんではないかと思います。女性の学生も多いので魅力的だと思います。
      サークルは多すぎるので、自分のやりたいことが1個くらいはあるのではないかと思われます。
      マクロ、ミクロ、統計学等さまざまな分野を学び、社会に出てからも役立つ知識を学ぶことができると思います。
      金融

卒業生 / 2013年度入学
    法学部政治学科の評価
      何を極めたいかはっきりしていないが、色んなことを学びたいと思っていた自分にとって、様々な科目を自由に選択して履修できる政治学科は学ぶ環境として適していたと思うから。
      総合大学であり、多くの先生・生徒がいるため、相性の合う合わないはもちろんあるが、だからこそ積極的に学びたいという気持ちがあれば自分に合う先生を見つけることができ、満足のいく授業を受けられると思うから。但し、適当に選択して講義を受けた場合は、必ずしも充実しているとはいえないと思う。
      研究室もゼミも教授によって全く異なり、かつ学生の意識によっても変わってくるため一概には言えないが、少なくとも自分の所属したゼミは真面目に取り組んでいればアドバイスをくれたりと応えてくれる環境だったので良かったと思っているから。
      就職サポートについては、他大学の友人の話を聞く限りでは比較的放任しているような印象を受けたが、大学と就職を切り離して考え、干渉されたくないと思っていた自分にとっては悪くなかったと思っている。また、同大学の出身者が多いため、サポートはなくとも自ら動けばOB・OG訪問などをすることができるため、そういったメリットはあると思う。
      駅から歩いて行ける距離にキャンパスがあり、都心へも出やすかったと思うから。但し、学年が上がると都心により近づいたキャンパスになるが、代わりに自然は少なくなる。
      建て替え等も行っているようだが、全体的に建物が古く、階段が多いため、悪くはないが充実してるとも言えないから。
      人数が多く、様々なコミュニティがあるので、自分と相性の合う友人と巡り会うことができ、人との付き合いが苦手でなければ充実していると感じると思うから。
      サークルやイベントを通してコミュニティを広げることができ、また価値観の合う友人と巡り会うことができたから。
      自分の時と変わっているところもあるかもしれないが、1,2年次は必修及び選択必修が多く、月から金まで毎日講義が詰まっている人が多い。内容としては政治学、経済学、社会学、一般教養の基本的なことを学ぶ。1,2年で頑張ると、卒業単位の多くを取得できるため、3,4年では途端に自由度が増し、1,2年で学んだことなどからより極めたい分野などの講義を選択することができるようになる。ゼミは必修ではないため無理して入る必要はなく、その場合は卒論もない。
      法律事務所の秘書

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    環境情報学部環境情報学科の評価
      大学に入ってから、様々な分野の専門家から講義を受けられる。そのようなことができるのは、未来がある学生にとってとても良いことだと思う。私の場合も入学後、ある講義をきっかけに方向性が大きく変わった。
      ゼミには一年生から入ることができます。だから一年生から専門的な教育を受けることができます。また講義も様々な専門の講師がいるため幅広い分野を扱っています。
      ゼミは、この学部にとって中心的なものです。ですからゼミ選びは重要です。私も毎週、毎週、課題図書を読んだり、レジュメを作ったり大変でしたが力がついたと思います。
      基本的に自分でやらないと何も始まりません。それは肝に銘じいたほうがいい。大学に入ったから、何かが自動的に決まるということはないので誰かに頼ることなく、自分で頑張りましょう。
      まず都心から離れていることは、改めていうまでもない。
      また駅から離れていることも、改めていうまでもない。
      それをどう貴方が捉えるかはあなた次第!
      メディアセンターやスリーディープリンター、マッキントッシュのパソコンなどは最新のモデルで無料で使えます。素晴らしい。
      入学後、クラスが作られるます。その中で、同期と仲良くなることができます。またサークルやゼミでも、深い付き合いができます。
      私は学外のサークルに参加していましたし、積極的にイベントに参加している人やサークルに参加している人が多いでふ。
      1年次から4年次まで、学べることは変わらない。だから、入学前から学ぶテーマを決めなければ、深い学びには繋がらない。よってsfcにだけ憧れは捨てたほうが良い。
      大学院

• 芝共立キャンパス
    東京都港区芝公園1-5-30

都営三田線「御成門」駅から徒歩5分

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

慶應義塾大学の学部