慶應義塾大学
慶應義塾大学
(けいおうぎじゅくだいがく)

私立東京都/赤羽橋駅

慶應義塾大学 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      やはり慶應なだけあって色々充実しているし、学外からの評価は高い。就職の点で、先輩などから教えてもらえないと完全に孤立するのでそこはマイナス。
      政治学だけでなくあらゆる分野の授業があり、単位も、「政治学」以外でも取りやすいようになっているから。
      マスコミのゼミもあり、充実しているから。しかし試験に落ちれば入らないので選ぶのには慎重になる必要がある。
      おそらく、「頼らなくても入れるでしょ」というスタンスな気がする。
      1.2年が通う日吉キャンパスはほぼ駅直結で、設備も充実しているから。
      日吉は建物自体が綺麗だし、ジムやホールもある。三田は古い校舎もまだあるが、どんどん新しいものが建っている。
      サークルが多いのでそこでも出会いはある。クラスでの恋愛はあまり聞かない。
      数えきれないくらいサークルがある。テニサーだけねも20くらいあったはず。
      あらゆる分野。憲法、行政法、国際政治など必修もあるが、音楽体育などその他の分野でも単位が取れるし、他の学部よりその幅が広い。
      大手人材会社の企画職
      ブランドがあるし、慶應のオーケストラサークルに入りたかったから、慶應にした。政治学科は最初から専門がなく、門戸が広いから、夢が定まっていない人にはいいかなと思った。

卒業生 / 2010年度以前入学
    理工学部機械工学科の評価
      研究を進めようと頑張る学生、サークルに勤しむ学生等いろいろいると思うが、みんなハッピーな生活を送れると思います
      まず、教授のレベルが高く、専門性が高い。特別講師は、内部からも集めており、充実している。
      基本的に、ゼミ、研究室は、週一で、報告会が行われ、学生同士でも助け合いながら、演出していた。
      推薦も学内で多くあり、大企業ばかり。友達の周りで、就職出来なかった人は聞いたことがないくらい、学生支援機構も発達している。
      特に、駅から遠いというわけでもなく、そこまで気にするほどのことではない。
      図書館もカフェテリアも研究室も設備は、不足ないと思って良い。
      学生も多いし、交友関係は、広がっていくと思います。誰でも気軽に話せると思ってよい。
      サークルは、数も多く、自分の好きなことをできるサークルがほとんどです。
      1,2,3年は、理工学の基礎を勉強し、後半に行くに従って専門性が上がる。4年は、卒論の研究がほとんど。
      電機メーカー最大手
      私学の中でトップクラスであり、専門的なものが学べる。さらに、慶応なら大学生活も楽しいと思った。

文学部人文社会学科の評価
      広い分野に触れてから専攻を選べるというのが魅力。それまで興味がなかった、というか何をやっているか分からなかった分野の授業にも触れてから選択出来る。
      学科の講義はもちろん、一般教養として様々な学問に広く触れることができる。自分の意欲さえあれば教授の面白さを引き出せる。
      専攻によって3年もしくは4年からゼミが始まる。文学部はゼミと卒論が必須。普通の授業には無い結束感で、友だちもできやすく、教授との距離も自然と近付く。
      大学全体として就職実績は良い。教師志望の生徒が大学院に進む例も最近は増えてきた。
      日吉キャンパスは日吉駅から通り1つ挟んで大学、三田キャンパスは三田駅田町駅それぞれ徒歩10分程度。飲食店には困らない。人通りも多いが酔っ払いも多い。
      生徒がアクセスできる資料が豊富で、質が高い。無料で使えるMacやAdobeもある。冷暖房や椅子机に関しては3点くらい。
      マンモス校なので自分と感覚の合う層が絶対にいる。パリピのみで構成された学校ではまったくないので安心してほしい。良いサークルに出会えたおかげで大学生活は充実していた。OBとの繋がりは強く感じる。大人数で週1回しか合わない授業で友だちを作るのは、人によると思うが難しいので、安心感のためにサークルは重要。
      4月にトレンチコートを来ていれば確実にジャンプくらいの量のチラシを渡される。入学式でサークル一覧ももらえる。公認サークルであれば部室があるので、昼食を食べる場所も確保出来る。
      1年次はさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞る。2年次から専攻に分かれ、より専門的に学ぶ。専攻ごとにまったく違うので、学科としての統一感は無い。
      教師
      「学問はすべて人間が作り出したものであり、そこに理系も文系もない。人間が作り出したものという大きなくくりで学ぶべきだ」という文学部のパンフレットに惹かれて。

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      やはり有名な大学ということで、知名度が高くいろんなことに有利ですし、経済学部は中でも将来の選択の幅が広くなっておすすめの学部。
      経済だけでなく一般科目も選択して受講することができ、興味のある勉強をすることもできて良いと思います。
      3年生から入ゼミが始まるが、経済学部は有名な教授も多く人気なゼミは入るのも大変なくらいだと思う。だが、やりたいことが明確にある人にとっては良い。
      やはり慶應というブランドは就職において非常に強いと思う。中でも経済は花形の学部なので強いイメージがある。
      日吉または三田。日吉は神奈川県内の人にとっては非常にアクセスが良い。三田キャンパスも最寄りが複数あるため通いやすい。
      これといって新しい施設があるわけではないが、施設で困ることはないと思います。
      幼稚舎から内部生もいるため、学内の友人関係はいくらでも広げられる環境下だと思います。恋愛模様は所属しているサークルにもよると思いますが、比較的活発だと思います。
      三田祭が1番有名だと思うが、それぞれのサークルがキラキラと輝いているイメージがあると思う。
      1年生から2年生は一般教養科目が多く経済とは関係ない科目も多数。
      総合商社の総合職
      高校で慶應女子高校に入ったので、内部進学でした。成績優秀者は法学部か経済学部が多かったので、経済を選んだ。

2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      伝統と革新の私立の名門。時流に図々しく付いていく姿勢は大物を生み出す校風の原点。福澤諭吉先生万歳!!
      教授はピンキリだが経歴は物凄い。話の面白さにもよるが学習する中身は凄く濃い。
      ゼミは定員制のため、落ちこぼれると後々厳しい。また、ゼミによって難易度もまちまち。
      体育会、チアリーディング等、縦社会の厳しい所を経験している人はやはり強い。銀行、外資コンサル、総合商社は当たり前のクラス。
      日吉は駅の目の前、三田は駅から5分程度で着けるが、矢上、湘南藤沢が遠い。
      新しい所は新しいが、古い校舎も少なからずある。塾生会館が狭い。
      サークルは余るほどある。どれか一つにでも入っていれば間違いなく出会いはある。
      何より日本有数の規模を誇る三田祭の存在が大きい。文化レベルも非常に高い。
      経済学はもちろん、数学や統計学、外国語や歴史、音楽や文学なども学習可能。とりわけフィンテックを学べたのは大きい。
      決まっていない
      慶應の中でも最もネームバリューの大きい学部だったから。商学部より経済学部のさと意気込んでいたから。

2020年02月投稿
    文学部人文社会学科の評価
      とても自由なので、何でもやれます。
      自主性のない人には少し厳しい環境かもしれませんが、望めば高みに登ることができる環境です。
      文学部は優しく真面目な人物が多いですし、過ごしやすいです。
      玉に瑕なのが、生真面目な生徒が多いことでしょうか。
      慶應に限った話ではないことと思いますが、その属性は参考によっては顕著に現れ、優秀な人物が苦しむこともあるようです。
      絶対的な指標でしか見ていませんが、充実しています。
      良い意味で個性のある教授陣でした。
      教育学専攻でしたが、教授は皆魅力的でゼミも素晴らしかったです。
      しかし専攻の性質上か集まる人間が弱く、結果的にゼミもやや残念でした。
      明瞭ではありませんが、良いはずです。
      少なくともファーストキャリアを築く上で不利になることは、まず間違いなくありません。
      探せば就職も同じ道を目指す仲間がいるので、頑張れば当然報われるだけの知識も経験も得られます。
      サボれば東大だろうが就職は上手くいかないはずで、慶應に限った話ではありません。
      良いです。
      三田は人によって意見が異なるかもしれません。
      駅からやや離れているためです。
      文句はありませんが、喫煙所が最終的には隔離施設のようになっていてかわいそうだと感じました。
      一番ここに期待した方が良いです。
      当然同じ場所を志した人と出会うことができます。
      故に必然的に似たような背景を持った人物が多くなっています。
      適当にサークルにいても良い仲間が手に入ることを保証できはしません。
      しかし自らが動き、心を開いて探せば、きっと素敵な出会いが待っているはずです。
      大学一年の時から四年までで皆大きく変化しますので、その時々ではなく、長い目でまたおつきあいをされることを推奨します。
      充実しています。
      サークルはもちろん、イベントも大規模かつ華やかです。
      一年時は必修の英語・第二外国語を除いて自由。
      二年次は上記をベースに専攻の必修を除いて自由。
      3~4年は外国語が消え、専攻の必修と研究会を除いて自由。
      西洋の学問を中心に、人文社会を対象とした幅広い学問を自分の関心に合わせて学ぶ。
      Web事業を展開するベンチャーの事業開発
      何を修めるか、まだ決められないと考えていたため。
      方向性自体は決まっていたが、具体的な専攻を指定するまでに時間が欲しかった。
      そして、大学名の努力に対するリターンとしてのコスパが良すぎると考えていた。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部人文社会学科の評価
      たまにめんどくさくなったりするがしっかりと先生方は指導してくれるため安心はしていいと思う。理系が羨ましい
      個人としてコミュニケーションをとっており、話し相手になってもらうことが多々ある
      就職率はそこまで高くない。やはり学力だけではないということを思い知らされたりはした
      あまりそのようなところに疑問などを持ったことは無いが通学はしやすい
      他の大学のことはあまり知らないがしっかりとした設備にはなっていると思う。不自由などは思わない
      友達は自分から話さないとできない、もちろん女性も、だがその中で気の合う友達を見つけるのは楽しい
      サークルなどには入っていないが友達は楽しいと言っている
      自分も入ろうか迷ったが結局入らなかった
      1年の時は自分のやりたい分野を見つけるための時間と言っていい。だが自分のやりたくない分野に飛ばされることもある
      スポーツ関連の仕事
      有名な教授のもとで指導してもらおうと思って入学したが、思ってた以上に自分に意欲がないことがわかった

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部人文社会学科の評価
      勉強を真剣に取り組みたいという人が多いのでモチベーションもあがりとても良いです。真剣に勉強することができます。
      ゼミもありとても充実しています一人一人に熱心に教えてくれるので楽しく講義を受けれています
      とても充実しています
      就職活動も真剣に取り組むことができ非常に良いと思います。教授に相談することも出来るのでいいです。
      僕は家が遠く毎回時間がかかるので大変です。でも大体の人は近いので交通は便利です。
      どの施設も新しく綺麗なので安心して過ごすことができます。古いところは特にないです。
      サークルに入り彼女彼氏作っている友人をよくみかけます。まあまあです。
      とても楽しいです。特に学園祭は学校の雰囲気を知れるのでとてもよいです。
      1年次は色々な分野を学んで2年3年でもっと深く勉強します。たのしいです。
      もともと文学に携わりたいというとても強い思いがあったので志望しました。自分がやりたいことを出来るのでとてもよいです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部政治学科の評価
      様々な角度から政治について学ぶことができる。また、政治学以外にも経済学、社会学、法律科目も必修となっているため、教養を身につけることができる。
      出席を必要としない授業が多く、生徒が授業に出ない。テストの時だけ来る生徒が多い。
      三田会が強く、就職には有利であると思う。ゼミなどで先輩と交流を深めておくと良いと思う。
      日吉はラーメン屋が多いが、三田は様々なジャンルの食事処がある。両キャンパスともアクセスは良い。
      校舎によって綺麗度に差がある。暖房が効かない部屋での冬の講義は、ダウンジャケットを着ないと寒い。
      クラス、サークル、ゼミなどで友達を作りやすい環境にあると思う。友人関係、恋愛関係は盛んな方だと思う。
      多様なサークルが存在する。三田祭では毎年有名な芸能人の方を招いており、とても盛り上がっている印象がある。
      人文科学、自然科学、法律科目、政治科目、経済科目、語学二科目、他学部の授業も受けることができる。
      社会についてまんべんなく学ぶことができそうだと感じたため、政治学科を志望した。

経済学部経済学科の評価
      授業の内容は他の学科と比べて難しく、進級が難しいとも言われているが、学べることも多いので満足である。
      単なる講義だけではなく、少人数制のアクティブラーニングなどもあり、非常に実践的な内容も学べる。
      まだ自分自身がサポートしてもらった経験はないが、友達が良いサポートを受けてもらっていた。
      駅から近く、学校の周りには飲食店や居酒屋、カラオケなど大学生がよく親しむ場所がたくさんある。
      図書館は広く、校舎もほとんど綺麗で不満に思ったことはない。エレベーターもついている。
      友人も多くでき、恋愛も活発に行えていて充実していると思っている。
      サークルの数は多く、自分に合ったサークルが選べる一方で多すぎて絞れない人も多数。
      主に経済学について学び、その他には一般教養として選択式で例えば美術や音楽などを学べる。
      元々他の大学を志望していたが、滑り止めとして理系が有利なこの学科を選んだ。

• 湘南藤沢キャンパス

• 芝共立キャンパス
    東京都港区芝公園1-5-30

都営三田線「御成門」駅から徒歩5分

電話番号 03-5427-1517

このページでは、慶應義塾大学の口コミを表示しています。

上智大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.11 (1975件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋

慶應義塾大学の学部